Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Исследование учащегося 6 класса Безрукавникова Дениса "Символизм экспоната Эрмитажа "Механические часы "Павлин"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Исследование учащегося 6 класса Безрукавникова Дениса "Символизм экспоната Эрмитажа "Механические часы "Павлин"

библиотека
материалов

ПАСХАЛЬНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ЧТЕНИЯ,

ПОСВЯЩЕННЫЕ ГОДУ КУЛЬТУРЫ


Научно-практическая конференция

«Год культуры: календарь памятных дат»


Автор: Безрукавников Денис

Класс: 6 «А»

Образовательное учреждение: МБУ сош №73

Научный руководитель: Гурьева Анастасия Владимировна


Символизм экспоната Эрмитажа «Механические часы «Павлин»


Часы «Павлин» - уникальнейший экспонат Эрмитажа, зрелищный и притягивающий к себе внимание. Этот удивительный автомат XVIII века, единственный в мире, дошедший до нашей эпохи без изменений. Незаурядное исполнение, восхищает своей красотой и сложностью, трудно оторвать взгляд от этого шедевра. Часы «Павлин» являются симолом Эрмитажа для всего мира.

Среди редкостей, хранящихся в Эрмитаже, выделяется своей необычностью большой автомат XVIII века с фигурами птиц и часами. Эта вещь, занимаю­щая центральное место в одном из красивейших залов музея, принадлежит к числу самых загадочных экспонатов, чье происхождение овеяно легендой. Целью нашего сследования: раскрыть симолизм экспоната.

узнать историю появления

описать механические часы

выявить симолческое

В. К. Макаров, исследовавший в свое время историю этого автомата, обна­ружил стихи, принадлежащие поэту пушкинской поры А. Глебову. Для него это был «волшебный сад», где

На деревах во сне глубоком Сидят павлин, сова, петух,

Недвижные, как хладный камень,

но в «урочный, краткий час»

«волшебный сад» наполняется «тихим гласом музыки небесной», пробуждающим спящих птиц:

Сова взор дикий обращает Вокруг себя; павлин, густой И длинный хвост раскинув свой,

Однажды быстро повернется;

Петух кричит...


Философы XVIII века полагали, что часы представляют собой механиче­скую модель Вселенной и задача их - «считать» время, следуя движению не­бесных светил. Каждое светило и время суток связаны с определенными пти­цами, которые более других напоминают о «воздухе Времени»; символическое значение изображенных птиц легко «читалось» современника.

Павлин в астральной символике наиболее значим: он олицетворяет и кос­мос, и солнце, и лунный диск. В христианской традиции павлин символизи­рует солнечный круг и бессмертие. Самый впечатляющий момент - торже­ственное раскрытие хвоста и быстрое его складывание - символ единства появления и исчезновения всего сущего. Сова - знак ночи, тишины, мудро­сти, но одновременно она спутница мойры Атропос, рвущей нить жизни, и поэтому - знак тьмы, печали, конца жизни. Петух, возвещающий своим пением восход солнца, - символ рождающегося света, жизни, воскресения (он - одна из эмблем Христа).

Сова – символ мудрости, тишины и размеренности, но одновременно с тем символ ночи. Она спутница Мойры Антропос (Богини судьбы), рвущей нить жизни и поэтому является знаком тьмы, печали и конца жизни. Фигура, выполненная из серебра, излучает благородный блеск, которого во все времена ассоциировался с лунным светом мягким и интригующим.

        1. Петух, последняя оживающая фигура, возвещающая своим пением восход солнца. Он символизирует рождение жизни и появления света. Вселяет надежду в светлое и доброе, и непременно радостное в жизни каждого.

Птиц издавна изображали на часовых механизмах. В античные времена их помещали на клепсидрах - водяных часах. Так, в 1214 году аль-Арави писал, что в Константинополе в клепсидре на башне Ипподрома ход времени отме­чали двенадцать павлинов, поочередно появлявшихся в двенадцати располо­женных по фасаду дверцах. Пение петуха возвещало начало движения и пе­ния птиц, а появление совы на клепсидре заставляло их умолкать.

Движение птиц эрмитажных часов начинается с тревожной ме­лодии колокольчиков на клетке совы-ночи, далее павлин раскрывает свой сол­нечный хвост и поворачивается, показывая зрителю на несколько мгновений серебряное поле изнанки хвоста. Затем птица вновь разворачивается, серебро ночи исчезает и золотой диск солнца возвращается в центр, его восход возвеща­ет своим пением петух. Таким образом, часы «Павлин» являют собой символ продолжения жизни, тогда как традиционно часы воспринимаются как иллю­страция латинского выражения «Memento mori» - «Помни о смерти».

Таким образом, часы «Павлин» являются символом продолжения жизни, в отличие от традиционного восприятия часов как символа скоротечности жизни и напоминании о приближающейся смерти. Они символизируют, бесконечный поток времени и его ход, возрождение к жизни, ожидание чего-то нового, волнительного и замечательного. Движение фигур автомата «Павлин» говорит зрителю о том, что надо помнить о скоротечности и изменчивости жизни, а так же цикличности радостных и печальных мгновений жизни. Но надеяться и верить всегда только в лучшее, т.к. порой ожидание чего-то гораздо приятнее, чем само событие.





Список литературы:

1.Вилинбахов В. Г. Шедевры Эрмитажа. Санкт-Петербург: Издательство Государственного Эрмитажа, 2006 .

2. Знаки и символы. М.: Эксмо, 2008.

3. Вписатьназвание сайта http://inhoras.com/pavlin.html

4. http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/12/2006/hm12_1_22.html

5. http://www.hermitagemuseum.org/



Краткое описание документа:

   Часы «Павлин» - уникальнейший экспонат Эрмитажа, зрелищный и притягивающий к себе внимание. Этот удивительный автомат XVIII века,единственный в мире, дошедший до нашей эпохи без изменений. Незаурядное исполнение, восхищает своей красотой и сложностью, трудно оторвать взгляд отэтого шедевра. Часы «Павлин»  являются симолом Эрмитажа для всего мира.

 

   Среди редкостей, хранящихся в Эрмитаже, выделяется своей необычностью большой автомат XVIII века с фигурами птиц и часами. Эта вещь, занимаю­щая центральное место в одном из красивейших залов музея, принадлежит к числу самых загадочных экспонатов, чье происхождение овеяно легендой. Целью нашего  сследования: раскрыть симолизм экспоната.

Автор
Дата добавления 15.01.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров380
Номер материала 304552
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх