Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Боевой и трудовой путь Зыкова Николая Ивановича"

Исследовательская работа на тему "Боевой и трудовой путь Зыкова Николая Ивановича"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская работа на тему

Слайд 1 Трудовой и боевой путь Зыкова Николая Ивановича

Выполнил Шутов Николай,

учащийся 7 класса

МБОУ «Нижнекулойская

средняя школа»



Введение. В этом году наша страна отмечает семидесятилетие Великой Победы в Великой Отечественной войне. У нас в школе проходит очень много мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Мы знаем много о Сталинградской битве и о блокаде Ленинграда, битве за Москву и танковом сражении на Курской дуге, знаем о подвигах Николая Петухова, Николая Гастелло, Александра Матросова и других. И меня заинтересовал вопрос: «А как нашей семьи коснулась война, были ли в нашем роду защитники Родины?». С ним я обратился к своим родителям. Мама рассказала, что на фронте был ее дедушка, то есть мой прадед, Корелин Африкан Степанович. Но мама его никогда не видела и ничего о его жизни не знает. У папы на войне был отец, мой дед, Шутов Александр Дмитриевич, но он был в плену и никогда об этом периоде своей жизни ничего не рассказывал. Воевал на фронтах Великой Отечественной дядя папы, бабушкин брат, Зыков Николай Иванович. Я сам помню деда Колю, как мы все его называли. Поэтому жизненный и боевой путь Николая Ивановича я выбрал объектом своего исследования.

Проблема исследования: у меня очень мало информации о близких, защищавших Родину от фашистских захватчиков, в частности о Зыкове Николае Ивановиче

Актуальность выбранной темы заключается в том, чтобы собрать воспоминания ровесников-ветеранов, тех, кто лично пережил лихие годы войны.

Предмет исследования: воспоминания родных, фотографии, электронные документы, газетные заметки, материалы, собранные учащимися Сибирской школы и библиотекарем Могутовой Ниной Валентиновной.

Слайд 2 Цель исследования: расширить круг знаний о моем родственнике и его вкладе в победу над фашисткой Германией.

Задачи:

  1. Выяснить, что известно о Зыкове Николае Ивановиче в нашей семье

  2. Собрать воспоминания Зыковой Павлы Ивановны, сестры Николая Ивановича, и Зыковой Валентины Ивановны, невестки Николая Ивановича.

  3. Познакомиться с собранным материалом в Сибирской библиотеке.

  4. Найти номера газет «Путь к коммунизму» и «Верховажский вестник», в которых помещены заметки о Зыкове Николае Ивановиче, познакомиться с содержанием этих статей.

  5. Изучить документы, размещенные на сайте «Подвиг народа», касающиеся Николая Ивановича Зыкова

Гипотеза исследования: при внимательном изучении документов и воспоминаний родственников, смогу систематизировать информацию о жизни моего родственника.

Предполагаемый результат: найду подтверждения, что Николай Иванович прошел героический путь от Сталинграда до Берлина и являлся участником штурма рейхстага.

Научно – практическая значимость работы: данная работа может пополнить фонды школьного краеведческого музея.

Слайд 3 13 декабря 1923 года в многодетной семье Зыковых Ивана Васильевича и Елизаветы Артемьевны родился третий мальчик – Николай. Вскоре одна за другой появились 6 сестер. Один мальчик и две девочки умерли еще в детском возрасте.

Из воспоминаний Зыковой Павлы Ивановны: «Жили мы тогда на хуторе. Здесь был только наш дом. Хозяйство было большое: 2 лошади, 2 коровы, 20 овец, поросята. Когда началась коллективизация, заставили переехать на хутор Верхняя Сюрега Нижнекулойского сельсовета. Здесь было одиннадцать домов. Скот забрали в колхоз, а семье оставили одну корову и поросенка. Отца посадили в тюрьму, а мать, Елизавету Артемьевну, отправили на лесозаготовки, старший брат, Павлин, занимался смолокурением, а подросший Коля возил молоко на лошади в Ворошилово».

Слайд 4 Когда началась Великая Отечественная война, 17-летниго Николая отправили на рытье окопов, а весной 1942 года он был призван на фронт. 64 стрелковую дивизию, где был Николай Иванович, отправили под Сталинград. Это был самый тяжелый период в обороне города. Немцы вышли к Волге, шли уличные бои. Здесь Николай Иванович получил первые боевые медали: медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги».

Слайд 5 Из наградного листа к медали «За боевые заслуги» от 07.03.1944: «Рядовой Зыков отлично выполняет службу связного, заботится о командирах, всегда готов к выполнению любого поручения или приказания. За время наступательных боевых действий полка он обеспечивает живую связь между командным пунктом и наблюдательным пунктом. Под огнем противника все боевые приказы и приказания доставлял своевременно. Действовал смело и отважно, несмотря на опасность для жизни».

Слайд 6 Затем была Белоруссия, где за форсирование реки Проня был награжден Орденом Красной Звезды.

Из наградного листа к Ордену Красной Звезды от 14.02.1945: «Рядовой Зыков проявил себя находчивым и смелым в выполнении всех боевых заданий, даваемых ему старшими начальниками. Исполняя обязанности связного штаба полка с тылами, он все поручаемые ему задания выполнил безупречно, своевременно и точно. В период наступательных боев с 14.01.1945 проявил мужество и храбрость. 23.01.1945 в районе деревни Суха, рядовой Зыков первый ворвался в дом, в котором находилось 5 готовых к сопротивлению немцев, один из них, вскинув автомат, хотел произвести выстрел. Не растерявшись, рядовой Зыков ударом приклада в голову сбил его, а автоматной очередью убил второго. Подоспевшие товарищи помогли взять остальных немцев в плен. 1.02.1945 при встрече с немецкой засадой, Зыков проявил мужество, из своего личного оружия убил трех немцев, взял три карабина, повозку с продовольствием».

Потом была Польша. Принимал участие во взятии Варшавы. Награжден медалью «За взятие Варшавы». И, наконец, Германия. Николай Иванович брал рейхстаг, и вторично был награжден Орденом Красной Звезды.

Из наградного листа к Ордену Красной Звезды от 14.05.1945: «Рядовой Зыков, временно исполняющий обязанности связного от штаба полка и наблюдательного пункта с тыловыми подразделениями, за период боев с 16.04 по 02.05.1945 в районах города Франкурт, места Бризен и города Берлин проявил себя исполнительным и находчивым бойцом. Все донесения и приказания доставлялись им по назначению и своевременно. Сопровождая помощника командира полка по снабжению на наблюдательный пункт командира полка, он заметил группу немецких солдат, засевших в подвале, обстреливавших наблюдательный пункт автоматным огнем. Скрытно пробрался к подвалу, через окна забросал его гранатами, тем самым заставил сдаться в плен четырех немецких солдат. При осмотре подвала оказалось убито два немецких солдата».

Слайд 7 Вспоминая о своем боевом пути, Николай Иванович отмечал, что « особенно сильные и тяжелые бои шли за взятие крепости Осовец. «Я как автоматчик вместе с ротой штурмовал город. Здесь в период штурма был тяжело контужен и ранен». После излечения он снова участвует в боях за взятие столицы фашистской Германии, города Берлин. И как воин-победитель поставил свою подпись на рейхстаге.

Слайд 8 Его по достоинству оценила Родина. Верховным Главнокомандующим ему было объявлено семь благодарностей: «За прорыв обороны на реке Висле», «За штурм и овладение городом Могилевом», «За взятие крепости Осовец», «За прорыв обороны на реке Одер», «За оборону Сталинграда», Слайд 9 благодарность «За честную службу на благо Родины» по случаю демобилизации 28 февраля 1947 года. Уже после окончания войны Николай Иванович награжден Орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Вернувшись с войны, Николай Иванович сначала работал в лесу на заготовке древесины, на строительстве электростанции в Осташеве. Слайд 10 Потом переехали в Сибирь, Николай Иванович женился на скромной девушке Александре. В семье появились двое сыновей. Николай Иванович работал в колхозе, выполнял все сезонные работы: пахал, косил, работал на жнейке. Был бригадиром. За добросовестное отношение к труду неоднократно награждался ценными подарками, грамотами, благодарностями. Николая Ивановича часто приглашали в школу на встречи, но о себе и своих подвигах он рассказывать не любил, обычно предлагал школьникам задавать ему вопросы

Выйдя на заслуженный отдых, Николай Иванович не сидел сложа руки. По просьбе односельчан он осенью и весной пахал огороды на своей лошади. Разводил нутрий и кроликов. На его огороде к концу лета, кроме овощей, колосился ячмень, который он жал по-старинке серпом, обмолачивал комбайном, а перемалывал ручными жерновами.

Всегда помогал своим родственникам. Любую постройку, будь то хлев или баня, племянники закладывали под чутким руководством Николая Ивановича. И дома он что-то постоянно переделывал, строил, ремонтировал.

А еще дедо Коля души нечаял в своих внучках, которые приезжали на лето из Ленинграда, ныне Санкт-Петербурга, и по-мужски беседовал с внуком, приезжающим из Старой Руссы.

Слайд 11 В 2007 году Зыков Николай Иванович открыл памятник воинам-сибирякам – участникам Великой Отечественной войны в деревне Елисеевская.

А в 2009 году, 8 марта, в возрасте 88 лет, сердце Николая Ивановича перестало биться. Память о нем навсегда останется в сердцах земляков и родственников.

Зыков Николай Иванович прожил долгую и счастливую жизнь. Я считаю, что нам многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов»: стойкости, мужеству, воле к победе, научиться жить так, чтобы не было стыдно перед собой. И я горжусь, что мой родственник был мужественным защитником Родины, неустанным тружеником и замечательным человеком.

Исследовав содержания сайта «Подвиг народа», газет: «Верховажский вестник», «Путь к коммунизму», я нашел тот факт, что Николай Иванович действительно являлся участником Сталинградской битвы и штурма рейхстага. Также я узнал много нового и интересного о моем родственнике.


Краткое описание документа:

В этом году наша страна отмечает семидесятилетие Великой Победы в Великой Отечественной войне. У нас в школе проходит очень много мероприятий, посвященных этой знаменательной дате. Мы знаем много о Сталинградской битве и о блокаде Ленинграда, битве за Москву и танковом сражении на Курской дуге, знаем о подвигах Николая Петухова, Николая Гастелло, Александра Матросова и других. И меня заинтересовал вопрос: «А как нашей семьи коснулась война, были ли в нашем роду защитники Родины?».

 Проблема исследования: у меня очень мало информации о близких, защищавших Родину от фашистских захватчиков, в частности  о Зыкове Николае Ивановиче

Актуальность выбранной темы заключается в том, чтобы собрать воспоминания ровесников-ветеранов, тех, кто лично пережил лихие годы войны.

Предмет исследования: воспоминания родных, фотографии, электронные документы, газетные заметки, материалы, собранные учащимися Сибирской школы и библиотекарем Могутовой Ниной Валентиновной.

Цель исследования: расширить круг знаний о моем родственнике и его вкладе в победу над фашисткой Германией.

Автор
Дата добавления 29.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала 503633
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх