Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Интерактивная презентация по истории Алтая для любознательных "7чудес Алтая"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Интерактивная презентация по истории Алтая для любознательных "7чудес Алтая"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ 7 чудес.pptx

библиотека
материалов
Денисова пещера.
 Гора Белуха.
Алта́йский приро́дный запове́дник.
Теле́цкое о́зеро .
Улалинский вал.
7 чудес Алтая : Природный парк Укок . Денисова пещера. Гора Белуха. Алта́йски...
Урочище Пазырык .
11 1

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Денисова пещера.
Описание слайда:

Денисова пещера.

№ слайда 2  Гора Белуха.
Описание слайда:

Гора Белуха.

№ слайда 3 Алта́йский приро́дный запове́дник.
Описание слайда:

Алта́йский приро́дный запове́дник.

№ слайда 4 Теле́цкое о́зеро .
Описание слайда:

Теле́цкое о́зеро .

№ слайда 5 Улалинский вал.
Описание слайда:

Улалинский вал.

№ слайда 6 7 чудес Алтая : Природный парк Укок . Денисова пещера. Гора Белуха. Алта́йски
Описание слайда:

7 чудес Алтая : Природный парк Укок . Денисова пещера. Гора Белуха. Алта́йский приро́дный запове́дник . Теле́цкое о́зеро . Улалинский вал. Урочище Пазырык . И ещё… Колывань.

№ слайда 7 Урочище Пазырык .
Описание слайда:

Урочище Пазырык .

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

Выбранный для просмотра документ К ПРЕЗЕНТАЦИИ7 ЧУДЕС АЛТАЯ.doc

библиотека
материалов

7 ЧУДЕС АЛТАЯ.

  1. Природный парк Укок

Уко́к — плоскогорье на крайнем юге Республики Алтай, на стыке государственных границ КазахстанаКитаяМонголии и России. Первые публикации об Укоке относятся ко времени установления границы меду Россией и Китаем(1864)

С середины 1980-х годов комплексные научные географические исследования на Алтае в целом, и на плоскогорье Укок в частности, начали вести сотрудники географического факультета Алтайского государственного университета под руководством профессоров В. С. Ревякина.

Район плоскогорья Укок суров и имеет в наличии практически весь известных набор катастрофических и опасных природных процессов, присущих внутриконтинентальному высокогорью. Впервые о сакральности плоскогорья представителями алтайской интеллигенции было заявлено после того, как в 1993 году группа новосибирских археологов под руководством Н. В. Полосьмак обнаружила в кургане Ак-Алаха-3 в долине реки Ак-Алаха хорошо сохранившуюся в ледовой линзе мумию молодой женщины. Ныне эта мумия известна как «принцесса Укока», или Алтайская принцесса,. Учёные настаивают на продолжении раскопок на плоскогорье Укок, поскольку археологическим памятникам угрожает опасность, связанная с таянием подпочвенного льда, консервировавшего памятники, что, в свою очередь, связывается с глобальным потеплением.

В августе 1994 г. южная часть плоскогорья Укок общей площадью 2542  км² была объявлена Зоной Покоя (Природным Резерватом) «Укок». 23 мая 2005 г. охраняемая территория была воссоздана в форме природного парка.

2 Денисова пещера

Пещера расположена в правом борту долины реки Ануй в 6 км ниже по течению от села Чёрный Ануй.

Высота Денисовой пещеры над уровнем моря — 670 м. Пещера горизонтального типа, с широким входом, расположенная близко к воде — на протяжении многих тысячелетий служила надёжным укрытием для людей и животных. Пещера легко доступна человеку, не имеющему специальной спелеологической или альпинистской подготовки, что способствует большой популярности объекта у туристов.

При раскопках пещеры выявлено более 20 культурных слоёв различных эпох. Собрано более 80 000 экспонатов, которые хранятся в музеяхНовосибирскаБийска, В этой пещере уже около 280 000 лет назад начали жить неандертальцы. Пещеру использовали также гунны и тюрки, в том числе — для обрядовых церемоний.

В пещере были найдены орудия труда, сделанные из весьма твердого минерала — горного хрусталя, и даже из метеоритного железа.

  1. Гора Белу́ха 

Белуха наивысшая точка Горного Алтая (4509 м), венчающая Катунский хребет. Находится на территории Усть-Коксинского района. Здесь берёт своё начало река Катунь.

Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания.

Гора Белуха представлена двумя вершинами в виде неправильных пирамид .

Понижение между вершинами, получившее название «Седло Белухи» (4000 м)

На склонах массива Белухи и в долинах известно 169 ледников, общей площадью 150 квадратных километров .

Гора Белуха несет на себе почти 50 % ледников Катунского хребта, что составляет с Поскольку Белухинский массив занимает значительную часть высокогорий, здесь представляют интерес редкие виды, произрастающие в альпийском поясе выше 60 процентов площади его оледенения.

В июне 1997 года создан первый в Республике Алтай Природный парк «Белуха» общей площадью 131337 га.

В январе 2000 года Катунский заповедник получил статус биосферного.

  1. Алта́йский госуда́рственный приро́дный запове́дник .

Образован 7 октября 1967 года в границах ранее существовавшего (учреждённого в 1932 году и упразднённого в 1951 году) заповедника[1]. Заповедник расположен в горах Южной Сибири в Турочакском и Улаганском районах Республики Алтай. Площадь — 881 238 га по лесоустройству 1981 года. Протяжённость территории с северо-запада на юго-восток — 230 км, ширина 30—40км, до 75 км.

Территория Алтайского и Катунского заповедников внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая» (1998).

Территория заповедника необыкновенной природной красоты и эстетического значения, содержащая наиболее значимые ареалы биологических разновидностей и имеющая исключительную всемирную ценность с точки зрения науки. Алтайский заповедник — один из наиболее крупных заповедников России, его площадь составляет 9,4 % от всей территории Республики Алтай. Растительный мир заповедника чрезвычайно богат. Водорослей и лишайников более 500 видов. Растений — 1 480 видов. Из млекопитающих в заповеднике 11 видов насекомоядных, 7 рукокрылых, 3 зайцеобразных, 13 грызунов, 16 видов хищных (медведьрысьвыдраросомахасобольколонок ибелка) и 8 видов парнокопытных (лосьмаралгорный барансибирская косулясибирский козерогсеверный олень и кабарга). Крайне редок в заповеднике снежный барс — ирбис. Этот зверь занесён в Красную книгу России. Обитает преимущественно высоко в горах, выше границы леса.[4]

Зарегистрировано пребывание 323 вида птиц.

  1. Теле́цкое о́зеро 

(также Золото́е о́зеро, Алтынко́ль; южноалт. Алтын Кӧл) — расположено на юге Западной Сибири, в Турочакскоми Улаганском районах Республики Алтай.

Местные народы испокон века звали его Алтын-Коль, Золотое озеро. Монголы называют озеро Алтан-нуур, в китайской географии оно известно как Алтай или Артай.

Протяжённость 77,7 км, средняя ширина 2—3 км, максимальная ширина до 5 км.

Площадь его относительно невелика — 223 км², однако благодаря большой глубине (средняя глубина озера 175 м, максимальная 325 м — напротив водопада Корбу) в нём содержится огромное количество (40 км³) отличной пресной воды, прозрачной в глубину до 12—15 метров. Впадает в озеро около 70 рек и 150 временных водотоков, причём 70 % всей воды даёт река Чулышман, впадающая с юга. Отдавая свои воды реке Бие (98 % водостока), озеро в значительной мере обеспечивает питание Оби.

Легенда

Однажды разгневались боги на алтайский народ; ушли звери из лесов, ушла рыба из рек и озёр; засохли деревья и травы; вымер скот на пастбищах. Труженицы-пчёлы, и те не запасли в тот год золотого мёду. Голод пришёл на алтайскую землю — нечего в котёл бросить, нечего в рот положить, нечего ребёнку дать.

Горевали люди; только один алтаец не горевал — был у него припрятан на чёрный день кусок золота, большой, с конскую голову. Вот и пришёл тот чёрный день, кончилась вся еда в юрте, последний кусок лепёшки доели, последний глоток кумыса допили. Поглядел алтаец на жену и детей, вытащил из укромного уголка кусок золота, крякнул, взвалил на плечо и пошёл по окрестным стойбищам — менять золото на мясо вяленое для себя, на лепёшки свежие для жены, на молоко кобылье для детей.

Долго ходил, много юрт обошёл, много людей повидал. Нет у людей еды; а если и найдётся у кого кусок лепёшки да глоток молока — не хотят менять люди еду на золото. Красивое оно, золото, блестящее, глаз радует, сердце веселит, да только холодное и твёрдое; не укусишь его, не бросишь в котёл, не дашь ребёнку поесть. Зря ходил по юртам алтаец, зря таскал кусок золота размером с конскую голову. А когда совсем отчаялся, забрался он на гору Алтынту, что над озером высится, проклял жизнь свою горькую и богов жестоких, и швырнул с размаху золото далеко в озеро. Швырнул, да и сам следом прыгнул. Плеснула волна, накатила на берега, да и успокоилась. А озеро с тех пор называют Алтын-Кёль — Золотым.


  1. УЛАЛИНСКИЙ РЫХЛЫЙ ВАЛ .

Улалинский рыхлый вал — это уникальный  геологический объект. Это было  одно из величайших открытие XX века. Это самое древнее свидетельство пребывание людей в Северной Азии. В 1978 году — Улалинский рыхлый вал получил статус памятника природы Горного  Алтая Он расположен на восточной окраине г. Горно-Алтайска, на левом берегу р.Улалинки, от которой и получил свое название. Площадь 0,3 га. В 1961 г. здесь обнаружены материалы эпохи камня, что послужило стимулом для проведения в этом месте серии археологических работ.

Здесь обнаружено несколько сотен орудий, изготовленных из желтовато-белого кварцита, реже из камней черной кремнистой породы. Большинство находок представляет собой грубо расколотые гальки. 
      На первой стадий изучения нижнего слоя время формирования было предположительно от 40 — 300 тысяч лет, но в дальнейшем при изучении выяснилось, что Улалинскому валу 1- 1,5 млн. лет!

Объект имеет большое научное и учебно-познавательное значение.

  1. Урочище Пазырык.

Долина Пазырык две с половиной тысячи лет назад была выбрана древним народом как место погребения усопших. Считается, что такие места отличаются особой энергетикой пространства и являются своеобразными вратами перехода души в другой мир.

Урочище Пазырык насыщено разнообразными археологическими памятниками. Всего в пределах долины имеется около 40 древних сооружений. Впервые для науки памятники были открыты в 1924 году.

В 1929 г. академиком С. И. Руденко был раскопан 1 Пазырыкский курган.

Пазырыкскими курганами называют 5 больших («царских») курганов, расположенных вблизи села Балыктуюль в урочище Пазырык Исключительная особенность пазырыкских курганов с каменной наброской, нигде за пределами Горного Алтая пока не установленная, заключается в наличии курганной мерзлоты вне зоны сплошного распространения мерзлоты.

  1. Колывань

Село расположено на реке Белая на склоне Колыванского хребта в 33 км к северо-востоку от города Змеиногорска. В Колывани Курьинского района находилась до переезда в 1749 году в посёлок Барнаульского завода контора округа Колывано-Воскресенских заводов, фактически осуществлявшая руководство горнопромышленным Алтаем. 

Рудный Алтай расположен довольно удачно — добраться до него можно как по железной дороге, так и по федеральной автомагистрали.

Район может заинтересовать спелеологов — здесь находится Локтевский карстовый участок с небольшими пещерами и горными выработками. Многочисленные «шахты-закопушки» демидовских времен встречаются повсеместно (например, на склонах горы Змеиной возле г. Змеиногорска .

Район богат археологическими памятниками — это десятки курганных могильников скифского времени.


Алтай – богат прекрасной природой и важными историческими местами. Он является не только заповедной, но и культурно – развлекательной и туристической зоной.

5


Краткое описание документа:

С середины 1980-х годов комплексные научные географические  исследования на Алтае в целом, и на плоскогорье Укок в частности, начали вести сотрудники географического факультета Алтайского государственного университета под руководством профессоров В. С. Ревякина.

Район плоскогорья Укок суров и имеет в наличии практически весь известных набор катастрофических и опасных природных процессов, присущих внутриконтинентальному высокогорью. Впервые о сакральности плоскогорья представителями алтайской интеллигенции было заявлено после того, как в 1993 году группа новосибирских археологов под руководством Н. В. Полосьмак обнаружила в кургане Ак-Алаха-3 в долине реки Ак-Алаха хорошо сохранившуюся в ледовой линзе мумию молодой женщины. Ныне эта мумия известна как «принцесса Укока», или Алтайская принцесса,.

Учёные настаивают на продолжении раскопок на плоскогорье Укок, поскольку археологическим памятникам угрожает опасность, связанная с таянием подпочвенного льда, консервировавшего памятники, что, в свою очередь, связывается с глобальным потеплением.

Автор
Дата добавления 21.02.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров423
Номер материала 402076
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх