Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конкурс чтецов "Живая классика"

Конкурс чтецов "Живая классика"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Общешкольное внеклассное мероприятие «Живая классика»

Цель: Формирование у детей читательского кругозора и приобретение опыта самостоятельной читательской деятельности. Развитие у детей художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений. Воспитание у детей интереса к книге и чтению.

Задачи: 1. Выразительно, эмоционально прочитать прозаическое произведение. 2. Показать значимость прозаического слова. 3. Повысить общественный интерес к библиотечно-информационному центру. 4. Возродить традиции семейного чтения.5. Поиск и поддержка талантливых людей. 5.Пропаганда произведений русской классической и современной отечественной прозы патриотической направленности, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма; 6.Выявление, поддержка и стимулирование талантливых исполнителей, владеющих жанром художественного слова; 7.Знакомство с литературным наследием России, отражающим величие нашей культуры и богатство русского языка; 8.Повышение общественного внимания к жанру художественного слова

Ход мероприятия:

Звучит музыка, на сцене, за письменным столом с высокой стопкой разных толстых книг, сидит мальчик Тимофей и «читает» книги, морщась и отвлекаясь, явно чтение ему приносит мучение, и в итоге он засыпает…

Ведущий 1: «Да, книги Тимошка не любил. В школе приходилось читать, чтоб не остаться на второй год и не получить отцовского ремня. Он зажимал кулаками уши, чтоб ничто вокруг не отвлекало его, и, уставившись в цепочки строк, морща лоб, мучительно вникал в их смысл. Это было необходимо. Но чтоб когда - нибудь он сам взял в библиотеке книгу, нет, этого еще не случалось. Не мог он усидеть над книгой. Лишь восемь часов в сутки оставался он неподвижным, когда спал»

Музыка стихает, и мальчик просыпается, поднимает голову и видит школьного библиотекаря Татьяну Ивановну.

Сидорова Т. И.: – Здравствуй, Тимофей, я не помешала, ты так сладко спал!

Тимофей: - Да нет, Татьяна Ивановна, я тут… читал и … немного … уснул.

Сидорова Т..И.: - У тебя большой выбор (смотрит на стопки книг). Ах, какие интересные книги! Ты решил их прочесть, какой молодец!

Тимофей: - Да я бы их не читал, если бы не наша учительница по литературе Татьяна Сергеевна. Она сказала, чтобы мы на уроке литературы рассказали о своей любимой книге. Но …. у меня нет любимой книги, да и как тут выбрать, их так много (перебирает книги), и они такие толстые, охо-хо (вздыхает).

Сидорова Т.И.: - Ну, что же, Тимофей, пожалуй, я тебе помогу. В жизни каждого человека обязательно должна быть любимая книга и не одна. Сегодня я познакомлю тебя с ребятами, у которых уже есть любимые книги, они участвуют в конкурсе юных чтецов прозы «Живая классика». Давай послушаем с тобой, как читают эти ребята отрывки из своих любимых книг. (Уходят).

Звучит музыка…

Ведущий 1: - Здравствуйте уважаемые участники, жюри и гости. Мы рады приветствовать Вас на общешкольном конкурсе чтецов «Живая классика».

Ведущий 2: «Живая классика» – это конкурс, объединяющий учащихся, которые хотят поделиться своими читательскими открытиями.

Ведущий 1: Все мы прекрасно знаем, что сейчас России важны не только талантливые писатели, но и талантливые читатели.

Ведущий 2: Встреча с талантливыми детьми – это всегда праздник. А здесь талант ещё и облагораживается своей принадлежностью словесному искусству.

Ведущий 1: Сегодня будут соревноваться 12 юных чтецов из нашего образовательного учреждения. Победу в конкурсе принесет не только артистическое мастерство, но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста.

Ведущий 2: Оценивать наших участников будет уважаемое жюри, в составе:

- Ирины Николаевны Жолобовой, директора нашей школы

- Татьяны Климентьевны Сидоровой, заместителя директора по воспитательной работе.

- Сидоровой Татьяны Ивановны, библиотекаря нашей школы

Ведущий 1: Выступления оцениваются по следующим параметрам:

- выбор текста произведения;- грамотная речь; - артистизм исполнения;

- глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста.

Ведущий 2: Евгений Николаевич Носов - русский советский писатель. Герой Социалистического Труда. Родился в семье потомственного мастерового, кузнеца. Первый том избранных произведений известного советского писателя Евгения Ивановича Носова составили повести и рассказы разных лет. Отрывок из рассказа Евгения Носова «Живое пламя» прочитает ученица 6 а класса – Петрова Анастасия.

Ведущий 1: Очень важным для всех нас является образ матери. Ведь именно мама с самого рождения хранит нас и оберегает от бед. Все мамы разные – молодые, красивые, седые и уставшие, добрые и строгие, но до самой старости они остаются самыми родными и близкими людьми. С этим образом у каждого из нас возникают трепетные ощущения. Ученица 5 б класса Потапова Ирина прочитает отрывок Инны Селиверстовой «О маме».

Ведущий 2: Имя Эдуарда Успенского известно всем детям. Это - советский и российский писатель. Среди его популярных персонажей — Крокодил Гена и Чебурашка, кот Матроскин, Дядя Фёдор. По образованию Эдуард Успенский - инженер, но это не помешало ему стать замечательным детским писателем. Отрывок из рассказа Эдуарда Успенского «Школа клоунов» прочитает Пяткова Александра, ученица 7 б класса.

Ведущий 1: Константин Георгиевич Паустовский - русский советский писатель, классик русской литературы, член Союза писателей СССР. В своей книге «Превращения» Инна Гофф писала о К. Г. Паустовском: «Я часто о нём думаю. Да, он обладал редкостным талантом Учителя. Не случайно среди его страстных поклонников много учителей. Он умел создать особую, таинственно - прекрасную атмосферу творчества,— именно это высокое слово хочется употребить». В середине 1950-х годов к Паустовскому пришло мировое признание. Текст из рассказа Паустовского под названием «Кот – ворюга» прочитает ученица 7 б класса – Головенко Ольга.

Ведущий 2: Антуан де Сент–Экзюпери - французский писатель, поэт и профессиональный лётчик, журналист, философ и изобретатель. «… все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит» - эти слова посвящения к книге Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Образ маленького принца одновременно и глубоко автобиографичен, и как бы отстранён от взрослого автора-летчика. Он рождён из тоски по умирающему в себе маленькому Тонио – потомку обнищавшего дворянского рода, которого в семье называли за его белокурые волосы «Королем-Солнце», а в колледже прозвали Лунатиком за привычку подолгу смотреть на звёздное небо. Отрывок из книги прочитают ученицы 6 а класса – Худякова Наталья и Фуфарова Марина.

Ведущий 1: Владислав Петрович Крапивин - советский и российский детский писатель, автор книг о детях и для детей, в том числе фантастических. Владислав Петрович Крапивин родился 14 октября 1938 года в Тюмени в семье педагогов. В детстве обнаружил в себе способность придумывать занимательные истории, которые рассказывал в кругу своих сверстников. Писать литературные сочинения начал во время учебы на факультете журналистики Уральского государственного университета. И прочитает его произведение Ильченко Дарья, ученица 5 а класса. Рассказ «Оруженосец Кашка».

Ведущий 2: Василь Быков – белорусский писатель и общественный деятель, участник Великой Отечественной войны, капитан. Большинство произведений — это повести, действие которых происходит во время Великой Отечественной войны и в которых показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни. Отрывок из произведения Василия Быкова «Сотников» прочитает ученик 5 б класса – Гиёев Самир.

Ведущий 1: Много было горя на войне. Много боли, страданий испытали наши соотечественники. Письма были самым сокровенным для близких. Вашему вниманию ученица 7 в класса - Боровикова Анастасия представит «Письмо с войны» Любомудровой Веры Александровны.

Ведущий 2: Виктор Петрович Астафьев – выдающийся советский и российский писатель. Лауреат двух Государственных премий РФ. Важнейшие темы творчества Астафьева – военно – патриотическая. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращенное писателем в рассказ «Васюткино озеро». Книги Астафьева за их живой литературный язык и реалистичное изображение и деревенского быта, были чрезвычайно популярны в СССР и за рубежом, в связи с чем они были переведены на многие языки мира и издавались многомиллионными тиражами. Отрывок Из рассказа В. Астафьева «Ода русскому огороду» прочитает Прокудин Никита, ученик 7 а класса.

Ведущий 1: Федор Александрович Абрамоврусский советский писатель, литературовед, публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы». Это автор рассказов и очерков о колхозной жизни, где крестьянский мир показан в его будничных заботах, горестях и радостях. Отрывок из рассказа «Валенки» читает ученица 7 а класса Звездина Валерия»

Ведущий 2: Ханс Кристиан Андерсен родился в Дании в 1805 году, в семье бедного башмачника и прачки. «Самой удивительной сказкой является жизнь человека», - так любил повторять Андерсен. Отрывок из произведения «Бабушка» читает ученица 7 а класса – Гагарина Валерия.

Играет музыка…..

Выходят Татьяна Ивановна, Тимофей и ведущие.

Татьяна Ивановна : Ну, как, Тимофей, тебе понравилось?

Тимофей: Да, Татьяна Ивановна. Я и не думал, что книги такие интересные. Теперь я точно решил записаться в библиотеку и найти свою любимую книгу.

Татьяна Ивановна: А я тебе в этом помогу.

Ведущий 2: (обращаясь к Тимофею)

Тогда – вперёд – читать! Читать!.. Учиться!

- И сможешь удивить ты всех вокруг!

Ведущий 1: - Нам наши знанья – смогут пригодиться!

Тимофей : - Тогда – за дело! Книга – лучший друг!

Ведущий 2: Наша конкурсная программа подошла к завершению.

Но огонь звучащего Слова – не погас.

Ведущий 1: Мы хотим, чтобы жюри оценило наш пыл и старания, и сохранило в своих душах частичку огня наших сердец!

Просим жюри подвести итоги.

Ведущий 2: А пока жюри поводит итоги предлагаем вам поиграть в

БЛИЦ- ВОПРОСЫ:

1. Птичка, которую спасла Дюймовочка? (Ласточка)

2. Меленькая танцовщица из сказки «Три толстяка»? (Суок)

3. Кто написал стихотворение «Дядя Стёпа»? (Михалков)

4. На какой улице жил человек рассеянный? (Бассейной)

5. Друг крокодила Гены? (Чебурашка)

6. На чём летал Мюнхаузен на Луну? (На пушечном ядре)

7. Кто говорит на всех языках? (Эхо)

8. Кто автор сказки «Курочка Ряба»? (Народ)

9. Кто из героев детской сказки считал себя лучшим в мире специалистом по привидениям? (Карлсон)

10. Герой русских народных кукольных представлений? (Петрушка)

11. Русская народная сказка про общежитие? (Теремок)

12. Кличка телёнка из мультфильма «Каникулы в Простоквашино»? (Гаврюша)

13. Что ты попросил бы у Буратино? (Золотой ключик)

14. Кто автор строк «Ночевала тучка золотая на груди утёса-великана»? (М.Ю. Лермонтов)

Ведущий 1: Для подведения итогов и вручения дипломов победителям и лауреатам общешкольного конкурса юных чтецов прозы «Живая классика» слово предоставляется председателю жюри.

(музыка)

Ведущий 1.: Наш фестиваль закончен.

Но не закончено творчество.

Ведущий 2.: Впереди – новые свершения и победы!

Впереди – новые стихи и проза!

Ведущий 1: Мы говорим вам – до новых встреч!

Ведущий 2: Мы говорим вам – до свидания!

Звучит музыка …









Критерии оценивания

Ф.И. участника

Выбор текста произведения

Грамотная, выразительная речь

Артистизм исполнения

Глубина проникновения в смысловую структуру текста

Петрова Анастасия,

6 а класс





Потапова Ирина,

5 б класс





Пяткова Александра,

7 б класс





Головенко Ольга,

7 б класс





Худякова Наталья, Фуфарова Марина,

6 б класс





Ильченко Дарья,

5 а класс





Гиёев Самир,

5 б класс





Боровикова Анастасия,

7 в класс





Прокудин Никита,

7 а класс





Захарова Екатерина,

6 а класс





Звездина Валерия,

7 а класс





Гагарина Валерия,

7 а класс




























Общешкольный конкурс чтецов прозы «Живая классика» среди учащихся 5-7 классов состоится 19 февраля после шестого урока в кабинете № 36.

Краткое описание документа:

Данное мероприятие способствует формированию у учащихся читательского кругозора, они приобретают опыт самостоятельной читательской деятельности. Происходит развитие художественно - творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении художественных произведений, возникает интерес к книге и чтению. Учащиеся не только читают прозаические тексты, но узнают о жизни и творчестве писателей, тексты которых они читают наизусть. В резервное время, когда жюри подводит итоги,  зрителям и участникам конкурса предлагаются блиц - опросы на знание авторов и текстов произведений.


Автор
Дата добавления 02.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров345
Номер материала 418472
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх