Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по теме "Ксенобиотики"

Исследовательская работа по теме "Ксенобиотики"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

Республиканская научно – практическая конференция школьников

«Первые шаги в науку»







Направление: Валеология

Название работы: Ксенобиотики





Автор работы: Стрельникова Екатерина Андреевна

Место выполнения работы: с. Малые Дербеты

Муниципальное образовательное учреждение

«МДСОШ №2»



Руководитель:

Погорелов Ю.П., учитель ОБЖ









2012







«Обязанности мудрого заботится о

своём имуществе, не совершая ничего

противного обычаям, законам и установлениям;

ведь мы хотим быть богаты не только ради себя,

но и ради детей, родных и друзей, а особенно ради

государства; ведь средства и достояние отдельных

лиц составляют богатства гражданской общины»

Марк Тулий Цицерон




































ОГЛАВЛЕНИЕ:



  • Введение_________________________________________________стр.1

  • Здоровый образ жизни_____________________________________стр.2

  • Факторы, влияющие на здоровье____________________________стр.3

  • Что такое ксенобиотики?________________________________стр.4-5

  • Исследование продуктов питания___________________________стр.6

  • Как организм защищается от ксенобиотиков?!_______________стр.7

  • Как вести здоровый образ жизни___________________________стр.8

  • Список использованной литературы________________________стр.9















Введение


В соответствии с Федеральным законом « О военной обязанности к военной службе» гражданин при первоначальной постановке на военный учет подлежит медицинскому освидетельствованию врачами специалистами. Медицинское освидетельствование граждан, при первоначальной их постановке на военный учет, направленно на комплектование Вооруженных Сил РФ здоровыми и практически здоровыми гражданами подлежащими призыву или поступающими на военную службу по контракту.

Актуальность проблемы по комплектованию Вооруженных Сил РФ здоровым контингентом неоспорима, но задача отобрать здоровых молодых людей усложнилась. Так по данным Министерства здравоохранения РФ в период с 1992 г. по 2010г.заболеваемость населения в первые с установленным диагнозом, не включая респираторные, инфекционные и паразитарные болезни, увеличилась более чем на 8 млн. случаев. Значителен рост специально опасных заболеваний. За этот же период заболеваемость туберкулезом возросла почти в 2 раза, сифилисом в 49 раз. Наркомания увеличилась в 6,5 раз, алкогольный психоз в 4,2 раза.

Ежегодно в России регистрируется от 33 до 44млн.случаев инфекционных заболеваний.

В течение последних лет отмечается устойчивая тенденция снижения показателей физического развития молодого поколения Вооруженных Сил. Так до 40% призывников не могли выполнить низшие нормативы по физ. подготовке. и всё из-за ослабления здоровья.

Ежегодно кол-во юношей страдающих заболеваниями, которые требуют спортивно-оздоровительной коррекции, увеличиваются на 12-15%; 43% выпускников школ регулярно употребляют спиртные напитки; 20% пробовали наркотики. Около трети парней и четверти девушек старшеклассников систематически курят.

В книге Н.Н.Амосова « Раздумья о здоровье» говорится: « В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности».

В своей исследовательской работе я хотела показать, как человек сам себя подвергает опасностям. Даже не подозревая об этом. Проводя исследование мы рассмотрели, как курение спиртные напитки влияют на здоровье молодых людей. Но больше внимания мы уделили ксенобиотикам, а именно пищевым добавкам. Выявили, какие пищевые добавки запрещены, опасны, не разрешены в РФ.

Но самое главное продукты питания с запрещенными опасными пищевыми добавками, которые продаются в наших магазинах и школьных буфетах.









-1-


Что такое здоровье?


Существует целый ряд определений, которые, как правило, содержат пять критериев, определяющих здоровье человека:

  • Полноценное физическое, духовное, умственное и социальное благополучие;

  • Нормальное функционирование организма в системе «человек – окружающая среда»;

  • Умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условия существования в окружающей среде;

  • Отсутствие болезни;

  • Способность к полноценному выполнению основных социальных функций.

Мы остановимся на определении здоровья, которое дано в Уставе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В нем указано, что здоровье – это «состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».

В обобщенном виде здоровье можно определить, как умение человека приспосабливаться к окружающей среде и своим собственным возможностям, противостоять внешним и внутренним отрицательным факторам, болезням и повреждениям, сохранить себя, расширить свои возможности, увеличивать длительность полноценной жизнедеятельности, т.е. обеспечивать свое благополучие.

Исходя из этих понятий, сделаем вывод: здоровье человека неотделимо от его жизнедеятельности и ценно тем, что является непременным условием эффективной деятельности индивидуума, через которую достигаются благополучие и счастье.
























-2-


Факторы, влияющие на здоровье


Индивидуальное здоровье в основном зависит от четырех факторов:

  • Биологические факторы (наследственность) – около 20%;

  • Окружающая среда (природная, техногенная, социальная) – 20%;

  • Служба здоровья – 10%;

  • Индивидуальный образ жизни – 50%;

Из этого распределения следует вывод, что состояние здоровья каждого человека на 90% индивидуально, так как оно зависит от наследственности, факторов окружающей среды и в основном от индивидуального образа жизни (поведение каждого, его привычек, поступков, стремления, пристрастия).

В книге Н.М.Амосова «Раздумья о здоровье» говорится: « В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности.

Чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные. Заменить их нельзя ничем. Человек столь совершенен, что вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Только необходимые усилия возрастают по мере старости и углубления болезней».

Сделаем вывод: во всех неприятностях со здоровьем виноваты мы сами. Это, во-первых. Во-вторых, надеяться нам особенно не на кого, нужны собственные усилия, прежде всего в познании риска, выработке программы поведения и главное – в ее постоянном выполнении.

Здоровый образ жизни – это и есть та индивидуальная система поведения и привычек каждого отдельного человека, обеспечивающая ему необходимый уровень жизнедеятельности и здоровое долголетие.

Здоровый образ жизни в значительной степени содействует разумному удовлетворению физических и духовных потребностей человека, формированию социально активной личности, понимающей личную ответственность за состояние своего здоровья как критерия социально – экономического развития.

Необходимо подчеркнуть, что особое значение сегодня приобретает формирование мотивации к здоровому образу жизни у молодежи.













-3-



Что такое ксенобиотики?


Человек живет в окружении разнообразных химических веществ, многие из которых относят к группе ксенобиотиков – чужеродных соединений. Чужеродное соединении – это вещество, которое организм не может использовать ни для производства энергии, ни для построения каких – либо своих частей. Чужеродные химические вещества, являющиеся ядовитыми или отравляющими, имеют различное происхождение. Многие из них – природные, но более 7 млн. веществ созданы человеком искусственным путем: пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства, промышленные отходы и т.д.

Отравляю планету многие вещества – и органические, и неорганические. 12 металлов – Be, Al, Cr, Se, Ag, Cd, Sn, Sb, Ba, Hg, Tl, Pb - токсичны во всех своих соединениях. Особую угрозу жизни и здоровью человека представляют три металла – свинец, кадмий, ртуть. Когда в рекламе водоочистителей сообщают об эффектном удалении из воды тяжелых металлов, имеют ввиду именно их. К перечню этих неорганических веществ следует добавить многие тысячи органических, преимущественно синтетического происхождения. Подсчитано, что количества находящихся в атмосфере, почве, воде ядовитых хлорорганических соединений достаточно, чтобы уничтожить все аэробные (потребляющие кислород) организмы, малую долю которых по численности, и по массе составляет человечество.

Каждое их новых химических веществ может стать причиной отравления или химической болезни. Токсины, попадающие в организм человека с водой, воздухом, пищей могут вызвать химическую травму, которая всегда сопровождается поражением психики: так реагируют на вредные вещества нервные клетки – наиболее уязвимые в организме. Токсины могут вызвать и более серьезные последствия – смертельные отравления, а в ряде случаев их действие проявляется через годы в виде тех или иных заболеваний и даже влияет на здоровье потомства.

Причиной химического отравления могут стать многие вещества, с которыми мы сталкиваемся в быту, к примеру, лекарства, если превышать назначенную врачом дозировку, использовать препараты с истекшим сроком годности. Другой источник наших тревог – товары бытовой химии: краски и лаки, клей, стиральные порошки, отбеливатели, пятновыводители, средства для борьбы с насекомыми. В нашей стране они являются виновниками более миллиона случаев отравления в год. До 50тыс. человек при этом не удается спасти, и тенденция к росту этих показателей сохраняется не только в России, но и во всем мире.

Практически во всех продуктах питания есть пищевые добавки. Они предохраняют от преждевременной порчи, придают аромат, нужную окраску. Некоторые добавки готовят из натурального сырья, другие – из синтетических веществ. Каждому человеку следует знать, что многие пищевые добавки не столь безобидны.

Всемирная организация здравоохранения называет табакокурение одним из основных факторов риска здоровью из-за множества чужеродных веществ, содержащихся в табачном дыме.

-4-

Уже в 16 веке курение табака было объявлено вредным, неблагочестивым и неподходящем для цивилизованного общества: «привычка, противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких».

Сегодня в табачном дыме найдено более 400 вредных для здоровья компонентов. Прежде всего, это радиоактивный полоний – 210и канцерогенные смолы вызывающие раковые заболевания большинства внутренних органов. Кроме того, табак – это растение, в наибольшей степени аккумулирующее соли кадмия из почвы. Аэрозоль оксида кадмия поступает в альвеолы легких с табачным дымом и вместе с упомянутыми выше веществами способствует возникновению рака легких. Химических символ кадмия – Cd можно считать аббревиатурой английского Cancer disease – раковое заболевание. Усвоение (всасывания в кровь) кадмия из воздуха составляет 80%. По этой причине содержание кадмия в организме пассивных курильщиков лишь немногим меньше, чем у активных. Помимо названных веществ, в табачном дыме содержатся такие общеизвестные яды, как синильная кислота, мышьяк, угарный газ, необратимо связывающийся с гемоглобином крови.































-5-



Исследование продуктов питания


Перед нами классификация пищевых добавок, которые: запрещены, разрешены, опасны и не разрешены в РФ.

Наша задача: есть ли продукты питания с опасными пищевыми добавками в школьном буфете.




  • Alpen Gold (фундук) обнаружена пищевая добавка

Е-476 не разрешена в РФ.

  • Печенье «супер контик»

Е-322 опасная добавка вызывает болезни печени и почек.

  • Растворимый напиток ZUKO

Е-341 опасная добавка вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Конфета Picnic

Е-476 пищевая добавка не разрешена в России.

  • Шоколад воздушный

Е-476 пищевая добавка не разрешена в России.

  • Шоколад Kit Kat

Е-476 пищевая добавка не разрешена в России.

  • Печенье Choko-Pie

Е-476, Е-322 опасная добавка вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта.

  • Жевательная резинка Dirol (малиновый коктейль)

Е-330 запрещена в РФ, вызывает злокачественные опухали.

  • Жевательная резинка Dirol (сладкая мята)

Е-321 опасная добавка вызывает болезни печени и почек.

  • Жевательная резинка Dirol (арбузно – дынный)

Е-322 опасная добавка вызывает болезни печени и почек.

  • Шоколадное мороженое

Е-466 опасная добавка вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.










-6-



Как организм защищается от ксенобиотиков?!



В организме человека и животных есть различные механизмы защиты от ксенобиотиков. Главные из них:

  1. Система барьеров препятствующих проникновению ксенобиотиков во внутреннюю среду. Этими барьерами служат кожа, эпителий пищеварительного тракта и дыхательной системы.

  2. Транспортные системы, обеспечивающие выведение ксенобиотиков из организма. Наиболее мощная из них находится в почках.

  3. Ферментные системы, главные из которых находятся в печени, превращающие ксенобиотики в менее ядовитые вещества.

  • Спиртные напитки известны издавна. Предполагается, что прием спиртного был приурочен нашими предками к таким событиям, как праздник полнолуния, удачная охота, и символизировал психическое родство, «единство крови». Человек долгое время не переступал опасной черты употребление алкоголя, однако сегодня алкоголизм стал одной из самых серьезных проблем.

Если собственные механизмы защиты от ксенобиотиков оказываются бессильными и возникает сильное отравление, то, чтобы спасти человеку жизнь, в больнице применяют различные методы детоксикации его организма.

Веществом, выступающим разрушителем естественных защитных механизмов человека, является алкоголь.

Алкоголь вызывает нарушение психики, обмена веществ. Он обжигает эпителий пищеварительного тракта и делает его проницаемым для других чужеродных веществ; разрушает клетки печени, которая теряет способность обезвреживать ксенобиотики; разрушает эпителий почечных канальцев, в результате чего почки оказываются неспособными выводить вредные вещества из организма.




















-7-

Как вести здоровый образ жизни?



Так как же все таки отказаться от вкусного соблазна, где имеются вредные пищевые добавки?! Конечно, запретить мы не сможем, а вот предупредить учащихся и учителей мы обязаны. Для этого мы в школе делаем стенд, где показаны этикетки продуктов, в которых обнаружены опасные пищевые добавки. Будем рекомендовать классным руководителям провести классный час по теме «опасные пищевые добавки». На уроках ОБЖ учащиеся в своих тетрадях сделали таблицы, в которой отмечены все опасные пищевые добавки, и какие болезни они вызывают.

По нашему мнению, первым шагом к созданию своей индивидуальной системе здорового образа жизни является выработка твердой мотивации. К здоровому образу жизни нельзя прийти по чьему-то указанию. Это должно быть личное, глубокое убеждение и уверенность в том, что другого пути к здоровью, реализации своих жизненных планов, обеспечению благополучия для себя, своей семьи и общества просто не существует.

А правильное питание – это важнейшее условие здоровья человека, его работоспособности и долголетия. Что значит питаться правильно? Это значит получать с пищей, в достаточном количестве и в правильном соотношении, необходимые организму вещества: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Существует несколько теорий правильного питания, но пока никто не может дать каждому из нас твердые наставления: ешьте то-то, в таком-то количестве. Рацион питания зависит от взглядов и образа жизни каждого человека.

Все элементы режима жизнедеятельности человека (труд, отдых, сон и питание) во многом индивидуальны. Высоким уровнем работоспособности, здоровья и долголетия будет обладать тот, кто придерживается требований здорового образа жизни. Уместно привести здесь высказывание долгожителя из азербайджанского села Махмуда Эйвазова, который прожил 152 года. Эйвазов считал, что секрет долголетия кроется в шести условиях жизни:

  • Ежедневный труд (сам до последних дней работал в поле, его трудовой стаж составил 135 лет);


  • Закаленное тело;




  • Закаленные нервы;


  • Хороший характер;




  • Правильное питание;


  • Хороший климат;







-8-

Список используемой

Литературы



  1. А.Т.Смирнов. ОБЖ. Москва. Просвещение 2008г.

  2. Ю.Л.Воробьев. ОБЖ. АСТА Москва 2009г.

  3. В.Н.Ляха. Физическая культура. Москва. Просвещение 2001г.

  4. В.Л.Покровский краткая медицинская энциклопедия М-1994г.

  5. А.М.Прохоров большая российская энциклопедия 1997г.

  6. Здоровая семья (перевод с англ. М.Г.Лумко) 1994г.

  7. Г.Е.Цвилюк. Азы личной безопасности. 1997г.


































-9-

Классификация пищевых добавок в системе "Codex Alimentarius"

Разрешены в России

E100 - E182

Красители. Усиливают или восстанавливают цвет продукта.

E200 - E299

Консерванты. Повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.

E300 - E399

Антиокислители. Защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета.

E400 - E499

Стабилизаторы. Сохраняют заданную консистенцию. Загустители. Повышают вязкость.

E500 - E599

Эмульгаторы. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.

E600 - E699

Усилители вкуса и аромата.

E900 - E999

Пеногасители. Предупреждают или снижают образование пены.


Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности и другие не классифицированные добавки входят во всеуказанные группы, а так же новую группу E1000. 



Запрещены в России

E121

Краситель цитрусовый красный 2


E123

Красный амарант


E240

Консервант формальдегид




Опасные добавки


E103 E105 E121 E123 E125 E126 E130 E131 E142 E152 E210 E211 E213-217 E240 E330 E447

Вызывают злокачественные опухоли


E221-226 E320-322 E338-341 E407 E450 E461-466

Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта


E230 E231 E232 E239 E311-313

Аллергены


E171-173 E320-322


Вызывают болезни печени и почек


Не разрешены в России
(т.к. не завершен весь комплекс испытаний)

  • E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182

  • E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E263, E264, E282, E283

  • E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399

  • E403, E408, E409, E418, E419, E429-E436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496

  • E505, E512, E519, E521-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E580

  • E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641

  • E906, E908, E909-911, E913, E916-919, E922, E923, E924b, E925, E926, E929, E943a, E943b, E944-946, E957, E959

  • E1000, E1001, E1105, E1503, E1521








C:\Documents and Settings\Елена Васильевна\Рабочий стол\3 002.jpg

C:\Documents and Settings\Елена Васильевна\Рабочий стол\3.jpg




















C:\Documents and Settings\Елена Васильевна\Рабочий стол\3 003.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров245
Номер материала ДВ-464322
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх