Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Зимняя выгонка купены многоцветковой"

Исследовательская работа "Зимняя выгонка купены многоцветковой"


  • Биология

Название документа Исследовательская работа Зимняя выгонка купены многоцветковой.doc

Поделитесь материалом с коллегами:


Управление образования администрации

Ровеньского района

МБОУ «Ровеньская средняя

общеобразовательная школа с УИОП»



Объединение дополнительного образования

«Локальный экологический мониторинг»





Зимняя выгонка

купены многоцветковой



Автор: Степенко Екатерина Викторовна,

член объединения дополнительного образования «Локальный экологический мониторинг»

Руководитель:

учитель биологии

Баламутова Т. И..




Ровеньки

2015


Содержание:

стр.


1. Введение: 3


- Актуальность проекта 3

- Цель работы 3

- Задачи 3

- Объект исследования 3

- Место проведения 4

- Сроки проведения 4

- Обзор литературы 4


2. Методика исследования. 5

Этапы исследования. 5


3. Основная часть: 5

- Биологические особенности купены 5

- Методика опыта 6


4. Заключение: 6

- Результаты 6


- Выводы 7

- Практическое использование результатов работы. 7


5. Литература 7


6. Приложение 8













1. Введение.

Актуальность проекта.

Нежная как пена

Ландыша сестрица -

Скромница-купена.

Все в тени таится.

Бубенцы белеют

В листьях изумрудных

Там малютку-фею

Отыскать нетрудно.

Естественное время цветения купены – май-июнь, но благодаря выгонке её можно иметь в цвету всю зиму, только стоит приложить немного усилий.

Многие растения можно заставить цвести зимой. Мы решили провести опыт по выгонке купены. Эти довольно высокое травянистое растение, в природе растёт в нашем широколиственном лесу. Белые цветки купены располагаются по всей длине стебля, в пазухах листьев, они похожи на цветки ландыша, но несколько крупнее. Цветение довольно продолжительно, около трех недель. За сходство с ландышем купену иногда еще называют "глухой ландыш".

Обладает удивительными лечебными свойствами, в древности её называли «корнем Соломона».

В саду она прекрасно себя чувствует под плодовыми деревьями, (см. фото №1 в приложении 1) размножать купену можно отрезками корневища, это делают обычно в конце лета. Делёнки высаживают в полутени, около ограды. Никто не запретит вам собрать букет купен у себя в саду, она очень хороша в срезке, для составления букетов и цветочных композиций (см. фото №2 в приложении 1)

Цель работы:

определить возможность выгонки купены к определенному сроку

(13 февраля)

Задачи:

- определить возможность выгонки к определенному сроку;

- изучить развитие корневищного растения – купены;

- развивать умения наблюдать, сравнивать, обобщать, делать выводы;

- развивать практические навыки и умения.

Объект исследования: Купена многоцветковая (обыкновенная)

Семейство – лилейные


Место проведения: МБОУ «Ровеньская СОШ с УИОП», кабинет биологии.

Сроки проведения: октябрь 2014 года - февраль 2015 года.

Обзор литературы.

1. Мультимедийный компакт-диск «Природа России», Ахлебинин А.К., Герке С.Б., 2004.

Диск наглядно демонстрирует биологическое разнообразие природы России. Из него мы узнали, какая купена растёт в моём саду (многоцветковая), её биологические особенности, чем она отличается от купены душистой. (У купены многоцветковой в пазухах листьев по 3-5 цветков, стебель цилиндрический, а у купены душистой стебель гранёный и цветки одиночные, реже по два и более.


2. А.В.Присный. Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород, 2004.

Из данного издания узнали о том, что купена многоцветковая не является краснокнижным растением Белгородской области.


3. Радионова С.В. «Цветы круглый год». Москва. Издательство «Цитодель», 1999 г.

В данном сборнике даны рекомендации по выращиванию растений, описаны их биологические особенности. Общие рекомендации использовались при выгонке купены.


4. ru.wikipedia.orgКупена многоцветковая

Описана научная классификация, ботаническое описание, распространение.

5. fazenda-online.ru…kupena-mnogocvetkovaya.html

Описано ползучее корневище, состоящее из отдельных звеньев. На месте прошлогоднего отмершего побега образуется небольшая площадка покрытая пробковой тканью, похожая на печать. За что растение, в древности называли "Соломоновой печатью", или "корнем Соломона". Существует предание, что сам царь Соломон отметил  купену личной печатью за ее полезные свойства. До сих пор, отвары и настои корня купены используют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Однако следует иметь в виду, что все части растения, так же как и у ландыша, ядовиты.

6. ogorodnik.in.uaplant/polygonatum.php

Описано подземное прорастание семян. Над поверхностью земли первый лист появляется через год после начала прорастания, а в течение первого вегетационного периода идет подземное развитие проростка.


7. flower-gardens.rulekarstvennye-rasteniya/…

Объясняет латинское название - Polygonatum, что значит многоколенник. На корневище, из года в год, там, где прикрепляется стебель, отмирающий осенью, остается метка - небольшое коленце. По этим меткам можно определить возраст растения.

8. zapoved.ruКрасная Книга1070/Купена-обыкновенная

Особенности морфологии и биологии

9. flowerbank.ru?p=2262

Посадка и размножение купены.

2. Методика исследования.

Для проведения опытнической работы использовали методику школьного экологического мониторинга, который предполагает:

- использование визуальных методов слежения за объектом исследования;

- простота проводимых опытов и сбора информации;

- использование имеющихся данных по изучаемому вопросу;

Этапы исследования:

    1. Подготовительный (изучение литературы) -

1 - 31 октября 2014 года

2. Основной (практическая работа)

- посадка растений и перенос в прохладное помещение (подвал)

(2 ноября 2014 г.)

- внесли горшки с растениями в помещение

( 19 января 2015 г.)

- наблюдение за растениями -

( 19 января - 13 февраля)

3. Практическое использование результатов работы:

- выступление перед учащимися;

- участие в районной выставке.

( 13 февраля 2015 г.)

3. Основная часть.

Биологические особенности купены многоцветковой.

Многолетнее растение высотой 30—120 см. Стебель голый, округлый, листья продолговатые или эллиптические, у основания немного суженные, голые, с короткими черешками, сверху зеленые, снизу серовато-зеленоватые, длиной 10—11 см, шириной 4—4,5 см. Цветоножки с 3—5 цветками, голые, околоцветник суженный над зевом, кверху немного расширенный, с 6 зеленоватыми зубцами, которые наверху с внутренней стороны короткоопушенные (*P(3+3)A3+3G(3)).

Плод — сине-черная ягода. Цветет в мае — июне. В конце вегетационного периода полностью заложен побег будущего года, включая соцветие и цветки. Весной, после зимнего периода покоя, почки возобновления выходят на поверхность почвы, и в течение мая вырастает надземный побег. Одновременно с весенним ростом побега у основания его подземной вертикальной части формируется новая почка возобновления, повторяющая путь развития почки материнского побега. К осени надземная часть побега отмирает, а сохраняется только подземная, от которой отходит почка возобновления и стеблевые придаточные корни. Сохранившиеся подземные участки функционируют как органы накопления питательных веществ и отмирают лишь через 10—15 лет. Прорастание семян подземное. Опыляется шмелями, пчелами, иногда мелкими бабочками. Декоративное, пищевое растение

Посадка и размножение.

Растение можно высаживать в грунт в любое время года, но предпочтительнее делать это в конце лета. Место для посадки должно быть очищено от сорняков, перекопано на 20-25 см в глубину, в почву можно добавить немного золы и полное минеральное удобрение (10-15 г на один куст). Купену обычно размножают отрезками корневищ или делением, при этом деленка не должна быть слишком маленькой. Корневище с почкой или стеблем заглубляют в почву на 8-10 см, располагая горизонтально, грунт над ним уплотняют и обильно увлажняют. В первые два года после посадки растение развивается очень медленно. Интенсивный рост начинается только после того, как корень полностью приживется.

Методика опыта.

Для опыта были взяты растения купены многоцветковой, выращенной в саду. Посадочный материал (корневища) были выкопаны из грунта после побурения и полегания листвы в начале ноября. Вместе с почвой, без деления корневища купена уложена в горшки, уплотнена почвой с садового участка и мульчирована листвой. Горшки с корневищами опущены в подвальное помещение.

19 января горшки внесли в помещение с температурой 12 градусов, потом 17, а затем 23 (классная комната) и поставили на хорошо освещенное место (подоконник). Вели наблюдения за развитием купены при выгонке (Фото 3, 4 Приложения 2,3).

4. Заключение.

Результаты:

Растение в горшке зацвело, значит, для посадки взяты хорошие многолетние корневища, возрастом около 7 лет, посчитали по меткам-коленцам на корневище.



Выводы:

Проведя опыт, мы изучили развитие корневищного растения – купены многоцветковой, определили возможность выгонки к определенному сроку. Предполагалось получить цветущие растения к 13 февраля. Это нам удалось. Купена начинает зацветать.

Для выгонки растений к 13 февраля купену необходимо высаживать в конце ноября. Для посадки надо брать многолетние корневища, так как однолетние и двухлетние ростки цветов не образуют. Заносить в помещение купену надо за 25 – 30 дней при температуре + 23 градуса.

Практическое использование результатов работы.

Выгонку в искусственных условиях цветов корневищных растений вне обычного сезона цветения можно использовать для получения раздаточного материала при выполнении лабораторных работ «Строение цветка» и «Соцветия», на занятиях кружка «Локальный экологический мониторинг» для развития интереса к опытнической и практической работе в области цветоводства.

А еще можно использовать её в срезке, для составления букетов и цветочных композиций.

5. Литература:


1. Мультимедийный компакт-диск «Природа России», Ахлебинин А.К., Герке С.Б., 2004.

2. А.В.Присный. Красная книга Белгородской области. Редкие и исчезающие растения, грибы, лишайники и животные. Белгород, 2004.

3. Радионова С.В. «Цветы круглый год». Москва. Издательство «Цитодель», 1999 г.

4. ru.wikipedia.orgКупена многоцветковая

5. fazenda-online.ru…kupena-mnogocvetkovaya.html

6. ogorodnik.in.uaplant/polygonatum.php

7. flower-gardens.rulekarstvennye-rasteniya/…

8. zapoved.ruКрасная Книга1070/Купена-обыкновенная

9. flowerbank.ru?p=2262










Приложение № 1


hello_html_6d824cea.jpg



Фото 1. Возвышающиеся побеги купены многоцветковой с ландышами в саду


hello_html_m41c66753.jpg



Фото 2. Композиция с использованием купены



Приложение № 2

Наблюдения за развитием купены при выгонке.


Проводимая работа

Даты


Посадка купены в горшки

02.11.14.


Занесли горшки в подвал

02.11.14.


Внесли горшки в помещение с температурой 12 градусов.

19.01.15.


Перенесли в помещение с температурой 17 градусов.

20.01.15.


Перенесли в помещение с температурой 23 градуса.

21.01.15.


Высота ростков 29 января

3 см.


Появление бутонов

07.02.


Появление первого цветка

11.02.


Полное раскрытие бутонов.

Позже 11.02



hello_html_m16c84d87.jpg

Фото 3. Бутонизация купены





Приложение № 3


hello_html_437abc87.jpg


Фото 4. Купена многоцветковая вместе с ландышами





Краткое описание документа:

Естественное время цветения купены – май-июнь, но благодаря выгонке её  можно иметь в цвету всю зиму, только стоит приложить немного усилий. Многие растения можно заставить цвести зимой. Мы решили провести опыт по выгонке купены. Эти довольно высокое травянистое растение, в природе растёт в нашем широколиственном лесу. Белые цветки купены располагаются по всей длине стебля, в пазухах листьев, они похожи на цветки ландыша, но несколько крупнее. Цветение довольно продолжительно, около трех недель. За сходство с ландышем купену иногда еще называют "глухой ландыш". 

Цель работы:

определить возможность выгонки купены к определенному сроку

 (13 февраля)

Задачи:

- определить возможность выгонки к определенному сроку;

- изучить развитие корневищного растения – купены;

- развивать умения наблюдать, сравнивать, обобщать, делать выводы;

- развивать практические навыки и умения.

Объект исследования: Купена многоцветковая (обыкновенная). Семейство – лилейные

 

Автор
Дата добавления 03.04.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров382
Номер материала 473262
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх