1007497
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыИсследовательская работа по окружающему миру на тему"Заповедники Липецкой области"(4 класс)

Исследовательская работа по окружающему миру на тему"Заповедники Липецкой области"(4 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


МБОУ СОШ № 12

Г.Елец Липецкая область


Исследовательская работа




Тема: Заповедники Липецкой области




hello_html_67dccbab.png


Автор: Кожемяко Анастасия

ученица 4 класса

МОУ СОШ № 12

Руководитель: Сенчакова Галина Олеговна


hello_html_11da3d75.png

«Га́личья Гора́» — государственный заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района. Памятник природы, ботанический феномен. Расположен на Среднерусской возвышенности в Липецкой области, между городами Липецком и Ельцом. Площадь 231 га, в том числе 114 га покрыты лесами, 110 га занимают луга и 7 га — водоемы.

Один из самых маленьких заповедников мира. Находится в ведении Воронежского государственного университета Министерства образования и науки Российской Федерации. Один из первых заповедников России.

25 апреля 1925 года на «Галичьей горе» был создан заповедник. Наступившая война обезобразила лик заповедника, были вырублены дубравы, степи изрезаны окопами, уникальные коллекции были уничтожены. В 1951 г. заповедник был закрыт, а в 1969 г. вновь восстановлен. Цель восстановления — охрана и изучение убежищ древних ледниковых растений-реликтов, мест сохранения позднеледниковых ландшафтных комплексов, горно-альпийской флоры.

Сегодня заповедник состоит из шести участков: «Галичья гора», «Воронов Камень», дубравы Плющани, Воргольские скалы, «Быкова Шея» и нагорные березняки «Морозовой горы».

В заповеднике в 1990 году был создан питомник редких видов хищных птиц, занесённых в Красную книгу РФ. Задуман и создан питомник был нынешним заведующим Петром Ивановичем Дудиным. Основной целью его организации является восстановление находящихся под угрозой исчезновения популяций этих птиц. В настоящий момент в питомнике содержатся соколы-балобаны, сапсаны, орлы-могильники, беркуты и некоторые другие хищные птицы.

hello_html_65f4f41.png

Используя современные научные методы разведения, сотрудникам питомника удаётся получать от каждой пары в 2—3 раза больше птенцов, чем в естественных условиях. Выращенные молодые сокола ежегодно выпускаются в места их исторического обитания. В условиях недостаточного финансирования ежегодно удаётся выпускать на волю около 15—20 птиц.

Другим не менее важным направлением развития питомника является деятельность сотрудников по возрождению забытых традиций русской соколиной охоты.

Заповедник известен своей необычайно богатой растительностью и уникальной фауной. Скалы, липняки, ковыльные и осоковые степи, нагорные березняки и дубравы, входящие в состав заповедника, образуют пёстрые растительные группировки и являются эталонами природы этого района центральной России.

Несмотря на малую площадь (231 гектар), участки заповедника обладают чрезвычайно разнообразной флорой и фауной. Известно 974 вида растений и 839 видов грибов.

В составе богатейшей (около 700 видов) флоры собственно Галичьей горы около 40 видов, в том числе реликтовых, редких степных и горноальпийских растений сохранившихся с ледникового и позднеледникового времени (например, лапчатка донская, папоротник костенец степной).

Подножие Галичьей горы весной подмывается Доном, летом покрывается многолетним льном, донником, пыреем мочковатым и др. Выше ледобойной полосы на известняковом рухляке и мелкоземе растут гречиха альпийская, валериана и злаки; пестреют куртины ириса, рябчика русского, живокости и др. Из кустарников здесь встречаются терн, степная вишня, бобовник, роза (несколько видов). Еще выше по склону располагаются небольшие участки лесной растительности, преимущественно из дуба, клена остролистного, липы, яблони, березы бородавчатой, крушины и др. Травянистый ярус образован типичными дубравными элементами: снытью, мятликом дубравным, перловником поникшим, хохлаткой, ветреницей, примулой и др.

Леса представлены дубом и липой, кустарниковые сообщества — ивой, сливой, вишней, таволгой, крушиной, ракитником; кустарничковый ярус — чабрецом; травянистый — степными, луговыми, прибрежными, прибрежно-водными и водными сообществами.

Животный мир в настоящее время довольно беден, поскольку заповедник расположен в густонаселенной местности. Всего зарегистрировано 72 вида позвоночных, в том числе 46 видов птиц. Из птиц отмечены черный коршун, пустельга, степной лунь, сарыч, пестрый дятел, горлица, чечетка, козодой, белая и желтая трясогузки, болотная камышевка, соловей, иволга, луговой чекан, серая славка; обычны серая куропатка и перепел; в дубравах встречаются кукушка, малиновка, пеночки, крапивник и др.; очень много воробьев, зябликов, садовых и обыкновенных овсянок и др.

Число видов беспозвоночных животных оценивается в 10 тысяч. Установлено, что в заповеднике обитают 573 вида бабочек, 132 вида пауков, 510 видов жуков, 749 видов ос, пчёл, шмелей. Фауна позвоночных животных насчитывает 296 видов, 57 видов рыб, 7 видов амфибий, 6 видов рептилий, 187 видов птиц, 38 видов млекопитающих.



hello_html_7c61554b.png

hello_html_366be9a2.pnghello_html_m7d72b8d0.png


Из более крупных животных на заповедной территории постоянно встречаются лисица, барсук, черный коршун, болотный лунь. Заходы лосей, благородных оленей, кабанов, волков и залеты орлов редки, но довольно регулярны.

hello_html_62f33dec.jpghello_html_17a3d1cc.png

Основная ценность «Галичьей горы» в том, что это последние остатки позднеледниковых ландшафтов. В настоящее время территория сильно изменена человеком: водоразделы, в прошлом занятые разнотравно-луговыми степями и дубравами, в значительной степени распаханы; на месте сосновых боров по левому берегу Дона поселились вторичные березняки.

В результате заповедного режима «Галичьей горы» произошли изменения во флоре, выявилась тенденция к ослаблению роли рудеральных видов и усилению лесных и степных элементов, начала обогащаться дубравная флора. Наблюдается процесс восстановления на склонах дуба, липы, яблони, клена остролистного, березы бородавчатой и сопутствующих им видов травянистых растений.

Все животные и растения в заповеднике пересчитаны. Фиксируется не только количество животных, но и время прилёта перелётных птиц и их первых песен, вылета бабочек, начала и конца цветения различных растений. Здесь ведётся погодный календарь. «Летопись природы» – это книга, это именно современная летопись. Она ведётся с 1975 года. Общие описания современного состояния заповедника – флоры, фауны, микрофлоры, погоды, вод, почв и рельефа. В «Галичьей горе» хранится и постоянно пополняется богатый научный гербарий, в котором находятся растения, произрастающие не только в самом заповеднике, но и на прилегающих территориях. Коллекция насекомых и грибов также пополняется всё время.

На территории центральной усадьбы заповедника «Галичья гора» находится «Липецкий областной музей природы». Целью создания музея была идея показать красоту природы родного края, ее ценность и необходимость сохранения для будущих поколений. Основное предназначение музея природыэкологическое образование и просвещение населения, воспитание у людей бережного отношения к природе.


Краткое описание документа:

 

             Эта исследовательская работа выполнена ученицей 4 класса, может быть использована на уроках окружающего мира. Вместе с ребенком и ее родителями посетили этот великолепный уголок природы, изучили местность и животных, обитающих там.

«Га́личья Гора́» — государственный заповедник в центре Северо-Донского реликтового ботанического района. Памятник природы, ботанический феномен. Расположен на Среднерусской возвышенности в Липецкой области, между городами Липецком и Ельцом. Площадь 231 га, в том числе 114 га покрыты лесами, 110 га занимают луга и 7 га — водоемы.

Один из самых маленьких заповедников мира. Находится в ведении Воронежского государственного университета Министерства образования и науки Российской Федерации. Один из первых заповедников России.

 

 

Общая информация

Номер материала: 554885

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.