Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физика / Конспекты / Интеллектуальная игра по физике и информатике "Что? Где? Когда?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физика

Интеллектуальная игра по физике и информатике "Что? Где? Когда?"

библиотека
материалов

hello_html_190e626f.gifИнтеллектуальная игра по физике "Что? Где? Когда?"



Цель: повышение познавательного интереса к предмету, развитие логического мышления, интеллектуальных и творческих способностей учащихся.

Правила игры:

1. За игровой стол садится команда из 6 человек.

2. За правильный ответ команда получает очко, если ответ неверен – 0.

3. Один раз за игру команда может взять помощь зала.

4. За нарушение дисциплины, подсказки со стороны зрителей команда знатоков может быть лишена одного очка.

5. Один раз за игру можно взять музыкальную паузу вместо вопроса.

6. Время обдумывания ответа одна минута.

7. Игра ведется до 6 очков.

Оборудование: информационное табло для счета, электронный секундомер, гонг, рулетка, черный ящик.

В центре стоит стол с рулеткой, разбитый на 12 секторов. В секторах находятся  конверты с вопросами. Каждый сектор обозначен цифрой.

Ведущий игры – учитель физики. У ведущего два ассистента. В их обязанности входит; следить за отсчетом времени, вращать рулетку, выносить черный ящик, наблюдать за болельщиками, чтобы не было подсказок.

Примерные вопросы для игры:

  1. Говорят, однажды, В.Рентген получил письмо с “просьбой” выслать немного икс-лучей”, чтобы выяснить, действительно ли в грудной клетке застряла револьверная пуля. Что тут было ответить? “К сожалению, у меня сейчас нет в запасе икс-лучей. К тому же переправить их дело сложное. Поступим проще…” Что предложил ученый?
    (Ответ: Пришлите мне Вашу грудную клетку)

  2. 15 марта 1696 года он получил официальное извещение о назначении его хранителем монетного двора. В 1705 году королева Анна возвела его в рыцарское достоинство. В Королевском обществе он пользовался огромным авторитетом. Кто это был? 
    (Ответ: И.Ньютон)

  3. В переводе с древнегреческого этот объект называется "блуждающая звезда". С древнейших времен было известно семь таких "блуждающих звезд". О каком объекте идет речь? Сколько их вы знаете? Назовите их.

(Ответ: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун)

  1. Черный ящик: здесь находится будильник времен А.Македонского. Назовите его? (Ответ:Петух).

  2. Гениальный ученый эпохи возрождения. Конструктор, инженер, физик, математик и художник. Он изобрел все, что позволила изобрести механика без применения пара и электричества, а последние 25 лет своей жизни посвятил созданию летательных аппаратов. Для спасения пилотов он спроектировал подобие парашюта. Научные работы этого великого ученого стали известны широкой общественности лишь в начале ХХ в. А до тех пор весь мир знал его как великого художника. Назовите его имя. (Ответ: Леонардо да Винчи).

  3. Блиц:

    1. Ограниченная область пространства, в которой потенциальная энергия частицы меньше, чем вне нее? (Ответ: Яма).

    2. Химический элемент, представляющий собой газ без запаха и цвета, обладающий сверхтекучестью и применяется в технике низких температур? (Ответ: Гелий)

    3. Изображение, в котором относительное распределение яркостей различных участков различно их распределению в объекте съемки? (Ответ: Негатив).



  1. Сколько бит в 1 мегабайте? ( ОТВЕТ: 8 388 608 бит).

  2. Сначала он плавал, потом стал и летать. Он многим, будучи их проводником, спас жизнь. Он не любит большую жару и сильную тряску. Он всегда целенаправлен. Он безразличен к драгоценным металлам и алмазам, но волнуется при взаимодействии с железом. (Ответ: Компас).

  3. Имеются два бруска льда одинаковой массы, взятые при разных температурах, равных соответственно 00С и –250С. У какого бруска самый большой объем? (Ответ: Лед, как всякое твердое тело, при нагревании расширяется, а при охлаждении сжимается. Следовательно, плотность льда при более низкой температуре больше, чем при более высокой. Поэтому самый большой объем у бруска с температурой 00С).

  4. Черный ящик: С давних времён людям приходилось работать с информацией различными средствами, для того чтобы оставить её на бумаге. Если расположить эти средства в порядке обратном их появлению, то можно выстроить следующую последовательность: фломастер, шариковая ручка, графитный карандаш, гусиное перо и то, что лежит в чёрном ящике. Что в чёрном ящике? (ОТВЕТ: соломинка (палочка)).

  5. Физик и химик, работала во Франции, член академий многих стран, в том числе член-корреспондент Петербургской академии наук, а затем почетный член Академии наук СССР, дважды лауреат Нобелевских премий, совместно с мужем открывшая радиоактивные элементы полоний и радий. Эта женщина по поручению Брюссельского радиологического конгресса изготовили первый эталон радия, до сих пор хранящийся в Международном бюро мер и весов? (Ответ: Мария Склодовская-Кюри).

  6. Из этого вещества на 65% состоит организм взрослого человека. Со всеми тремя его агрегатными состояниями мы довольно часто встречаемся. Это вещество называют “соком жизни на Земле”. Что это за вещество? (Ответ: вода).

  7. Состояние механической системы, при котором действующее на систему внешнее гравитационное поле не вызывает взаимного давления одной части системы на другую и их деформации. (Ответ: Невесомость).

  8. Химический элемент, существующий в трех аллотропических модификациях: белый, красный, черный. (Ответ: Фосфор).

  9. На каких трёх "китах" держится информатика? ( ОТВЕТ: Информация, алгоритм, компьютер (программа, логика))

  10. Одну и ту же информацию можно передавать разными сигналами и разными способами. В рассказе Артура Конана Дойла "Пляшущие человечки" преступник применял оригинальный код для записи своих угроз. Что зашифровано в этой записи и каким способом? "АММАРГОРП - ЯАКОСЫВ ЯИЗЭОП, ЫТАТЬЛУЗЕР ЕЕ ЫТОБАР - ЯАБУРГ АЗОРП" (ОТВЕТ: "Программа - высокая поэзия, результат ее работы - грубая проза" (каждое слово фразы следует читать справа налево).

Награждение победителей.

Наша игра подошла к концу. Знатоки сегодня держались достойно, давали правильные ответы и успешно справились со всеми заданиями своих удивительных друзей. Молодцы! Давайте подведем итоги игры и узнаем победителей "Что? Где? Когда?". Награждаются победители: все команды игроков, самый лучший игрок.

























"АММАРГОРП - ЯАКОСЫВ ЯИЗЭОП, ЫТАТЬЛУЗЕР ЕЕ ЫТОБАР - ЯАБУРГ АЗОРП"



































































































Внеклассное мероприятие: Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», посвященная 50-летию полета в космос Ю.А.Гагарина.

Разработано: учителем физики Комиссаровой Н.И., учителем химии Бондаренко О.И.

Класс: 8 класс.

Тип урока:  нестандартный урок - интеллектуальная игра.

Продолжительность урока-45 минут.

Компьютерные технологии: программа PowerPoint, средства мультимедиа

Используемые педагогические технологии: ИКТ: презентация хода урока,   элементы здоровьесберегающие технологии, групповая работа.

Аннотация к уроку:

               Сейчас полет в космос стал обыденным делом, не производит должного впечатления на учеников, дети не мечтают быть космонавтами. В школе не проводятся уроки астрономии, которые могли бы дать определенные знания. Хотелось бы, чтобы дети знали героев – покорителей космоса, знали историю его освоения.

              Интеллектуальная игра « Что? Где? Когда?» посвящена 50 – летию полета в космос Ю.А.Гагарина. В игре принимают участие 4 команды знатоков. Вопросы игры по сложности подобраны для учеников 8 класса. Игра способствует развитию творческих способностей, интеллектуального потенциала и выявлению новых талантов. В интеллектуальном клубе ученики  расширят свой кругозор, применят собственные знания, эрудицию и логическое мышление, проявят умение принимать решения в нестандартной ситуации в условиях ограниченного времени. Методическая разработка содержит вопросы и правильные ответы на них.

План урока:

Цель:

·         Формирование научного мировоззрения.

·         Развитие познавательной мотивации.

Задачи:

·         Совершенствование интеллектуальных умений: анализа, прогнозирования, умения устанавливать причинно-следственные связи;

·         Развитие культуры мышления и речи, развитие сообразительности, памяти, внимания, интеллекта, любознательности;

·         Воспитание взаимопомощи и взаимовыручки;

·         Продолжение формирования ценностного отношения к достижениям отечественной науки.

СЦЕНАРИЙ ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ  ИГРЫ « Что? Где? Когда?».

            Здравствуйте уважаемые знатоки, гости нашего интеллектуального клуба! Всем известен  день 12 апреля, отмечаемый в нашей стране как день космонавтики. Это день полета первого космического корабля, пилотируемого человеком. Всем известно имя первого космонавта мира и нашей страны Юрия Алексеевича Гагарина. В этом году отмечается 50-летний юбилей его полета в космос. Наша игра это своеобразное поздравление вас с этим выдающимся событием.

Хотелось бы процитировать Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планете. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

         Дорогие участники – ученики 8 класса - знатоки космического пространства,  до игры мы попросили вас выбрать четыре команды и  капитанов команд, пятая команда – это команда учителей. Названия командам мы придумали сами: «Инопланетяне», «Ракета», «Звезда», «Космонавты».  

Вы должны проявить эрудицию, остроумие, сообразительность и смекалку, а также быть очень внимательными и дружными, чтобы прийти к победе. Давайте  познакомимся с командами и их капитанами.

Авторами вопросов, на которые будут отвечать знатоки, являются  учителя вашей школы.  Нужно сказать, что учителя проявили большую активность: организаторам игры пришлось обработать много предложенных вопросов. Были выбраны самые интересные.

Правила игры просты: на слайде презентации капитан команды выбирает номер письма с вопросом, и команда ровно через 30 секунд обсуждений дает на него ответ. Команды  получают право на вопрос по очереди. Каждый верный ответ приносит 1балл команде.   После обсуждения отвечать имеет право либо капитан команды, либо игрок, уверенный в правильности своего ответа.

Если ответ дан неверный, то право заработать балл получает команда-соперница, поднявшая первой руку. Если знатоки не нашли верного ответа на вопрос, то балл присуждается команде учителей. Выигрывает команда, набравшая больше баллов. Условия игры знатокам понятны? Следить за ходом сегодняшней игры будут (представление жюри).

Итак, мы начинаем игру. Первой вопрос выбирает команда…

Ведущий. Внимание! Уважаемые знатоки! Письмо № …  

Вопрос1. Какую массу на Луне и на Солнце покажут весы Незнайке, если на Земле его масса 36 кг. На Луне притяжение в 6 раз меньше, а на Солнце в 28 раз больше по сравнению с Землей.

Ответ:на Луне наш килограмм  становится легче приблизительно в 6 раз, а на Солнце «утяжеляется» в 28 раз. Поэтому на Луне Незнайка будет весить 6 кг, а на Солнце  1008 килограмм.

Вопрос2.Вставьте в слова пропущенные буквы.

  1. Ск…ф…ндр к…см…навта

  2. рб…тальная станц…я

  3. Ме…пл…нетная станц..я

  4. К…смический  ...рат

  5. К…см…дром «……йк…нур»

  6. Трансп…ртер

  7. бсерватория

 Ответ:

  1. Скафандр космонавта

  2. Орбитальная станция

  3. Межпланетная станция

  4. Космический  аппарат

  5. Космодром «Байконур»

  6. Транспортер

  7. Обсерватория

Вопрос 3Черный ящик. То что лежит в черном ящике появилось в I столетии до н.э. в древнем Риме. Это изобретение впервые было  предложено  Юлию Цезарю  александрийским астрономом по имени Созиген. Римский император  изобретение принял с радостью и восторгом. Это устраивало всех в большинстве европейских государств вплоть до XIV столетия.

В 1582 году римский папа Григорий XIII изобрел это еще раз. Его изобретение было удобнее и практичнее старого. Без него мы сейчас не можем жить.

Вопрос: что в чёрном ящике?

Ответ:Календарь

Вопрос 4.

Вопрос 5. В Европе этот цветок появился, как и многие цветы, из Китая. В переводе на русский его название означает "звезда". Это одно из древнейших растений. В Крыму в царских гробницах двухтысячелетней давности были найдены изображения этого цветка. У древних греков он был амулетом. В настоящее время существует более 4 000 его сортов. Что это за растение?

Ответ:Астра

Вопрос 6.  Имеется ли на земном шаре самая северная, самая южная, самая западная и самая восточная точка?

Ответ:Посмотрите внимательно на глобус и убедитесь, что есть Северный полюс, Южный полюс, а самой западной и самой восточной точки нет.

Вопрос7 -Музыкальный вопрос. Звучит песня «Знаете, каким он парнем был» Назовите семейную пару поэта и композитора, которые являются авторами  этой песни?

Ответ:Поэт - Николай Добронравов  и композитор - Александра Пахмутова.

Вопрос 8:  Что такое парад планет?

"Парад планет" Такое название с легкой руки американских астрофизиков С. Плейджмена и Дж. Гриббина получило явление расположения планет Солнечной системы, когда  они в своем движении по орбитам оказываются в какой-то момент на одной линии. При этом «парад планет» имеет несколько разновидностей. Так, «видимый парад планет» подразумевает построение в одну прямую пять наиболее ярких планет Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Такой парад астрономы наблюдали августе 2010 г.    Периодичность таких «видимых парадов»  происходит не более одного раза в двадцать лет.  Мини-парады в которых участвуют четыре планеты происходят чаще, а с участием трёх планет - наблюдаются ежегодно.

Вопрос 9: Назовите фамилии космонавтов, которых вы видите на экране?

Ответ: Это космонавты, прославившие нашу Чувашскую Республику: М. Манаров, Н.М. Бударин, А.Г.Николаев. Андриян  Григорьевич Николаев полетел первый раз 11 августа 1963? Года на космическом корабле «Восток - 3». 1 июня 1970 года он совершил еще один полет с В. Севостьяновым.

Вопрос 10:Я слышал о звездах красных, желтых, белых. Они на самом деле  цветные?

Ответ:Звезды цветными не бывают. Цвет звезды астрономам указывает на её температуру.  Голубые и белые звезды – самые горячие. Их температура на поверхности от  10 000°С до30 000°С (Сириус, Вега и Денеб).

Жёлтые звезды – менее горячие с температурой 6000°С (Солнце, Капелла в созвездии Возничего). Красные – холодные звезды с температурой около 3000°С(Антарес, Бетельгейзе). Если наполнить чайную ложку веществом, из которого состоят звезды, то вес ложки будет примерно 110 миллион тонн! Подсчитано, что в состав Галактики входит более ста двадцати миллиардов звезд. Каждый год в нашей галактике появляется около сорока новых звезд.

Вопрос 11.За две недели до полета первого человека в космос стартовала  собака-"космонавт" полностью повторившая предстоящий путь Юрия Гагарина: взлет, виток вокруг Земли и посадка.  После ее приземления было принято окончательное решение о полете человека в космос. Какая кличка была у собаки?

Ответ: Звездочка. Памятник собаке - "первооткрывателю" Звездочке был открыт в Ижевске в марте 2006 года, спустя 45 лет после ее полета.   В нашей стране также увековечили самую первую собаку-"космонавта" - Лайку - в 1997 году на здании лаборатории Института авиационной и космической медицины, где готовили Лайку к полету, была открыта мемориальная доска, а в 2008 году ей был поставлен памятник в Москве  возле станции метро Петровская - Разумовская.

Как известно, в период испытаний, в космос летало множество животных, в частности собак. Кроме знаменитых Белки и Стрелки в космосе оказались Мушка, Пчелка, Чернушка и Звездочка. Что интересно, только одна из собак была породистой - Лайка, остальные были обычными дворняжками.

Блиц - вопрос 12:  1) Отгадайте загадку: По небу ходит маляр без кистей. Краской коричневой красит людей. Ответ:Солнце.

2) Кто первым вышел в открытый космос? Ответ: Алексей Архипович Леонов.

 

3) Кто стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны? Ответ: Нил Армстронг.

Вопрос 13:С 1962 по 2009 год в космосе работали 52 женщины, в том числе из СССР и РФ – три, США – 43, Канады – две, Великобритании, Франции, Японии и Кореи – по одной. 16 июня 1963 года в открытый космос полетела первая женщина космонавт - Валентина Терешкова. На советском космическом корабле “Восток”, Терешкова 48 раз обогнула Землю.  Продолжительность полета Терешковой  2 суток 22 часа 50 минут. А кто еще из женщин нашей страны побывал в космосе?

Ответ:Светлана Евгеньевна Савицкая. Первая женщина, осуществившая выход в открытый космос. Совершила два полета в 1982 и 1984 годах общей продолжительностью 19 суток 17 часов 7 минут (из которых выход в космос занял 3 часа 35 минут).

Елена Владимировна Кондакова. Дважды побывала в космосе в 1994 и 1997 годах общей продолжительностью 178 суток 10 часов 42 минуты 23 секунды.

Вопрос 14: У каждого космонавта для связи с Землей были свои радиопозывные.   В качестве позывного используется красивое, звучное, хорошо произносимое слово.

 Отгадайте, кому из космонавтов принадлежали следующие позывные:

1)Юрий Гагарин                     1)Чайка

2)Герман Титов                       2)Кедр

3)Алексей Леонов                   3)Орел

4)Валентина Терешкова         4) Алмаз-2

Ответ:

Юрий Гагарин - Кедр

Валентина Терешкова - Чайка      

Алексей Леонов - Алмаз-2

 Герман Титов - Орел.

Вопрос 15: Как вы думаете, отличается ли  меню космонавтов на орбите и на Земле?

Ответ: Нет. Кстати, от использования тюбиков специалисты по космической пище в последние годы практически полностью отказались. Уже 25 лет продукты помещаются в пластиковые пакеты, из которых их можно есть специальными удлиненными ложками.  В эти пакеты перед едой заливают горячую воду, и блюда приобретают земной вид. Как выяснили специалисты, самый полезный продукт в космосе это клубника. Именно эта ягода нейтрализует вредное воздействие космических лучей на космонавтов. Причём, ученые до сих пор не могут объяснить этих свойств, а космонавтом остаётся с удовольствием съедать полкилограмма клубники в день.

Вопрос 16: 4 октября 1957 года  с советского космодрома Байконур стартовал первый в истории человечества искусственный спутник Земли.  Спутник представлял собой шар из алюминиевых сплавов диаметром 58 см и массой 84 кг, с четырьмя двухметровыми усами-антеннами. Радиопередатчики передали на Землю первую научную информацию о космическом пространстве, окружающем Землю. Сколько времени на Земле получали сигналы со спутника?  Выбери правильный ответ.

А) 3 часа

Б) 3 недели

В) 3 месяца

Г) 3 года

Ответ:Начало полёта спутника — 4 октября 1957 в 19:28:34

Окончание полёта — 4 января 1958г. 3 месяца.

Кстати, за 10 минут космический корабль может сфотографировать до 1 млн кв. километров земной поверхности. В то время как с самолета такую поверхность снимают за 4 года, а географам и геологам потребовалось бы для этого не менее 80 лет.

Вопрос 17: Черный ящик.Это -  является образцом твёрдого вещества внеземного происхождения.  Оно может иметь вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных на Земле этих предметов составил около 60 тонн. В Российской академии наук сейчас есть специальный комитет, который руководит сбором, изучением и хранением  этого.  Это очень ценный материал для исследований.  Можно заняться   поиском этого, тем более, что  это имеет высокую стоимость и нашедшему этого полагается вознаграждение. Что в чёрном ящике?

Ответ:Метеорит. Каждые сутки на Землю из космоса падает порядка 200 тысяч метеоритов. Также около 27 тонн космической пыли падает на Землю каждый день.

Вопрос 18: Какое астрономическое явление описал А.С. Пушкин «… не пуская тьму ночную, на голубые небеса, одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса»?

Ответ: Явление «белых ночей».

Вопрос 19: Сколько времени будет гореть спичка на Луне?

Ответ: Нисколько (отсутствие кислорода).

Вопрос 20:В переводе с древнегреческого этот объект называется "блуждающая звезда". С древнейших времен было известно семь таких "блуждающих звезд". О каком объекте идет речь? Сколько их вы знаете?  Назовите  их.

Ответ: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Земля - единственная планета, названная не в честь бога. Кстати, все планеты солнечной системы могли бы поместиться внутри планеты Юпитер.

Наша игра подошла к концу. Знатоки сегодня держались достойно, давали правильные ответы и успешно справились со всеми заданиями своих удивительных друзей. Молодцы! Давайте подведем итоги игры и узнаем победителей "Что? Где? Когда?". Награждаются победители: все команды игроков, самый лучший игрок, вручается приз за самый лучший вопрос.

 





Оборудование:

  • ордеры 18 штук,

  • номера игроков с 1-6,

  • волчок,

  • сектора с фамилиями,

  • чёрный ящик,

  • копировальная бумага и свеча,

  • гонг,

  • блокноты,

  • ручки,

  • сертификаты,

  • презентация с фотографиями учителей и вопросами,

  • песочные часы.

Всем классам за день даются 2 вопроса на логику, для обдумывания (приложение 1).

На игру приглашаются все команда учителей.

Первый тур - отборочный

ВЕДУЩИЙ: Сегодня у нас проходит игра "Что? Где? Когда?". Из учащихся необходимо выбрать шесть лучших игроков. Я буду задавать вопросы, и, кто быстрее ответит на вопрос, получит ордер. Прежде чем вы захотите назвать ответ, поднимите руку. Итак, начнём.

Вопросы отборочного тура:

  1. Устройство визуального отображения информации. (Дисплей.)

  2. Операция отождествления символов или групп символов одного кода с символами или группами символов другого кода. (Кодирование.)

  3. Специальная программа для управления внешними устройствами компьютера. (Драйвер.)

  4. Группа символов, состоящая из восьми рядом записанных бит. (Байт.)

  5. Набор записей одного типа, имеющий имя. (Файл.)

  6. Устройство, вращающее магнитный диск, записывающее на этот диск и считывающее с этого диска. (Дисковод.)

  7. Наименьшая единица количества информации. (Бит.)

  8. Совокупность знаний, сведений и данных. (Информация.)

  9. Лицо, которое пользуется ЭВМ. (Пользователь.)

  10. Центральный "мозг" компьютера, предназначенный для переработки информации. (Процессор.)

  11. Манипулятор в виде укреплённой на шарнире ручки с кнопкой, употребляется в основном для компьютерных игр. (Джойстик.)

  12. Жесткий диск, предназначенный для постоянного хранения информации, используемой при работе с компьютером. (Винчестер.)

  13. Устройство для обмена информацией с другими компьютерами через телефонную сеть. (Модем.)

  14. Программа, служащая для создания архивов, содержащих файлы в жатом виде. (Архиватор.)

  15. Метка на экране, перемещающаяся при нажатии соответствующих клавиш. (Курсор.)

  16. Электронно-вычислительная машина (назвать аббревиатуру). (ЭВМ.)

  17. Способ записи чисел с помощью заданного набора специальных знаков (цифр). (Система счисления.)

  18. Совокупность программ, являющаяся посредником между ЭВМ и пользователем. (Операционная система.)

Подводятся итоги отборочного тура, по количеству набранных ордеров определяются шесть лучших игроков, и им крепятся эмблемы с номерами игроков (1, 2, 3, 4, 5, 6).

Второй тур - игра "Что? Где? Когда?"

ВЕДУЩИЙ: Вы должны выбрать капитана команды.

Итак, капитаном команды знатоков признан(а) :.

Вы запускаете волчок и определяете вопрос учителей. Вопросы будут выведены через медиапроектор на экран. Вам даётся определенное время на обдумывание, вы можете дать досрочный ответ и использовать дополнительное время на другой вопрос. Ответив на вопрос правильно, вы зарабатываете 1 очко, в случае неправильного ответа очко переходит команде учителей. Помните, что есть сектор блиц-вопрос и есть сектор, где, не ответив на вопрос правильно, игрок покидает игровой стол. И в этом случае мы можем сделать замену тем, у кого есть ордера с отборочного тура. Игра идёт до 6 очков. В конце игры будет выбран лучший игрок команды, которого ждёт особый приз за семестр и будет выбран лучший вопрос.

Итак, сегодня с вами играют:

: - учитель биологии

: - учитель технологии

: - учитель математики

: - учитель литературы

: - учитель информатики

: - учитель истории

: - учитель русского языка

: - учитель истории

: - учитель математики

: - учитель географии

Сектор 1 - С вами играет учитель биологии : (на экран)

ДНК человека (генетический код) можно представить себе как некоторое слово в четырёхбуквенном алфавите, где каждой буквой помечается звено цепи ДНК, или нуклеотид.

ВНИМАНИЕ ВОПРОС! (гонг) Сколько информации (в битах) содержит ДНК человека, содержащий примерно1,5*10 23 нуклеотидов? (на экран)

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 3 *10 23 бит.

Сектор 2 - блиц-вопрос. Отвечает один человек на 3 вопроса сразу.

Кто будет отвечать?

  1. В какой системе счисления 7*7=61 (в восьмеричной) (на экран)

  2. В какой системе счисления 2*2=100 (в двоичной) (на экран)

  3. Расположите двоичные числа в порядке возрастания: 1001, 111, 10, 100, 1101, 10001. (10, 100, 111, 1001, 1101, 10001) (на экран)

 Сектор 3 - чёрный ящик. С вами играет учитель технологии ... (на экран)

С давних времён людям приходилось работать с информацией различными средствами, для того чтобы оставить её на бумаге. Если расположить эти средства в порядке обратном их появлению, то можно выстроить следующую последовательность: фломастер, шариковая ручка, графитный карандаш, гусиное перо и то, что лежит в чёрном ящике.

ВНИМАНИЕ! (гонг) Что в чёрном ящике?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: соломинка (палочка).

Сектор 4 - С вами играет учитель математики : (на экран)

Выполните все 4 арифметические операции с восьмеричными числами

46и 22(на экран)

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 70, 24, 1254, 2

Сектор 5 - С вами играет учитель литературы ... (на экран)

Три мудреца вступили в спор: кто из троих более мудрый? Спор помог решить случайный прохожий, предложивший им испытание на сообразительность.

- Вы видели у меня, - сказал он, - пять колпаков: три чёрных и два белых. Закройте глаза!

С этими словами он надел каждому по чёрному колпаку, а два белых спрятал в мешок.

- Можете открыть глаза, - сказал прохожий, - кто угадает, какого цвета колпак украшает его Глову, тот вправе считать себя самым мудрым.

Долго сидели мудрецы, глядя друг на друга.

Наконец, один воскликнул:

- На мне чёрный!

ВНИМАНИЕ ВОПРОС! (гонг) Как он догадался?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Мудрец рассуждал так: "Я вижу перед собой два чёрных колпака. Предположим, что на мне белый. Тогда второй мудрец, видя перед собой чёрный и белый колпаки, должен рассуждать так: "Если бы на мне был белый колпак, то третий сразу бы догадался и заявил, что у него чёрный. Но он молчит, значит, на мне не белый, а чёрный". А так как второй не говорит этого, значит, на мне тоже чёрный".

Сектор 6 - С вами играет учитель географии : (на экран)

ВНИМАНИЕ ВОПРОС! (гонг) На каких трёх "китах" держится информатика?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Информация, алгоритм, компьютер (программа, логика)

Сектор 7 - С вами играет учитель истории ... (на экран)

"Всё есть число", - говорили пифагорейцы, подчёркивая необычайно важную роль чисел в практической деятельности. А как умеют работать с числами наши игроки? Сейчас нам предстоит это узнать.

ВНИМАНИЕ! (гонг) Вам предстоит решить задачу:

В бумагах одного чудака-математика была найдена его автобиография. Она начиналась следующими удивительными словами: "Я окончил курс университета 44 лет от роду. Спустя год, 100-летним молодым человеком, я женился на 34-летней девушке. Незначительная разница в возрасте - всего 11 лет - способствовала тому, что мы жили общими интересами и мечтами. Спустя немного лет у меня была уже и маленькая семья из 10 детей". Чем объяснить странные противоречия в числах этого отрывка? Восстановите их истинный смысл.

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: Недесятичная система счисления - вот единственная причина кажущейся противоречивости приведённых чисел. Основание этой системы определяется фразой: "Спустя год (после 44 лет), 100-летним молодым человеком:" Если от прибавления одной единицы число 44 преображается в 100, то, значит, цифра 4 - наибольшая в этой системе счисления (как 9 - в десятичной), а следовательно, основание системы является 5. То есть все числа в автобиографии записаны в пятеричной системе счисления: 44 R 24, 100 -> 25, 34 -> 19, 11 -> 6, 10 -> 5

Сектор 8 - С вами играет учитель истории : (на экран)

В старину на Руси широко применяли систему счисления, отдаленно напоминающую римскую. С её помощью сборщики податей заполняли квитанции об уплате податей.

Для записи чисел употреблялись следующие знаки:

http://festival.1september.ru/articles/534464/img2.gif 

ВНИМАНИЕ ВОПРОС! (гонг) Какую сумму денег вы должны были бы заплатить сборщику податей, если получили бы следующие квитанцию:

http://festival.1september.ru/articles/534464/img3.gif

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 1714 рублей 9 копеек

Сектор 9 - С вами играет учитель русского языка ... (на экран)

Одну и ту же информацию можно передавать разными сигналами и разными способами.

В рассказе Артура Конана Дойла "Пляшущие человечки" преступник применял оригинальный код для записи своих угроз.

ВНИМАНИЕ НА ЭКРАН! (гонг) что зашифровано в этой записи и каким способом?

"АММАРГОРП - ЯАКОСЫВ ЯИЗЭОП, ЫТАТЬЛУЗЕР ЕЕ ЫТОБАР - ЯАБУРГ АЗОРП" (на экран).

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: "Программа - высокая поэзия, результат ее работы - грубая проза" (каждое слово фразы следует читать справа налево).

Сектор 10 - С вами играет учитель информатики ... (на экран)

ВНИМАНИЕ НА ЭКРАН! (Гонг) Какая пословица зашифрована блок-схемой?

 http://festival.1september.ru/articles/534464/img1.gif

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: "Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт"

Сектор 11 - с вами играет учитель математики ... (на экран)

ВНИМАНИЕ ВОПРОС! (Гонг) Сколько бит в 1 мегабайте?

ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ: 8 388 608 бит.

Сектор 12 - музыкальная пауза

"Что такое Интернет" (исполняют учащиеся, заранее подготовленные)

Что такое Интернет? Знает бабка, знает дед,
И крутой, и нищета - прут к провайдеру счета!
В основном из ста программ, лишь одна подходит вам.
И она потом наскучит, если комп твой не заглючит.
Интернет! Интернет! Интернет! Всё прощу только не Disconnect
Бутерброд себе в рот положу, пару ласковых в ЧАТе скажу.
Интернет! Интернет! Интернет! Я устал больше сил моих нет,
Всё ходить по просторам твоим, да по сайтам - по нашим, чужим:

Что такое Интернет? Это свой оставить след.
Ну, к примеру, в гостевой, там для многих ты уж свой.
Баннеров идёт война, не пробиться ни черта!
Как бы что-то не нажать, чтобы вирус не поймать.
Интернет! Интернет! Интернет! Магазинов обширная сеть.
Переполнено всё, спору нет: прайс-листы от конфет до ракет.
Интернет! Интернет! Интернет! Я устал, больше сил моих нет,
Всяких сайтов цветущий букет и там тоже чего только нет.

Что такое Интернет? Электронной почты бред.
В ящике набитом - СПАМ, в каждом СПАМе сто реклам.
Крыша едет - ерунда: отдых нужен - я тогда
В караоке сайт войду, песню модную найду.
Интернет! Интернет! Интернет! Я устал, больше сил моих нет!
Юзера, лаймера, ханера: Не упомнить словарь до утра.
Интернет стал проблемою мне, не хватает вниманья нигде.
Если всё же с сети я сорвусь, всё равно завтра снова вернусь!

Интернет! Интернет! Интернет! Всё прощу только не Disconnect
Интернет стал проблемою мне, не хватает вниманья нигде.
Если всё же с сети я сорвусь, всё равно завтра снова вернусь!
Интернет стал проблемою мне, не хватает вниманья нигде.
Если всё же с сети я сорвусь, всё равно завтра снова вернусь!

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

  • Выявление победителей.

  • Всем участникам выдаются сертификаты на получение оценки "5" по информатике.

  • Определение лучшего игрока и лучшего вопроса путём тайного голосования.

  • Награждение и благодарность.
































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Цель: повышение познавательного интереса к предмету, развитие логического мышления, интеллектуальных и творческих способностей учащихся.

Правила игры:

1. За игровой стол садится команда из 6 человек.

2. За правильный ответ команда получает очко, если ответ неверен – 0.

3. Один раз за игру команда может взять помощь зала.

4. За нарушение дисциплины, подсказки со стороны зрителей команда знатоков может быть лишена одного очка.

5. Один раз за игру можно взять музыкальную паузу вместо вопроса.

6. Время обдумывания ответа одна минута.

7. Игра ведется до 6 очков.

Оборудование: информационное табло для счета, электронный секундомер, гонг, рулетка, черный ящик.

В центре стоит стол с рулеткой, разбитый на 12 секторов. В секторах находятся  конверты с вопросами. Каждый сектор обозначен цифрой.

 

Ведущий игры – учитель физики. У ведущего два ассистента. В их обязанности входит; следить за отсчетом времени, вращать рулетку, выносить черный ящик, наблюдать за болельщиками, чтобы не было подсказок.

Автор
Дата добавления 10.05.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров344
Номер материала 519988
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх