Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час «Свой добрый век мы прожили как люди - И для людей…» (О поэте-фронтовике из Хакасии А. Ф. Карнаухове)

Классный час «Свой добрый век мы прожили как люди - И для людей…» (О поэте-фронтовике из Хакасии А. Ф. Карнаухове)



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

«Свой добрый век мы прожили как люди - И для людей…»

(О поэте-фронтовике из Хакасии А. Ф. Карнаухове)

Цели:

  • воспитание патриотизма, гордости за свою страну и малую родину, за соотечественников;

  • воспитание уважения к ветеранам войны, чувства гордости за народ-победитель;

Задачи:

  • познакомить с биографией и поэзией поэта-фронтовика А.Ф. Карнаухова.

  • совершенствовать умение публичного выступления, выразительное чтение, память, поисковую компетенцию;

  • пробудить чувства гордости за жизнь и подвиг поэта-земляка А.Ф. Карнаухова.

Оборудование: презентация, песни военных лет и о войне, портрет поэта, выставка книг о Великой Отечественной войне, рисунки учеников о войне, видеоматериалы, фонограмма песни на стихи А.Ф. Карнаухова «Кежмарь», фонограмма песни «Журавли» на стихи Р. Гамзатова.

Классный час рассчитан на учащихся 9-11 классов.


Ход мероприятия: тихо звучит мелодия песни «Журавли»

Слайд 1 (титульный лист)

Слайд 2


…Я искренность оставлю, умирая,

(Не раз я был проверен на излом),

Свои стихи, любовь к родному краю

И душу, не запятнанную злом…

Алексей Карнаухов

 

Ведущий 1: - Война…

Девчонки и мальчишки произносят это слово и с подозрением оглядываются: что в нем такого, особенного? Мы живем в мирное время, и ужасы лихолетья, надеюсь, никогда нас не коснутся. Как нам прочувствовать, что «ВОЙНА» - слово из пяти букв, в пору молодости наших прабабушек и прадедушек гудело, как гром среди ясного неба? О! Слышите? Громыхнуло! Мурашки по коже… А представляете состояние тех, кто воевал, видел смерть товарищей, слышал крики ужаса, такого дикого и холодного, как лезвие клинка?..

Ведущий 2: Ах, война… Что ты, подлая, сделала?

В Саяногорске жил один из тех, кто до конца испил чашу горести войны. Это Алексей Федорович Карнаухов - яркая личность, воин, учитель, поэт. Человек с нестареющей душой, «человек трех эпох» - так называл он себя. Судьба не гладила его по голове, зато наградила бесценным поэтическим даром. Все этапы жизни нашли отражение в лирике ветерана войны, пронизанной сыновней благодарностью, юношеским задором, фронтовой горечью, учительской мудростью, мужской нежностью и отцовской строгостью.

Он родился 1 апреля 1926 года. Мечтал стать летчиком, его поколению пришлось быстро повзрослеть. Воевал, был разведчиком. Награжден медалью "За отвагу", орденом Красной звезды. Окончил Томский госуниверситет, работал секретарем РК КПСС в Кежме. Остальная часть трудовой биографии была связана с преподавательской деятельностью, работал зав. районо. Алексей Федорович - отличник народного просвещения. Награжден медалью "Пушкина" в 2000 году. В 1960-х и 1970-х годах работал директором Кежемской средней школы. Алексея Федоровича называли учителем от бога. Он преподавал русский язык и литературу. И его уроки до сих пор помнят многочисленные выпускники Кежемской школы тех лет. Стихи А.Ф. Карнаухова печатались в районных, краевых и столичных городских газетах. При жизни Алексея Федоровича изданы четыре сборника его стихов и поэм. Именно Алексей Федорович составил знаменитый «Словарь Кежемского говора», написал работы «Кежемские прозвища» и «Имена и клички». А. Ф. Карнаухова не стало в январе 2008 года, но его пронзительные стихи о Приангарье до сих пор живут в памяти кежмарей.

Ведущий 1: Мои стихи – не тайны постиженья,

И новизны в строках не достает,

Но в них моей судьбы отображенье

И сердце обнаженное мое.

Слайд 3

Первые уроки мужества он, выпускник средней школы 1943 года, получил в окопах Третьего Белорусского фронта. Безусому мальчишке не дано было узнать радостей юности, потому что из детства он сразу шагнул в зрелость, до краев заполненную воем фашистских «мессеров», грохотом от разрывов снарядов, смрадом пылающих советских городов и сел. Артиллерийский разведчик отдельного истребительного противотанкового дивизиона освобождал Литву, громил войска противника в Восточной Пруссии. Ему помогали выстоять неукротимое желание видеть свою Родину свободной от фашистского ига, горячая вера в неминуемую победу, осознание единства с воюющими отцом, братом и всей страной, вставшей на защиту своих рубежей. Вокруг него стонала земля, бились о линию горизонта огненные зарницы, падали ничком, захлебнувшись криком «Ура!», друзья-однополчане.

Ведущий 2:

«Три солдата»

Ушли на запад из-под теплой кровли

Нас три солдата из семьи одной:

Отец на фронте третьем Прибалтийском,

На третьем Белорусском топал я.

Лишь старший брат на третьем Украинском —

На трех фронтах сражается семья!

Мой брат потел под солнцем Украины,

Отец в сырых снегах Курляндских мерз.

Отец-солдат и два солдата-сына

Держали фронт в четыре тыщи верст.

Нам повезло: смогли мы возвратиться

В победном сорок пятом, в сентябре.

Нам повезло. А брат все по больницам,

Отец давно покоится в земле.

Слайд 4

Фашистская пуля настигла Алексея, когда воздух весны 1945 года пропитался ожиданием конца войны. Чернокрылыми буднями медленно зашелестело в медсанбате время, и вдруг…Теплый майский день взорвался и рассыпался на мелкие осколки от крика старшины: «Победа!»

«Первый день»

Вдруг взорвалась картина эта,

И разлетелась тишина:

К нам с криком радостным «Победа!»

Вбежал какой-то старшина.

Глаза у всех на нем скрестились —

И опустел вмиг санвагон.

И неходячие спустились,

Повыползали на перрон.

Смеялись парни, обнимались,

Кричали бешено «Ур-ра!»

И лишь тяжелые стонали

Да тихо плакала сестра.

Немало песен было спето —

Хмелели люди без вина:

Шел самый первый день Победы!

Вот так закончилась война.

Слайд 5

Слайд 6

Ведущий 1: Тогда, в победном 45-ом, перед Карнауховым не стоял вопрос, куда идти и с чего начать мирную жизнь. На берегу Ангары раненого солдата ждала мама…

Закружились в хороводе годы, переплетаясь в пятилетия и десятилетия. Демобилизованный солдат активно искал свое место в жизни: хотел стать юристом, а окончил сельскохозяйственный техникум и филологический факультет госуниверситета. Его трудовая книжка в хронологическом порядке зафиксировала этапы трудового пути: секретарь партийного комитета, школьный учитель, директор школы, заведующий районным отделом образования. Всего несколько строчек, за которыми укрылась тяжелая работа и сопутствующие ей бессонные ночи, напряжение нервов и хроническая усталость. В Саяногорске, куда переехали супруги Алексей Федорович и Мария Ивановна Карнауховы, бывший фронтовик не остался в стороне от дел и событий, а трудоустроился учителем в школу №7, где работал 15 лет, а также возглавил Саяногорский городской совет ветеранов Великой Отечественной войны.

Слайд 7

Ведущий 2:

Поэтические волны Алексея Федоровича Карнаухова тихо плещутся о речные берега, где привольно раскинулось старинное сибирское село Кежма - малая родина ветерана.

Он воспевает этот дивный уголок, сравнивая его с раем.

«Кежмарь».

Мой край таежный, необычный,

Моя любовь, моя судьба.

Привольный, песенный, богатый,

Люблю, люблю, люблю тебя!

Слайд 8 (звучит песня «Кежмарь» на стихи А. Карнаухова в исполнении Николая Попова)

Ведущий 1: В стихах Карнаухова живут, страдают, любят, верят в будущее реальные живые люди – односельчане, друзья, жена, сын, а также абстрактный лирический герой, в котором легко узнается автор. Он с грустью вспоминал прошлое, рассуждал о событиях настоящего, давал оценку поступкам, радовался каждому прожитому дню.

«Моим друзьям»

Друзья мои! Далеко вы теперь,

А так давно не виделся я с вами.

Что жду: вот распахнется дверь — не почтальон, а вы войдете сами.

Друзья мои! О вас я не забыл, не изменил в глуши я клятве той,

Не растерял я юношеский пыл

И верности не приобрел иной.


У Алексея Федоровича есть стихи, пронизанные юмором и сатирой. Он подсмеивался над некоторыми людьми, но никогда не выставлял их в глупом и неприглядном виде. Порой только вчитавшись можно понять истинный смысл таких поэтических строчек. Наверное, это и есть правда, преподнесенная «под соусом» (пока соус не проглотишь, не узнаешь, что внутри).


Ведущий 2 : Алексей Федорович – был богатым человеком. Не верите? Капитал Карнаухова - в тысячах его учеников, которые трудятся во всех областях народного хозяйства нашей необъятной Родины.


Как хорошо, что я из школьной бучи!

Во мне навеки школьные звонки,

И я не одинок, я в самой гуще:

Вокруг меня мои ученики!


Его стихи знают и любят школьники, молодежь и люди постарше. Его активная жизненная позиция помогает в наше нелегкое время выживать ветеранам Великой Отечественной. Это огромная поддержка, ведь пожилым людям трудно смириться с тем, что за пролитую кровь они, кроме медалей, не получили ничего.


Нам не солгать, была у нас страна:

Она нам мать, а мы - ее сыны.

Но, выпив нас до дна, к нам стала холодна,

И кажется, что мы ей больше не нужны…

Слайд 9

Ведущий 1 : Посмотри в глаза ветерану. В них вся жизнь – твоя, моя, всего мира... Вспомните вопрос известной песни: хотят ли русские войны? Не могу ответить за всех, но свое мнение выскажу, как Алексей Федорович, в стихах:

«Наш праздник»

Девятый май!

Красив наш главный праздник.

Народу тьма,

Сверкают ордена,

Но капли слез мужских

Смывают эти краски:

Живет и ныне в нас

Далекая война.

Помнишь ночи и дни канонады,

Первый яростный бой,

Помнишь всех, кто шагал с нами рядом.

Не вернулся домой.

Мы шли сквозь ад,

На лицах дым и пламя,

Нас звал набат

Навстречу всем смертям.

Громили мы фашизм

И погибали сами:

К Победе путь мостят

По крови и костям.

Снова видим мы желтые нивы,

Горизонт голубой.

Боже мой, как мы были счастливы,

Что вернулись домой.

Ведущий 2: Живая память о беспримерном народном подвиге – стихи поэтов, участников грозных событий Великой Отечественной войны. Набатным колоколом зазвучали их голоса, мобилизуя народ на борьбу, на победу.

Ведущий 1: С каждым днем становятся все дальше от нас героические и трагические

годы Великой Отечественной войны. Время неумолимо идет вперед, но вместе с тем оно

не властно над памятью народа. Литература и искусство неизменно выступают как

хранители памяти поколений.

Ведущий 2: Произведения, созданные в годы войны, обладают ныне силой документа

прямого свидетельства непосредственного участника событий. Сегодня мы обращаем

слова благодарности и чтим память тех, кому мы обязаны счастьем жить на Земле, тех,

кто отстоял наши жизни на полях войны.

«Когда-нибудь»

Когда-нибудь (а это будет осень — я не хочу, чтоб было по весне),

уйду я сквозь березовую просинь

и растворюсь в туманах, в тишине.

Но я прошу: не надо скорбной дани.

Пусть память унесет с собою вдаль

не горестные слезы, не рыданья,

а сдержанную, строгую печаль.

Глухой тоски невыносимо бремя.

Ты вспомни, когда будет тяжело,

что я родился первого апреля,

и улыбнись открыто и светло.

К чужим печалям оставаясь чуткой,

тяжелую сними ты с сердца грусть.

Ты засмеешься над моею шуткой,

и я, довольный, тотчас отзовусь.


Алексей Федорович ушел из жизни 21 января 2008 года. В память о нем его внучка Карнаухова Мария написала стихотворение.

Слайд 10

звучит стихотворение внучки А.Ф. Карнаухова Марии Карнауховой.

Ведущий 1:

Ты не исчез, хоть и ушёл,

Мятежный дух твой не угас -

Он жив во мне, он снизошел,

Как истины и Бога глас.

Ты дал мне мощь и легкий слог,

Ты дал мне плеть и мягкий шелк,

Идей разящих сотни впрок -

Из них когда-то выйдет толк.

О чем поведаешь мне ты?

Чему научишь в моих снах?

Ты мастер звучной простоты -

Тебе не путаться в словах.

Ведь ты поэт, ты музы друг,

Стихии, чувства, мысли, слух -

Тебе послушно все вокруг.

К стихам твоим никто не глух!

Нет, ты не просто рифмоплет,

Не подражатель, не простак,

Ума свободного полет

Сквозит в строках. Воздвигнут флаг

Патриотизма и любви,

Людских чудес, природных див.

Хоть ты молчишь, твои стихи

Гремят, и мудрость обнажив,

Ведут и учат и корят,

Несут в безбрежные моря,

В бескрайних небесах парят

Там, где рождается заря.

Тихо звучит мелодия песни «Журавли» .

Слайд 11 (Спасибо за внимание!)

Список литературы:


  1. Карнаухов Алексей Федорович. Автобиография. Стихи. – в кн.: Саяногорск Литературный: Сборник произведений. Вып.5 /Центральная б-ка; сост. И.А. Венгерова. – Абакан: ООО, кн.изд-во «Бригантина»; 2011. – 98с., с.54-65

  2. Карнаухов А. Моё Приангарье. – Красноярск: Изд-во «Кларетианум», 2005 г. – 116 с.

  3. А.Карнаухов. Однополчанам. – В кн.: «В сердце моем – Саяны!» Сборник / сост. О.Г. Грек. – Абакан, 2006. – 72с., с.22

  4. Карнаухов А.Ф. Я жив тобой, родная Ангара: Сборник стихов – Кодинск, 1989.– 94с.












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Разработка классного часа о поэте-фронтовике Карнаухове Алексее Федоровиче. Классный час рассчитан на учащихся 9-11 классов.

Цели:

· воспитание патриотизма, гордости за свою страну и малую родину, за соотечественников;

· воспитание уважения к ветеранам войны, чувства гордости за народ-победитель;

Задачи:

· познакомить с биографией и поэзией поэта-фронтовика А.Ф. Карнаухова.

· совершенствовать умение публичного выступления, выразительное чтение, память, поисковую компетенцию;

· пробудить чувства гордости за жизнь и подвиг поэта-земляка А.Ф. Карнаухова.

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров308
Номер материала 544573
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Спасибо автору за содержательный материал по военной тематике! Считаю, что данный сценарий классного часа пригодится не только мне, но и моим коллегам в воспитательной работе.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх