Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час «Редкие профессии»

Классный час «Редкие профессии»

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

классный час

«Редкие профессии»

8 класс «В»

Цели:

  • формирование теоретических представлений и понятий, связанных с миром профессий;

  • информирование учащихся о многообразие мира профессий;

  • активизация умственной активности;

  • поддержание атмосферы творческого поиска;

  • знакомство с новыми профессиями на рынке труда;

  • развитие навыков целеполагания и планирования;

  • формирование информационного пространства;

  • формирование нравственных качеств личности;

  • формирование у учащихся навыков и умений самоопределения, самоорганизации и самореализации;

  • формирование необходимых навыков и умений, связанных с преодолением трудностей;

Подготовительная работа: Поиск людей с редкими профессиями среди близких и знакомых. Найти информацию об учебных заведениях, где можно получить соответствующую профессию. Выяснить о требованиях к представителю данной профессии.

Ход классного часа

Учитель. Ни один человек в современном мире не производит всего того, что ему необходимо для жизни. На сегодняшний день существуют десятки тысяч видов труда. Каждый из них, со своей системой требований к человеку, можно назвать профессией.

Есть множество профессий, известных почти каждому. Ни один человек в своей жизни не может обойтись без пекаря, портного, врача, учителя.

В разговоре о профессиях очень часто употребляют определения, которые ставят ту или иную профессию в определенный ранг или категорию по самым разным признакам. Говорят: эта профессия престижная (о менеджерах, юристах, финансистах), опасная (о летчиках-испытателях, оперативниках, пожарных). Есть еще одна категория – редкие профессии.

Что же это такое? Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий все равно есть. Названия некоторых из них звучат загадочно и непонятно: титестер, пастижер, сомелье. Названия других, хотя и имеют иностранное происхождение, очень хорошо всем известны (например - пиротехники, каскадеры, космонавты). Есть множество редких профессий, о назначении которых можно догадаться из названия: змеелов, стеклодув, фонтанщик, фонарщик, кукольных дел мастер. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Иногда в разряд редких профессии попадают потому, что слишком опасны, и мало находится людей, готовых зарабатывать деньги с риском для жизни. Именно такой является новая для нас профессия стрингера.

О них не рассказывают учителя в школах, потому что сами могут лишь догадываться о существовании этих профессий. Нечасто можно встретить короткие статьи и репортажи о редких профессиях в СМИ. Чем же в действительности занимаются стеклодув, ремюер, трубочист, гример, священнослужитель, мозаичист? Отсутствие информации приводит к тому, что об этом могут знать лишь те, кто непосредственно сталкивается с их представителями.

Даже тот, кто часто посещает театр и видит актеров, музыкантов, конферансье не задумывается о множестве специалистов, создающих спектакль. А ведь любое театральное действо невозможно не только без режиссера, актеров, костюмера, но ещё и без очень редкого специалиста — гримёра-пастижёра.

Посещая церковь, прихожане едва ли вспоминают о том, что у пастыря есть профессиональные обязанности и для него церковная служба является частью работы.

Трубочисты слишком редко попадаются на глаза прохожим, чтобы люди знали, что такая профессия существует до сих пор. Трубочист и частный детектив воспринимаются скорее как герои любимых книг, а не как обычные люди, ежедневно выполняющие свою работу.

Как же приходят люди в профессии, о которых малоизвестно?

Откуда они узнают об их существовании? Многие из этих профессий передаются по наследству. Нередко дети священника принимают сан и посвящают жизнь служению Богу. Ведь такой ребенок растет в особенной атмосфере, и выбрать другой путь для него достаточно сложно.

Закулисного” ребенка может заворожить работа гримера, и он с малолетства обучается азам мастерства. Профессия стеклодува может захватить того, кому понравится какое-нибудь необыкновенное елочное украшение. О работе стеклодува или ремюера можно узнать в туристической поездке.

Редкие профессии специально не прячутся от людей. Любой, кто захочет заниматься чем-то необыкновенным, обязательно найдет себе занятие по душе. Ведь редкие профессии выбираются по зову сердца. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Сегодня вы познакомитесь с несколькими такими профессиями.

Можно рассмотреть маленький алфавит профессий

1. Актуарий

9.Манимейкер

17.Профконсультант

2.Аудитор веб-сайтов

10.Маркшейдер

18.Саунддизайнер

3.Байер

11.Мерчендайзер

19.Сомелье

4.Гринкипер

12.Парфюмер

20.Стеклодув.

5.Звонарь

13.Пастижер

21.Стрингер

6.Имиджмейкер

14.Печник

22. Таксидермист

7.Копирайтер

15.Пит-босс

23.Смотритель гольф-полей

8.Крупье

16.Промоутер

24.Чайный мастер

Пояснения:

  • Актуарий – специалист по страхованию, занимающийся разработкой научно обоснованных методов исчисления тарифных ставок по долгосрочному страхованию жизни. Профессия актуария весьма ответственная.

  • Аудитор веб-сайтов. Профессия аудитора веб-сайтов очень молодая и перспективная. Это экспертиза сайтов с точки зрения их организации и соответствия заявленным целям, удобства навигации по сайту, общей привлекательности для посетителей.

  • Байер. В переводе с английского “байер” означает закупщик. Профессия байера творческая и требует знания модных тенденций, психологии и маркетинга. Специфика работы требует от байера знания языков и современных технологий.

  • Имиджмейкеры. Задача имиджмейкера – направить воображение человека в нужную сторону, т.е. предложить аудитории такую информацию об объекте, чтобы она сама сформировала представление об этом объекте в заданном имиджмейкером контуре. Чаще всего имиджмейкерами называют тех специалистов, которые работают на ниве презентации политических лидеров и шоу-звезд.

  • Копирайтер. Творчество коперайтера – это яркий, интересный, точный способ доставки информации в мозг или сердце потребителя. Само слово “копирайтер” приживалось долго, и представители этой профессии называли себя сценаристами, криэйторами и даже концептмейкерами.

  • Крупье. Для крупье важны физические параметры: рост (не ниже 160 см и не выше 190 см), приятная внешность, отсутствие дефектов речи, чистые руки (без нарушений кожного покрова), вес. Способность к устному счету - одно из непременных требований, предъявляемых к кандидатам.

  • Манимейкер. Желание делать деньги “из воздуха” присуще всем представителям рода человеческого. Мечты о доходе, получаемом без затрат трудовых и денежных ресурсов, посещают каждого, особенно в детском и юношеском возрасте. Мечты о халяве по мере взросления уходят. Но отдельные личности остаются верными своим детским идеям. Они и формируют сословие манимейкеров.

  • Маркшейдер. Для практической деятельности человека необходимо ориентироваться на поверхности и в недрах земли, на воде и в воздухе. Маркшейдерия – это наука, которая дает возможность точно находить свое местонахождение в подземных условиях.

  • Мерчендайзер. Мерчендайзер ( с англ. – купец). Это искусство продвижения и продажи товаров на рынке. Задача мерчендайзера, во-первых, оповестить потребителя о новом товаре и приложить все возможные усилия для его продажи и, во-вторых, поддерживать ее на достаточно высоком уровне.

  • Парфюмер. Во всем мире около 400 парфюмеров. Хороший парфюмер должен уметь разбираться в ароматах, строить из них композиции, иметь память на запахи. Нужно долго тренироваться, чтобы выучить всю парфюмерную палитру

  • Пастижер. Пастижер – специалист по изготовлению из натуральных волос и искусственных волокон париков, усов, бород и бакенбардов.

  • Печник. Современному  печнику недостаточно уметь обращаться с кирпичем и готовить раствор. Хороший печник должен иметь представление о правилах аэродинамики и термодинамики. В подавляющем большинстве это потомственная профессия

  • Пит-босс. Пит-босс – руководитель среднего звена в казино. Обязанности самые широкие и прежде всего контроль за всем, что происходит в игровом зале.

  • Промоутер. Человек в костюме тигра, раздающий рекламные листовки магазина детских товаров, длинноногая девица, которая уговаривает вас приобрести две банки кофе, чтобы получить еще одну в подарок – это промоутеры, люди, которые при маркетинге товаров или услуг, делают их популярными.

  • Профконсультант. Пока профконсультанты используются главным образом в центрах занятости. Однако по мере осознания значимости этой профессии границы ее востребованности существенно расширятся: для осуществления профподбора кадров на предприятиях и организациях, для работы со школьниками, студентами и т.д.

  • Саунддизайнеры. Это дизайнеры, которые создают звуковые образы.

  • Сомелье. Сомелье называют продавцом красивой жизни. Он знает все о винах и церемонии винопития: как правильно открыть бутылку, налить, подать к нужному блюду и что сказать при этом.

  • Стеклодув. Стекольных дел мастеров.

  • Стрингер. Иногда в разряд редких профессии попадают потому, что слишком опасны, и мало находится людей, готовых зарабатывать деньги с риском для жизни. Именно такой является новая для нас профессия стрингера – внештатного корреспондента, который работает, как правило, в экстремальных условиях: это и зоны военных действий, и стихийных бедствий, и массовых беспорядков.

  • Таксидермист (чучельник)

  • Титестер. Титестер - дегустатор чая, оценивает по 50-60 образцов в день. Оценки идут по внешнему виду, вкусу, цвету листьев, аромату заварки.

  • Чайный мастер. Чайный мастер – в официальном реестре профессий такой нет, все работают стихийным образом. Чайный мастер - человек, который воздействует на состояние пространства, среды, т.е. это администратор пространства. Чайный мастер должен уметь заваривать чай.

На сегодняшний день развитие социально-экономической сферы неизбежно ведет к изменению спектра профессий, пользующихся спросом на рынке труда. Изменяется содержание некоторых специальностей, возникают новые и просто меняются названия давно привычных профессий.

Предлагаемый Вашему вниманию словарь составлен по материалам периодической печати с учетом востребованности специалистов данных профессий на современном рынке труда и содержит перечень более 70 специальностей.

Краткий словарь новых профессий

Агент, Аквизитор, Аналитик, Андеррайтер, Ассистент, Аудитор, Брокер Брокер-трейдер, Вальвеолог, Верстальщик, Визажист, Витражист, Гувернер, Декларант, Делатель рынка, Джоббер, Дилер, Дистрибьютор, Евродизайнер интерьера, Имиджмейкер, Индент-агент, Инженер-консультант, Инженер-резидент, Интервьюер, Казначей, Кинолог, Клерк, Клипмейкер, Коммивояжер, Консигнатор, Координатор, Копирайтер, Коробейник, Крупье, Куратор, Курьер, Логистик, Макетчик, Маклер, Маркетолог, Матрицор, Менеджер, Мерчендайзер, Метрдотель, Неонщик, Оценщик, Пастижер, Пейджмейкер, Пейдж-оператор, Пластификатор, Прокурист, Промоутер, Психолог по потреблению, Референт, Рецепшионист, Риэлтор, Сейлзмен, Сейлзменеджер, Сервис-инженер, Сертификатчик, Сканировщик, Спичрайтер, Специалист по контроллингу, Специалист по связям с общественностью, Супервайзер, Сюрвейер, Скальпер, Трейдер, Туроператор, Топ-менеджер, Фигурант(ка), Флорист. 

В ходе классного часа ребята выступают со своими презентациями о редких профессия, которые были выполнены заранее.

Подводятся итоги классного часа.

При обсуждении ребята говорят о том, что нового они узнали из сегодняшнего занятия, делятся своими впечатлениями от работы.

Учитель. Всем спасибо. Вы отлично справились.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

классный час

«Редкие профессии»

Цели:

·         формирование теоретических представлений и понятий, связанных с миром профессий;

·         информирование учащихся о многообразие мира профессий;

·         активизация умственной активности;

·         поддержание атмосферы творческого поиска;

·         знакомство с новыми профессиями на рынке труда;

·         развитие навыков целеполагания и планирования;

·         формирование информационного пространства;

·         формирование нравственных качеств личности;

·         формирование у учащихся навыков и умений самоопределения, самоорганизации и самореализации;

·         формирование необходимых навыков и умений, связанных с преодолением трудностей;

Подготовительная работа: Поиск людей с редкими профессиями среди близких и знакомых. Найти информацию об учебных заведениях, где можно получить соответствующую профессию. Выяснить о требованиях к представителю данной профессии.

Ход классного часа

Учитель. Ни один человек в современном мире не производит всего того, что ему необходимо для жизни. На сегодняшний день существуют десятки тысяч видов труда. Каждый из них, со своей системой требований к человеку, можно назвать профессией.

Есть множество профессий, известных почти каждому. Ни один человек в своей жизни не может обойтись без пекаря, портного, врача, учителя.

В разговоре о профессиях очень часто употребляют определения, которые ставят ту или иную профессию в определенный ранг или категорию по самым разным признакам. Говорят: эта профессия престижная (о менеджерах, юристах, финансистах), опасная (о летчиках-испытателях, оперативниках, пожарных). Есть еще одна категория – редкие профессии.

Что же это такое? Это или очень старое или очень новое дело, или настолько сложное, требующее такого уровня мастерства, что им владеют очень немногие. Или спрос невелик, а необходимость в специалистах таких профессий все равно есть. Названия некоторых из них звучат загадочно и непонятно: титестер, пастижер, сомелье. Названия других, хотя и имеют иностранное происхождение, очень хорошо всем известны (например - пиротехники, каскадеры, космонавты). Есть множество редких профессий, о назначении которых можно догадаться из названия: змеелов, стеклодув, фонтанщик, фонарщик, кукольных дел мастер. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Иногда в разряд редких профессии попадают потому, что слишком опасны, и мало находится людей, готовых зарабатывать деньги с риском для жизни. Именно такой является новая для нас профессия стрингера.

О них не рассказывают учителя в школах, потому что сами могут лишь догадываться о существовании этих профессий. Нечасто можно встретить короткие статьи и репортажи о редких профессиях в СМИ. Чем же в действительности занимаются стеклодув, ремюер, трубочист, гример, священнослужитель, мозаичист? Отсутствие информации приводит к тому, что об этом могут знать лишь те, кто непосредственно сталкивается с их представителями.

Даже тот, кто часто посещает театр и видит актеров, музыкантов, конферансье не задумывается о множестве специалистов, создающих спектакль. А ведь любое театральное действо невозможно не только без режиссера, актеров, костюмера, но ещё и без очень редкого специалиста — гримёра-пастижёра.

Посещая церковь, прихожане едва ли вспоминают о том, что у пастыря есть профессиональные обязанности и для него церковная служба является частью работы.

Трубочисты слишком редко попадаются на глаза прохожим, чтобы люди знали, что такая профессия существует до сих пор. Трубочист и частный детектив воспринимаются скорее как герои любимых книг, а не как обычные люди, ежедневно выполняющие свою работу.

Как же приходят люди в профессии, о которых малоизвестно?

Откуда они узнают об их существовании? Многие из этих профессий передаются по наследству. Нередко дети священника принимают сан и посвящают жизнь служению Богу. Ведь такой ребенок растет в особенной атмосфере, и выбрать другой путь для него достаточно сложно.

“Закулисного” ребенка может заворожить работа гримера, и он с малолетства обучается азам мастерства. Профессия стеклодува может захватить того, кому понравится какое-нибудь необыкновенное елочное украшение. О работе стеклодува или ремюера можно узнать в туристической поездке.

 

Редкие профессии специально не прячутся от людей. Любой, кто захочет заниматься чем-то необыкновенным, обязательно найдет себе занятие по душе. Ведь редкие профессии выбираются по зову сердца. Об этих профессиях, как правило, люди знают очень мало, потому что со специалистами в этих областях сталкиваются в повседневной жизни очень редко. Сегодня вы познакомитесь с несколькими такими профессиями.

Автор
Дата добавления 21.07.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров754
Номер материала 587624
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх