Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Моя малая Родина и Басан Бадьминович Городовиков"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследовательская работа на тему "Моя малая Родина и Басан Бадьминович Городовиков"

библиотека
материалов

Министерство образования, науки и культуры республики Калмыкия




На 9-ю республиканскую конференцию

туристско-краеведческого движения «Бичкн Төрскн»




Секция «Летопись родного края»







Тема исследовательской работы


« Моя малая Родина и Басан Бадьминович Городовиков»







Выполнила: Гагуева Заяна


Класс: 7


Место учёбы: МБОУ « СОШ №4»





Руководитель: Цеденова Байрта Дмитриевна

Учитель калмыцкого языка и литературы

МБОУ « СОШ №4»







Оглавление


I. Вступление.


  1. «Я горжусь Вами, Басан Бадьминович»!


II. «Моя малая Родина и Басан Бадьминович Городовиков».


  1. « Древний курган Хар Толга. Самый светлый уголок в мире».


  1. «В степь пришла вода».


  1. Широкая мелиорация земель. Организация по инициативе Б Б Городовикова совхоза имени XXIY съезда КПСС.


  1. Социальные преобразования на селе.


  1. Трудовой подвиг мелиораторов.


6. «Кадры решают всё!»



III. Заключение


  1. «Всё это связано с именем Б Б Городовикова».

  2. Добрый след в сердцах хартолгинцев.


IY. Фотогалерея.


Y. Список использованной литературы.




















Задача исследования: постараться максимально достоверно с привлечением

материалов, собранных у старожилов села, передовиков производства рассказать о вкладе Басана Бадьминовича Городовикова и хартолгинцев в развитии мелиорации моей малой Родины.



Цель исследования:


  1. донести до следующего поколения тот добрый след, который оставил Б Б Городовиков в сердцах хартолгинцев. Всё, что имели в то время: новый участок орошаемого земледелия, новая средняя школа, пять новых улиц (улица имени Бадмы Адучиева, улица Феликса Дзержинского, Ю А Гагарина, улица 30-летия Победы, улица Советская), трактора, машины, комбайны, детский сад, ордена и медали за трудовые подвиги на лацкане костюма наших тружеников – всё это связано с именем Басана Бадьминовича Городовикова;

  2. внести свой посильный вклад в сохранении истории моей малой Родины;

  3. подготовить материал для выступления на ученической конференции.


Актуальность исследуемой темы:

  1. история – наша жизнь, чем дальше от нас она уходит , тем больше возрастает интерес к ней. Каждый человек должен знать о том, где ты живёшь, на какой земле, кто тебя окружает, какими проблемами они живут.

  2. 100-летний юбилей Б. Б. Городовикова. Он принадлежит к тем редким людям, чья жизнь и деятельность воспринимаются значимыми ещё при жизни, но ещё более огромным и масштабным выглядит это с расстояния во времени.




Методы исследования: встречи и беседы со старожилами села, с передовиками производства; работа в краеведческой библиотеке имени Антона Амур Санана.











Благодарные труженики республики Калмыкия в этом году отмечают 100-летний юбилей легендарного сына калмыцкого народа, видного полководца и государственного деятеля Калмыкии и России, настоящего гражданина, Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Басана Бадьминовича Городовикова. Неоценимы и неизмеримы его заслуги перед матерью-Родиной в защите Отечества и тем более перед республикой Калмыкия, которой он посвятил лучшие годы своей жизни. Судьбе было угодно, чтобы из среды калмыков вышел такой авторитетный и мудрый руководитель в самое трудное для нас время – в годы восстановления и развития республики. Он принадлежит к тем редким людям, чья жизнь и деятельность воспринимаются значимыми ещё при жизни, но ещё более огромным и масштабным выглядит это с расстояния во времени.

Мы, калмыки, должны раз и навсегда запомнить и осознать, что «Басан Бадьминович Городовиков поднял быт и жизнь, честь и достоинство нашей республики и нашего народа на небывалую по тем временам высоту и вершину».¹ Я буду всегда помнить об этом. Я горжусь Вами, Басан Бадьминович!

Моя милая малая Родина – Хар Толга. Для меня

самый светлый, самый прекрасный уголок в мире. Именно с ним у меня

связаны самые радостные минуты моей жизни, здесь я родилась, учусь в школе, здесь живут самые дорогие моему сердцу –мои родные, друзья, одноклассники, мои односельчане - хартолгинцы.

«…Много повидал на своём веку древний курган Хар Толга. Трудно сказать, почему люди дали ему такое имя. Быть может, когда-то на его вершине стояло каменное изваяние, а может быть, в давние времена он одиноко чернел на бесконечных степных просторах, напоминая собою выглядывающую из-под земли голову сказочного богатыря. И чёрной её можно было видеть только зимой, потому что весной она зеленела травами, а весной покрывалась густой сединой ковыля.

Плыло над курганом время. Испокон веков соседствовали с ним голая степь, орлы в небе да маячащие вдали отроги Ергеней. Редкие дожди оживляли эту степь. А потом она увядала до следующей весны. Несколько десятилетий назад неподалёку от кургана появилось несколько домиков. Они стояли беспомощные, открытые всем ветрам и метелям.

Казалось, что больше никто не осмелится поселиться в безводной степи. Однако древний курган потихоньку обрастал новыми строениями, которые постепенно отторгали его от степи. Теперь на его вершине звенят детские голоса, да и старый степняк не считает зазорным подняться сюда, чтобы посмотреть на красивый посёлок, которому дали имя XXIY съезда КПСС»²

В степь пришла вода. По воспоминаниям Каплана Асамбиевича Баисова ( который в числе двадцати пяти тысяч комсомольцев приехал поднимать целину), в то время управляющего фермы №3 совхоза «Кировский»: «До прихода воды ферма располагала огромной площадью сенокосов. Но травы на этих угодьях поднимались не всегда дружно.

__________________________________________________________________

¹ А. Балакаев. Б. Б. Городовиков. «Хальмг үнн», 1995

² Б Б Городовиков «Советская Калмыкия на подъёме», Элиста, 1984, стр141.


От одного до шести центнеров сена удавалось заготовить с гектара

Люди и животные полностью зависели от капризов природы. Пошёл дождь – есть корма, а значит, есть мясо и молоко. Нет дождя – грозит беда».¹ Вода – дороже золота, вода – главная ценность степняка, познавшего жестокую

засуху.

Яшкульский район расположен в восточной, самой засушливой зоне республики. Летнее количество осадков составляло 130-150 миллиметров. Средняя температура июля - 35, 5 градуса. Дефицит кормов сказывался на продуктивности животноводства. Нужно было спешно решать одну из ключевых проблем – создавать прочную кормовую базу. Только так можно было поднимать экономику совхозов, колхозов и республики в целом. Путь к решению проблемы – широкая мелиорация земель.

На примере Яшкульского и других районов можно понять значение орошения в условиях нашей степи. «Что такое орошение для наших хозяйств в то время? Это было социальной революцией в некогда пустынной и безводной степи»². Ярким примером было создание в 1973 году 6 июня по инициативе Басана Бадьминовича Городовикова на базе фермы №3 совхоза «Кировский» кормодобывающего «Совхоза имени XXIY съезда КПСС». Согласно приказа республиканского производственного объединения совхозов Калмыцкой АССР от 25 мая 1973 года за № 3164 было произведено разукрупнение овцеводческого совхоза « Кировский» Яшкульского района и при этом передано вновь организованному совхозу «имени XXIY съезда КПСС»:

  • Овец – всего голов 16781, балансовой стоимостью 518813 рублей;

  • Лошадей – 53, стоимостью 14183 рубля;

  • КРС – 1124, стоимостью 283782 рубля;

  • Основные средства (жилые помещения, постройки культурно-бытового назначения, производственного характера, ГСМ, строительный материал);

  • Основные средства (автомашины, трактора, сельскохозяйственная техника, оборудование).

Директором совхоза был назначен Сангаджиев Александр Шардаевич, позже Джанджиев Пётр Санджигоряевич, секретарь партийной организации Хаглышев Тельман Кюкенович. Осенью 1973 года состоялась встреча первого секретаря обкома КПСС Калмыкии Басана Бадьминовича Городовикова с жителями и специалистами совхоза. «Беседуя с нами, он рассказывал о перспективах развития Калмыкии, мечтал о том, что наступит то время, когда животноводы получат два миллиона ягнят, что вдвое увеличится производство мяса, а маточное поголовье овец и КРС – в четыре раза»³ Басан Бадьминович говорил о значении орошаемого

_______________________________________________________________

¹ Из воспоминаний Баисова К. А

² Б Б Городовиков «Советская Калмыкия на подъёме», Элиста, 1984, стр142

³ Из воспоминаний Маштыкова В. К

земледелия для всей республики, его интересовало буквально всё – здоровье

жителей, быт, как дети учатся в школе, говорил о тех социальных преобразованиях, которые произойдут на селе.

И слова свои Басан Бадьминович подкрепил делом. Академик А. П. Карпинский когда-то говорил, что вода не просто минеральное сырьё, не только средство для развития промышленности, сельского хозяйства, но и действенный проводник культуры, живая кровь, которая создаёт жизнь там, где её не было.

В 1975 году было открыто типовое здание средней школы. Были открыты детский сад, ясли, фельдшерский пункт. Всё было построено добротно, на долгие годы. Мелиораторы стали жить в благоустроенных квартирах. Руководители хозяйства, сельский Совет уделяли большое внимание развитию подсобного личного хозяйства рабочих и служащих.


Появились орошаемые участки, на которых стали выращивать кормовые культуры для развития животноводства по всей республике. «Площадь сенокошения сократилась почти в 6 раз, а валовой сбор растений, идущий на корма, увеличился почти в 10 раз по сравнению с тем, что собирали раньше. Средняя урожайность культур на орошаемых полях была доведена по совхозу до 96 центнеров с гектара. Передовые звенья Баисова Каплана Асамбеевича, Самарина Юрия Николаевича даже в засушливом 1978 году заготовили с каждого гектара до 84-104 центнера сена».¹ Здесь добились высоких результатов Кавалер Ордена Трудового Красного знамени Болдырев Дорджи Урубжурович, первый «Заслуженный мелиоратор республики» Гучинов Иван Манджиевич, Заслуженные мелиораторы Мацаков Андрей Максимович, Дорджиев Иван Болдыревич, Басангов Андрей Бенешеевич. Слава о доблестных тружениках шла по всей республике.

Награждены медалью «За трудовое отличие»:

  1. Бухмиллер Альберт Густович

  2. Басанов Павел Мукаевич

  3. Маштыков Владимир Кириллович

  4. Нахошкин Владимир Иванович

  5. Дорджиев Иван Болдыревич


Награждён орденом «Знак Почёта»:

  1. Гучинов Иван Манджиевич.


Награждён медалью «За доблестный труд»:

  1. Мацаков Андрей Максимович


Награжден «Орденом Трудовой Славы III степени Киреев Борис Нюдеевич, Дорджиев Иван Болдыревич и Бухмиллер Альберт Густович награждёны Серебряной медалью ВДНХ (Всесоюзной выставки достижения народного

__________________________________________________________________

¹Б Городовиков «Советская Калмыкия на подъёме», Элиста, 1984, стр143


хозяйства) с вручением автомобиля. Урусов Юрий Владимирович награждён серебряной медалью ВДНХ

« 1978 году, когда совхозная средняя школа выпускала своих питомцев, все парни и большинство девушек пожелали работать в родном хозяйстве. Бухмиллер Яков, Болдырев Анатолий, Шедеев Бадма стали трактористами, Гойдыков Эрдня, Наминов Максим, Илья Дорджиев – слесарями, Галина Будыкова, Бося Цандыкова, Вера Надбитова – строителями. А в следующем году все учащиеся десятого класса местной школы решили остаться в совхозе. Такое решение молодёжи – не внезапный порыв, а закономерность,

вытекающая из хорошо налаженной работы по профессиональной ориентации и трудовому воспитанию молодёжи. Несколько лет на орошаемом участке действовал лагерь труда и отдыха школьников. Они выращивали огурцы, помидоры, арбузы. Здесь проходила ежегодно трудовая закалка школьников».¹ Вот такую высокую оценку дал первый секретарь обкома КПСС Б. Б. Городовиков нашим учителям.

В 1981 году на базе совхоза создана межрайонная откормочная площадка на 500 голов КРС, бригадиром был назначен Маштыков Владимир Кириллович. Совхозу вручено переходящее Красное знамя обкома КПСС и Министерства сельского хозяйства Калмыкии за успешную заготовку сочных и грубых кормов. В этом же году было поставлено государству 1000 тонн мяса. В 1984 году поголовье КРС было увеличено до 5 тысяч голов.

«Особую заботу Б. Б. Городовиков проявлял по подготовке, расстановке и воспитанию кадров. Не раз в своих выступлениях перед партийно-хозяйственным активом района подчёркивал: «Кадры решают всё!»²

Учитывая недостаток кадров, выдвигали на ответственные работы передовых рабочих, молодых людей, затем их посылали на учёбу, на курсы руководящих работников. За несколько лет некоторые из них выросли до руководителей производственных участков и целых отраслей совхоза. Владимир Нахошкин, бывший шофёр, затем оператор орошаемого участка, благодаря учёбе и стараниям стал главным инженером совхоза. Рядовым шофёром работал Николай Араев, затем был назначен заведующим гаражом и избран депутатом районного Совета. Его брат - Андрей Араев, прошёл путь от шофёра до главного агронома совхоза. Выросли до руководителей различных участков производства бывшие рабочие Владимир Кириллович Маштыков, Владимир Николаевич Надбитов.

О внимательном и чутком отношении Басана Бадьминовича к простым труженикам говорит факт, произошедший в нашем селе, и о котором рассказал мне Маштыков Владимир Кириллович. «Басан Бадьминович пожелал пообщаться со старожилом посёлка. Это был Саксыков Хурсхя. Увидев у деда шахматы, Басан Бадьминович предложил сыграть несколько __________________________________________________________________

¹Б Городовиков «Советская Калмыкия на подъёме», Элиста, 1984, стр144

² Из воспоминаний Баисова К А.


партий. В ходе игры, общаясь с дедом, Городовиков вёл разговор о жизни хартолгинцев, интересовался семейными делами, устроенностью быта,

воспитанием и обучением детей, подготовкой к зиме»¹

В очередной приезд в 1976 году Басан Бадьминович участвовал в отчётно-выборном собрании партийной организации. На этом собрании Басан Бадьминович решил на базе нашего совхоза открыть школу передового опыта, чтобы показать пример всем хозяйствам республики, как умело надо выращивать корма на орошаемых площадях, рассказывать о передовых звеньях, которые получали высокие урожаи кормовых культур, чтобы другие хозяйства республики брали пример самоотверженного труда у хартолгинцев.

Всё, что имели в то время: новый участок орошаемого земледелия, новая средняя школа, пять новых улиц (улица имени Бадмы Адучиева, улица Феликса Дзержинского, Ю А Гагарина, улица 30-летия Победы, улица Советская), трактора, машины, комбайны, детский сад, ордена и медали за трудовые подвиги на лацкане костюма наших мелиораторов – всё это связано с именем Басана Бадьминовича Городовикова. Об этих событиях напоминает мемориальная доска, установленная на здании конторы, которая гласит о том, что совхоз образован в 1973 году по инициативе первого секретаря Калмыцкого обкома КПСС. На мемориальной доске изображён барельеф Б. Б. Городовикова. В 2009 году выполнена реставрация мемориальной доски и установлена на прежнем месте. Хартолгинцы всегда помнят о том, какой вклад внёс Б Б Городовиков в социальном развитии села Хар Толга, в становлении молодых специалистов. Он принадлежит к тем редким людям, чья жизнь и деятельность воспринимаются значимыми ещё при жизни, но ещё более огромным и масштабным выглядит это с расстояния во времени.

Прошли годы, но до сих пор ощущается титанический труд выдающегося сына калмыцкого народа Б. Б. Городовикова, оставившего после себя добрый след в сердцах хартолгинцев. Сегодня хартолгинцы стараются максимально сохранить то, что нам оставил Басан Бадьминович в наследство. Продолжает функционировать школа, в котором обучается 36 учащихся, работает ФАП, СМО, проведена дорога с твёрдым покрытием, создают семьи молодые люди, молодёжь возвращается на малую родину, с каждым годом увеличивается рождаемость, А это значит, что село живёт!









__________________________________________________________________

¹ Из воспоминаний Маштыкова В. К.





Использованная литература



  1. Приказа республиканского производственного объединения совхозов Калмыцкой АССР от 25 мая 1973 года за № 3164.

  2. Б Городовиков «Советская Калмыкия на подъёме», Элиста, 1984

  3. Газета «Хальмг үнн» 1995, ноябрь.

  4. А. Балакаев. «Б. Б. Городовиков»

  5. Воспоминания Баисова К А

  6. Воспоминания Маштыкова В К.


Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Научные работы
Просмотров139
Номер материала ДВ-517687
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх