Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательский проект «Карты мира — как они выглядят в разных частях света»

Исследовательский проект «Карты мира — как они выглядят в разных частях света»


библиотека
материалов



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №9

Ступинского муниципального района







Исследовательский проект

«Карты мира — как они выглядят в разных частях света»





Автор работы:

Малик Александр

Ученик 9 «Б» класса





Руководитель работы:

Шумкова Надежда Ивановна

Учитель Географии МБОУ СОШ №9





Ступино 2015 г.

Оглавление

Введение________________________________________

1. Карта мира в России_____________________________

2. Карта мира в Европе_____________________________

3. Карта мира в Америке____________________________

4. Карта мира в Китае______________________________

5. Карта мира в Австралии_________________________

6. Карта мира в Африке____________________________

7. Карта мира в Чили______________________________

Заключение______________________________________

Используемая литература_________________________





















Введение

В наши дни уже нет никаких неоткрытых областей Земного шара - всё уже открыто и изучено. Давно уже напечатаны и карты: локальные, областные, административно-территориальные, физико-географические, экономические и т. д. Их великое множество. Недавно моя родственница из Соединенных Штатов Америки, которая уехала туда по рабочим обстоятельствам, показала мне атлас, по которому она учится. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что карты мира в России и Соединенных Штатов Америки совершенно различны! Я поднял этот вопрос в интернете и увидел, что не в одной Америке наш мир воспринимают по-другому. Меня это заинтересовало, и я решил сделать об этом проект.

Ни для кого не секрет, что история - наука совсем не точная и в разных регионах земного шара одни и те же факты могут быть описаны очень по-разному. С историей всё понятно, но уж география, казалось, должна быть везде одинаковой? Оказывается, нет! Давайте посмотрим, каким видится Мир с разных точек Земного шара.

Карты мира, которые мы видим с детства — особенно те, что нам показывают ещё в школе — формируют наше представление о том, как устроен мир. В этом не было бы ничего плохого, если бы мы не забывали, что плоская карта — всего, лишь условное и искажённое отображение круглого мира. Однако многие из нас переносят усвоенные через карту стереотипы на личное отношение к реальному миру. Мы начинаем верить, что есть страны, которые играют в мире доминирующую роль, находятся в его центре, а есть те, которые играют роль подчинённую, находятся на его периферии.







Итак, цель данной работы:

- Выявить основные различия в восприятии карты мира в разных странах и частях света

Я поставил перед собой следующие задачи:

1. Сравнение карт мира, напечатанных в Соединенных Штатах Америки, России, Странах Европы, Китае, Австралии, Чили и Африке

2. Выявить различия в картах этих стран и частей света.

3. Изучить и исследовать литературу по данной проблеме.

Актуальность данной работы заключается в том, что карта была и остается «основным языком» географии.

Объектом и предметом изучения данной работы являются карты, находящиеся в приложении

Гипотеза: Многие люди не догадываются, что Мир на картах по разному видится в разных частях нашей планеты



  1. Карта мира в России

Россия. Вертикальная ось мира проходит через Москву. Обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира. Тихий океан не воспринимается как целостное пространство (см. Приложение 1).

  1. Карта мира в Европе

Европа. Вертикальная ось мира проходит через Лондон. Как и для Российской карты, тут обе Америки и Австралия оказываются на периферии мира, а Тихий океан не воспринимается как целостное пространство. Экватор смещен в нижнюю половину карты, что делает Африку, Южную Америку и Австралию более мелкими по отношению к Северной Америке и Евразии, чем это есть на самом деле (см. Приложение 2).

  1. Карта мира в Соединенных Штатах Америки

Америка оказывается «островом», омываемым Тихим океаном с запада и Атлантическим океаном с востока. Как и в европейской карте, тут экватор смещен в нижнюю половину карты, что делает размеры Северной Америки и Евразии гораздо большими по отношению к размерам Южной Америки, Африки и Австралии, чем есть в реальности. Для американца усложняется восприятие России, Индии и Китая: эти страны присутствуют для американца дважды — на западе и на востоке ( см. Приложение 3).



  1. Карта мира в Китае

Китай на своей карте находится на западном берегу Тихого океана. В этот океан имеют выход все континенты, кроме Африки и Европы, которые оказываются, таким образом, на периферии мира (см. Приложение 4).

  1. Карта мира в Австралии

Существует в народе общий стереотип, что доминирует то, что находится выше, а то что ниже — находится в подчинённом положении. Австралийцы помещают свой материк сверху всех других, переворачивая карту на 180 градусов, при этом проводя вертикальную ось мира через свой материк. Подобно США, они оказываются островом, лежащим между тремя океанами: Тихим, Индийским и Южным. Ещё важную роль начинает играть Антарктика, спрятанная в самый низ на всех прочих картах (см. Приложение 5).

  1. Карта мира в Африке

Южная Африка аналогично Австралии оказывается наверху, а не внизу карты, что заставляет воспринимать её как страну, доминирующую над всеми другими. Тихоокеанский регион и Россия уходят на периферию мира, дублируя одну из своих частей дважды. ЮАР оказывается полуостровом, вклинивающемся между двумя океанами: Индийским и Атлантическим (см. Приложение 6).

  1. Карта мира в Чили

Чили. Эта карта мира была разработана по заказу Военного географического института с целью дальнейшего внедрения в школьные учебники. Аналогично австралийской карте, эта тоже перевёрнута, благодаря чему Чили сразу занимает доминирующее положение в мире. В центре карты оказывается Тихий океан с островами, принадлежащими этой стране, и это напрямую связано с озвучиваемой политикой современных Чилийцев, которые хотят стать одним из важных деловых центров в Тихоокеанском регионе. В этом плане Чили чем-то похожи на Китай. Точно также Африка и Европа оказываются у них на периферии (см. Приложение 7).







Заключение:

В кабинете географии висит карта мира. Наверное, многие из нас даже представить не могли, что она может выглядеть как-то по-другому, но когда я проникся этим вопросом, что-то сломалось в моем восприятии.

Как было видно выше, в разных странах —  России, Франции, США, Китае, Австралии, Чили, Южно- Африканской республике  —  карты мира очень сильно отличаются.

Всё зависит от того, что выберет автор карты в каждом из следующих трех условий: 1) как центрировать карту относительно Запада и Востока; 2) как центрировать карту относительно Севера и Юга; 3) какой метод проекции использовать. А вот что сказала Катрин Лалюмьер , вице-президент Международного Европейского движения :« Когда я в России увидела впервые карту мира с Россией в центре, и когда увидела её размеры по отношению к остальным странам, я была по-настоящему шокирована, ведь мы привыкли со школы, что Россия, она там, где-то сбоку, с краю, с Сибирью и снегами...!"

В процессе своей работы я выявил основное различие в восприятии мира в разных странах и частях света. Это различие в положении страны, в которой та или иная карта была напечатана. Каждая страна хочет, чтобы она была «впереди планеты всей», и это желание отображается на мировых картах, путая людей.

Данные, полученные в работе, могут быть использованы на уроках по географии, истории и обществознанию.









Используемая литература:

  1. http://loadmap.net/ru

  2. http://mapoftheworld.ru/

  3. http://planetolog.ru/

  4. https://vk.

  5. http://yandex.ru/images/search

































Приложение 1

https://pp.vk.me/c540107/v540107500/8927/O66WOyame6Q.jpg

Приложение 2

https://pp.vk.me/c540107/v540107500/8930/V9Xf30wDjBw.jpg

Приложение 3

https://pp.vk.me/c540107/v540107500/8939/eeyZQ6dbJ3Q.jpg

Приложение 4

https://pp.vk.me/c540107/v540107500/8942/x3kwxgsvKAg.jpg



Приложение 5

https://pp.vk.me/c540107/v540107500/894b/h3tUFF_QQl0.jpg

Приложение 6

https://pp.vk.me/c540107/v540107500/8954/Exyj3RYUtJI.jpg



Приложение 7

hello_html_m27bd3ad7.jpg























Используемая литература:

  1. http://loadmap.net/ru

  2. http://mapoftheworld.ru/

  3. http://planetolog.ru/

  4. https://vk.

  5. http://yandex.ru/images/search



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

В наши дни уже нет никаких неоткрытых областей Земного шара  - всё уже открыто и изучено. Давно уже напечатаны и карты: локальные, областные, административно-территориальные, физико-географические, экономические и т. д. Их великое множество. Недавно моя родственница из Соединенных Штатов Америки, которая уехала туда по рабочим обстоятельствам, показала мне атлас, по которому она учится. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что карты мира в России и Соединенных Штатов Америки совершенно различны! Я поднял этот вопрос в интернете и увидел, что не в одной Америке наш мир воспринимают по-другому. Меня это заинтересовало, и я решил сделать об этом проект.

Ни для кого не секрет, что история - наука совсем не точная и в разных регионах земного шара одни и те же факты могут быть описаны очень по-разному. С историей всё понятно, но уж география, казалось, должна быть везде одинаковой? Оказывается, нет! Давайте посмотрим, каким видится Мир с разных точек Земного шара.

 

Карты мира, которые мы видим с детства — особенно те, что нам показывают ещё в школе — формируют наше представление о том, как устроен мир. В этом не было бы ничего плохого, если бы мы не забывали, что плоская карта — всего, лишь условное и искажённое отображение круглого мира.  Однако многие из нас переносят усвоенные через карту стереотипы на личное отношение к реальному миру. Мы начинаем верить, что есть страны, которые играют в мире доминирующую роль, находятся в его центре, а есть те, которые играют роль подчинённую, находятся на его периферии.

 

Общая информация

Номер материала: 574543

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG