Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Интегрированный урок "Историческая народная песня" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Интегрированный урок "Историческая народная песня" (8 класс)

библиотека
материалов

Интегрированный урок по МХК , литературе и музыке

 

8 класс

 

ТЕМА: Народная историческая песня

ЦЕЛИ: - познакомить с одним из видов фольклора - исторической песней

- герои и события, которым посвящены исторические песни

-развивать интерес к изучению прошлого нашей родины, память, речь,

выразительное чтение

- воспитывать уважение к народным героям нашей родины

 

ХОД УРОКА

I Организационный момент:

 

II Новая тема: Слово учителя.

- Народное искусство слова – героический эпос, сказки, легенды, песни – обычно называют фольклором. Возникшие в глубокой древности произведения устного народного творчества и в настоящее время сопровождают нас в повседневной жизни. Фольклор возник в глубокой древности, когда человечество не имело письменности. Труд двигал вперёд человеческую мысль, труд вызвал к жизни первые песни и сказки.

Люди издавна заметили, что песни облегчают работу, вносят в неё чёткий ритм, с песней легче грести, грузить, валить деревья.

Героические песни рассказывали о подвигах воинов. Позднее певцы соединяли несколько песен в одну на основе какого-нибудь сюжета. Так возникли знаменитые поэмы Гомера, так в средневековье сложили немецкую «Песнь о Нибелунгах», французскую «Песнь о Роланде», русские былины и исторические песни.

Исторической песней называют русскую народную песню, в которой отразились события отечественной истории. Вам уже знакомы сюжетные произведения устного народного поэтического творчества, с которыми историческая песня имеет много общего – былины и баллады. Былина передаёт впечатления и воспоминания народа о далёком прошлом, и конкретные события в ней узнаются редко. Содержание же исторической песни проникнуто живым интересом к реальным эпизодам и героям Измаила и Северная война, Полтавская битва и события Отечественной войны 1812 года. Любимыми героями русской исторической песни были Иван Грозный, Гришка Отрепьев, Емельян Пугачёв, Степан Разин, Петр I, Екатерина I I, Наполеон.

Самые древние исторические песни, к сожалению, не сохранились, но наиболее ранние, которые дошли до нас, относятся примерно к середине XIV. Позже художественное внимание народа всё чаще обращалось к истории, и к началу XIX века насчитывались уже сотни песен – откликов на конкретные исторические факты. Важно при этом, что в песне весь интерес сосредоточен на драматической ситуации, в которой и сосредоточено основное действие и героями которой становятся реальные исторические личности.

- Обратимся к некоторым из них.

 

III Индивидуальные сообщения.

1)      Степан Разин.

Самым крупным народным выступлением XVII века стало восстание казаков и крестьян под предводительством С.Т. Разина (1630-1671). Родился в зажиточной казачьей семье в станице Зимовейской на Дону. Современники отмечали, что Степан обладал не только большой физической силой, но и неординарным умом и силой воли. Эти качества позволили ему вскоре стать донским казачьим атаманом. Незаурядные качества военного руководителя Степан проявил в походах против крымских татар и турок. Дипломатический опыт Разин получил в переговорах с калмыками, а затем и с парсами. Будучи сторонником казачьей «вольницы», Разин не мог согласиться с ограничением свободы казаков, предпринятой Алексеем Михайловичем. Но последней каплей, переполнившей чашу терпения Степана, стала казнь его старшего брата Ивана, дезертировавшего из действующей армии в 1665 году.

Первый этап выступления отрядов Разина(1667-1669) обычно называют «походом за зипунами». Это был поход восставших «за добычей». Отряд Разина блокировал главную хозяйственную артерию юга России – Волгу, захватывая торговые суда русских и персидских купцов. Восставшие захватили Яицкий городок, а затем одержали победу над персидским флотом.

Весной 1670 года начался второй этап выступления Разина. Восставшие с ходу захватили Царицын, и подошли к хорошо укреплённой Астрахани, сдавшейся без боя. Расправившись с воеводой и дворянами, восставшие сформировали на кругу правительство во главе с атаманами Василием Усом и Фёдором Шелудяком.

Успех восставших послужил сигналом к переходу на сторону Разина населения многих поволжских городов: Саратова, Самары, Пензы и других. В числе участников выступления были не только казаки и русские крестьяне, но и представители многих народов Поволжья: чуваши, марийцы, татары, мордва. Большинство из них привлекало в Разине то, что каждого участника выступления он объявлял казаком (т.е. свободным человеком). Общая численность населения восставших земель составляла около 200 тысяч человек. В сентябре 1670 года восставшие осадили Симбирск, но взять его не смогли и отошли на Дон.

Карательную экспедицию против Разина возглавил воевода князь Ю. Барятинский. Опасаясь расправы, зажиточные казаки схватили Разина и выдали его властям. После пыток и суда руководитель восставших был четвертован.

-Этим событиям народ посвятил много песен.

 

ДУМЫ СТЕПАНА РАЗИНА

У нас то было, братцы, на тихом Дону,

На тихом Дону, во Черкасском городу.

Породился удалый добрый молодец

По имени Стапан Разин Тимофеевич.

Во казачий круг Степанушка не хаживал,

Он с нами, казаками, думу не думывал,

Холил-гулял Степанушка во царёв кабак,

Он думал крепкую думушку с голытьбою:

- Судари мои, братцы, голь кабацкая!

Поедем мы, братцы, на сине море гулять,

Разобьемте, братцы, басурмански корабли,

Возьмём мы, братцы, казны сколько надобно,

Поедемте, братцы, в каменну Москву,

Покупим мы, братцы, платье цветное.

Покупивши цветно платье, да на низ поплывём.

 

Анализ текста песни.

-Назовите эпитеты, характеризующие С. Разина.

-Какие особенности этой личности они передают?

- К чему призывает С. Разин «голь кабацкую»?

 

Слушание песни «Из-за острова на стрежень» (фонохрестоматия)

-О чём поётся в песне?

-Чем недовольны мужики?

-Как поступает Степан Разин с красавицей-княжной?

-О чём говорит такой поступок атамана?

 

ВЕСТЬ О КАЗНИ СТЕПАНА РАЗИНА

На заре то было, братцы, на утренней,

На восходе красного солнышка,

На закате светлого месяца.

Не сокол летал по поднебесью,

Есаул гулял по насадику

Он гулял, гулял, погуливал,

Добрых молодцов побуживал:

-Вы вставайте, добры молодцы,

Пробуждайтесь, казаки донские!

Нездорово на Дону у нас,

Помутился славный тихий Дон

Со вершины до черна моря,

До черна моря Азовского;

Помешался весь казачий круг,

Атамана больше нет у нас,

Нет Степана Тимофеевича,

По прозванию Стеньки Разина.

Поймали добра молодца,

Повязали руки белые,

Повезли во камену Москву

И на славной Красной площади

Отрубили буйну голову.

-Какое настроение передаёт текст песни?

-О каком событии в ней говорится?

-Как восприняли казаки весть о казни Разина?

-Найдите и зачитайте слова показывающие настроения казаков?

 

2)      Емельян Пугачёв

-Емельян Иванович Пугачёв родился в начале 40-х годов 18 века на родине Степана Разина – В станице Зимовейской на Дону. В годы семилетней и русско-турецкой войн он храбро сражался. И за успехи в службе получил чин хорунжего. В 1771 году Пугачёв дезертировал из армии, несколько раз был пойман, бежал. В августе 1773 года он направился на Яик и объявил себя «чудесно спасшимся» императором Петром III. Вскоре ему удалось поднять казаков на мятеж.

Он был человеком смелым, энергичным, обладал незаурядными военными и административными способностями. Он рассчитывал свергнуть Екатерину II и занять «отчий престол», на котором он будет для народа своим царём. Такая программа привлекала на его сторону всё новых и новых людей. Все они видели в нём освободителя от гнёта помещиков и власти.

В отряд Пугачёва вливались всё новые силы, а сам он покорял почти без боя одну крепость за другой. Главной его задачей был поход на Москву.

Царские войска во главе с Михельсоном били направлены на усмирение восставших. Крестьянские восстания теперь вспыхивали не только в местах действий армии Пугачёва, но и на правобережье Волги. Пугачёв тем временем занял ряд волжских городов, которые, однако, под напором правительственных войск был вынужден затем оставить. Для пополнения своего войска он устремился на юг. Пугачёв подошёл к Царицыну, но овладеть им не смог, и был разгромлен. Переправившись на левый берег Волги с небольшим отрядом, Пугачёв 12 сентября 1774 года был схвачен и выдан Михельсону казачьей верхушкой, желавшей таким образом купить себе прощение за участие в крестьянской войне.

Пугачёва, как зверя, в железной клетке отправили в Москву. Выдержав все пытки, он предстал перед судом, который приговорил его к четвертованию. 10 января 1775 года он был казнён на Болотной площади в Москве.

 

ТЫ ЗВЕЗДА ЛИ, МОЯ ЗВЁЗДОЧКА

Ты звезда ли, моя звёздочка,

Высоко ты, звёздочка, восходила-

Выше леса, выше тёмного,

Выше садика зелёного.

Становилась ты, звёздочка,

Над воротцами решетчатыми.

Как во темнице, во тюремнице

Сидел добрый молодец,

Добрый молодец Емельян Пугачёв!

Он по темнице похаживает,

Кандалами побрякивает:

- Кандалы мои, кандалики,

Кандалы мои тяжёлые!

По ком вы, кандалики, доставалися?

Доставались мне кандалики,

Доставались мне, тяжёлые,

Не по тятеньке, не по маменьке-

За походы удалые, за житьё свободное!

 

 

IV Обобщение.

-Для чего народ слагал песни?

-Какая песня будет исторической?

-О чём в них пелось?

-Кто были героями исторической песни?

-Какие факты жизни С. Разина и Е. Пугачёва вы запомнили?

-Какое отношение народа к этим героям выражается в песнях?

 

 

V. Итог: оценки

Домашнее задание: исполнение песен.



Краткое описание документа:

План-конспект к презентации "Историческая народная песня" Интегрированный урок литературы, МХК , музыки. Цель данного урока: познакомить детей с жанром исторической народной песни, героями и событиями, которым посвящены народные песни. Воспитывать уважение к народным героям нашей страны. В конспекте даны исторические сведения о С. Разине, Е. Пугачеве, даны краткие исторические сведения о их судьбах. Даны тексты песен, посвященные этим историческим личностям. На роке можно использовать различные виды работ: индивидуальные сообщения, анализ текста песен, прослушивание и исполнение песен. В период подготовки к уроку модно дать задание детям найти музыкальный материал к данной теме.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров997
Номер материала 295883
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх