Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Конспекты / Классный час “ Право на жизнь”
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Классный час “ Право на жизнь”

библиотека
материалов

Классный час “ Право на жизнь”



Цель мероприятия:  патриотическое воспитание учащихся, воспитание чувства гордости за наш народ и нашу страну, одержавших победу в Великой Отечественной войне.


Задачи:

- познакомить учащихся с историей военных лет

- развить интерес к героическому прошлому наших земляков;

- привлечь учащихся к гражданско-патриотической деятельности;

- формировать патриотические чувства и сознание граждан на основе исторических ценностей и роли России в судьбах мира, развивать чувства гордости за свою страну.

Классный час проводится на базе школьного краеведческого музея


Вступительное слово учителя.

Затерянный среди пустынь Вселенной крохотный бело – голубой шар, висящий в безбрежном пространстве – это планета Земля. Единственная, неповторимая голубая планета в черной бездне космоса.


Звучит стихотворение А.Твардовского


Война, война. Любой из нас,

Еще живых людей,

Покуда жив, запомнил час,

Когда узнал о ней.

И как бы ни была она

В тот первый час мала,

Пускай не ты – твоя жена

Все сразу поняла

Ей по наследству мать ее

Успела передать

Войны великое чутье,

А той – другая мать…


Учитель.

Наша страна готовиться отметить знаменательную дату – 70 лет Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы в полной мере оценить значение победы советского народа в Великой Отечественной войне, следует отчетливо представить ту опасность, которую создал немецкий фашизм для всего человечества. Гитлеровская Германия несла для стран и континентов ужасную участь: физическое истребление многих десятков миллионов человек, уничтожение древних культур и цивилизаций, разграбление народных достояний.

В годы войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Каждый день войны был подвигом. В то незабываемое время проявилось все лучшее, самое высокое и благородное, что есть в людях.

Нам, поколению победителей, крайне важно помнить и знать об этих трудных годах в истории нашего народа. 70 лет – это целая жизнь. Многое из памяти людей уходит. Поэтому очень важно по крупицам собрать и рассказать правдивую историю войны.

Ученик 1.

Дорогие ребята, перед вами карта конца 30 –х годов. До войны на территории Авгинского сельского совета было около 534 хозяйства. Старые названия калмыцких хотонов: Бергута, Зурмута, Могой, Семен, Михайловск…



На экране фотографии наших земляков - ветеранов Великой Отечественной войны ( слайд 1)

Ученик 2.

Время героев, обычно ты кажешься прошлым:

Главные битвы приходят из книг и кино,

Главные даты отлиты в газетные строчки,

Главные судьбы историей стали давно.


Ученик 3

Время героев, по самому высшему праву

Ты подарило далеким и близким годам

Доблесть и славу, и долгую, добрую память

Время героев, а что ты оставило нам?


Ученик 4

Ты нам оставило самое главное в жизни –

Радость работы и ласковый хлеб на столе,

ты нам оставило ясное небо Отчизны,

дом и дороги.


Учитель

Новые взгляды и подходы к изучению прошлой истории требуют исследования деятельности не только больших групп людей – классов, но и конкретной личности, отдельного человека, преодоление обезличенности истории и нахождения в ней места для тех, кто являет собой пример общественного и духовного служения своему народу.


Ученик 5.

Звучит рассказ о жизни и судьбе учителя Абаева Г.Д, ветеране ВОВ


Долгое время в нашей школе учителем истории работал Абаев Григорий Давыдович. Он родился 15 июля 1922 г. в Осетии, в Джавском районе. Войну начал в октябре месяце 1942 г. под г. Алагиром в Северной Осетии. Принимал участие в освобождении Северного Кавказа, г. Краснодара, Таманского полуострова в составе Северо-Кавказского фронта; г. Мелитополя, г.Перекопа, г. Джакой, г. Симферополя, г. Севастополя форсировал Сиваш в составе 4 Украинского фронта. Войну закончил под Ростоком и был демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР в 1947 г. Воевал в составе 26 артиллерийской дивизии 77 бригады.

Из воспоминаний Абаева Григория Давыдовича.

- При форсировании Сиваша создалась особо сложная обстановка. Сиваш – это сплошное болото, жидкая грязь, на лодках не возможно проплыть, лошади не идут, приходилось в ручную, на спине переносить боеприпасы, продукты. 50 раз мне пришлось перейти вброд Сиваш. Это было в ноябре месяце. Ширина залива 3 км. Переход осуществлялся под обстрелом дальнобойных орудий противника.

- При форсировании р.Одер получилось так: Одер это два рукава Вест одер и Ост одер, а между ними остров. Мы, разведчики – наблюдатели и связисты, переправились на этот остров, а там немецкие разведчики. Ну и завязался бой, за который меня наградили орденом Славы III степени.

Не одно поколение юных джалыковцев, затаив дыхание, слушали рассказы своего учителя о войне. Григорий Давыдович, пройдя не одну сотню военных дорог, уже в мирное время приложил все усилия для того, чтобы молодое поколение помнило о тех суровых и нелегких годах. Профессиональный историк Григорий Давыдович стоял у истоков становления школьного краеведения в нашем селе.

Из воспоминаний Абаева Г.Д. ( материалы из школьного краеведческого музея)


Ученик 6. Звучит рассказ о жизни и судьбе участника Сталинградской битвы Бембеева М.Б ( презентация о ветеране)

Бембеев Михаил Бембеевич родился 22 февраля 1918 года в с.Рыжково Икрянинского района Астраханской области. Отец – Бембеев Бембя Балзанович работал рыболовом. Мать – Бембеева Гогла Саранговна – домохозяйка. В семье у них было 11 детей. Михаил окончил 8 классов в селе Рынок Икрянинского района Астраханской области. В 1937 году был избран секретарем Рыжковского сельского совета.

Из воспоминаний ветерана войны Бембеева М.Б.

Я уходил на действительную военную службу в августе 1938 года. Служил в Забайкальском военном округе, работал писарем воинской части 15 разведывательного батальона. 10 мая 1939 года был отправлен на защиту Монгольской Народной Республики. Участвовал в боях за Халхин – Гол. 20 ноября 1940 года демобилизовался. В августе 1941 года меня призвали на защиту нашей любимой родины. В сентябре 1941 года на левом берегу Волги формировалась стрелковая дивизия. Я попал в 173 полк 62 армии, которая готовилась оборонять Сталинград. В 1942 году нас перевезли на правый берег Волги. Наша дивизия заняла позиции в районе тракторного завода, бои были сильными. Потом после Сталинграда шло новое формирование и я попал на калмыцкую территорию. Успел дать телеграмму родителям и мы с отцом встретились в с. Басы. Вместе с отцом переночевали в Басах, а утром он ушел домой. А дальше были бои за освобождение Калмыкии. В бою за Яшкуль погиб мой командир батальона. Я и мой друг Вавилов уцелели. В районе Улан – Эрге я шел главным дозорным, обнаружил противника. 13 человек мы тогда взяли в плен. Участвовал я в освобождении Элисты, дошел до керченской области. В марте 1944 года меня вызвали в штаб дивизии. К этому времени я уже был командиром взвода разведки. В штабе мне сказали о том, что формируется Калмыцкая Национальная армия в Куйбышеве. Приказали сдать все оружие. В Мелитополе калмыков было 542 человека, из них – 13 женщин. Отправили нас потом в Молотовскую область. Строил Широковскую ГЭС до августа 1945 года.



По материалам школьного краеведческого музея



Учитель.

За первые 8 месяцев войны Калмыцкая АССР отправила в ряды Красной Армии тысячи воинов. В ряды ополчения в это время вступило около 18 тыс. человек. С первых дней войны установилось нерушимое единство фронта и тыла. Трудящиеся Калмыцкой АССР в первый период войны проявляли трудовой героизм не только на полях колхозов и совхозов, в цехах, на рыбных промыслах, но с еще большей энергией трудились на строительстве оборонительных линий и сооружений.

30 сентября 1941 года началось строительство дороги Астрахань – Кизляр. Эту дорогу строили трудящиеся Черноземельского, Юстинского, Приволжского, Долбанского, Лаганского, Улан – Хольского улуса.

На строительстве дорог работало 9500 человек. В период летнего наступления противника на Сталинград и на Кавказ и в период подготовки мощного контрудара Красной Армии под Сталинградом и на Северном Кавказе эта железная дорога приобрела важное стратегическое значение.



Ученик 7.

Рассказывает о жизни и судьбе семьи Мугоряевых ( презентация)

Мугоряевы Анка Ользятиевич и Очир (Оджа) Питкеевна родом с Могоя Авгинского сельсовета Улан-Хольского улуса. В то далекое время они работали в рыболовецком колхозе. В трудные годы войны, поддержав почин саратовских и тамбовских крестьян о создании Фонда обороны страны, а также призыв рыбаков и рыбачек колхоза «Соревнование» нашей республики о сборе средств на строительство танковой колонны «Советская Калмыкия», семья Мугоряевых внесла на текущий счет Госбанка свыше 50 тыс. рублей своих личных сбережений. В республике к 1 июля 1943 г. было собрано 8 млн. рублей на строительство танков.

Танковая колонна, построенная челябинскими рабочими на средства трудящихся Калмыцкой АССР, в том числе Анки и Очир Мугоряевых, прошла сквозь огонь сражений и закончила свой боевой путь в мае 1945 г. в Праге в декабре 1943 года…Незабываемая дата для всех выселенных калмыков. С 1944 г. по 1957 г. Мугоряевы работали на Крайнем Севере, на Салехардском рыбозаводе. За добросовестный труд неоднократно были отмечены благодарностью дирекции рыбозавода. В 1957 г. Анка и Очир Мугоряевы возвращаются в родные места, в совхоз «Оленичевский».


Ученик.

Люди!

Покуда

Покуда сердца стучатся,-

помните!

Какой ценой завоевано

счастье,-

Пожалуйста,

Помните!

(Р.Рождественский. Реквием глава 10)






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

 Тема патриотического воспитания важна и актуальна в наше время.

 

Для проведения данного классного часа детям необходимо провести исследовательскую работу и узнать, кто из родственников был участником второй мировой войны, кто трудился в тылу во благо победы. Классный час – дань уважения тем, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, кто верил и ждал несмотря ни на что. Эта память обращена не только в прошлое, но и в будущее.

 

Для проведения данного классного часа детям необходимо провести исследовательскую работу и узнать, кто из родственников был участником второй мировой войны. На родительском собрании необходимо обсудить, как собрать материал, как оформить, и главное условие участие детей в сборе информации и ее оформлении, только тогда героическое прошлое предков станет пространством сближения детей и взрослых. Память о предках – это продолжение нашей истории.

 

 

Форма проведения: устный журнал.

Автор
Дата добавления 11.04.2015
Раздел Физкультура
Подраздел Конспекты
Просмотров482
Номер материала 480998
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх