995402
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИностранные языкиТестыИспользование метода проектов на уроках английского языка.

Использование метода проектов на уроках английского языка.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Использование метода проектов на уроках английского языка.

С наступлением XXI века и вступлении в общеевропейский дом своевременно встал вопрос о приобщении жителя грядущего века к мировой культуре, о приближении его образовательного уровня к европейскому стандарту, о владении им не менее чем двумя иностранными языками и т.д. Авторами государственного образовательного стандарта по иностранному языку выдвигается расширенная трактовка цели обучения иностранному языку в российских школах - формирование коммуникативной компетенции.

Изменилось и содержание общего образования: оно призвано создать условия для воспитания личности, способной самостоятельно добывать информацию, решать насущные проблемы современности.

Проектный метод возник в начале XX в. в Америке, его разработчики - американские педагоги Дж. Дьюи, Килпатрик, сначала он назывался проблемным методом. В практике преподавания иностранного языка проектная методика нашла большое применение. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

В своей практике я часто использую метод проектов на уроках английского языка после прохождения каждой темы и в рамках кружка «Английский для малышей». Данный метод позволяет учащимся раскрыть свои творческие способности, порой даже обнаружить, что уровень владения языком гораздо выше, чем они думали. Работа над проектом в группах снимает большинство трудностей и позволяет рационально распределить обязанности и время. Особенно рисовать и подписывать комиксы, портреты, составлять кроссворды нравится малышам. Особенно учащимся понравились такие темы, как: «Мое любимое животное», «Город в котором я хотел бы жить», «Вороново – моя малая Родина» и «Великобритания глазами детей».

Работая над проектами, я использую следующие этапы:

Первый этап - подготовительный включает в себя формулировку темы, цель работы, обозначение временных рамок (урок, или несколько уроков, в зависимости от объема работы), анализ источников информации, решение о том, как продемонстрировать результат проекта. Это самый шумный этап работы, т. к. каждому хочется высказать свои мысли, поделиться опытом по проблеме.

Второй этап - организация работы – согласно плану работы формируются группы, которые обсуждают пути сбора информации (обращение к уже имеющимся знаниям, работа с книгами, поиск информации в сети интернет) и распределение ролей. Обсуждение первых результатов и формирование собственного мнения о предмете исследования. Следует отметить, что не все ученики сразу и легко включаются в работу над проектом. Но вскоре у ребят исчезает страх перед английским языком, и они лучше усваивают его логическую систему. Важным условием эффективной работы над проектом является поддержание доброжелательной обстановки, располагающей к общению и позволяющей детям испытывать чувство успеха.

Третий этап - завершающий (этап презентации результатов работы групп) - учащиеся оформляют проект (презентация, доклад, плакат, книга, фильм, рекламная листовка, путеводитель, макет, викторины), представляют, обсуждают и выбирают лучшую работу. Конечно же, творческая работа оценивается выше, и как следствие отрицательных оценок не бывает.

Четвертый этап - практическое использование результатов проекта – организация выставки работ, использование в качестве наглядных пособий на уроках, викторины, кроссворды предлагаем разгадать учащимся из параллельных классов.

Проектная методика меняет и роль учителя в образовательном процессе. Учитель выступает в роли координатора, консультанта, помощника, наблюдателя, источника информации, контролера на различных этапах работы над проектами. Учитель чаще всего обучает способам работы для получения знаний, а не напрямую передает знания.

Главная цель обучения иностранному языку - это коммуникативная деятельность учащихся, т.е. практическое владение иностранным языком. Задача учителя мотивировать каждого учащегося, создать условия для использования творческих возможностей в процессе обучения. Проектная деятельность позволяет учащимся выступать в роли авторов, созидателей, повышает творческий потенциал, расширяет не только общий кругозор, но и способствует расширению языковых знаний.



Краткое описание документа:

С наступлением XXI века и вступлении в общеевропейский дом своевременно встал вопрос о приобщении жителя грядущего века к мировой культуре, о приближении его образовательного уровня к европейскому стандарту, о владении им не менее чем двумя иностранными языками и т.д. Авторами  государственного образовательного стандарта по иностранному языку  выдвигается расширенная трактовка цели обучения иностранному языку  в российских школах - формирование коммуникативной компетенции. Изменилось и содержание общего образования: оно призвано создать  условия для воспитания личности, способной самостоятельно добывать информацию, решать насущные проблемы современности.Проектный метод возник в начале XX в. в Америке, его разработчики -  американские педагоги Дж. Дьюи, Килпатрик, сначала он назывался проблемным методом. В практике преподавания иностранного языка проектная методика нашла большое применение. В основе метода проектов лежит развитие познавательных навыков учащихся, умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.В своей практике я часто использую метод проектов на уроках английского языка после прохождения каждой темы и в рамках кружка «Английский для малышей». Данный метод позволяет учащимся раскрыть свои творческие способности, порой даже обнаружить, что уровень владения языком гораздо выше, чем они думали. Работа над проектом в группах снимает большинство трудностей и позволяет рационально распределить обязанности и время. Особенно рисовать и подписывать комиксы, портреты, составлять кроссворды нравится малышам. Особенно учащимся понравились такие темы, как: «Мое любимое животное», «Город в котором я хотел бы жить», «Вороново – моя малая Родина» и «Великобритания глазами детей».

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 543546

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.