Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему: «Афганистан - память и боль»

Классный час на тему: «Афганистан - память и боль»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:















Классный час на тему:

«Афганистан - память и боль»













Подготовила классный руководитель 6 класса

МБОУ СОШ с.АккузевоЯхина Гульгена Римовна

2015-2016 учебный год





Классный час на тему: «Афганистан- память и боль»


Цель: познакомить учащихся с предысторией войны в Афганистане; рассказать о ребятах - афганцах, непосредственных участниках военных действий, которые геройски выполняли свой воинский долг.

Задачи:

Формирование личностных качеств, гражданской позиции.

Уважение к старшему поколению.

Формирование патриотизма и готовность к защите Родины.


Ход классного часа.

  1. Орг. момент.

  2. Вступительное слово учителя.

 - Здравствуйте, дорогие ребята. Тема классного часа сегодня имеет такое название «Афганистан - боль моей души».

 - Что вы знаете о событиях, происходивших в Афганистане?

Рассказ учителя.

 Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане, когда - то это называлось «выполнением интернационального долга». С чего все началось? В апреле 1978 года в Афганистане произошла Апрельская революция.

 В конце декабря 1979 года советские воздушно - десантные войска по распоряжению Москвы взяли под контроль важнейшие стратегические пункты в Афганистане. Три бронетанковых дивизии Советской Армии начали марш в направлении Герата, Мазере - Шарифа и Кабула. Вскоре столица страны Кабул была взята.

 В конфликт было втянуто много стран. Он начал перерастать в продолжительную войну. Эта война сделала знакомыми для нас названия населенных пунктов чужой страны: Баграм, Шиндант, Кабул, Кандагар, Герат, Саланг… Вы слышите, как они звучат, как выстрелы.

 С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов, которые исполняли интернациональный долг, оказывали помощь братскому народу. За это время погибли, умерли от ран, несчастных случаев, исчезли бесследно, не возвратились из плена 14453 человека, 35 тысяч получили ранение.

 Тем, кто первым вошел в Афганистан, было очень тяжело. Начались болезни. Из - за плохой воды почти все переболели, спать приходилось зачастую на земле. Это только к концу войны появились спальные мешки, а и то их на всех не хватало и не редко можно было увидеть отогревающихся ночью солдат у костра, вместо того, чтобы спать перед очередных боем.

 Воевавшие дети – не воевавших отцов, так часто говорят об “афганцах”.

 Те, кто пересек афганскую границу в теперь уже далеком 1979 году, еще не знали к чему готовиться и что их ожидает. Они уходили в неизвестность. Какой это неизвестность предстала им, теперь мы более или менее представляем. Сначала все считали дни, затем недели. Но дни и недели постепенно складывались в годы…

 Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Ни кем никому не объявленная.

Вспоминать о службе тяжело и трудно! Сжимается сердце и становится больно! Многих женщин война оставила без сыновей. Многих сестер оставила без братьев, много домов она разрушила. Водоворот времени подхватил солдат и бросил их по течению, не подготовленных к смерти, и не знавших жизни.

 Война – это страшное слово. Когда его произносишь вслух, сразу видишь: ужас, разрушение, безумие, неизбежность, гибель всего живого.

 Вдвое тяжело воевать в чужой стране, защищать чужой народ, не понимая, на чьей стороне правда.

 Каждая женщина, провожая сына, брата, любимого, надеется на встречу, но не всем надеждам суждено сбыться…Все, кто хоть как - то соприкоснулся с событиями той войны, будут чувствовать боль и через 19, и через 30 лет, и еще через много лет…Потому что любая война – это катастрофа для всего человечества, потому что она пренебрегает наибольшей ценностью на земле – человеческой жизнью.

         Молчаливый комбат начал вдруг улыбаться

         И сказал в шлемофон: «Нам сегодня везет».

         Нам везет… Мы дошли без потерь и все целы,

         Солнце яркое с неба бросает лучи.

         Отрываю глаза я от сетки прицела.

         Целый день пулемет мой сегодня молчит.

         Нас встречают не так, как читали мы в книгах,

         Злобный взгляд из - под сомкнутых черных бровей…

         Нас встречают огнем, и так хочется крикнуть:

         «Ведь везем - то мы хлеб для голодных людей!».

         Мы везем вам лекарства, одежду, машины,

         Мы везем вам игрушки для ваших детей,

         Ну, а вы под колеса нам ставите мины

         И стреляете с гор в наших юных парней!

         И уходят они, старшине оставляя награды,

         Положив их на письма, что не дописали вчера.

         Автоматы ударят, повиснув сигналов ракеты,

         Вновь ложатся мальчишки лицом в те чужие пески,

         Им уже не подняться, в крови голубые береты,

         Из - за них называют в Афгане десант – «васильки».

 Память о павших прошу почтить минутой молчания. Склоним головы перед светлой памятью тех, кто отдал свою жизнь, уйдя в бессмертье.

(минута молчания)

Пришло время, когда война закончилась. Последний советский солдат оставил землю Афганистана. Как долго они ждали этого дня! Уже больше никогда не надо будет выводить на конвертах тревожный адрес, надеясь получить ответ. Уже больше не будут убивать на чужой земле наших ребят, а кладбищенскую тишину не будут мучить залпы прощального воинского салюта. Только лишь по ночам еще долго ребята будут видеть эту войну, вновь и вновь терять во сне своих боевых товарищей.

Это произошло 15 февраля 1989 года. Чтобы не забыть – надо знать и помнить.

На территории нашей школы проживают 14 воинов - интернационалистов. Они вернулись в общество, чтобы обрести мир и покой. Они принесли с собой желание рассказать обществу правду о честно выполненном долге, об утерянных друзьях, о добром отношении к людям.

 В память о погибших на Юге - Востоке воздвигнут памятник афганцам, находящийся в Парке Победы. Ежегодно в этот день люди приходят почтить память, возлагают цветы.

  1. Заключительное слово учителя.

 - Как известно войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкнет оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие своих кормильцев, пока болят раны воинов.

 Скоро весна. И вновь уйдут в армию ребята. Пусть возвращаются они живыми и здоровыми. А мы не должны забывать тех, кто вернулся, или не вернутся уже никогда. И не дай Бог познать нам с вами весь ужас войны. Пусть все живут в мире и согласии!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров90
Номер материала ДВ-456223
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх