Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Тема: «Тайна красной планеты»

Исследовательская работа Тема: «Тайна красной планеты»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



МБОУ СОШ № 4








Исследовательская работа

Тема: «Тайна красной планеты»






Рhello_html_2f6a9f58.jpgаботу выполнили ученики 4 А класса

МБОУ СОШ № 4 г. Слюдянки

Горбунова Анна,

Гришкова Валерия,

Земляничкина Елизавета

Руководитель: Бреусова Татьяна Юрьевна

учитель начальных классов МБОУ СОШ № 4 г. Слюдянки













г. Слюдянка 2013год

Содержание

  1. Введение (актуальность)……………………………с.3

  2. Гипотеза……………………………………………...с.4

  3. Цель, задачи………………………………………….с.4

  4. Методика работы…………………………………….с.4

  5. Анкетирование……………………………………….с.4

  6. Общие сведения о планете Марс……………………с.5

  7. Эксперимент………………………………………….с.6

  8. Исследование Марса…………………………………с.6

  9. Выводы………………………………………………..с.8

  10. Информационные источники………………………..с.9





































Введение

Однажды мы прочитали книжку о  Солнечной системе и увидели иллюстрацию с изображением Марса, нас заинтересовало: есть ли на такой красивой планете жизнь? Мы решили разобраться в данном вопросе.

Мы считаем, что исследование этой проблемы является актуальным в настоящее время: правительства развитых стран вкладывают огромные средства в исследование поверхности Марса на наличие запасов воды и существования различных форм жизни на «Красной планете». Сегодня ученые исключают возможность жизни на Марсе в высокоразвитой форме. А в простейших формах? В своей научно-практической работе мы попробуем найти ответ на данный вопрос.

































Гипотеза

Мы предполагаем, что на Марсе есть жизнь.


Цель исследования:

Ответить на вопрос, возможна ли жизнь на Марсе.


Задачи исследования:

  1. Изучить и исследовать информационные источники о планете Марс.

  2. Обработать полученную информацию.

  3. Изучить мнение четвероклассников по этому вопросу

  4. Провести эксперимент.

  5. Сделать выводы.

  6. Оформить полученные результаты в виде презентации


Методика работы:

  1. Сбор и анализ материала

  2. Анкетирование

  3. Беседа с учителем химии Верянской Надеждой Александровной

  4. Проведение эксперимента

  5. Формулировка выводов.


Анкетирование

Перед началом работы мы решили провести анкетирование среди учеников 4-х классов нашей школы, для того, чтобы выяснить, знают ли ребята о существовании планеты Марс, интересен ли вопрос о существовании жизни на этой планете.

Нами было опрошено 77 учащихся.

Ребятам были предложены следующие вопросы:

  1. Марс – это планета или звезда?

  2. Существует ли жизнь на Марсе?

  3. Существуют ли Марсиане?

  4. Хотели бы вы узнать, существует ли на самом деле жизнь на Марсе?


Вывод:

Мы проанализировали ответы ребят и выяснили, что все дети знают о том, что Марс – это планета.

3 человека ответили, что жизнь на Марсе существует, и всем ребятам интересно: Есть ли жизнь на Марсе?





Общие сведения о планете Марс

Марс – четвертая от солнца планета. По величине он вдвое меньше Земли. А масса его в 10 раз меньше массы планеты Земля. В некоторых отношениях Марс очень похож на Землю. На нем тоже есть времена года, а его сутки длятся всего на полчаса дольше земных. Но поскольку Марс отдален от Солнца в среднем на 227 млн. км, то средняя температура его поверхности равна лишь -28 градусов Цельсия, а свой путь по орбите он совершает за 687 дней.

У Марса есть 2 спутника «Фобос» (страх) и «Деймос» (ужас). Марс в  греческой мифологии - бог войны, а т.к. спутники войны всегда страх и ужас, поэтому, спутники и получили такое название. Оба спутника темные и пыльные. Ученые предполагают, что это астероиды, которые прилетели из другой части Солнечной системы.

Мир Марса – это морозный и пыльный мир кратеров, вулканов и каньонов, где в атмосфере преобладает углекислый газ.

Ландшафт представляет собой пустынную равнину, покрытую рыжими и коричневыми дюнами, продуваемую ветрами и усеянную зубчатыми скалами и каменными глыбами.


Пересохшие реки и проливы на каменистых равнинах Марса, свидетельствуют о том, что когда-то эта планета была достаточно теплой и имела такую мощную атмосферу, что вода свободно текла по ее поверхности. Возможно, там был даже огромный океан, пока в результате какого-то неизвестного нам события атмосфера не была сорвана с Марса, а его богатая железом почва не сделалась ржаво-красной.


У нас возник вопрос: Почему Марс имеет красную окраску?

В дополнительных источниках мы нашли информацию о составе марсианской почвы и узнали, что она на 21% состоит из кремния и 12% железа.


Кремний

21%

Железо

12,7%

Магний

5%

Кальций

4%

Алюминий

3%

Сера


3,1%

(в 100раз больше, чем в земных породах)


Мы побеседовали с учителем химии Верянской Надеждой Александровной и узнали, что при воздействии на железо кислорода и воды происходит химический процесс окисления железа.


Мы решили провести эксперимент:

Мы взяли обычный железный гвоздь, положили его на блюдце и залили водой. Как известно, в воде содержится кислород. Через несколько дней гвоздь заржавел. Произошел процесс окисления железа.


Вывод: Подобный процесс произошел и на Марсе. Вот почему Марс имеет красную окраску. Значит, когда-то на планете была вода, а в атмосфере содержалось достаточное количество кислорода, а это важнейшие условия существования жизни на планете.


Российские и американские астрономы обнаружили наиболее веское на сегодня доказательство наличия воды на Марсе: они нашли слой вечной мерзлоты в районе марсианского Северного полюса, и этот слой почти наполовину состоит изо льда.


Исследования Марса


Во все времена люди хотели узнать есть ли во вселенной планеты похожие на Землю, пригодные для жизни. Поэтому тщательно изучали ближайшие к Земле планеты при помощи телескопов.   Первые телескопические наблюдения Марса были проведены Галилео Галилеем в 1610 году.


Первые фотоснимки Марса были сделаны в 1965 году американским космическим кораблем. Стало ясно, что на Марсе нет растительности, есть только сухие пыльные равнины и кратеры. Другие корабли обнаружили гигантский потухший вулкан, получивший название Олимп.

Так же был обнаружен так называемый марсианский «Сфинкс». То ли это шутка природы, то ли это дело рук марсиан? Точно не установлено.


Сомнений в том, что Марс когда-то был обитаемой планетой, становится все меньше и меньше. В архивах американского космического агентства имеется большое количество фотографий, на которых обнаружены очень интересные объекты, происхождение которых можно объяснить деятельностью живших на Марсе разумных существ.


На одном из снимков изображена область поверхности Марса похожая на развалины древнего города, некогда существовавшего на Марсе (останки строений и интенсивной сельскохозяйственной деятельности разумных существ, обитавших на этой планете).

На увеличенном изображении   можно обнаружить террасы, на которых возможно, возделывались сельскохозяйственные культуры марсиан.

Похожее изображение обнаружено в горах Перу.


Марсианские черепа - одно из самых поразительных открытий последних лет. Как известно, сейчас на Марсе работают американские марсоходы, которые и сделали эти снимки. Черепа найдены в кратере Гусева. Пока их три. На снимке отчетливо видны черепа с глазницами и выступающими челюстями. Биологи сравнивают их с черепами ящера, жившего во времена Юрского периода, и современного гепарда. Также был сфотографирован округлый череп с глазницами, переносицей и надбровными дугами, поразительно напоминающий череп гуманоида. Все снимки сделаны на небольшом участке марсианской поверхности. А если обследовать большие участки поверхности? Или заняться археологическими раскопками?


На Марс уже было запущено множество аппаратов. В настоящее время там находятся два марсохода НАСА, которые продолжают свои исследования. С помощью этих марсоходов было сделано большое количество снимков. Однако исследования планеты в полной мере, конечно же, будут возможны только после высадки на поверхность человека.


























Выводы

А что же с ответом на наш главный вопрос? Есть ли жизнь на Марсе?

Три с половиной миллиарда лет назад Марс можно было назвать не красной, а голубой планетой. Возможно, что на её поверхности текли реки и цвели сады, а может и жил кто-нибудь?


В нашем земном понимании (если жизнь, то обязательно гуманоиды) жизни на планете не наблюдается. Но, как известно, жизнь порой принимает самые причудливые формы. Вопрос о наличии жизни на Марсе до сих пор является открытым и спорным. «Красная планета» до сих пор скрывает множество тайн. Даже спутники Марса Фобос и Деймос являются весьма таинственными объектами. Надеемся, что самые важные открытия и загадки нашего грозного соседа еще ждут своего часа. И, может быть, этими учеными будем мы.


Информационные источники:


  1. Большая Советская Энциклопедия. 3-е изд. Том 15. М., "Советская Энциклопедия", 1974.

  2. Кондрашов А.П. Справочник необходимых знаний. М., "РИПОЛ КЛАССИК", 2001.

  3. Глазков Ю.Н. Готово ли человечество к полёту на Марс?/ В сб. "Гипотезы. Прогнозы". Вып.23. М., "Знание", 1990.

  4. 14. Клушанцев П. «О чем рассказал телескоп». Ленинград, издательство «Детская литература», 1980 г.

  5. http://ru.wikipedia.org/wikiМарс(планета)

  6. http://x-mars.narod.ru/

  7. http://www.astrogalaxy.ru/052.html

  8. http://www.pravda.ru/science/planet/space/25-10-2006/201269-mars-0/

  9. http://ongeo.ru/structure/



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Данная работа выполнена группой учащихся 4-го класса. Работа была представленна на всероссийском конкурсе исследовательских работ "Талантоха" и заняла 1 место.

Однажды мы прочитали книжку о  Солнечной системе и увидели иллюстрацию с изображением Марса, нас заинтересовало: есть ли на такой красивой планете жизнь? Мы решили  разобраться в данном вопросе. Мы  считаем, что исследование этой проблемы является актуальным в настоящее время: правительства развитых стран вкладывают огромные средства в исследование поверхности Марса на наличие запасов воды и существования различных форм жизни на «Красной планете». Сегодня ученые исключают возможность жизни на Марсе в высокоразвитой форме. А в простейших формах? В своей научно-практической работе мы попробуем найти ответ на данный вопрос.

 

Общая информация

Номер материала: 289177
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>