Инфоурок / Логопедия / Тесты / «Использование современных методов моделирования в развитии фонематического слуха, звукового анализа и синтеза у младших школьников с нарушениями речи»

«Использование современных методов моделирования в развитии фонематического слуха, звукового анализа и синтеза у младших школьников с нарушениями речи»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Использование методов моделирования в развитии фонематического слуха, звукового анализа и синтеза у младших школьников с нарушениями речи»


Развивающаяся речь способствует развитию личности в целом,
и любая из сторон развития личности содействует развитию языка.
Е.И. Тихеева


C:\Users\NOTIcom\Desktop\Новая папка\IMAG0285.jpg

В интернете много материала на тему «Применение моделирования в процессе профилактики и коррекции дисграфии ». Меня очень заинтересовала работа Старостенковой Ольги Александровны учителя-логопеда МБОУ СОШ № 4,г. Урай, 2014 г.

«Наглядно-дидактическое пособие «Моделирования в процессе профилактики и коррекции акустической дисграфии у младших школьников»» опубликованная на file:///C:/Users/NOTIcom/Desktop/jsredir.htm, http://nsportal.ru/sites/default/files/2014/08/20/fonematicheskoe_modelirovanie.docx

Этот метод я использовала на своих занятиях добавив свои идеи в использовании модулей.

Основой модулей также стали акустические и артикуляторные признаки звуков. За основу моделей взяты модули, которые отличаются цветом, формой, текстурой,

Первые модули, помогают научить ученика дифференцировать гласные и согласные звуки. Аналогом гласных звуков является круглое отверстие на гранях одного модуля – воздух при выдохе выходит свободно, без преград.

Аналогом согласных – отверстие, прикрытое бумажными перегородками-преградами. Если подуть в это окошечко, то слышится характерный шум от движения воздуха через лепестки, которые являются преградой для выдоха.

Модуль гласного одеваем в красный чехол (буквы обозначающие гласный звук на звуковой ленте, и в других дидактических и наглядных пособиях, изображены в красном цвете).

Модуль согласного я одеваю в синий чехол или кафтан из твердого глянцевого картона (согласный, твёрдый звук).

Следующий модуль согласного одеваю в чехол из зелёного пушистого, мягкого материала (согласный, мягкий звук).

Следующая пара дифференцирует звонкие и глухие согласные звуки с помощью символа колокольчика или звоночка.

При прохождении темы «Гласные первого и второго ряда», использую

1. модуль гласного первого ряда в красном чехле

2. модуль гласного второго ряда из двух цветов, половина красного круглое отверстие обозначающее гласный звук, а другая половина зеленого цвета, который обозначает звук [й].

Знакомство с модулями и дифференциальными признаками фонем, которые они обозначают, происходит в течение нескольких занятий. Как правило, на одном занятии изучается только один символ или одна пара модулей. По мере изучения количество модулей, для характеристики того или иного звука, увеличивается.

На первых занятиях по различению звуков речи педагог знакомит детей с модулями, где дети могут изучить их: подуть, потрогать, сравнить ощущения и внимательно послушать издаваемые звуки. Каждый модуль дети соотносят со звуком, предлагаемым логопедом и подбирают свои звуки речи, соответствующие данному кирпичику.

Далее при проведении работы по дифференциации смешиваемых звуков можно предлагать следующие упражнения:

Логопед просит построить модель одного звука, охарактеризовать его, выбрать соответствующую букву. Затем ребенок строит модель второго из смешиваемых звуков и выбирает букву. Ученику можно предложить указать, какими модули – символами отличаются данные модели звуков.

Затем можно усложнить задание, попросив построить модель одного звука и заменить в ней символы так, чтобы получилась модель другого из смешиваемых звуков. При выполнении этого задания ученики выделяют одинаковые признаки фонем и признаки характерные для каждого из звуков.

При выполнении этих заданий логопед стимулирует ребенка к речевой активности, необходимо добиваться, чтобы ученик проговаривал каждое свое действие.

При дифференциации звуков в слогах и словах можно давать задания такого типа:

Построй фонематическую модель первого звука в слоге «БА».

Построй фонематическую модель третьего звука в слове «капля».

Построй фонематическую модель первого звука в слове «побывать», измени символы в этой «дорожке» так, чтобы получилась модель третьего звука в этом слове.

Чем отличаются модели первых звуков в словах «точка» и «дочка», объясняя отличие моделей, ребенок выделяет смыслоразличительную функцию данных звуков и т.д.

Фонематическое моделирование может также быть использовано на занятиях по постановке и автоматизации звуков для закрепления их акустических признаков. Для закрепления навыка различения гласных и согласных звуков, гласных первого и второго ряда, при коррекции дисграфии на почве несформированного языкового анализа и синтеза, правописании разделительного мягкого знака также можно использовать задания по фонематическому моделированию.


Краткое описание документа:

 Проблемами развития фонематического слуха, восприятия, анализа и синтеза ученые и практики занимаются давно, используя традиционные и нетрадиционные методики. Метод наглядного моделирования позволяет повысить эффективность работы по развитию фонематического слуха, анализа и синтеза.

Моделирование - как наглядно-практический метод получает большое распространение в последнее время. В педагогике под моделированием понимается процесс создания моделей и их использование в целях формирования знаний о свойствах, структуре, отношениях, связях объектов.

Доступность метода моделирования была показана психологами Л.А Венгер, Д.Б. Элькониным, А.В. Запорожцем, Н.Н. Подъяковым. Она определяется тем, что в основе моделирования лежит принцип замещения: реальный предмет может быть заменен в деятельности другим предметом, изображением, знаком.

Возможности использования наглядных моделей в ходе коррекционно-развивающего обучения широки.

Практика логопедической работы показывает, что в качестве эффективного коррекционного средства можно использовать метод наглядного моделирования. Он позволяет ребенку зрительно представить абстрактные понятия (звук, слово, текст), научиться работать с ними. Это особенно важно для детей младшего школьного возраста, поскольку мыслительные задачи у них решаются с преобладающей ролью внешних средств, наглядный материал усваивается лучше вербального (Т.В. Егорова, А.Н. Леонтьев). Формируя у детей восприятие, внимание, наблюдательность и т.п., мы развиваем познавательные процессы, что является хорошей предпосылкой для развития мышления. 

 

Общая информация

Номер материала: 405170


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»