Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Лес и человек" ( 4 класс)

Исследовательская работа "Лес и человек" ( 4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Содержание

Введение ………………………………………………………………….3

1. Теоретическая часть…………………………………………………...4

1. 1. Значение лесов…………………………………………………4

1.2. Причины сокращения лесов ……………………………….....4

1.3 Решение проблем…………………………………………….…5

2. Практическая часть…………………………………………………....6

Заключение……………………………………………………………….8

Литература ……………………………………………………………….9

Введение


Из всех растительных ресурсов Земли самое важное значение в природе и жизни человека имеют леса. Они больше всего пострадали от хозяйственной деятельности и раньше других стали объектом охраны.

Леса, в том числе посаженные людьми, занимают площадь около 40 млн. км2, или около 1/3 поверхности суши. На планете 30% хвойных и 70% лиственных лесов. Леса оказывают влияние на все компоненты биосферы, играют огромную средне образующую роль.

Леса – восстановимые природные ресурсы. Их рациональное использование основано на экологических законах сохранения, восстановления и изменения растительных сообществ.

Учёные подсчитали, что на Земле каждую минуту люди вырубают примерно 20 гектаров леса. Каждую минуту с Земли исчезает столько леса! Мне стало интересно, а сколько за 10 минут? А за час? А за год? Не случится ли так, что на Земле совсем не останется лесов? Я хотела раскрыть некоторые тайны леса, порой совсем знакомого, а иногда абсолютно загадочного, выяснить, чем является лес для человека. Всегда ли человек справедлив по отношению к лесу, не по его ли вине возникают экологические проблемы леса? Чем мы можем помочь в решении этих проблем. Все это и стало целью моей работы.


1. Теоретическая часть

1.1. Значение лесов

Леса играют большую роль в развитии экономики, улучшении окружающей среды, повышении благосостояния народа. Из древесины получают пластмассу, удобрения, взрывчатые вещества. Из древесных опилок получают спирт, сахар, синтетический каучук. Древесина идет на изготовление шпал, тары, фанеры, она используется в целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности.
Лесной воздух является одним из мощнейших средств оздоровления человеческого организма. Леса планеты представляют собой мощный источник атмосферного кислорода (1 га леса выделяет в атмосферу 5 тонн кислорода в год. Лесной воздух насыщен фитонцидами. Их количество зависит от вида деревьев, произрастающих в лесу. Один гектар леса за сутки выделяет в атмосферу до пяти килограммов фитонцидов. Количество фитонцидов в лесном воздухе зависит от погоды. Эти вещества уничтожают многие патогенные грибки и бактерии.

Лесная зона – крупнейшее в мире охотничье угодье: белка и соболь, куница и горностай, бобр и выдра, тетерев, глухарь, рябчик – чего только не приносят охотники из лесов.
1. 2. Причины сокращения лесов

Лесом в РФ покрыто 771 млн. га земель. Эта площадь резко сокращается. Причины сокращения разные. В первую очередь, это пожары. Основными причинами возникновения лесных пожаров является деятельность человека, грозовые разряды, самовозгорания торфяной крошки и сельскохозяйственные палы в условиях жаркой погоды или в так называемый пожароопасный сезон.

В зависимости от характера возгорания и состава леса лесные пожары подразделяются на низовые, при которых выгорает только лесная подстилка, мхи и лишайники; верховые, при которых сгорает весь лес, и почвенные (подземные). В Республике Башкортостан с начала текущего года ущерб от лесных пожаров достиг 26,7 миллиона рублей. По данным Министерства лесного хозяйства Башкирии, в республике с начала 2010 года зарегистрировано 403 лесных пожара, площадь которых составляет 8 тысяч 232,8 гектара.

Также одной из причин сокращения лесов является вырубка. Ежегодный объём рубок составляет более 4,5 млрд. м3. Основной причиной вырубки леса является строительство. Древесина служит сырьем для получения ценных химических продуктов и бумаги. Оказывается, что на получение 10 000 кв. метров бумаги требуется 1 га леса.

Следующей проблемой является загрязнение леса. Леса, часто посещаемые туристами, настолько основательно захламляются консервными банками, бутылками, тряпками, бумагой и т. д. Увеличивается площадь лесов, погибших от промышленных выбросов.

Браконьерство всегда наносит сокрушительные удары по животному миру России, что способствует исчезновению многих видов диких животных.


1.3. Решение проблем

Для повышения пожароустойчивости лесов в крупных масштабах проводят работы по противопожарному устройству лесного фонда, создают системы противопожарных разрывов и барьеров, сеть дорог и водоёмов, леса очищают от захламлённости.

Важная мера по рациональному использованию лесов – это борьба с потерями древесины. Нередко в местах рубок остаются ветви, хвоя, которые являются ценным материалом для приготовления хвойной муки – витаминного корма для скота.

Лес очень трудно поддаётся восстановлению. Но всё же, лес восстанавливают на вырубленных территориях, сеют на непокрытых лесом площадях. Чтобы уберечь природу от разрушений, люди создают заповедники. Общая площадь особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан составляет 1045952,22 тысячи гектаров, или 7,3 процента от площади республики. На территории республики расположены три заповедника («Башкирский», «Шульган-Таш», «Южно-Уральский»), национальный парк «Башкирия», три природных парка («Аслы-Куль», «Кандры-Куль», «Мурадымовское ущелье»), 29 государственных природных заказников, в том числе 15 зоологических, 178 памятников природы, 7 округов горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов, ландшафтный природный парк местного значения «Зилим».

Существенно экономить древесину позволяет использование макулатуры. Так как 60 кг макулатуры спасет жизнь одной ели и уменьшить вырубку лесов. Кроме того, экономически целесообразно использовать макулатуру как сырье для получения новой бумаги в виду гораздо более низкой стоимости конечного продукта в этом случае. Ведь для получения целлюлозы из древесины требуется гораздо больше ресурсов чем при переработке макулатуры!

2. Практическая часть

1. Узнав, что одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для трех человек, я задумалась: достаточно ли посажено деревьев на школьном участке для того чтобы обеспечить всех учеников и учителей кислородом?

В школе обучается 564 ученика, и работают 45 учителей. Всего 609 человек. Посчитаем, какое количество деревьев необходимо, чтобы обеспечить 609 человек кислородом: 609: 3= 203 дерева необходимо.

На нашем школьном участке растет 185 деревьев. То есть, 203 -185 = 18 деревьев надо досадить, чтобы обеспечить всех людей кислородом.

Вывод: На школьном участке посажено недостаточное количество деревьев.

2. В нашем селе большое количество лесопосадок. Они занимают площадь, равную примерно 300 га. Если 1 га леса выделяет в сутки до 5 кг фитонцидов, то сколько фитонцидов выделяют наши деревья?

300*5= 1500 кг = 1 т. 500 кг фитонцидов выделяют деревья нашего села.

Теоретически таким количеством антисептиков можно освободить от микроорганизмов большой город.

Вывод: Воздух нашего села экологически чистый, благодаря большому количеству лесных насаждений.

3. Для производства 10 000 м2 бумаги требуется 1 га леса. Сколько га леса нужно вырубить для того, чтобы издать тираж учебника «Математика 4 класс» Л.Г. Петерсона, по которому мы учимся?

Измерив размеры учебника (20 см * 26 см), найдем площадь одной страницы. 20*26= 520 (см2). Учебник состоит из трех частей. Каждая часть учебника состоит из 96 страниц. То всего 3*96 = 288 (стр) – в трех частях.

288 : 2 = 144 (листа) - в трех частях.

То площадь всех листов: 144 * 520 = 74 880 (см2) Тираж составляет 725 000 книг. Общая площадь бумаги на весь тираж: 74880 * 725 000 = 54288000000 (см2)= 5428800 (м2) Узнаем, сколько леса ушло на этот тираж:

5428800 : 10 000 = 542 га 88 ар

Это приблизительно 543 га. Если площадь жилой части нашего села составляет около 1000 га, то 543 га это больше половины площади Кармаскалов.

Вывод: Для издания учебника «Математика 4 класс» Л.Г. Петерсона нужно вырубить лес, площадью больше половины площади нашего села.

Проанализировав сделанные выводы, задумалась: как мы можем помочь сохранению деревьев, лесов? Из Интернета узнала, что 60 кг макулатуры спасет жизнь 1 ели. А сколько макулатуры мы выбрасываем? После уроков взвесила бумажный мусор нашего класса. Было выброшено 125 г бумаги за один день. Если посчитать, за учебный год один класс выбрасывает

125*200 = 25 000 г = 25 кг. В нашей школе 28 классов: 25* 28 = 700 кг макулатуры выбрасывает в год школьники. 700 : 60 ~ 12 елей можно было спасти.

Вывод: Сбор макулатуры существенно сохранит количество лесов. Давайте собирать и сдавать макулатуру!


Заключение

Во все времена люди пользовались лесом. В наше время лесоводство – это очень важная отрасль промышленности, в которой трудится много людей, производящих массу полезных вещей.

Еще сотни лет тому назад огромная часть земной поверхности была покрыта лесами. Долгие годы люди нещадно вырубали деревья на топливо и строительные материалы для жилья. Площадь, занимаемая лесами, резко сократилась, а кое-где они и вовсе исчезли.

Многие леса и теперь продолжают гибнуть, поскольку за ними нет надлежащего контроля и ухода. Вместо того чтобы оберегать и охранять природу, человек чрезмерно использует ее дары в своей хозяйственной деятельности.

Леса стоят на страже нашего здоровья.

У леса много экологических проблем.!

Леса должны существовать ради того, чтобы существовал сам человек, ради сохранения великого богатства животного и растительного царства для грядущих поколений нашей Планеты.

Мои рекомендации:

Не разводите в лесу костры, убирайте за собой мусор!

Посадите самостоятельно хотя бы одно дерево!

Собирайте и сдавайте макулатуру!


Сохраните природу, не губите себя!

Смотрите на неё, как на людей, любя!

Ведь будущее может пропасть навсегда!

Любите природу, любите себя!




Литература

1. И.Н. Балбышев «Из жизни леса, С-П.: ЛЕНИЗДАТ, 1990», стр.3-5, 152-161, 164-167

2. Ю.В. Новиков «Экология, окружающая среда и человек», , М.: ЮНИТИ, 1998 стр.240-260

3. www. ecosystema. ru













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Учёные подсчитали, что на Земле каждую минуту люди вырубают примерно 20 гектаров леса. Как представить себе 20 гектаров?  Это участок длиной 2 километра и шириной 10 метров. Каждую минуту с Земли исчезает столько леса! А  сколько за 10 минут? А за час? А за год? Не случится ли так, что на Земле совсем не останется лесов? Какие тайны есть у леса, порой совсем знакомого, а иногда абсолютно загадочного, чем является лес для человека. Всегда ли человек справедлив по отношению к лесу, не по его ли вине возникают экологические проблемы леса?  Чем мы можем помочь в решении этих проблем?

Леса стоят на страже нашего здоровья. Они поглощают из атмосферы вредные для человека газы, задерживают пыль на поверхности листьев. Часовая прогулка в лесу даст заряд бодрости, укрепит иммунитет  и повысит работоспособность даже совершенно здоровых людей. Деревья обогащают атмосферу кислородом, поглощают углекислый газ. Одно дерево средней величины производит столько кислорода, сколько необходимо для дыхания трех человек. На нашем школьном участке  185 деревьев, количество учащихся в школе – 564 и 42 учителя. Необходимо досадить деревья.

Деревья выделяют ароматические смолистые вещества – фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микробы.  1 га леса выделяет в сутки примерно 5 кг фитонцидов.     В нашем селе большое количество лесопосадок, они занимают площадь равную 300 га.  Тогда  деревья нашего села выделяют около 1 т 500 кг фитонцидов. Теоретически таким количеством антисептиков можно освободить от микроорганизмов большой город

 Из беседы с работником лесного хозяйства  выяснила , что у леса много проблем. В первую очередь, это  пожары. Поискав информацию в Интернете, узнала, что по данным Министерства  лесного хозяйства Башкортостана в республике с начала 2010 года зарегистрировано 403 лесных пожара, площадью 8233 га. Одной из причин увеличения лесных пожаров является резкое увеличение числа людей, выезжающих в лес для отдыха. Случаи возгораний в лесу являются следствием неосторожного и неумелого обращения с огнем

 Второй проблемой является вырубка леса. Основной причиной вырубки леса является строительство. Древесина служит сырьем для получения ценных химических продуктов и бумаги. Оказывается, что на получение 10 000 кв. метров бумаги требуется 1 га леса. Мне стало интересно, сколько  гектаров нужно вырубить леса, чтобы издать тираж учебника «Математика 4 класс» автор Л. Г. Петерсон по которому  мы учимся.

Произведя вычисления, я узнала, что необходимо вырубить 543га леса. Чтобы представить какая эта площадь, я сравнила ее с площадью нашего села, которая составляет около 1000 га. Большой вред лесным экосистемам наносит захламление лесов древесными остатками при заготовке древесины или бытовым мусором. Кучи сучьев, коры, тонких стволиков, высокие пни становятся местами размножения лесных вредителей. Бытовой мусор, оставленный в лесу отдыхающими, туристами или сваленный из автомашин, ухудшает эстетический  вид леса, а при сильном захламлении способствует смене лесных трав растениями мусорных местообитаний – в первую очередь – крапивой и чистотелом.

Изучив литературу я узнала, что  решением этих  проблем является создание заповедников, запрет вырубки леса вблизи сел, городов, использование макулатуры, посадка деревьев.

Я задумалась над вопросом: чем мы можем помочь природе и пришла к выводу, что   один из способов сохранения  леса-  это сбор макулатуры.             Оказывается, 60 кг сданной макулатуры спасет жизнь одной ели. Меня это заинтересовало. После уроков взвесила бумажный мусор нашего класса. Было выброшено 125 г.бумаги за1 день.  Если посчитать за учебный год, то получится 25кг с одного класса. А со всей нашей школы 700кг. ,сдав ее мы бы спасли жизнь 12 елей. Поэтому, сбором макулатуры мы можем спасать леса-легкие нашей планеты.

Автор
Дата добавления 31.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров975
Номер материала 468937
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх