Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа по истории "Исчезнувшая крепость Саркел"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа по истории "Исчезнувшая крепость Саркел"

библиотека
материалов

XI городские краеведческие чтения школьников







Исследовательская работа по теме: «Исчезнувшая крепость Саркел»

номинация «Исчезнувшие памятники России»







Работу выполнил:
Мутных Дмитрий Павлович у ученик 4 «А» класса
МОУ СОШ №15 у ул.М.Кошевого д.40 кв.24


Педагог – консультант:
Мутных Ю.В.,

учитель истории

МОУ СОШ №15









г. Волгодонск

2014 год

План

  1. Вступление.

  2. Крепость Саркел:

1.Причины возникновения крепости и ее внутреннее устройство.

2.Где находился Саркел?

3.Саркел – крупный торгово – ремесленный центр.

4.Судьба крепости через призму веков.

5.Неразгаданные тайны Саркела.

III. Заключение.





























Донской край! Это и бескрайние поля, покрытые волнами золотой пшеницы, и чуть блеклое, наполненное зноем небо над ними, и спокойная гладь реки, в которую смотрятся кустарники и деревья. Этот чудесный край – наша Ростовская область! Она охватывает степи юга центральной части России, по которым течет Дон с большими и малыми притоками. Территория Донского края была известна еще в давние времена. Земля Донских казаков со времен глубокой древности служила местом обитания и поприщем действий различных народов. Все эти народы оставили здесь многочисленные памятники своего пребывания в виде курганов, городищ, названий местностей, каменных изваяний, предметов быта, оружия, монет и прочего. Здесь пролегал Великий шелковый путь, стояли стены мощных крепостей.

Саркел, как будто белоснежный, Сияет белым камнем средь степей безбрежных. И башни, гордо, как орлы, Издалека для всех видны. И караванам не свернуть. Ах, как опасен этот путь! И блеск реки, и глянец ковыля - Манила выгодой хазарская земля. А что оставил ты, Саркел?

Данная тема выбрана мной не случайно. Меня заинтересовала история крепости Саркел - как уникального древнего архитектурного сооружения, которое в настоящее время находится на дне Цимлянского водохранилища.

Цель моего краеведческого исследования: - изучить письменные источники по истории создания и исследования крепости Саркел, - определить значение крепости в жизни Хазарского каганата и Русского государства.


















В VIII веке хазары – кочевые племена тюркского происхождения покорили племена восточных славян (поляне, северяне, вятичи). Под покровительством хазар велась бойкая торговля по рекам Волге и Дону. Первые сведения о крепости Саркел встречаются в сочинениях византийского императора Константина Богрянородного «Об управлении империей» в середине X века. Во времена царствования императора Феофила в Константинополь прибыло посольство от хазар с просьбою прислать к ним искусных зодчих для построения крепости. Участие Византии в постройке хазарской крепости вполне понятно – контроль дружественной Хазарии над беспокойными племенами Причерноморья был выгоден для Византии, ибо обеспечивал безопасность границ самой империи. Феофил охотно исполнил эту просьбу и на Дону около 835 г. (по другим — 837 г.) была построена протоспафарием Петроною Каматиром крепость Саркел.

Это название досталось крепости от её правобережной предшественницы, построенной на 40 лет раньше из белого известняка. По мнению Константина Багрянородного и его современника, известного под именем Леонтия Константинопольского (X в.), «Саркел» в переводе значило: "Белая гостиница", "Белый дом", "Белая усадьба". В русских же летописях Саркел известен был под именем "Беловежи".

Крепость располагалась на мысе, отделённом от берега рвом. Этот мыс, имевший около 10 га (100 000 кв.м) площади, был отрезан от прилегающей части берега широким и глубоким рвом и оставшимся не законченным валом. Конец мыса, площадью не более 3 га (30 000 кв.м) , был отделен вторым рвом, за которым и помещалась кирпичная крепость. У стены находился второй ров. По форме крепость представляет собой четырёхугольник (193,5 м на 133,5 м) с шестнадцатью башнями. Константин Богрянороднй писал, что: «Не найдя природного камня, Петрона Каматир стал обжигать кирпич, и крепость была сооружена из кирпича». Пока не подсчитано, сколько миллионов кирпича пошло на её строительство, но то, что высота её стен могла достигать 10 м, а ширина 3 м 75 см сомнений нет. Стены имели одинаковую ширину в 15 кирпичей, были усилены башенными выступами и массивными угловыми башнями. Башни имели квадратную форму и располагались на одинаковом расстоянии друг от друга. В северо-западной стене находились главные ворота около 9 метров в ширину, вторые ворота (меньшего размера) располагались на северо-восточной стене и выходили к реке. Крепость имела несколько линий обороны. Внутри делилась на две части поперечной стеной. В меньшую - юго-западную часть можно было попасть только изнутри, в её южном углу располагалась укреплённая квадратная башня-донжон. Внутри крепость разделялась на несколько обособленных частей или отсеков. Крепостные сооружения Саркела поражают своей исключительной геометрической правильностью, точностью разбивки и безукоризненной техникой кладки. Всё это говорит о богатом строительном опыте тех, кто её строил.





Но где находился Саркел? Относительно этого встречаем самые разноречивые указания научных исследований. У Константина Багрянородного и его современника Леонтия местоположение Саркела указывается "у реки Танаиса, которая отделяет печенегов с сей, а хазар с той стороны", в расстоянии 60 дней пути от реки Дуная. Делиль, Байер и другие исследователи приурочивали Саркел к Белгороду на Донце, пока критика, опровергнув это мнение, установила отыскивать его на Дону. Академик Лерберг первый доказал ошибочность приведенного выше мнения и наиболее подходящим местом для постройки Саркела находил окрестности Черкасска. П. Г. Бутков и другие ученые признают, что Саркел находился при слиянии Донца с Доном у теперешней Раздорской станицы. В. Г. Васильевский полагал, что Саркел построен «при устьях р. Дона». Еще одна группа ученых во главе с Бруном допускают предположение, что Саркел мог находится даже на северном берегу Азовскаго моря, где ныне коса Белосарайская и , наконец, Булыгин приурочивает место Саркела к окрестностям Качалинской станицы. Наши историки, начиная с Н. М. Карамзина, определяют положение Саркела там, где Дон сближается с Волгою, около старинной переволоки или нынешней Качалинской станицы. Проведённые в 19341936 г. раскопки позволили профессору Михаилу Илларионовичу Артамонову идентифицировать с Саркелом Левобережное Цимлянское городище, которое было расположено на берегу старицы Дона в 4 км от станицы Цимлянской (на месте нынешнего Цимлянского моря). С какой целью была построена эта крепость, в первых известиях не говорится. Но если принять во внимание положение её при большом водном и, вероятно, караванном торговом пути, то нельзя не признать, что, помимо стратегического значения крепости, здесь ещё находился один из значительных торговых пунктов на Дону.Протекающий через эту землю Тихий Дон, как мы называем его теперь, известный у греков под именем Танаиса, еще до Рождества Христова имел важное значение для торговых отношений древних народов Европы с Азией. С III в. через него направлялся один из главных путей, по которому произведения Европы перевозились на Восток, в Бухару и Индию, а произведения последних стран — в Европу. Торговый путь по Дону продолжал существовать до XV столетия. Это подтверждается тем, что в низовьях Дона, находились значительные торговые колонии: греческая — Танаис или Танаида и венецианская и генуэзская Тана.

Однако как крепость, Саркел просуществовала всего одно-два десятилетия. Затем её начали заполнять постепенно прибывающие жители. Саркел стал быстро заселяться и превратился в крупный торгово-ремесленный центр, с разноэтническим населением (болгары, гузы, хазары и др.). Всё внутреннее пространство было застроено жилыми домами. Судя по керамике и остаткам жилищ в юго-западной части жили болгары, в северо-западном углу – какая-то группа славян и в цитадели – тюрки (гузы, хазары). Цитадель занимали  тюркские  кочевники (жилища в виде юрт), остальную часть — местное аланское население (жилища в виде землянок). Одна, жившая в землянках с земляными же, в виде ямки, очагами в середине поля и изготовлявшая посуду на гончарном круге принадлежала к населению Подонья, представленному в археологических памятниках так называемой салтовской культурой. Поселения этой группы известны не только между Донцом и средним Доном, но и на нижнем Дону, и в восточном Крыму, и на Таманском полуострове. Это было оседлое земледельческое население, занимавшее в Саркеле западную наиболее доступную часть крепости, в которую вели наружные ворота. Вторая группа сохраняла яркие признаки кочевого быта, жила в легких наземных сооружениях, устраивала очаги из четырех поставленных вертикально кирпичей, изготовляла посуду от руки и для варки пищи пользовалась глиняными котлами с внутренними ушками для подвешивания. Она помещалась за поперечной стеной, в восточной, наименее доступной части крепости. Это группа, без сомнения, составляла военный гарнизон крепости. Этот тюркский гарнизон охранял город и путь, на котором он стоял, от внешних врагов, взымал пошлину с купцов, проезжавших по реке и сухопутной дороге, шедшей мимо Саркела с юга на север. По данным Константина Багрянородного, гарнизон Саркела состоял из 300 человек и ежегодно сменялся. Гарнизон Саркела состоял из самих хазар или другого подвластного им кочевого тюрского племени, о чем свидетельствует его культура, представленная находками в Саркеле, а в особенности погребениями в могильнике, расположенном возле крепости. Здесь под небольшими курганными насыпями человеческие скелеты нередко находились вместе с частями коня, как это было обычно у кочевников того времени (гузов и печенегов). Так же функционировали литейные, кузнечные, гончарные мастерские и караван-сараи. Практически вся площадь между водяным и сухим рвом была застроена полуземлянками и юртами. Когда на территории крепости не осталось свободного пространства кирпичные сооружения стали частично перепланировываться и разбираться.  

В 965 г. Саркел был взят русским князем Святославом. В «Повести временных лет» написано: «…Пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу… и сошлись биться, и в битве одолел Святослав хазар и столицу их Белую вежу взял…» В ходе штурма крепость была сильно разрушена, но жизнь в ней продолжалась до середины XII в. Саркел превратился в русский степной форпост и стал называться по-русски — Белая Вежа. Находясь далеко в степи, Белая Вежа была крупным торговым центром. Население занималось различными ремеслами. Это подтверждается находками различных инструментов и изделий. На некоторых предметах сохранились разнообразные надписи. О высоком культурном уровне жителей Белой Вежи млжно судить и по найденным шахматным фигурам из слоновой кости, и по костяным украшениям с очень сложным орнаментом. В киевском Софийском соборе имеется настенная надпись XI века, в которой упоминается «Тятькюш, попин беловежский». Она содержит, кроме славянских, и тюркские слова. Из неё мы узнаём, что среди тюркских жителей Саркела были христиане и христианские священники, а поминальные надписи у них допускалось делать не на церковнославянском, а на родном языке.

Но в начале XII в. в связи с усилением половецкого натиска на Русь положение Белой Вежи стало очень тяжёлым. Для усиления русского влияния в этом регионе в 1103 году, возвращаясь из похода против половцев, Владимир Мономах встретил на реке Сутени (Молочной) и забрал с собой на Русь печенегов и торков. До 1117 года они составляли гарнизон русского города Саркела - Белой Вежи.

По пути в Предкавказье половцы в 1117 году разрушили Саркел-Белую Вежу и вынудили его жителей уйти на Русь. Вместе с ними на Руси оказались печенеги и тюрки, кочевавшие у Белой Вежи. Однако какое-то количество русского населения в этом регионе продолжало оставаться. Археолог М.И. Артамонов предполагает в нем казачьих предков бродников и их появление там относит к XI-XII веку.

Можно предположить, что Саркел, продолжал существовать, быть может под другим названием, до нашествия татар (XIII в.) или в первое время их владычества до XIV в., если признать, что о нем, хотя уже разрушенном, под именем Серклии было известно даже в конце XIV в. из путешествия митрополита Пимена (1389 г.).  

Практическую ценность кирпичей ещё в 18-м веке оценили казаки, разбиравшие Саркел. Всё дело в великолепном качестве кирпича! Даже сейчас эту кирпичину, пролежавшую 12 веков, можно положить под грузовик, и та выдержит вес. Кирпич вывозили возами, десятками тысяч, на продажу. Причём продавались кирпичины значительно дороже тех, что производились в те времена. Часть блоков сплавили в свою столицу город Черкасск для строительства бастионов. Есть сведения, что даже собор в станице Цимлянской был построен из саркельского кирпича.

Известно, что и Саркел выполнял не только оборонительную функцию. Крепость стояла на Великом шёлковом пути, да ещё и в месте, где сходились несколько сухопутных дорог. А Дон как раз там делал излучину и был мелководным. В исторических источниках говорится, что там через Дон переправлялись караваны, насчитывавшие от тысячи и более навьюченных животных! Крепость охраняла путь и взимала с проезжающих пошлину. То есть не вызывает сомнений: денег в крепостях было море. Но куда они девались?!

Недавно возникло предположение, что в 30-х годах органы НКВД всё же обнаружили в районе Саркела, в месте, затопленном сейчас Цимлянским морем, хазарский клад. Семьи местных жителей хранят воспоминание: ценностей было так много, что их черпали экскаватором…

Следующий акт драмы наступил после Великой Отечественной войны. По проекту Волго-Донского канала и Цимлянского гидроузла Саркел и десятки соседних памятников ждало затопление. Благодаря вмешательству М.И. Артамонова создаётся Волго-Донская археологическая экспедиция и за три сезона в 1949-1951 гг. авральными темпами Саркел удалось на три четверти раскопать. Полученный в ходе раскопок материал, бесценный для хазарской археологии, поступил в Эрмитаж. Что же касается самой крепости, к тому времени почти полностью уничтоженной, то весь её план в деталях был полностью восстановлен по чётким оттискам кирпичных стен, башен и всех строений в грунте. Помогло и то, что кирпичная кладка небольшими участками всё же сохранилась.

В 1952 году Саркел был затоплен при строительстве  Цимлянского водохранилища. Вместе со станицей Цимлянской и многими другими станицами и хуторами великолепный и не доисследованный памятник ушёл на дно Цимлянского водохранилища. По рассказам, на Цимле из – под воды иногда появляется купол церкви и крест… По официальным данным, в начале 1950 – х годов при строительстве водохранилища было затоплено более 50 деревень, почти в каждой из них был православный храм.

Саркел, это, без преувеличения, памятник древности всемирно – исторического наследия. В наше время все больше людей интересуется древней историей. Приходит понимание недосказанности и искажения исторических фактов. Время требует расстановки по своим местам. Забвение собственной истории не достойно нашего народа, так как знание и сохранение памяти о своей малой родине связано с ее духовным возрождением. Человек, знающий прошлое своей земли, наверняка будут относиться к ней бережнее. А над разгадкой тайны крепости, ушедшей в воду Цимлянского водохранилища будет биться еще не одно поколение ученых. И это- прекрасно! Пока существуют нераскрытые тайны остается место легенде.






































Список литературы

1. Артамонова О.А. Плетнева С.А., Стратиграфические исследования Саркела – Белой Вежи // МАИЭТ. 1998. Вып.6.

2.ВеряскинаО.Г.История Донского края //Донской Издательский Дом. Ростов – на – Дону, 2013

3. Плетнева С. А. Саркел и «шёлковый» путь. — Воронеж, 1996.

4.Газета «Вечерний Волгодонск» 03.03.2014г.

5. Газета «Блокнот»20.09.2013г.



Интернет - ресурсы


 http://paranormal.ucoz.ru






























Приложение №1 (план – схема крепости Саркел)


hello_html_7cc8a57d.jpg



Приложение №2 (макет крепости Саркел)




hello_html_m34b9dc80.png

Краткое описание документа:

Исследовательская работа по краеведению по теме "Исчезнувшая крепость Саркел". В работе отражены основные этапы жизни крепости: от ее возникновения в 9 веке до затопления водами Цимлянского водохранилища в 20 веке.Материал иллюстрируется выдержками из исторических источников и интересными фактами и легендами о существовании крепости.Повествуется о жизни, занятиях и традициях населения Саркела.Работа сопровождается презентацией в использовании которой применялись фотографии из музейных фондов. Есть по данной теме учебный фильм, созданный режиссером и оператором Г.Сорокиным

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров615
Номер материала 124209
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх