Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час по теме "Профессия Сварщик"

Классный час по теме "Профессия Сварщик"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю
Есть такая профессия «Сварщик»
Я подчиняю разум свой движению дуги, И становлюсь рабом того, что сам же пор...
От качества соединений зависит успех дела и технический прогресс.
Одним из уникальных способов соединения материалов является сварка. Создавая...
Николай Гаврилович Славянов вошел в историю русской науки и техники как изобр...
Плавка металла
Литье металла
Литье металла и изготовление литых деталей
Сварка заклепками
Электрическая сварка является важнейшим производственным процессом на машинос...
в ремонтно-механических цехах, передвижных мастерских, на строительстве.
Сооружение морских и речных судов большого тоннажа, вагонов, котлов высокого...
изготовление сложной химической аппаратуры — вот далеко не полный перечень пр...
Сегодня диапазоны применения сварочных технологий простираются от подводной д...
практически всех цветных металлов и их сплавов до сварки полимерных и иных н...
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Есть такая профессия «Сварщик»
Описание слайда:

Есть такая профессия «Сварщик»

№ слайда 2 Я подчиняю разум свой движению дуги, И становлюсь рабом того, что сам же пор
Описание слайда:

Я подчиняю разум свой движению дуги, И становлюсь рабом того, что сам же породил. А у дуги есть цель одна - металл расплавить, Чтоб монолитом сделать то, что было лишь в деталях!

№ слайда 3 От качества соединений зависит успех дела и технический прогресс.
Описание слайда:

От качества соединений зависит успех дела и технический прогресс.

№ слайда 4 Одним из уникальных способов соединения материалов является сварка. Создавая
Описание слайда:

Одним из уникальных способов соединения материалов является сварка. Создавая новое или укрепляя действующее, человек всегда стремился соединить различные детали.

№ слайда 5 Николай Гаврилович Славянов вошел в историю русской науки и техники как изобр
Описание слайда:

Николай Гаврилович Славянов вошел в историю русской науки и техники как изобретатель электрической дуговой сварки металлов. Основные положения электрической сварки, разработанные Славяновым в 1888—1890 годах прошлого столетия, не устарели и в наше время.

№ слайда 6 Плавка металла
Описание слайда:

Плавка металла

№ слайда 7 Литье металла
Описание слайда:

Литье металла

№ слайда 8 Литье металла и изготовление литых деталей
Описание слайда:

Литье металла и изготовление литых деталей

№ слайда 9 Сварка заклепками
Описание слайда:

Сварка заклепками

№ слайда 10 Электрическая сварка является важнейшим производственным процессом на машинос
Описание слайда:

Электрическая сварка является важнейшим производственным процессом на машиностроительных заводах,

№ слайда 11 в ремонтно-механических цехах, передвижных мастерских, на строительстве.
Описание слайда:

в ремонтно-механических цехах, передвижных мастерских, на строительстве.

№ слайда 12 Сооружение морских и речных судов большого тоннажа, вагонов, котлов высокого
Описание слайда:

Сооружение морских и речных судов большого тоннажа, вагонов, котлов высокого давления, мостовых кранов, цистерн, трубопроводов,

№ слайда 13 изготовление сложной химической аппаратуры — вот далеко не полный перечень пр
Описание слайда:

изготовление сложной химической аппаратуры — вот далеко не полный перечень производств, в которых широко используется электросварка.

№ слайда 14 Сегодня диапазоны применения сварочных технологий простираются от подводной д
Описание слайда:

Сегодня диапазоны применения сварочных технологий простираются от подводной до космической сварки,

№ слайда 15 практически всех цветных металлов и их сплавов до сварки полимерных и иных н
Описание слайда:

практически всех цветных металлов и их сплавов до сварки полимерных и иных неметаллических материалов. от сварки низколегированных сталей до высоколегированных

№ слайда 16
Описание слайда:



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Среди всех составляющих сварочного процесса сварщик занимает первое место. В том или ином виде, но сварщики существуют уже очень долгое время, по сути на протяжении веков, поскольку еще до начала промышленной революции процесс сварки часто применялся—например, в кузнечном деле. На протяжении истории судьбы многих цивилизации зависели от арсенала оружия. Были бы мечи выкованы некачественно, некоторые великие сражения, произошедшие столетия назад, имели бы исход, отличный от того, который нам известен сегодня. Последствия могли быть таковы, что некоторые цивилизации, в том числе и наша, преждевременно бы погибли в результате изменившегося хода истории. Вот какое влияние на развитие человечества имеет сварочная наука. Справедливо утверждать, что достижения сварщиков до, во время и после индустриальной революции были действительно значительными. Сварщики работали кропотливо, но в условиях относительного невежества, если сравнить тот уровень знаний с сегодняшним. Тем не менее, были выработаны навыки, оказавшиеся очень эффективными. Очевидно, что от прошлой истории мы должны воспринять понимание важности практического опыты сварки. Но мы должны учиться и современной практике, так, как она нам известна сегодня, в XXI веке.

 

         Обеспечение важнейшими ресурсами, т.е. нефтью, газом, водой, электричеством, и их транспортировка в современном обществе в определенной степени зависят от надлежащего качества сварки.

 

              В настоящее время сварщик находится на переднем крае производства. Он становится наиболее значительной фигурой процесса сварки и может рассматриваться в качестве инженера по выполнению сварных соединений. Принимая во внимание возможные серьезные последствия некачественной сварки, следует сделать вывод о том, что сварщик – это специалист, который несет большую ответственность за надлежащее проведение работ. В любой ситуации неправильное выполнение сварочных работ независимо от типа сварки, будь то ручная или автоматическая, полностью сведет на нет прочие технологические преимущества. В результате конечный продукт окажется непригоден к эксплуатации. К сожалению, реальная роль сварщика остается непонятой некоторыми руководителями, что наносит ущерб деятельности многих предприятий. Вне всякого сомнения, сварщик является очень важным лицом, и это оправдывает постановку вопроса о том, можем ли мы у него чему-нибудь научиться. В этой связи попытаемся рассмотреть и обсудить несколько существенных вопросов.

         Какова роль сварщика в производственном процессе?

          Все сварщики на производстве, независимо от выполняемой ими работы, должны регулярно проходить переподготовку и получать квалификацию в соответствии с какими-либо требованиями или стандартами. Всякий раз, когда меня просят провести экспертную оценку разрушения сварного соединения, обнаруживается обычный сценарий: действовали неопытные сварщики, не прошедшие предварительной подготовки и не имевшие достаточных знаний для проведения такого рода работ. Это в полном смысле слова безответственно. Полученные в результате сварные швы, если оценить их на соответствие требованиям стандарта на проведение сварочных работ, зачастую можно назвать «непроваренным хламом». Последствия для компании оказываются, как правило, очень дорогостоящими и делают совершенно несостоятельным решение использовать неквалифицированных работников. Это опять-таки подтверждает мою мысль о том, что даже при автоматизации процесса автоматические установки должны работать под контролем опытного персонала. Применение труда неквалифицированных работников на производстве поддерживается финансово ответственными людьми в слепой погоне за прибылью. Но автоматизация может принести деньги при использовании квалифицированных сварщиков, поскольку возрастает производительность и качество и нет необходимости в затратах на исправление ошибок.

          Специалисты смежной профессии — техники, осуществляющие неразрушающий контроль сварных соединений, — должны пройти официальное обучение и получить лицензию на работу именно с данным конкретным оборудованием. Тот же принцип должен распространяться на выполнение сварочных работ на производстве. Сварщик, не прошедший должного обучения, не имеет необходимого понимания того, что делается, и должен рассматриваться как потенциально опасный фактор. К сожалению, существует множество примеров гибели людей из-за действия этого фактора. В нейрохирургии требуется нейрохирург, а в сварке — квалифицированный сварщик.

      Можно ли установить связь между разными составляющими сварочного процесса и сварщиком, если известно, чем он фактически занимается? Принимая во внимание иллюзорность совершенства, режим, в котором работает сварщик, должен применяться и к другим составляющим сварочного процесса, иначе цели становятся неясными.

       В качестве первого примера возьмем «профессионального инженера-сварщика», который занимается разработкой технологий. Его целью является достижение соответствующего металлургического состава, обеспечивающего требуемые механические и физические свойства. Возможный металлургический состав, который, скажем, придает изделию высокую твердость и чрезвычайную хрупкость, можно рассматривать как нежелательный, поэтому технология должна быть направлена на предотвращение подобного дефекта. Этот пример описывает ситуацию, возникающую при сварке плавлением углеродистых и нержавеющих сталей в различных комбинациях значений толщины. Такое соединение очень часто применяется в атомной промышленности. Решение может быть найдено путем определения микроструктуры дефекта и внесения соответствующих изменений в последовательность операций. В этом случае весьма эффективна методика предварительного нагревания. В принципе, действия инженера-сварщика хотя и отличаются от действий сварщика, они идентичны им по способам решения проблем. Отличие состоит лишь в типе дефекта.

           В другом примере рассмотрим работу инженера-электрика, разрабатывающего источники питания. При заваривании корня шва в процессе сварки стыкового соединения труб необходимо в течение определенного времени подводить к трубам соответствующее количество энергии. Инженер-электрик должен создать источник питания, способный поддерживать определенные значения напряжения и тока, позволяющие сварщику провести контролируемое плавление и тем самым свести к минимуму возможный непровар. Конструкция ручного или автоматического оборудования должна определяться потребностями сварщика. Изготовители источников электропитания, учитывающие проблему дефектов сварки, обычно производят очень добротное оборудование, которое пользуется большим спросом. В действительности, квалифицированные сварщики могут дать полезные советы руководителям, планирующим приобретение сварочного оборудования для массового производства.

Даже только эти два примера однозначно показывают, что все составляющие сварочного процесса должны быть направлены на выполнение одних и тех же функций и задач. Особенными являются только действия сварщика.

         Чему можно научиться у квалифицированного сварщика?

1. С точки зрения существа сварки, сварщик появился на сцене первым и открыл эмпирический механизм, благодаря которому создавался и развивался каждый отдельный сварочный процесс.

2. Сварщик учится решать проблемы, возникающие в процессе сварки, на основе результатов действий и их влияния на качество сварного соединения. Это определяет эмпирический характер работы опытного сварщика.

3. Научные принципы занимают свое место в процессе разработки технологии сварки, но сварщики показали, что необходим эмпирический подход к процессу выполнения соединения. Эмпирический научный подход — это, фактически, общий для всех аспектов и составляющих сварочного процесса инструмент.

4. Вклад сварщиков в процесс сварки, ручной или автоматической, является косвенным, скорее, неявным, но оказывающим чрезвычайно важное влияние на создание сварных соединений приемлемого качества.

5. Действия опытного сварщика определяют суть сварочного дела, которое заключается во влиянии на уровень дефектности сварного шва. Любой сварщик должен выработать навык поддержания условий сварки, необходимых для предотвращения дефектов и контроля над их возникновением. Этот навык приобретается в процессе обучения, инструктажа, в ходе тестовой сварки, а также опытом.

6. Благодаря правильному представлению о том, что делает сварщик, все составляющие сварочного процесса находят общий язык. Этот язык описывает дефект сварки.

7. Опыт профессиональных сварщиков учит нас, что любой может на том или ином уровне овладеть мастерством сварки, но для этого необходима постоянная тренировка. Пытаться быть или считаться специалистом — это на самом деле не имеет большого значения. Существующие определения профессии сварщика вводят в заблуждение и нуждаются в пересмотре для правильного описания выполняемых функций.

8. Есть показатели того, что образ действий всех участников сварочного процесса тот же, что и у опытного сварщика. Потому можно сказать, что все мы — в одной лодке, что мы — братство сварщиков. Философия поиска возможности снизить дефектность при выполнении сварки – это то, что нас всех объединяет и что является общей целью профессии, основоположником которой был «сварщик». И заключительное замечание. Я не утверждаю, что сварщик по своему общественному положению должен быть сравним со знаменитым киногероем Джеймсом Бондом. Хотя и у него есть лицензия... На сварку!

 

 

Автор
Дата добавления 08.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров388
Номер материала 558589
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх