Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Исследовательская работа к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Исследовательская работа к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

"История военной династии Седякиных"


Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Тема «История военной династии» актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесла с собой война. Важно знать и понимать, что подвиги войны не забыты, что у участников тех огненных событий остались потомки, которые продолжают дело по защите Родины. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны большинства из которых уже давно нет в живых. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом.

А какое значение имеет наша Победа для молодых людей? Что мы знаем о тех военных годах? С такими вопросами мы обратились к учащимся нашей школы. Ответы были получены разные: кто-то совсем не интересуется темой войны, а многие учащиеся понимают значение нашей Победы, так как хорошо представляют, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено всё: земля, на которой мы живём, существование народов нашей страны, наши традиции, культура. Мы, школьники, знаем об этой страшной войне из учебников, из художественных фильмов.

Война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

Занимаясь в научном обществе учащихся, мы ставим перед собой задачи - изучения жизни замечательных людей нашего города и края.

В преддверии юбилея Великой Победы, объектом исследования стало изучение биографии ветерана Великой Отечественной войны.

Мы поставили перед собой цель: изучить жизнь ветерана и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт.  


Для достижения цели мы поставили  задачи:

  • изучить литературу о Великой Отечественной войне;

  • собрать материал о ветеране войны и его семье;

  • раскрыть сущность и важность изучаемого вопроса;

  • на основе анализа воспоминаний сына ветерана, составить историю его жизни;

  • на примере жизни ветерана войны и его семьи, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения;


Методы исследования: систематизация и обобщение рассказа ветерана о войне, анализ семейных фото и документальных источников.

При работе над исследованием, большую ценность оказала встреча с сыном ветерана,  Седякиным Виктором Васильевичем. Его воспоминания восстановили некоторые моменты участия его отца в военных действиях на Дальнем Востоке.


Седякин Василий Петрович родился 20 мая 1924г. в с. Коровино Рассказовского района Тамбовской области.

В 1929 г. семья переехала на постоянное место жительства в г. Владивосток Приморской области, где отец Василия Петровича, Пётр Афанасьевич, устроился работать на железную дорогу. Мать, Евдокия Власовна, занималась ведением домашнего хозяйства.

В 1942г. Василий Петрович после окончания 9 классов средней школы был призван на Тихоокеанский флот матросом. С августа 1942г. по январь 1943г. Василий Петрович участвовал в строительстве объездной железной дороги для тяжёлой артиллерии, которая проходила вокруг г. Владивостока, т.к. ожидалось нападение милитаристской Японии. С января 1943г. по январь 1944г. Василий Петрович участвовал в составе команд, сопровождавших торговые суда, перевозившие военные грузы из США во Владивосток. На таких судах устанавливались четырёхствольные пулемёты, которые матросы называли «арлеконы». Василий Петрович был командиром отделения пулемётных расчётов. Во время походов пассажирские суда часто обстреливались с воздуха японскими самолётами. Немецкие подводные лодки часто топили торговые суда с грузом по ленд-лизу. Однажды в походе случилось нападение японских самолётов на торговое судно. Один из пулемётных расчётов погиб. Василий Петрович под огнём неприятеля пробрался к пулемёту и метким огнём сбил японский самолёт. В этом бою Василий Петрович был ранен. За этот бой Василий Петрович был награждён орденом «Красной Звезды». До начала войны с Японией Василий Петрович служил на торпедных катерах Тихоокеанского флота в качестве помощника командира торпедного катера. Во время войны с Японией Василий Петрович в составе экипажа торпедного катера принимал участие в боевых действиях на Курильских островах. Торпедный катер перевозил морской десант, торпедировал флот неприятеля, участвовал в разгроме японского флота у Корейского полуострова.

В минуты затишья между боями, Василий Петрович писал письма домой отцу, матери и брату. Отец, Пётр Афанасьевич, не воевал, т.к. работал на железной дороге дежурным по станции и имел «бронь». Написанные письма складывал в “солдатский треугольник”, писал адрес назначения, вместо обратного адреса писал № полевой почты.  О чём думал матрос в дальних походах, когда, склонившись над листом бумаги, торопливо сочинял письмо домой? Он спешил рассказать о дружбе мужской, о службе морской. Главная забота Василия Петровича – успокоить близких, сообщить, что он жив, здоров, воюет, бьёт врага, и заверить, что вернётся с победой.

За боевые подвиги Василий Петрович был награждён орденом «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи» и другие награды.

После окончания войны с Японией Василия Петровича командировали на учёбу в партийную школу при политуправлении Тихоокеанского флота. После её окончания, уже офицером, Василий Петрович проходил службу на комсомольских и партийных должностях на кораблях Тихоокеанского флота. В связи с сокращением вооружённых сил в 1950г. Василий Петрович был уволен в запас в звании старшего лейтенанта корабельной службы.

В 1949 г. Василий Петрович женился. Жена – Седякина Зоя Зиновьевна, 1927 года рождения. 16 апреля 1950 г. родился сын Виктор, а 03 января 1952 г.- сын Юрий. В мирное время Василий Петрович работал на партийных должностях в горкоме КПСС г. Владивостока; заместителем начальника мореходного училища; в управлении ГО края. Вышел на пенсию в 1984 г. Остаток жизни посвятил семье и внукам, которых у него четверо.

Умер Василий Петрович 24 февраля 1997г. на 73-ем году жизни. Похоронен в г. Дальнегорске Приморского края.


Младший сын Василия Петровича, Юрий, после срочной службы в рядах советской армии поступил в Омскую высшую школу милиции по окончании которой служил на офицерских должностях в органах внутренних дел. При задержании преступников Юрий получил травму, тяжело заболел, и в 2000 году умер в возрасте 42 лет. У Юрия остались двое детей, сын Роман и дочь Валентина, которые отношения к воинской службе на имеют.


Старший сын Седякина Василия Петровича, Виктор, родился 16 апреля 1950 г. в г.Бикин Хабаровского края. Виктору пришлось сменить 7 школ в связи с частой сменой места работы отца.

В 1967 году закончил 10 классов средней школы № 31 г. Владивостока и поступил в Уссурийское военное автомобильное училище, которое закончил с отличием в 1970 г. После окончания училища службу проходил в г. Вологде, г. Самаре, г. Бранденбург (группа советских войск в Германии). Прошёл разные ступени службы: командир взвода, заместитель командира роты, командир роты.

В 1977 г. поступил в Рязанский военный автомобильный институт, слушателем на академический курс, после окончания которого, в 1981 г. был оставлен в институте на должности начальника спецкурса. С 1981 – 1985 гг. занимался подготовкой офицерских кадров для армий дружественных СССР стран. За подготовку офицерских кадров для Монгольской народной республики, министром обороны МНР, был награждён медалью «Найрамдал» (Дружба). В 1985 г. в звании подполковника был переведён на повышение в Уссурийское ВВАКУ командиром батальона курсантов. После выпуска молодых лейтенантов перешёл на преподавательскую работу. Службу закончил в 1995 г., прослужив в рядах Вооружённых сил 28 лет. За безупречную службу был награждён медалями «За отличие в воинской службе Iстепени», «За воинскую доблесть» и другими медалями и ведомственными знаками.

Виктор Васильевич женат с 1971 г. В 1972 г. у молодожёнов родились двойняшки – мальчики, Андрей и Виталий. Когда дети подросли и стали задумываться над выбором профессии, то затруднений не возникло, они выбрали военную службу.

После окончания 8-ми классов Уссурийской средней школы № 24, сыновья Виктора Васильевича поступили в Уссурийское суворовское военное училище. В 1989 г. Андрей и Виталий поступили в Дальневосточное высшее военное общевойсковое имени маршала Рокоссовского командное училище. В 1993 г., после окончания училища, для прохождения дальнейшей службы были направлены в г. Уссурийск, в бригаду специального назначения на должности командиров разведгрупп.

В 1994 г. , когда началась война в Чечне, сын Виктора Васильевича, лейтенант Седякин Виталий, добровольно поехал защищать интересы России на Кавказе в качестве командира разведгруппы. Виталию пришлось побывать в военных командировках в Чечне 5 раз. За боевые отличия и добывание особо ценных разведывательных данных Виталий досрочно получил звание «старший лейтенант», был награждён холодным оружием, орденом «Мужество», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени с мечами», медалями «За отвагу», «Суворова», «Жукова», «За воинскую доблесть I степени». В 2008 г. Виталий закончил военную академию имени Фрунзе в Москве, по окончании которой командовал батальоном в бригаде специального назначения в г. Тамбове. В настоящее время Виталий подполковник, служит в г. Москве в войсках специального назначения. Женат, растит сына Ярослава и надеется, что он продолжит военную офицерскую династию.

Другой сын Виктора Васильевича, Андрей, в 1997 г. был направлен на курсы повышения квалификации кадров специального назначения в г. Москву, по окончании которых был переведён для дальнейшего прохождения службы в МЧС. Службу проходил в подразделениях МЧС г. Рязани. Андрей неоднократно принимал личное участие в спасении погибавших, в ликвидации пожаров и последствий ЧС. За проявленное мужество был награждён медалями «За спасение погибавших», «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий ЧС». За время службы в МЧС Андрей подорвал своё здоровье, тяжело заболел и 15 ноября 2013 г. умер в возрасте 40 лет.

Андрей был женат. У него двое детей, дочь Виктория и сын Алексей. Алексей учится в Уссурийском суворовском военном училище и мечтает стать офицером десантником, чтобы продолжить военную династию Седякиных.


Заключение

Выбранная нами тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, мы сделали вывод о том, что память остается жива по сей день. Поставленная цель - изучение биографии ветерана ВОВ и истории военной династии ветерана войны достигнута. Ветеран смог воспитать достойных сыновей, а сыновья – детей и внуков. Результаты исследования были обработаны и рекомендованы для проведения уроков мужества.  Наши исследования размещены на школьном сайте. Исследовательская работа была представлена учащимся 5-9 классов для ознакомления. Данная работа имеет продолжение, мы будем описывать историю жизни других ветеранов Великой Отечественной войны.

Нам, подрастающему поколению, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к воспоминаниям о них. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. Война оставила глубокий след в душах ветеранов, подорвала их здоровье. Она научила их по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала этих людей волевыми, серьезными, и ответственными.

При сборе материала, при беседе с сыном ветерана, мы переживали грусть за тех, кто погиб на войне и не вернулся к родным. При записи его воспоминаний хотелось заплакать от гордости за тех, кто не вернулся, за то, что у нас счастливое детство. Молодое поколение должно поимённо знать всех участников Великой Отечественной войны нашего города и края, уважать их.


Список литературы

  1. Архивные документы и фотоматериалы ветерана ВОВ.

  2. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.М., 1960.Т.1. Стр.352 -353.



Краткое описание документа:

Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Тема «История военной династии» актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесла с собой война. Важно знать и понимать, что подвиги войны не забыты, что у участников тех огненных событий остались потомки, которые продолжают дело по защите Родины. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны большинства из которых уже давно нет в живых. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом.

Автор
Дата добавления 08.04.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров704
Номер материала 478143
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх