Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Химия / Конспекты / Урок " Растворы в живых организмах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Химия

Урок " Растворы в живых организмах"

библиотека
материалов

Учебное занятие с использованием технологии развития критического мышления.


Интегрированный урок

hello_html_m6b926610.gif

Деревянко А.В., учитель биологии МОУ СОШ № 36,

Завгородняя В.М., учитель химии МОУ СОШ № 36

Цели


Образовательные – продолжить формирование знаний о растворах, их составе и свойствах; активизировать познавательную деятельность учащихся, используя знания полученные на уроках химии для объяснения биологических процессов, происходящих в клетках живых организмов благодаря важнейшему из свойств воды – способности быть растворителем; продолжить формирование представлений о единой картине мира.


Развивающие – создать содержательные и организационные условия для развития у школьников критического мышления; умения анализировать, сопоставлять, систематизировать информацию, графически оформлять результаты деятельности; создать базу для новых типов человеческой деятельности.


Воспитательные – прививать чувство бережного отношения к воде как к веществу без которого немыслима жизнь; создавать условия для социализации личности (поддержка друг друга, взаимоуважение партнеров, взаимодействие, культура общения).


Оборудование: тетради, выставка справочной, учебной, научно – популярной литературы о воде, ее растворах и их значении; плакат с эпиграфом к уроку; текст о растворах и их значении для живых организмов, в котором учащиеся делают пометки; инструкция по получению искусственной « клеточки Траубе»


Ход урока


Вступительное слово учителя

Вода, у тебя нет ни вкуса, ни запаха,

тебя не возможно описать, тобой

наслаждаются, не ведая, что ты такое!

Нельзя сказать, что ты необходима для

Жизни: ты – сама Жизнь.

А. де Сент – Экзюпери


- Ребята, о чем говорится в данном высказывании знаменитого французского писателя и летчика Антуана де Сент – Экзюпери ?

-В высказывании говорится, что такие понятия как вода и жизнь не разделимы.

- Какое отношение, по- вашему, вода имеет к жизни?

- Вода входит в состав всех живых организмов, только в воде могут происходить необходимые для жизни организма биохимические реакции, то есть осуществляться обмен веществ.

- Чем является вода по отношению к веществам, содержащимся в живых организмах?

- Растворителем.

- Что представляют собой жидкости, содержащиеся в каком – либо организме?

- Растворы.

- Сегодня мы будем говорить о роли растворов в живых организмах.


1ЭТАП: «ВЫЗОВ»

1. Вспомните все, что вам известно из курса химии о растворах, а так же что вам известно о растворах в живых организмах. Так как предметом изучения на уроках биологии в этом году является организм человека, то вспомните, какие растворы и где имеются в организме человека.

2. Проделайте опыт по изготовлению искусственной « клеточки Траубе», проследите за изменением размера « клетки» при изменении внешней концентрации раствора. Попробуйте сделать выводы.

3. Начертите в тетрадях маркировочную таблицу с тремя одинаковыми вертикальными колонками. (Учитель на доске чертит такую же таблицу).

4. В левой колонке запишите все, что вы знаете о растворах вообще и растворах в живых организмах.

5. Обменяйтесь мнениями в парах.

6. Давайте запишем в левую колонку таблицы, которая представлена на доске все, что наш класс знает о растворах. Для этого каждый из вас по очереди должен зачитать свои данные из левой колонки (из своих тетрадей).

7. Обозначим левую колонку таблицы значком «Знаю»


2ЭТАП « ОСМЫСЛЕНИЕ»

1. Вы представили обширную информацию о растворах, но такой информацией очень трудно воспользоваться. Ее необходимо каким-то образом сгруппировать. Иными словами необходимо классифицировать полученные в результате проведенной вами работы данные. Для этого следует определить основания, в соответствии с которыми полученные данные можно разбить на группы.

2. На доске оформляется структурно- логическая схема:


hello_html_m394e6a6f.gif


3ЭТАП: « ЧТЕНИЕ С ПОМЕТКАМИ»

1.Учащимся предлагается текст (каждому индивидуальная распечатка)и объявляется , что в течении 7 минут каждый работает самостоятельно.

2. Дается задание: « Читаем и делаем пометки в тексте».

- «V» - « знаю»;

- «-« - « противоречит моим первоначальным представлениям»;

- «?» - « хочу узнать»;

- «+» - «это для меня новое».

3. Организуется работа учащихся в режиме самостоятельной работы с маркировочной таблицей в тетрадях (оставшиеся колонки получают свое название).

Знаю

Хочу узнать

Узнал





4. Учащимся дается время на заполнение таблицы.

5. Обсуждение данных, представленных в третьей колонке маркировочной таблицы:

« Давайте порассуждаем, что нового вы узнали о растворах» (фронтальная работа).

6. По ходу обсуждения учитель заполняет таблицу.

7. Обсуждение данных, представленных во второй колонке, и заполнение этой колонки учителем на доске.

8. По ходу заполнения второй колонки учащимся предлагается подготовить сообщение по тому или другому возникшему вопросу.

9. «Теперь вернемся к нашей построенной структурно – логической схеме и попробуем уже на основе полученной вами новой информации представить новую схему (могут появиться новые компоненты).

4ЭТАП: « Рефлексия»

Применяется методика «Синквейн»:

Используя полученные знания, назовите три существительных, два прилагательных и два глагола, имеющих отношение к теме (растворы, концентрация, кровь, плазма, осмос, вода, насыщенный, разбавленный, концентрированный, продвигается, перемещается, разбавляется.)

Составьте одно предложение с использованием новых терминов (Кровь – это жидкая соединительная ткань красного цвета.)

Выразите одним или несколькими словами своё отношение к новой теме, к уроку (понял, не понял, нужно закрепить, и. т. д.)





















Приложение


Инструкция по проведению опыта с искусственной клеточкой Траубе.


Цель опыта: на примере искусственной модели клеточки Траубе добиться понимания и объяснения причин поступления воды в клетку, познакомить со свойствами полупроницаемой пленки.



Полупроницаемость – это свойство избирательного пропускания тех или иных веществ через мембрану. Она характерна для живых клеток, мембранных структур цитоплазмы. Клеточка Траубе состоит из гексацианоферрата меди, которая является грубой моделью цитоплазмы. Ее можно получить при взаимодействии желтой кровяной соли с сульфатом меди(II):

Khello_html_m2d087c03.gif[Fe(CN)hello_html_1a29120f.gif]+2 CuSOhello_html_m2d087c03.gifCuhello_html_m4bcd60e4.gif [Fe(CN)hello_html_1a29120f.gif]+2K hello_html_m4bcd60e4.gifSOhello_html_m2d087c03.gif

Образующаяся полупроницаемая перепонка гексацианоферрата меди проницаема для воды, но не проницаема для солей.

Ход опыта


В стакан наливают на ¾ объема 0,5 М раствор сульфата меди. На дно стакана опускают укрепленный на нитке кристаллик желтой кровяной соли. На поверхности кристалла образуется пленка из гексацианоферрата меди. Возникает искусственная клеточка Траубе.

В процессе демонстрации опыта проследите за особенностями роста клеточки. На границе раствора и кристалла за счет реакции образуется осадочная перепонка из гексацианоферрата меди.

В результате того, что концентрация желтой кровяной соли внутри пленки выше, чем снаружи, внутрь клеточки Траубе будет поступать вода. Размеры клеточки будут все время увеличиваться, давая выросты. Увеличение в объеме идет неравномерно, толчками, так как полупроницаемая оболочка разрывается за счет давления, на месте разрыва вновь идет реакция желтой кровяной соли с сульфатом меди и снова образуется пленка.


Вопросы. В конце урока сформулируйте ответы на следующие вопросы: За счет чего увеличивается объем искусственной клетки? За счет каких сил в клетку поступает вода? До каких пор она будет поступать в клетку?














Критическое мышление

Деревянко А.В.,

учитель биологии

МОУ СОШ № 36

Основу составляет базовая модель трех стадий «Вызов- Осмысление – Размышление», которая позволяет учащимся самим определять цели обучения, осуществлять активный поиск информации и осознанно размышлять о том, что они узнали.

Общая структура выглядит следующим образом:

Стадии

Действия обучаемых

Преследуемые цели

1. Вызов.

Анализируют собственные знания по заданной теме демонстрируют первичные знания (себе и партнеру) посредством устной и письменной речи.

Овладение навыками общения обеспечивает активное участие каждого обучаемого в вызове того, что они уже знают (или думают, что знают) по данной теме; активизация каждого обучаемого; вызов интереса теме и определение цели ее рассмотрения.

2. Осмысление.

Вступают в непосредственный контакт с информацией (читают, слушают, смотрят, делают опыты).

Поддержание интереса, активности и инерции движения, созданного во время стадии Вызова; поддержание усилий обучаемых по описанию собственного понимания; создание условий для активного восприятия новой информации.

3. Размышление. (Рефлексия).

Стараются выражать мысли своими словами (присваивает информацию) свободно аргументируют, обмениваются своими идеями с другими учащимися (знакомятся с различными представлениями) анализируют собственные мыслительные операции.

Закрепление полученных знаний активная перестройка представлений с включением новых понятий; создание нового смысла (присвоение знаний), «который соотносится со мной» формирование долговременного знания.


Краткое описание документа:

 Интегрированный открытый урок " Растворы в живых организмах" был представлен во время проведения городского семинара: " Здоровьесберегающие технологии в образовании".

Мастер-класс был показан учителями биологии и химии в 8 классе. Урок разработан в технологии критического мышления, которая без сомнения  является здоровьесберегающей. Она позволяет учащимся самим определять цели  обучения, осуществлять активный поиск информации и осознанно размышлять о том, что они узнали.

К конспекту урока прилагается практикум по получению клеточки Траубе и опытов с ней, а также краткое описание технологии критического мышления.

Автор
Дата добавления 11.01.2015
Раздел Химия
Подраздел Конспекты
Просмотров657
Номер материала 283827
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх