Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Каша-здоровье наше».

Классный час «Каша-здоровье наше».


Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МБОУ «Большеяниковская СОШ»

G:\реклама школьного пит\картинки народный стиль\kol_forum.png









Каша – пища наша.

Разработка классного часа





Автор разработки:Иванова Ирина Васильевна,

учитель чувашского языка и литературы













Большое Яниково-2014



Классный час «Каша-здоровье наше».

Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.

Задачи:

  • рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;

  • познакомить со злаковыми растениями, закрепить навыки гигиены;

  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью;

  • развивать мышление, речь учащихся.

Оборудование: иллюстрации злаковых растений, различные виды круп, таблички с пословицами, названиями злаков, с результатами опросника.

Ход классного часа

I.Вступительное слово учителя

У нас сегодня классный час по правильному питанию.

- А что значит правильно питаться?

- Для чего это нужно?

II. Формулирование темы классного часа

- А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, прослушав отрывки из художественных произведений.

Сорока - белобока по полю летала,
Зерна собирала, печку топила,
Кашу варила, деток созывала,
Кашей угощала.

Раз, два, три, горшочек, вари.
И горшочек варил вкусную кашу.

А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
Коли нет ничего, можно и из топора кашу сварить.

- Что объединяет эти все произведения?

- А почему я решила наш разговор посвятить каше?

Работа по теме классного часа-

-Что же это такое каша?

Учитель.

Каша - это полезный, питательный и вкусный продукт. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами. В кашах содержатся в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, витамины. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Она оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Каша помогает быть в хорошем настроении! Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в лучшей физической форме по сравнению с теми, кто ее не ест.

III. Сообщения детей о каше

1. Каша - кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши. Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой. Каша  в России  всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах.

2.Каша – самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни: «Где каша, там и наши !»  Каша – символ здоровья и благоденствия, предмет религиозного почитания на Руси.

3. Накануне Рождества Христова в Святой вечер главным блюдом считался «кутья». Кутью раньше варили из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Заправляли кашу медом, маковым, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед символизировал сладость благ грядущей жизни.

Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать.

4. Бабью кашу варили по поводу радостного события — прибавления в

семействе. Варила её женщина, принимавшая роды в чьей-либо семье.

Дело в том, что именно бабьей называлась каша, сваренная из проса или гречихи для крестильного обеда. Этому блюду отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы малыш не был низкорослым, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Родителям хотелось, чтобы вырос их сынок настоящим богатырём

4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

5. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

6. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.

7. Знаменитый рецепт одной каши родился во время тяжелого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как накормить голодных солдат, Суворов вдруг отдал приказ - все варить в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе ее прозвали суворовской.

Учитель.

- Молодцы, вы много интересного рассказали о каше.

А кто из вас утром кушает кашу на завтрак? И какое значение имеет в питании завтрак?

Завтрак – это наиболее важный прием пищи в течение дня, особенно для детей, и его никогда не следует пропускать. Исследования доказывают, что люди, которые завтракают, работают быстрее и производительнее, обладают большей способностью к усвоению новой информации, показывают лучшие спортивные результаты – сравнительно с теми, кто пропускает завтрак.

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша".

-Что полезно есть на завтрак ? (Кашу)


- Какие каши вы знаете ? (манную, овсяную, пшеничную, гречневую, кукурузную, геркулесовую , рисовую).

А что каждый из вас любит есть на завтрак?

Таблица № 1. Опросник «Кукую кашу ты ешь на завтрак»

Рисовая

Овсяная

Манная

Перловая

Гречневая

Пшённая

Не люблю каши

и не ем





.


IV. 1) Игровой момент “Сорока-белбока кашу варила”. А из какой крупы Сорока-белобока варила кашу? Определите на ощупь, какая крупа находится в мешочке. Отгадать и составить правильную цепочку - из каких растений, зерен получилась каша :

Пшенная - _____________________ - _______________________;

(просо - пшено)

Манная - ______________________ - _______________________;

(пшеница - манная )

Пшеничная_______________________ - _______________________;

(пшеница - пшеничная )

Овсяная -________________________ - ________________________;

(овес - овсяные хлопья )

Гречневая - ______________________ - ________________________ .

(гречиха - гречка )

Так в чем же польза наших каш?

2) Сообщения детей

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Гречка – крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш. Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

РИСОВАЯ КАША

Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.

ОВСЯНАЯ КАША

Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.

ПШЕННАЯ КАША

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

ПЕРЛОВАЯ КАША

Перловка – это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.

МАННАЯ КАША

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.

На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: манная каша – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

ЯЧНЕВАЯ КАША

Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

3) Инсценировка русской народной сказки “Каша из топора”.
(Входят Солдат и Старуха.)

Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…
Солдат: Здравствуй, Божья старушка!
Дай мне чего-нибудь поесть.
Старуха: Вон там, на гвоздике повесь.
Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?
Старуха: Где хошь, там и заночуешь.
Солдат: Глухая! Подавай на стол!
Старуха: Да нечего, родимый!
Солдат: Свари кашицу!
Старуха: Да не из чего, родимый!
Солдат: Давай топор, я из топора сварю.
(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит

ведущий.)
Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…
Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.
(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)
Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.
Старуха: Готова ли?
Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.
(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)
Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!
(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)
Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?
Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)
(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)
Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.


- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топо-

ром? Как кашу сделать вкусней? - добавить масло («Кашу маслом не

испортишь»), ягоды, фрукты, изюм, варенье, орешки…

Учитель. Теперь самая главная информация – какую крупу сколько нужно варить по времени, и в каком количестве воды лучше это делать. И какое место занимают каши по полезности

Каша                       Крупа            Жидкость         Время варки

Гречневая               1 стакан         2 стакана          15-20 мин.

Манная                    1-2 ст. л.         1 стакан            4 мин.

Овсяные хлопья       1,5 стакана    1 л                     4 мин.

Перловая                 1 стакан         3 стакана          60 мин.

Полента                   1 стакан         3 стакана          20 мин.

Пшено                     1 стакан          3 стакана          45 мин.

Пшеничная             1 стакан          3 стакана          50 мин.

Рис                          1 стакан          1,5 - 2 стакана  15-20 мин.



Рейтинг каш по полезности

1 место - гречневая каша (самая витаминная) - 120 ккал в 100 гр

2 место - овсянка (самая умная) - 160 ккал в 100 гр

3 место - перловая (самая красивая, её называют "кашей красоты") - 88 ккал в 100 гр

4 место - гороховая (самая оптимальная) - 80 ккал в 100 гр

5 место - кукурузная (самая оздоровливающая)- 86 ккал в 100 гр

6 место - рисовая (самая очищающая) - 144 ккал в 100 гр

7 место - пшенная (самая сердечная) - 89 ккал в 100 гр

8 место - манная (самая "вредная" каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) - 100 ккал в 100 гр

V. Представление каши.

Предлагаем рецепты двух каш – Гурьевской и Суворовской - и истории, связанные с их происхождением.

Гурьевская каша

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили в гости отобедать. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина.Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Рецепт гурьевской каши.

1/2 стакана манной крупы
2 стакана молока
1/2 ст. измельчённых грецких орехов
2 стол. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
соль, ванилин по вкусу

Суворовская каша.

После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание. Суворов всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.

Рецепт Суворовской каши: 
лук репчатый - 6 шт.
морковь - 2 шт.
пшено - 4 ст. ложки
перловая крупа - 4 ст. ложки
горох - 4 ст. ложки
растительное масло - 2 ст. ложки
вода - 2 стакана
соль - по вкусу

VI. Игра "Продолжи пословицу".

Учитель.

Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна другая группа
Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.
Гречневая каша - матушка наша.
Кашу маслом не испортишь.

Когда дрова горят, тогда и кашу верят.

 Хороша кашка, да мала чашка.

Щи да каша — пища наша.

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.

Русского мужика без каши не накормишь.

И дурак кашу сварит, было бы пшено.

 Сварил было кашу, да куры крупу расклевали.

- Замечательно справились с заданием. А теперь послушайте стихотворение.

Дети читают стихотворение

Представьте себя на таком фестивале,

Который на радость желудкам созвали:

Здесь булки, котлеты, конфеты и фрукты.

Участвуют в конкурсах только продукты.

Стремятся добиться единственной цели –

Понравиться так, чтоб их взяли и съели.

Идёт присуждение первого места,

Как звать победителя - с детства известно.

Заслужена слава, что интересно, -

Со вкусом и просто, а главное честно.

Знакомой подружке достались медали -

Устроилась каша на пьедестале!

Ребёнок в коляске нас просит упрямо –

Я съем одну ложку за бабушку прямо!

И две, чтобы с папой не ссорилась мама!

А три - за "Спартак", "ЦСКА" и "Динамо».

Родители тоже съесть каши не прочь –

Тарелку за сына, тарелку за дочь.

Запомните эту историю нашу ,

Пляшите, играйте, но кушайте кашу!

И пшёнку, и гречку, перловку и манку,

С клубникой и сливками - ешьте

овсянку.

Полезной и вкусной должна быть еда,

И каша поэтому с нами всегда!

Владислав Стеблевский


Итог классного часа.

Продолжите предложение

"Я понял(а), что….. "Я узнал(а), что…..

"Мне было интересно ….. "Теперь я буду …….

"К сожалению …… "Я буду ……



Используемые источники:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании

Методическое пособие.- М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

2. http://deti.mail.r 3. http://www.stihi.ru



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

 

Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.

Задачи:

·         рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;

·         познакомить со злаковыми растениями, закрепить навыки гигиены;

·         воспитывать бережное отношение к своему здоровью;

·         развивать мышление, речь учащихся. 

·        

Общая информация

Номер материала: 142040

Похожие материалы