Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Исследовательская деятельность по краеведению

Исследовательская деятельность по краеведению

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

«Краеведческо-исследовательская деятельность в школе».

Современное образование невозможно без вовлечения учащихся в исследовательскую работу, в проектную деятельность. Навыки поиска информации и эффективного использования ее для решения поставленных задач лучше осваиваются в ходе проектно-исследовательской деятельности. Мы эту работу ведём в экологическом кружке «ЭХО», главными темами которого является краеведение. Краеведение учит детей любить не только  свои родные места, но и знать о них. Приучает интересоваться историей, искусством, литературой, повышать свой культурный уровень. Это - самый массовый вид науки.

Развития работы по  краеведению — это задача федерального масштаба, важная и для всей России,  и для любого уголка  нашей Родины. Она наиболее эффективна, если организована как целостная система. Ее успех зависит от заинтересованности педагога и учащихся.  Изучение краеведения я занимаюсь не только на уроках, но и во внеклассной работе в исследовательском  кружке. Именно в  школе закладываются основы познавательного интереса к изучению района, окружающего ребенка макромира, создаются условия для формирования нравственных чувств, этики поведения, что составляет базу для духовно – ценностного  и гражданского воспитания.

Краеведение  в рамках кружка «ЭХО» ставит перед собой цель:

углубление и расширение знаний учащихся по истории родного  района, города, села, развитие у них творческих способностей и умений самостоятельно добывать знания, приобщить краеведов кружка к поисковой – исследовательской деятельности.

Задачами являются:

  • приобщить детей к изучению родного села, заложить знания краеведческого материала о селе Альшихово Буинского района

  •  развитие познавательной активности;

  • формирование у подрастающего поколения патриотических качеств и чувства сопричастности к истории Отечества;

  • создание условий для более глубокого ознакомления детей с основными этапами и событиями  истории родного города;

  • совершенствование поисковой и учебно-исследовательской деятельности детей;

  • развитие творческих способностей учащихся;

  • выявление и поддержка юных ярких творческих дарований.

Краеведение отражает ощущения интереса и любви к своей Малой Родине — его природе, особенностям, историко-культурному наследию. Интерес к краеведению в большей мере формируется не разумом, а душой, сердечной привязанностью. Краеведение играет огромную роль в деле патриотического воспитания, оно неоценимо в приобщении к миру красоты и добра, в воспитании хорошего вкуса, высоких норм поведения в обществе. Живя в современном обществе, мы не должны забывать об истории родного народа, его истоках, богатых традициях, обычаях. Нас окружают прекрасные исторические места, памятники архитектуры, музеи.

Историческое краеведение- это знакомство с родным краем. На территории Альшиховского сельского поселения проживает более 1400 человек, из этого количество -33- это население, живущее в селе Кайрево. Мы с членами кружка «ЭХО» провели исследования по изучению этого села и выяснили много интересного для себя, которое потом рассказали на классном часе, среди учащихся 6-9 классов. Далее каждый год выступаем на районной экологической конференции, на республиканских научно-практических конференциях, конкурсах, где имеем положительные результаты.

На экологическом кружке «ЭХО» дети учатся    обосновывать выбор темы, её актуальность,  ставить цели и задачи исследования, раскрывать  источниковедческую базу, отразить личное участие в краеведческом поиске, создавать презентации своих работ.

Главная задача учителя географии пробудить  как можно у большего количества учащихся  стремления овладеть активными знаниями по истории Малой Родины,  постичь его красоту и уникальность, раскрыть свой собственный творческий потенциал. Освоение   умений и навыков, знаний и в целом содержания программы  проектируется на основе заинтересованности, увлеченности.

Краеведение для учителя — верный путь к научно-исследовательской деятельности. Краеведческий принцип дает возможность строить преподавание географии согласно дидактическому правилу: «от известного к неизвестному», «от близкого к далекому». Имея представление о природе и ее закономерностях, а также о населении и хозяйстве родного края, легче усваивать географические особенности отдаленных районов России. Главное назначение географического краеведения состоит в том, чтобы дать возможность учащимся в знакомой местности, повседневной обстановке наблюдать географическую (экологическую) действительность в соотношениях и связях ее отдельных компонентов и результаты наблюдений использовать на уроках для формирования конкретных понятий. Благодаря этому устраняются абстрактность географических понятий и механическое их усвоение.

Использованная литература:

1.Матрусов И. С. Школьное краеведение. “География в школе”, 1963, № 3. 2. 2.Строев К.Ф. Краеведение. М. "Просвещение" 1974,. 142с. 03 с.

3. Худяков Д.С. Хвалынская «кругосветка». Книга для дорожного чтения. - Саратов, ПАГС, 2006 – 224 с.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-295390
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх