Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Использование Интернет-ресурсов для формирования навыков аудирования в начальной школе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Использование Интернет-ресурсов для формирования навыков аудирования в начальной школе.

библиотека
материалов

Лисица А. В., учитель английского языка

Использование Интернет-ресурсов для формирования навыков аудирования в начальной школе.

Одним из ключевых моментов при изучении английского языка является аудирование. Но как раз восприятие и понимание звучащей речи на слух зачастую вызывает наибольшие трудности в процессе обучения языку, так как оно предполагает преодоление большого количества препятствий, которые обусловлены такими факторами как характер языкового материала, условия предъявления, смысловое содержание, источники информации, а также индивидуальные особенности как говорящего (манера речи, темп, наличие акцента), так и слушающего, его аудитивный опыт и т.д.

В то же время, аудирование является мощным средством обучения, способствуя усвоению лексики и грамматики иностранного языка, его фонетического состава, интонации, ритма и мелодики. Кроме того, аудирование является эффективным средством обучения другим видам речевой деятельности: говорению, чтению и письму. Аудирование - это внутренне активная форма речевой деятельности. Активный характер аудирования объясняется тем, что в его основе лежат процессы частичного моделирования речи. Аудирование опосредуется говорением другого человека, смысловое восприятие не планируется, в ходе слушания разворачиваются аналитические и синтетические операции, продуктом которого является умозаключение. Таким образом, без овладения умением аудирования невозможно общение.


На начальном этапе освоения языка развитие именно этого вида речевой деятельности особенно важно. К сожалению не все учебные пособия, предназначенные для изучения английского в начальной школе, обладают достаточным, хорошо продуманным материалом для аудирования и заданиями к нему. Интернет предоставляет возможность находить, использовать и разрабатывать задания к аудиотекстам сети по различным тематикам, необходимого уровня сложности, использовать уже готовые, модифицировать их с учетом особенностей обучающихся.

Целью данной работы является анализ сайтов, предназначенных для обучения английскому языку, а так же поиск возможностей применения Интернет-ресурсов для формирования навыков аудирования на начальном этапе освоения английского языка. В соответствии с целью выделяются следующие задачи: освоить и провести анализ ресурсов сети, пригодных для использования в начальной школе при обучении английскому языку, рассмотреть возможности их применения во время изучения той или иной темы, разработать рекомендации по их использованию в обучении аудированию детей младшего школьного возраста, сделать вывод о пользе и удобстве применения ресурсов Интернет в образовательном процессе.

При обучении младших школьников аудированию необходимо учитывать психологические особенности данного вида речевой деятельности. Они обусловливают требования к методике обучения. Аудирование разворачивается в несколько этапов:

1. Этап мотивации к аудированию.

2. Этап антиципации (предвидения) вероятного содержания текста.

3. Этап формирования у слушающего установки на характер восприятия и понимания информации.

4. Этап применения информации, полученной путем слуховой рецепции, в ситуации коммуникации, для решения коммуникативной задачи.

Для эффективного обучения умениям аудирования важен выбор аудиотекста. Следует предъявлять текст такого объема и в таком темпе, который соответствует возможностям учеников. Аудиотекст предоставляется 2-3 (возможно и более) раза в зависимости от подготовки детей.

Существует ряд требований, предъявляемых к учебным текстам для развития аудирования. Облегчают понимание:

- интересный сюжет;

- известная и актуальная тема;

- небольшая лингвистическая трудность;

- простые предложения;

- простые логические отношения между высказываниями;

- повторения;

- хронологическая последовательность событий;

- ограниченное количество действующих лиц и предметов;

- возможность связать новую информацию с фоновыми знаниями.

Опыт в прослушивании аутентичных записей благотворно сказывается на развитии умений аудирования. Их использование помогает имитировать на занятиях условия реального общения, создать атмосферу аутентичной ситуации коммуникации. Они служат информационным источником и средством повышения мотивации к изучению языка.

Задания к тексту следует располагать так:

- вопросы, позволяющие судить об общем понимании;

- задания на поиск заданной информации;

- вопросы, требующие обобщения, выводов.

Учитывая данные требования к текстам для прослушивания, их аутентичности, на начальном этапе обучения аудированию детей младшего школьного возраста в своей практике используются следующие ресурсы:

  1. Rong Chang Li Site

http://www.rong-chang.com/kids.htm

Этот очень интересный сайт создан в 1995 году Ронг Чанг Ли, автором первого в США справочника по ESL ресурсам Интернета, изданного в 2001 году. Веб-страницы систематизируются по видам деятельности - чтение, письмо, грамматика, аудирование, дается исчерпывающий список литературы по вопросам методики преподавания иностранных языков, тестированию, компьютерным методам обучения и т.д. Нам в данном случае наиболее интересен раздел для младших школьников (Kids English). Здесь можно найти ссылки на ресурсы, содержащие сборники историй. Они могут быть использованы для аудирования с различными целями (извлечения общей и детальной информации, проведения диктантов, и т.д.). Второй раздел, особенно привлекающий внимание, - Listen & Speak. Ресурсы представлены по уровню знания языка.

2. http://www.oxfordowl.co.uk/

На этом сайте приведено большое количество аудиокниг и электронных книг, которые можно «полистать», прослушав текст художественного произведения. Приведены задания, которые могут быть использованы как в качестве подготовки к чтению и прослушиванию книги, так и для закрепления материала. Большой раздел посвящен формированию фонетики и навыков чтения посредством аудирования небольших текстов (рифмовки, стихи, скороговорки). При использовании данного ресурса от учителя необходимо создание заданий на pre-listening (знакомство с необходимой лексикой, подведение к теме произведения).

3. http://www.123listening.com/

На данном сайте приведены тексты для аудирования простейшего уровня сложности и задания к ним. Кроме того, есть специальное приложение для создания собственных заданий для раздачи. Список тем ограничен, но вполне пригоден для дополнения материала школьного учебника.

4. http://learnenglishkids.britishcouncil.org/en/short-stories

Сайт Британского Совета предлагает массу материалов для прослушивания от песенок до рассказов и сказок. Все они сопровождаются видеорядом, что облегчает понимание текста, а также заданиями к ним. Стоит отметить удобство навигации и наличие тематических рубрик.

5. http://agendaweb.org/

Каталог сайтов для изучения различных сторон англоязычной речи. Истории для малышей сопровождаются видео, могут быть использованы для изучения новой лексики и грамматики, закрепления и обобщения пройденного. Темы разнообразны. Большая ценность этого ресурса в том, что он позволяет использовать задания на аудирование при изучении всех тем школьной программы начального этапа.

Это далеко неполный список Интернет-ресурсов, которые возможно применять в обучении детей аудированию. Но, на мой взгляд, эти ресурсы, достойны наибольшего внимания из мне известных. Анализ данных сайтов позволяет систематизировать аудио-материалы для включения их в программу курса с целью формирования, развития и контроля навыков аудирования. Применение аутентичных текстов различного содержания и характера на начальном этапе дает возможность уже с раннего возраста не испытывать страха перед живой англоязычной речью, стремиться понять услышанное, учиться достигать решения коммуникативной задачи.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Одним из ключевых моментов при изучении английского языка является аудирование. Но как раз  восприятие и понимание звучащей речи на слух зачастую вызывает наибольшие трудности в процессе обучения языку, так как оно предполагает преодоление большого количества препятствий, которые обусловлены такими факторами как характер языкового материала, условия предъявления, смысловое содержание, источники информации, а также индивидуальные особенности как говорящего (манера речи, темп, наличие акцента), так и слушающего, его аудитивный опыт и т.д.

В данной статье рассмотрены интернет-ресурсы для использования в классе и дома при обучении английскому языку учащихся начальной школы.

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров471
Номер материала 344675
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх