Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Классный час: "25лет МЧС"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час: "25лет МЧС"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_39e746eb.gifГосударственное профессиональное образовательное автономное учреждение Амурской области «Амурский педагогический колледж»



Классный час:






Подготовила: Чалкина Н.А.

классный руководитель

группы 121.








2015г.





Профессия - спасатель


Цель: сформировать понятие о МЧС России как государственной структуре, обеспечивающей защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 

Задачи:

- формировать у учащихся представление о чрезвычайных ситуациях, о функциях сотрудников МЧС; подготовить детей к действиям в условиях экстремальных и опасных ситуациях.

- развивать у детей чувство самосохранения, устойчивости в стрессовых ситуациях.

- воспитывать чувство уважения к профессии сотрудников МЧС; расширять кругозор.

Оборудование: мультимедийная презентация «МЧС 25лет», видеофильм «Спасатели»

В этом году служба МЧС России отмечает свое 25 – летие.

МЧС – это прежде всего люди, которые всегда готовы придти на помощь в любой ситуации. Спасать людей – вот смысл их профессии.

Служба МЧС включает в себя много подразделений, это и пожарная охрана, и поисково-спасательная служба, и авиация, и спасательские воинские формирования. Сегодня мы с Вами поближе познакомимся с министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

«Важная профессия».

У нас в стране профессий много.

И важностью они полны.

Врач, повар, лётчик, почтальон,

Ведь правда - все они нужны.


Учитель - учит, доктор - лечит,

Таксист по адресу везёт.

А кто же нас всегда спасает?

На помощь быстро кто придёт?


Спасатель - вот кто нам поможет,

Судьбу людей он бережёт.

В огне, в воде и на дороге

Спасает, тушит, достаёт…


-Вы, конечно, догадались, что речь идёт о спасателях. Эти бесстрашные люди всегда оказываются в самых опасных местах нашей планеты, спасая жизнь людей во время бурь, смерчей, ураганов, селей, снежных лавин и других стихийных бедствий. Как же им это удаётся?

-Спасатель – профессия особенная! У многих спасателей спортивные разряды по альпинизму и скалолазанию, владеют они и профессией водолазов, имеют самое современное снаряжение. В их распоряжении новейшие технические средства, спасатели умеют оказывать экстренную помощь пострадавшим.



Именно спасатели извлекали людей живыми из-под завалов разрушенных землетрясением домов. Рискуя жизнью, вывозили пострадавших во время наводнений.

К помощи спасателей мы обращаемся и в житейских ситуациях, когда нет никаких стихийных бедствий.

История

-Опасность, которая угрожает сразу многим людям, называют чрезвычайной ситуацией. Справиться своими силами, в одиночку в таких обстоятельствах невозможно. Для этого надо большое количество людей, которые будут оказывать помощь, много специальной техники и разных специалистов. Для руководства такими спасательными операциями в нашем правительстве создали специальное министерство. Оно называется так – Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сокращённо его называют МЧС России. Образовалось оно в 1990 году. Именно МЧС руководит отрядами спасателей, готовит специалистов и технику.

-10 января 1994 года, Государственный комитет Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). Возглавил новое министерство Сергей Кужугетович Шойгу. В настоящее время данное министерство возглавляет Пучков Владимир Андреевич.


Деятельность

Какие же подразделения включает в себя МЧС?

Войска гражданской обороны

Эти войска составляют основу сил МЧС России, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. 

Центроспас

Центроспас - это Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд. Основные его функции - оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера федерального и трансграничного масштаба, спасение людей в зонах ЧС, доставка и сопровождение грузов гуманитарной помощи терпящим бедствие и др.

Спецназ «Лидер»

Случаются чрезвычайные ситуации, отличающиеся особой спецификой, требующие, например, навыков в выполнении пиротехнических работ, использовании робототехнических средств и т.п.

Поисково-спасательная служба

Элитные подразделения Центроспас и «Лидер» привлекаются не на все чрезвычайные ситуации, а лишь на наиболее крупные и сложные. Ликвидацией последствий «рядовых» ЧС обычно занимаются формирования поисково-спасательной службы (ПСС).

Авиация МЧС России

Авиация министерства включает целый парк авиасредств. В их числе самолеты Ил-76ТД. Они вмещают по 42 тонны воды или специальной огнегасящей жидкости, являются самыми большими в мире пожарными «бомбардировщиками». 

Центр управления в кризисных ситуациях

Когда возникает чрезвычайная ситуация, действовать надо быстро, грамотно и организованно. Тому, кто обязан принимать меры по ее ликвидации, необходимо, прежде всего, получить информацию о случившемся, причем максимально точную, и вероятный прогноз ее развития.

Государственная противопожарная служба МЧС России

Огненная стихия стала настоящим бедствием для человечества, Только в России в среднем ежегодно регистрируется более 200 тысяч пожаров. В них погибает около 20 тысяч человек.

Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС)

Основное направлением деятельности ГИМС МЧС России - обеспечение эффективного функционирования подразделений инспекции по решению задач в области государственного и технического надзора на водных объектах Российской Федерации.


Уникальные операции российских спасателей за последние 20 лет

Всего же за последние 20 лет спасательные отряды МЧС России приняли участие в более чем 400 гуманитарно-спасательных операциях в десятках стран мира. Сегодня "РГ" вспоминает уникальные миссии российских спасателей в стране и за рубежом.


1991 год. Надлом 700-тонной трубы в Уфе

В сентябре 1991 года над Уфимским нефтеперерабатывающим заводом нависла угроза серьезной катастрофы - надломился и завис на 150-метровой высоте обломок заводской трубы массой более 700 тонн.

Спасатели-альпинисты поднялись по накренившейся трубе и заложили 350 кг взрывчатки. Работы велись несколько дней. Направленным взрывом (впервые в мире) обломок трубы был уложен в точно определенное место. Эта операция была занесена в Книгу рекордов Гиннеса.


1993 год. Гуманитарная акция в Ткварчели (Абхазия)

В январе 1993 года - разгар грузино-абхазского конфликта - 12 спасателей были направлены в осажденный город Ткварчели для оказания помощи местным жителям. Спасатели на двух вертолетах Ми-6 и трех Ми-8 привезли продукты и медикаменты. Обратными рейсами в Адлер вывозились беременные женщины, тяжелобольные, старики и дети. Был налажен радиомост между Ткварчели, Сухуми, Адлером и Москвой. Работа группы спасателей продолжалась около 2 недель, все это время вокруг города не прекращались боевые действия. В начале лета в Ткварчели прибыла еще одна группа из 11 сотрудников "Центроспаса". В течение двух недель эта группа обеспечивала прохождение автомобильных конвоев с гуманитарным грузом.
Всего за время этой гуманитарной акции было вывезено 2499 человек
, доставлено более 100 тонн гуманитарной помощи.


1994 год. Катастрофа самолета А-310 в Кемеровской области

В конце марта 1994 года в районе поселка Майзас Кемеровской области потерпел крушение пассажирский самолет А-310. Авиалайнер упал в труднодоступной местности (лес и болото), где толщина снежного покрова составляла 1,5 метра, а среднесуточная температура достигала 20 градусов Цельсия. Авиационный керосин вылился из баков и впитался в снег, образовав корку, в которую вмерзли фрагменты самолета. Сверху все было завалено упавшими деревьями.

Спасатели "Центроспаса" совместно с Барнаульской поисково-спасательной службой в течение четырех дней искали "черные ящики” и извлекали тела всех 75 погибших.


1995 год. Землетрясение в Нефтегорске

Ночью 28 мая 1995 года в северной части острова Сахалин произошло землетрясение силой около семи баллов по шкале Рихтера. В поселке Нефтегорск 17 пятиэтажных домов были разрушены до основания. На место катастрофы прилетела группа спасателей во главе с министром Сергеем Шойгу.

Спасательные подразделения работали в тяжелейших условиях по 17-18 часов в сутки днем и ночью. Трое спасателей - Владимир Легошин, Арсен Фараджев и Александр Криволуцкий - взяли с собой специально обученных собак: Лоя, Фрида и Лесю. Благодаря четвероногим спасателям, под завалами были обнаружены многие пострадавшие. Последнего живого удалось найти и вытащить из-под руин на седьмой день после трагедии. Именно Лою Владимира Легошина он обязан жизнью. Из трех тысяч жителей поселка остались в живых лишь около 500 человек.

Сам Сергей Шойгу впоследствии вспоминал, что землетрясение на Сахалине надолго врезалось в его память. Шойгу рассказывал, как спустя несколько дней после землетрясения спасатели под развалинами нашли мужчину. Все это время его ноги были зажаты бетонной плитой. Мужчина находился в сознании и надеялся, что его скоро освободят. Однако врачам стало ясно, что как только плиту поднимут, отравленная токсинами кровь от конечностей попадет в почки и человек умрет. "Когда ему сказали об этом, он попросил водки и сигарету. Выпил, покурил и сказал "Поднимайте!" - вспоминал Шойгу. Мужчина умер на руках у спасателей. Тот случай, по словам министра, стал одним из толчков к созданию уникальной мобильной установки по очистке крови, которую сейчас используют в МЧС.

1996 год. Катастрофа самолета Ту-154 на архипелаге Шпицберген (Норвегия)

При посадке потерпел катастрофу пассажирский самолет Ту-154, в котором находились работавшие на Шпицбергене российские шахтеры. На место катастрофы была отправлена группа из наиболее подготовленных спасателей. В не е вошли 11 специалистов отряда "Центроспас". Фрагмент самолета находился на вершине плоской горы Опера, а части были разбросаны по ее склонам. Предстояло найти всех погибших и, в зависимости от местонахождения, или поднять на плато, или опустить к подножию горы с помощью альпинистского снаряжения.

Работы осложнялись трудностями в налаживании контактов с представителями местных властей и норвежской полиции. Так, два спасателя были первоначально задержаны полицией на месте падения самолета и препровождены в участок, однако затем их отпустили, а губернатор острова даже принес свои извинения. Работы продолжались 6 дней. Были обнаружены бортовые самописцы и 140 тел погибших.

2009 год. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

17 августа в 4 часа 15 минут по московскому времени на Саяно-Шушенской ГЭС произошло разрушение и затопление машинного зала гидроэлектростанции. Один из гидроагрегатов был разрушен. Работа станции была полностью остановлена.

В 14 часов с подмосковного аэродрома "Раменское" в зону ЧС вылетел транспортный самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого находилось 20 спасателей отряда "Центроспас", а также специальная техника и оперативная группа МЧС России. Следом за ними на ликвидацию последствий аварии были направлены 6 водолазов отряда. 18 августа для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенскую ГЭС были направлены еще 26 специалистов и 10 водолазов "Центроспаса".

Спасатели работали не только по расчистке завалов после обрушения и поиску людей, но и проводили восстановительные работы на блоках ГЭС, которые наименее пострадали. Применялись практически все навыки спасателей. Им приходилось применять химзащиту, осуществлять водолазные работы, использовать альпинистское снаряжение. Было обнаружено 68 погибших.

Просмотр видеофильма «Спасатели», о спасателях Амурской области.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

К учебнику: Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс. Смирнов А.Т., Хренников Б.О. 5-е изд., перераб. - М.: 2013. - 359 с.

К уроку: Раздел 2. Защита населения Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

Номер материала: ДВ-124625
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>