Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребенке Равкине. (инсценировка рассказа Л.Улицкой)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребенке Равкине. (инсценировка рассказа Л.Улицкой)

библиотека
материалов

История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребенке Равкине. (инсценировка рассказа Л.Улицкой)

Пролог: Старик Кулебякин, Жеребенок Равкин, Кобыла Мила на площадке. Каждый занят своим делом. Этюд «Жизнь в деревне», в процессе которого Кулебякин говорит о чем-то Миле, та начинает плакать. Повествование начинает Жеребенок Равкин.


Равкин: Старик Кулебякин – добрейший человек. Если бы не так, он давно бы переехал из нашего домика-развалюхи в новую просторную однокомнатную квартиру в самом центре города. Но по своей доброте он не может не считаться с кобылой Милой, которая живет у него уже более 20 лет. А она всякий раз, когда он затевает разговор о переезде, начинает плакать.


Этюд «Утешение Милы». Мила плачет, Кулебякин утешает ее, суетится. Одевается, убегает. Равкин тоже начинает утешать – кувыркается, ходит на передних ногах, играет на муз.инструментах, танцует, поет. Возвращается Кулебякин с булочкой из магазина, Мила потихоньку утешается.


Кулебякин: (отдышась, в сторону) не буду больше говорить с ней о переезде…


Равкин кивает. Кулебякин снова занимается своими делами, чем-то по дому – показать, что дом- развалюха.


Кулебякин: (после того, как что-то ломается, падает) Ну нет! Как же мне надоел дом- развалюха! Без водопровода, с уборной во дворе…


Мила снова начинает плакать. Равкин бросается ее утешать, играет на муз.инструментах, и Мила плачет и говорит сквозь музыку.


Мила: Кулебякин! Нас загонят на пятый этаж без лифта! Я терпеть не могу высоты. На балконе мне будет страшно, а переезжать в квартиру без балкона обидно, раз у других балконы есть! Я не умею ходить вниз по лестнице, да и вверх по лестнице, признаться, мне тоже не нравится ходить. Я не хочу пить воду из унитаза. Я уже старая кобыла, я хочу УМЕРЕТЬ в своем доме, а не в проклятой однокомнатной квартире.

Кулебякин: мы не поедем на пятый. Нам дадут квартиру на первом этаже. Мы посадим деревья под окном так, чтобы ветки заглядывали в окно. Я никогда не предложу тебе пить воду из унитаза, будешь пить из своего ведра, к которому ты привыкла. И недалеко от нас, просто в двух шагах, будет кафе и там можно будет в любой момент купить тебе булочку с маком, а мне бутылочку лимонада…


Мила, после некоторого ,казалось бы, успокоения, плачет еще сильней.


Равкин: Послушай, Мила! Я еще молодой. У меня вся жизнь впереди. Я хочу получить образование, чтобы в нашей семье был хоть кто-нибудь с образованием. Я хочу стать цирковой лошадью. Неужели ты не понимаешь, что нам необходимо переехать в город, чтобы я смог поступить в цирк?!


Мила задумалась надолго. Каждый разбрелся по своим углам, понимая, что сегодня ответа от нее не добиться. Этюд «Воспоминания и мечты Милы». О том, как она служила в обозе на войне вместе с молодым Кулебякиным. Ночь. Гаснет свет.


Наступает утро. Свет включается. Мила подходит к еще спящему Равкину. Кулебякина нет.


Мила: Равкин, ты прав. Тебе действительно надо получить образование. Сегодня ночью я вспомнила, что, когда я была молодой, я тоже хотела стать цирковой лошадью. Но тогда была война, и мне вместо цирка пришлось служить в обозе. Я согласна переехать, только пусть Кулебякин знает, что на пятый этаж я не поеду ни за какие деньги – это во-первых. А во-вторых, чтоб каждый день у меня была булочка с маком.


Мила снова заплакала на всякий случай. Равкин немедленно бежит к Кулебякину и кричит: «Она согласна! Согласна!». Кулебякин вбегает и расцеловывает обоих.

________________________________________________________________________________________


Кулебякин и Равкин начинают складывать в чемоданы свои пожитки: кастрюлю, ведро, подушки и т.д. Равкин бегает счастливый вокруг, и умудряется играть на все возможных муз.инструментах, танцевать и петь. Они мастерят повозку и водружают все вещи на нее, запрягают в повозку Милу.


Кулебякин: Милая, Мила, извини, что тебе придется нас перевозить…


Мила на всякий случай заплакала, и они поехали. Равкин бежит рядом с ключами, Кулебякин подталкивает. Попутно меняются декорации – мы видим теперь интерьер квартиры. Этюд «Заселение». Равкин и Кулебякин вносят вещи, Мила плачет.


Кулебякин: (тихонько) Мила, перестань плакать. Жильцы дома могут подумать, что мы с тобой плохо обращаемся и вызовут милицию.


Кулебякин подставил миле ведро для слез и побежал за булочкой. В это время Равкин утешает Милу, и, убедившись, что она в порядке, напяля кепку Кулебякина для серьезности, убегает в цирк.


_________________________________________________________________________________________


Площадка преобразуется в кусочек арены цирка, который выставляет из кубов Клоун.

Равкин подходит к нему.


Равкин: Здравствуйте. Скажите пожалуйста, нельзя ли видеть директора?

Клоун: (с напускной серьезностью) А по какому вопросу?

Равкин: Видите ли, я хотел бы поступить в цирк учиться, то есть работать. В общем, я не умею ничего такого, что мне хотелось бы..

Клоун: (продолжая подтрунивать) Нет. Ты нам не подойдешь. У нас уже есть лошади. Вот если бы ты был лев, тогда можно было бы еще подумать.

Равкин: нет, я не лев, я жеребенок.

Клоун: ну, тогда хоть леопард!

Равкин: нет, я не леопард. Я жеребенок.

Клоун: (замечая, что уже перегнул палку) Ну ладно, не огорчайся. В конце концов, я тоже не директор цирка, нанимать зверей не моя забота. Зайди к директору. Первая дверь налево.


Равкин заходит в кабинет директора. Никого нет. Стучит по столу. Заходит Директор.


Равкин: здравствуйте!

Директор: здравствуй, здравствуй, дорогой! Что тебе нужно? Ты, наверное, хочешь работать в цирке, но ничего не умеешь делать и хотел бы научиться цирковой науке?

Равкин: да.

Директор: как тебя зовут?

Равкин: Равкин.

Директор: так, так, так. Сейчас я тебя расшифрую. Ты, наверное, сын Радия и Виконтессы?

Равкин: нет.

Директор:Тогда ты, наверное, сын Раймоны и Виктора?

Равкин: нет.

Директор: так откуда же образовалось твое имя? Разве ты не знаешь, как называют жеребят? Берут первые буквы имени их родителей и получают новое имя. Например, мать Балерина, отец- Дар. Их ребенок будет Бал-да. Да, не очень красивое имя получилось. Возьмем другой пример: мать- Даная, отец – Морской, их жеребенку дадут имя Мор-да. Да. Опять не очень красиво получилось. Так ты скажи, как же твое- то имя образовалось?

Равкин: да никак особенно. Просто в тот день, когда старик Кулебякин нашел меня совсем маленького на выгоне, как раз выросла новая зеленая травка. Он взял зеленую краску, другой у него и не было, и написал на загородке: «ТРАВКИН», но первая доска держалась на одном гвоздике, я взбрыкнул копытом, и она оторвалась вместе с первой буквой, и вместо ТРАВКИН я сделался РАВКИН.

Директор: да, очень интересно. Так,так,так… Ты умеешь бегать по кругу?

Равкин: я никогда не пробовал, так что можно считать, что не умею.

Директор: а умеешь брать барьеры?

Равкин: а что это такое?

Директор:Это значит на полном бегу перепрыгнуть через заборчик.

Равкин: этого мне тоже не приходилось делать.

Директор: Так. Но все-таки пойдем на арену, ты пробежишь кружок- другой, а я посмотрю, как это у тебя получается.


Они вышли на арену и Равкин стал бегать по кругу.


Директор: плохо дело. Ты слишком забрасываешь задние ноги при беге и задираешь голову, это никуда не годится. Попробуй теперь взять барьер.


Равкин разбежался и прыгнул. Упал.


Директор: да-а. ну просто не знаю, к чему тебя приспособить. Может, ты умеешь ходить на задних ногах?

Равкин: нет. Не умею. Только на передних.

Директор: ты хочешь сказать, что умеешь ходить только на всех четырех?

Равкин: нет, я хочу сказать, что я не умею ходить на одних задних, я умею ходить только на одних передних. Да что толку, если нужно как раз на задних..

Директор: а ну покажи.


Равкин прошел на передних ногах и остановился возле потрясенного директора.


Директор: ну, я тебе скажу… А что ты еще умеешь делать?

Равкин: да я же говорю, ничего.

Директор: да, ты говоришь – ничего, а после показываешь такой удивительный номер. Вот я потому и спрашиваю: что ты еще умеешь делать?

Равкин: ничего.

Директор:Ладно. Того, что ты умеешь, вполне достаточно, чтобы взять тебя в цирк.

Равкин: правда?? ты не шутишь?

Директор: какие тут шутки! у тебя готовый номер- жеребенок, который ходит на передних ногах. Я ужасно рада, что ты пришел к нам в цирк. Даже если бы ты умел танцевать и играть на музыкальных инструментах, я бы не смогла обрадоваться больше, чем сейчас!

Равкин: послушайте, но все-таки немного бы обрадовались? Я ведь немного умею танцевать и играть на музыкальных инструментах…(Равкин демонстрирует одно из своих умений).

Директор: Немедленно прекратите! Мне врачи категорически запретили волноваться, а я чувствую себя такой взволнованной, как никогда в жизни! (целует Равкина) Фантастика! Немедленно приведите своих родителей!

Равкин: я приведу кобылу Милу и Старика Кулебякина, они у меня вместо родителей!


Равкин убегает. Свет гаснет.


________________________________________________________________________________________


Звучит цирковая музыка. Загораются огни, и вот мы уже видим цирковую арену в огнях. В зал проходят и садятся Кулебякин и Мила с бантом в гриве. На арену выходит директор в костюме конферансье и начинает цирковую программу, в которой мы видим номер с обезьянкой, клоунский номер на двоих и в заключении – номер Равкина. Во время номера Равкина Мила заливается слезами от умиления, да и старик Кулебякин тоже прослезился. Номер закончился, и Кулебякин с Милой выбегают прямо на арену, чтоб обнять Равкина. Стоп- кадр, в котором оживает только Равкин.


Равкин: вот и всё. Осталось рассказать немного. Мы живем теперь при цирке. Путешествуем вместе с цирком: старик Кулебякин из старой тележки оборудовал настоящий цирковой фургон. Это нас вполне устраивает. Меня – потому что я наконец-то стал цирковой лошадью, Милу- потому что ей все-таки не надо жить в городской квартире, а старика Кулебякина – потому что ему на самом деле нужно было одно – чтобы всем было хорошо!

Краткое описание документа:

 эта инсценировка одной из сказок известного писателя Людмилы Улицкой. данная сказка была переведена на текст сцены, чтобы поставить ее с ребятами из моих групп. почему этот авторо, потому что она интересна не только мне, как педагогу, но и ребятам, они рады изучать литературу, не только класическую, но и современную и это только подталкивает к разработкам инсценировок овременных авторов. пьесу для детского театра очень трудно найти, большенство из них непонятны и детям и мне, а прозаических произведений достаточно.

надеюсь, что эта инсценировка пригодится, не только пре4подавателям организаторам, но и учителям литературы, при изучении современной литературы.

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала 133766
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх