320887
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыИсследовательский проект в 4 классе "Мир вокруг нас. Моя кошка."

Исследовательский проект в 4 классе "Мир вокруг нас. Моя кошка."

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Исследовательский проект в 4 классе

«Мир вокруг нас. Моя кошка»





Кошка – красивое, элегантное, удивительно смышленое создание с яркой индивидуальностью, нежное, ласковое и преданное человеку.

Я с самого детства очень люблю этих животных. На день рождения мне подарили котенка сиамской породы. Это была девочка. Я назвала ее Марусей. Мне стало интересно узнать о жизни и повадках этих кошек.

Цель:

Изучение особенностей кошек сиамской породы.

Задачи:

  1. Анализ литературных источников о сиамских кошках.

  • История породы.

  • Внешний вид кошки.

  • Характер.

  • Уход и питание.

  • Болезни.

  1. Наблюдения за кошкой в домашних условиях.

Объект исследования:

Кошка по кличке Маруся.

Место исследования:

Квартира.

Сроки:

Февраль – март 2013 года.

История породы.

Сиамские кошки имеют такой оригинальный внешний вид и такой своеобразный характер, что их невозможно спутать ни с одной другой породой. Дело видимо в том, что родом сиамцы с востока, с территории современного Таиланда. Они прямые потомки дикого бенгальского кота. Это легкая миниатюрная кошка полностью сохранила первозданные черты породы, кроме, разве что, изломанного в узелках хвоста. Насчет этого хвоста существовала даже легенда. Мол, сиамские принцессы навешивали на них при купании свои фамильные драгоценности, отсюда и заломы с узелками. Но на самом деле, кривой хвост – признак вырождения породы из – за частых кровосмешений. Как только в Европе эта особенность была приравнена к изъяну, началась активная борьба к устранению изломов и теперь хвост сиамских кошек прямой и ровный, как и предписано стандартом.

Внешний вид кошки.

Сиамские кошки имеют стройное элегантное, но вместе с тем гибкое и мускулистое тело среднего размера. К такому телу на длинной стройной шее должна крепиться характерных параметров клиновидная голова средней величины. Большие уши сиамской кошки должны быть естественным продолжением головы, составляя с кончиком носа равносторонний треугольник. Средних размеров, без лишней выпуклости миндалевидные глаза незабываемого и такого голубого цвета, что даже получили сравнительные эпитеты «лучистые», «неземные» и «светящиеся». Ноги пропорциональны телу, передние несколько короче задних. Лапы овальные, небольшого размера. Длинный, сужающийся к кончику хвост. Шерстяной покров короткий, прилегающий, блестящий. Окрас многоцветный с пойнтами на мордочке, ушах, носу и лапках, хвосте. Сиамские котята рождаются белыми, с розовыми носиками и розовыми подушечками лапок. По мере взросления они темнеют. Окончательный окрас устанавливается через 7 – 9 месяцев.

Характер.

Независимость характера с великолепными охотничьими качествами выработали у сиамской породы некоторую строптивость нрава. Сиамские кошки существенно отличаются от своих более мирных европейских собратьев. Взрывной горячий темперамент снискал им славу редких упрямиц и даже опасного для человека животного. На самом деле, это не более чем предупреждение. Сиамцы любят людей и сильно к ним привязываются, но вот тисканья и насильного лишения свободы не выносят. За созданные оптимальные условия жизни, ласку и заботу, кошка нежностью и добром. Появление в доме других животных спровоцирует потоки ревности. Также настороженно сиамские кошки относятся к незнакомым людям. Тем, кто решил завести в доме сиамского котенка, нужно объяснить всем членам семьи правила поведения с ним, особенно детям. Сиамские кошки не подойдут на роль тряпичной куклы. Питомец сразу же покажет свой нрав, а обидчик получит царапины и укусы. Длительное отсутствие хозяина дома не критично для сиамской кошки. Она самодостаточна, но любит быть в центре внимания. Поэтому по возвращению домой, с животным необходимо в течение длительного времени играть, общаться, угощать каким – либо лакомством, словом, всячески показывать свое восхищение. Неиссякаемая энергия, присущая сиамским кошкам, делает их великолепным партнером для игр.

Уход и питание.

Сиамские кошки нуждаются в минимальном уходе за шерстью. Шерсть у них короткая без видимого подшерстка. Их любимая расческа – это руки хозяина. Смочите их водой и расчешите ими кошку, по направлению от головы к хвосту, выпавшая шерсть останется у вас на руках. Время от времени купайте кошку, чистите ей зубы и уши. К этой процедуре сиамских котят необходимо приучить как можно раньше из – за породной склонности к стоматологическим проблемам.

Питание сиамской кошки должно быть регулярным, разнообразным и сбалансированным. Еда с нашего стола непригодна для котят: постоянное скармливание таких продуктов, как сладости, консервы, копчености, соль и специи, может привести к серьезным нарушениям желудка, печени, почек.

При этом необходимо помнить, что пристрастия кошек формируются в раннем детстве, и если котенок привык ежедневно получать деликатесы с хозяйского стола, впоследствии будет очень трудно его отучить. Как бы вы ни были привязаны к своему любимцу, не стоит удовлетворять все его капризы.

Некоторые владельцы кошек намеренно ограничивают своих питомцев в корме, пытаясь таким образом сделать их более активными и темпераментными. Не следует так поступать: ведь животное может быть здоровым и подвижным, только в том случае , если оно получает с пищей все необходимые вещества и калории.

В еде сиамские кошки весьма консервативны и не любят менять раз и навсегда установленных привычек. Вместе с пищей ваша кошка обязательно должна получать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Белками животного происхождения богаты мясо, рыба, птица, куриные яйца, печень, почки, молочные продукты. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, крупы, картофель. Но их количество в рационе кошки должно быть ограничено. То же самое относится и к жирам. Взрослая кошка должна питаться регулярно и получать все выше перечисленные продукты. Определить, правильно ли вы кормите вашего питомца, можно по внешнему виду. Взрослый сиамский кот должен весить примерно 3,6 – 5 кг, кошка – 2,7 – 4 кг.

Болезни.

Здоровье у сиамских кошек довольно крепкое, при правильном кормлении и уходе, кошки этой породы могут доживать до 20 и более лет. Однако есть некоторые наследственные заболевания.

Астма (аллергический бронхит) кошек напоминает бронхиальную астму человека. Причина астматического приступа – контакт с аллергеном, в качестве которого выступает табачный дым, различные дезодоранты, пыль и т. д.

Брахиурия – короткохвостость у сиамских кошек. Многогенный рецессивный порок.

Врожденный порок сердца. Наиболее часто встречается у кошек сиамской породы. Такие котята отстают в росте, мало и неохотно играют, могут иметь затрудненное дыхание.

Кроме того, сиамские кошки подвержены образованию зубного камня. Изредка у сиамских кошек встречается так называемое «сиамское косоглазие». Сиамские кошки чувствительны к анастезии.

Наблюдения за кошкой.

  1. Биологические особенности. (наблюдение № 1)

Кличка Маруся

Вес 2,5 кг

Возраст 10 месяцев.

Длина тела 32 см

Длина хвоста 20 см

Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая

Окрас пойнт (темные пятна на мордочке, ушах, лапках,

хвосте)

Зрение острое

Слух острый

Обоняние хорошее

Осязание острое

В энциклопедии я нашла таблицу соотношения возраста кошки и человека. Согласно этой таблице моей кошке Марусе сейчас 12 – 13 «человеческих» лет.

  1. О чем рассказывают глаза? (наблюдение № 2)

Глаза кошки открыты широко кошка в хорошем настроении,

она изучает окружающий мир

Избегающий взгляд кошка сделала что – то недозволенное

Кошка смотрит в глаза это означает вызов

Глаза кошки полузакрыты кошка доверяет мне, но в то же время

кошка следит за всем, что шевелится

  1. О чем рассказывает хвост? (наблюдение № 3)

Поднятый вверх хвост радость (когда кормлю кошку)

Волнующий хвост беспокойство или гнев

Хвост с вздыбленной шерстью кошка готовится к атаке, нападению

Поджатый или опущенный хвост полное смирение

  1. О чем рассказывает голос кошки? (наблюдение № 4)

Мурлыкание спокойствие, довольство

Урчание наслаждение, радость, покой

Ласковое мяуканье призыв, жалоба

Протяжное, громкое мяуканье просьба покормить

  1. Какое зрение у кошки? (наблюдение № 5)

Кошка спокойно передвигается ночью по квартире. В полной темноте быстро находит нужные предметы и людей. Ночью ест, играет, охотится. В полумраке я замечаю зеленоватый, а иногда красный блеск в глазах кошки.

Вывод: у кошек острое зрение, они видят в темноте лучше людей. Лучше видеть кошке помогают усы.

У кошки Маруси замечательные голубые глаза: они как будто расколоты посередине. Эта узкая щель широко раскрыта в темноте. Я поднесла кошку к лампе – зрачок сразу сузился.

Вывод: кошка может уменьшать поступающий свет. Для животных, видящих в темноте, важно, чтобы яркий свет их не ослеплял.

  1. Как высоко и далеко прыгает кошка? (наблюдение № 6)

Я заметила, что кошка умеет точно определять расстояние до предметов, прыгает туда, куда наметила. Я решила измерить высоту предметов, на которые она может запрыгнуть.

Стол 75 см

Комод 83 см

Спинка дивана 90 см

Стиральная машина 85 см

После этого я решила измерить длину прыжка. Для этого поставила два стула, на один положила корм, на другой посадила кошку. Самое большое расстояние, на которое прыгнула Маруся – 75 см.

  1. Какой у кошки слух? (наблюдение № 7)

Кошка Маруся реагирует на мой зов с расстояния около 60 м, при шорохе из другой комнаты поднимает уши, прислушивается.

Вывод: у кошек острый слух.

  1. Что расскажут о кошке язык и усы? (наблюдение № 8)

У Маруси длинные усы. Ими она «ощупывает» окружающие предметы. Ей не нравится, когда их трогают. Она фыркает, трясет головой и убегает от меня. Если кошка чем – то заинтересована,то усы поворачиваются вперед. Занимает оборонительную позицию (при встрече с собакой) – они направлены назад.

Язык Маруси розовый, длинный и шершавый. Им кошка пробует пищу.Когда она лакает, то загибает язык крючком и забирает капли в рот. Делает это очень быстро. Я заметила, что Маруся выпила 100 г молока за 5 мин.

Вывод: у кошки очень чувствительные органы осязания.

  1. Сколько времени кошка спит? (наблюдение № 9)

Маруся спит по 13 часов в сутки. В зимнее время и в пасмурную погоду еще больше. С наступлением весны кошка стала активнее. Большую часть дня проводит на улице. Она ловко лазает по деревьям, забирается на крышу, охотится за птицами.

  1. Какая у кошки память? (наблюдение № 10)

На глазах у кошки кладу в миску лакомство. Выношу кошку из комнаты на несколько минут, затем возвращаю и наблюдаю, как быстро она находит корм. Маруся справилась с этим заданием за 1 мин. 45 сек.

Вывод: у кошки хорошая память.



  1. Что любит есть кошка? (наблюдение № 11)

Я решила узнать, что больше всего по вкусу Марусе. В течение одной недели ( 7 дней ) я кормила кошку разнообразными продуктами:

1 день вареное мясо, вода

2 день сырая рыба, молоко

3 день корм «Китикет», вода

4 день вареная колбаса, сыр

5 день отварная курица, молоко

6 день вареное яйцо, печень

7 день сосиски, вода

Вывод: больше всего Марусе понравилось вареное мясо, печень и молоко. Но не старайтесь очень часто потакать «капризам» вашей любимицы. Для кошки справедливы те же утверждения, что и для человека, кто ест слишком много- толстеет, кто ест неправильно-болеет.

Вывод: Сиамская кошка- ласковое, нежное животное, очень преданное своему хозяину. Это кошки-интеллектуалки; необыкновенно «разговорчивы», обладательницы громкого голоса. Горячий темперамент делает прелестницу игривой охотницей. «Сиамка» в доме- это настоящее «сокровище» для того,кто решил завести питомца.

Литература:

  1. Энциклопедия о животных « Аванта+».

  2. Википедия «Сиамские кошки».



























Маша .jpgМаша .jpg

Маша.jpgМашка .jpg









МарусинаМашка2.jpg

рыбалка.






Рядом с нашим домом есть небольшой искусственный пруд. Летом папа принес с рыбалки несколько карасей и запустил их в водоем. В скором времени мы стали замечать, что Маруся большую часть дня проводит у воды. Она охотилась за карасями.Сначала кошка неохотно подходила к воде и подолгу сидела на берегу, наблюдая за рыбками. Караси плавали в прозрачной воде, поблескивая на солнце своими чешуйками-«монетками»,как будто дразня Маруську. Один отважный карасик подплыл к самому берегу и застыл на месте, глядя на кошку огромными глазищами. Терпение Маруси лопнуло. Она сгруппировалась и резко бросилась в воду. Карасик быстро схоронился за камушек. Охотница,оказавшись в пруду, сразу поплыла к берегу и выскочила на песок. Потом она долго лежала, греясь на солнце. С той поры Маруся больше не ныряла за рыбками,а наблюдала за ними издалека.





.

Краткое описание документа:

Кошка-красивое,элегантное,удивительно смышленное создание с яркой индивидуальностью,нежное,ласковое и преданное человеку.Я с самого детства люблю этих животных.на день рождения мне подарили котенка сиамской породы.Это была девочка.Я назвала ее Маруся.Мне стало интересно узнать о жизни и повадках этих кошек.Сиамские кошки имеютстройное,элегантное,но вместе с темгибкое,мускулистое тело среднего размера.К такому телу на длинной стройной шее должна крепиться характерных параметров клиновидная голова средней величины.

Общая информация

Номер материала: 174734

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация