Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час "Что такое именины"

Классный час "Что такое именины"


Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Именины.docx

библиотека
материалов

ИМЕНИНЫ

Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах, в книге жизни.

Лук. 10

Слайд 2.

Имена, имена, имена-

В наше речи звучат неслучайно:

Как загадочна эта страна-

Так и имя - загадка и тайна.

В этой жизни, а может и в той.

Под земною звездой и небесной,

Охраняет любого святой,

Не для каждого, впрочем, известный

Александр Бобров

Слайд 3. Именины или день ангела – праздник особый.

Часто его путают с днем рождения и отмечают как праздник светский. Это не совсем правильно. Ведь именины – это особое православное торжество, духовный праздник, день памяти святого, в честь которого вас назвали, - вашего небесного покровителя. И отмечать его следует по православным канонам.

Что такое именины? Это день памяти того святого, с именем которого крещен человек. Дело в том, что каждый день православного календаря посвящен памяти какого-либо святого (чаще всего – не одного).

Слайд 4. А при крещении каждый православный христианин получает имя кого-то из святых, который становится его небесным покровителем.


Слайд 5. Оно значилось в святцах - полном именинном календаре.

Когда-то это имя носил Святой человек, известный своими богоугодными делами.

Слайд 6. Святцы - это собственно список святых людей, составленный в порядке месяцев и дней года, к которым приурочено празднование и чествование каждого святого..

Слайд 7. Этот день является праздником для человека, который при крещении назван именем святого.

Именины называют еще днем тезоименитства или, по-простому, днем Ангела. Но нельзя путать святого покровителя, в честь которого назван человек, с ангелом-хранителем.

Народное название именин — день ангела (святого небесного покровителя часто называют «ангелом»), хотя именины и день ангела (ангела-хранителя) — разные понятия.

Слайд 8. «Господь каждому из нас дает двух Ангелов,- учит нас Федор Едесский,- один из которых – Ангел хранитель – хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел – святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные.

Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в доброделании, стараются наполнить нас духовным созерцанием (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре».

Понимая, чем именины отличаются от дня рождения, легко понять и разницу в том, как их следует праздновать. День Ангела имеет глубокий духовный смысл, ведь это – день памяти вашего святого покровителя.

«Святые, — писал преподобный Силуан Афонский, — в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы… Святые не забывают нас и молятся за нас… Они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они.. не преставая, ходатайствуют за нас пред Богом».

С именем, данным человеку при крещении, человек остается во всей дальнейшей жизни, с ним переходит на тот свет; имя его, после его смерти повторяется Церковью, когда возносятся молитвы о упокоении его души.

Слайд 9. «По имени и житие твое да будет» - говорил преподобный Амвросий Оптинский. Ведь святой, чье имя носит человек – это не просто его покровитель и молитвенник, это еще и образец для подражания. Чтобы быть достойным своего святого имени, нужно стремиться хотя бы отчасти, повторять подвиги своего святого. И, конечно, необходимо знать Житие своего покровителя.

Имена, которые даются нам при крещении, свидетельствуют о духовном единстве Церкви Земной и Небесной

Духовное рождение у христиан всегда считалось более значительным, чем телесное. Поэтому раньше день рождения оставался незаметным, многие о нем даже забывали, а вот день Ангела, или именины, праздновались каждым, кому позволяло материальное состояние.

Конечно, помощь и покровительство святых делают и нас обязанными отвечать своими трудами, молитвами, стремлением стать лучше и хотя бы в чем-то походить на тех, кого Господь дал нам в пример. Особенно это важно, если речь идет о тех святых, чьи имена мы носим.

 Но каким образом мы можем подражать своему святому, как хотя бы в чем-то следовать его примеру? Для этого нужно:

Во-первых, знать о его жизни и подвигах. Без этого мы не можем искренне полюбить своего святого.

Во-вторых, надо понимать, что мы всегда можем рассчитывать на своих святых покровителей, а потому нужно чаще обращаться к ним с молитвой, и всегда помнить о том, что у нас есть защитники и помощники на небе. Ведь не зря своих святых покровителей люди часто называют своими Ангелами, а дни их памяти – днями Ангела или именинами. Наши святые, подобно Ангелам хранителям защищают нас и помогают нам на протяжении всей жизни.  

В-третьих, конечно, нужно всегда думать о том, в чем мы могли бы последовать примеру своего святого в том или ином случае. Например, если святой покровитель монахом, то в чем может подражать ему мирянин, носящий его имя? Конечно, в самоотверженности! Пусть даже и выражаться это будет по-иному: если монах удаляется от мира, отказывается от любого имущества и дает обет безбрачия, то мирянин может делать то, что лежит в основе всего этого: хранить чистоту помыслов, чувств и поступков, не привязывается к земным благам, предпочитая им блага душевные.

Человек, носящий имя исповедника или мученика, вполне может бесстрашно исповедовать свою веру, поступать по-христиански всегда и во всем, не оглядываясь на опасности или неудобства, во всем угождать, прежде всего, Богу, а не людям.

Те, кто назван в честь святителей, могут пытаться подражать им, распространяя свет Православия, помогая ближним найти путь ко спасению как словом, так и собственным примером,

А может ли обычный человек подражать Христа ради юродивым? Может, и для этого нужно лучше познакомиться с их житиями, разобраться в их образе жизни. Тогда каждому будет понятно, что подражать юродивому – значит, прежде всего, смиряться, воспитывать в себе самоотверженность, волю и терпение, способность переносить все трудности жизни. Это борьба с гордостью и самолюбием. Также нужна привычка кротко переносить все обиды, но вместе с тем говорить правду.

Беря пример со своих святых, мы приблизимся к их подвигам и станем достойными славных имен, нареченных нам Святой Церковью при крещении.

В день церковной памяти святого Господь дает ему сугубую благодать молиться за тех, кто находится под его небесным покровительством. Поэтому в день именин надо быть в храме, чтобы приобщиться этой благодати.


Слайд 10. В этот день православные стараются исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Если день ангела приходится на постный день или пост, то празднование и застолья, как правило, переносятся на непостные дни или стол делается постным.

В Великий пост празднование именин переносится с будних дней на ближайшую субботу или воскресенье. В непостные дни многие зовут гостей, чтобы разделить с родственниками и друзьями светлую радость праздника.

Слайд 11. Как учил святой праведный Иоанн Кронштадтский, мы вспоминаем своих святых, чтобы и они «вспомнили и ходатайствовали за нас пред Богом... Дни рождения и именин наших должны быть преимущественно пред всеми другими днями будними, обращать сердца и очи наши к небу, с благодарными чувствами к Творцу и Спасителю, с мыслию, что там наше отечество и Отец, что земля место пришествия и странствия, что прилепляться к тленным вещам безрассудно, грешно... , что к Богу надо прилепляться всем сердцем».


Это должно быть тихое торжество, спокойное общение, наполненное духовной радостью. На него не принято приглашать множество гостей. Звать следует только самых близких и родных. Имениннику в этот день обязательно необходимо посетить церковь, исповедаться и причаститься, поставить свечу своему святому, поблагодарить его за духовную помощь и поддержку. Сам праздник отмечайте в теплой домашней обстановке


«Малые именины» - это тоже особый день в жизни христианина. Он не такой торжественный, праздник здесь вряд ли будет уместен, но посетить храм в этот день также необходимо.


На Руси существовали интересные народные традиции празднования именин.
С утра именинник или именинница рассылали гостям именинные пироги. Знатность и уважаемость человека, которому посылался пирог, измерялась величиной присылаемого пирога.
Пирог служил своеобразным приглашением на именины.
Принесший пироги ставил их на стол и говорил: «Именинник приказал кланяться пирогами и просил хлеба кушать».
Крестному отцу и матери обычно посылали сладкие пироги в знак особого уважения.
В некоторых регионах России вместо пирогов родным рассылали большие сдобные булки без начинки, сверху утыканные изюмом.

Слайд 12. Обязательное блюдо на праздничном столе – именинный пирог. В старину говорили в народе: «Без блина – не масленица, без пирога – не именинник». Делали пироги мясные, с картошкой, салом, грибами, ягодами, но лучшей начинкой для пирогов считалась рыба, свежая или соленая.

Слайд 13-17. Что можно подарить такого, чтобы сделать приятное имениннику, и при этом напитать его душу? Для этого лучше зайти в иконную лавку. Там, советуясь и осматриваясь, выбрать подарок согласно случаю, своему вкусу и достатку. Первое, что приходит на ум – это именная иконка. Но есть и другие варианты. Например, сосуды для святой воды, полочки для икон, красивые свечи разной формы. И, конечно, очень интересно имениннику будет прочитать хорошую книгу духовного содержания, посмотреть православный фильм, послушать церковную музыку…

А еще в последние годы все чаще вспоминают один обычай, бытовавший издревле на Руси – делать для ребенка «мерную» икону. Вот выбрали вы имя своему младенцу, и измерили его рост. Например, родился у вас Василий, пятьдесят три сантиметра росту. По этой «мерке» и вы и заказываете икону – святителя Василия, икона высотой пятьдесят три сантиметра. Такой замечательный подарок получается ко дню крестин!


Сам именинник должен одарить гостей более ценными подарками. И тут уж все зависит от вашей фантазии, но помните – самые ценные и дорогие подарки должны получить крестные мать и отец.

Слайд 18. Каждый христианин должен знать житие своего святого, иметь его икону, молиться ему. Самая простая молитва: Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей. Она обычно читается утром и перед сном. Своей жизнью человек должен показывать себя достойным имени своего святого. «По имени твоему и житие твое да будет», – писал прп. Амвросий Оптинский.

Слайд19. «Мы обращаемся к святым с просьбой помолится за нас перед Богом, но более всего мы должны обращаться к тому святому, имя которого мы носим. Он любит нас и всегда спешит на помощь в наших нуждах, потому мы называем его нашим молитвенником. Поэтому обязательно нужно знать тропарь (песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется священное лицо) своему святому». (святой праведный Иоанн Кронштадтский).

В ноябре именины….

Слайд 21. «21 ноября день архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. День Ангела - хранителя у всех крещёных людей.





Выбранный для просмотра документ Именины.pptm

библиотека
материалов
23 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 

Конспект и презентация классного часа "Именины".

  Именины или день ангела – праздник особый.

    Часто его путают с днем рождения и отмечают как праздник светский. Это не совсем правильно. Ведь именины – это особое православное торжество, духовный праздник, день памяти святого, в честь которого вас назвали, - вашего небесного покровителя. И отмечать его следует по православным канонам.

Что такое именины? Это день памяти того святого, с именем которого крещен человек. Дело в том, что каждый день православного календаря посвящен памяти какого-либо святого (чаще всего – не одного).

  А при крещении каждый православный христианин получает имя кого-то из святых, который становится его небесным покровителем.

Общая информация

Номер материала: 146081

Похожие материалы