Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект лекции "Несение безопасной машинной вахты"

Конспект лекции "Несение безопасной машинной вахты"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Требования в несению машинной вахты

(по Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несению вахты 1978 года)

 Принципы несения ходовой машинной вахты

 Принятие вахты

 Вахтенный механик не должен передавать вахту заступающему на вахту механику, если имеется основание полагать, что последний не в состоянии должным образом выполнять обязанности по несению вахты, и в этом случае он должен уведомить об этом старшего механика.

Заступающий на вахту механик должен убедиться, что весь персонал его вахты способен выполнять полностью свои обязанности.

До того как заступить на вахту, вахтенные механики должны полностью удостовериться в отношении следующего:

распоряжений по вахте и особых указаний старшего механика;

характера всех работ, выполняемых персоналом по машинам, механизмам и системам, и потенциальных опасностей;

уровня и. если это необходимо, состояния воды или ее остатка в льялах, балластных, сливных, балластных танках, в танках пресной воды, в сточных цистернах, в отношении требований по использованию или удалению их содержимого;

состояния и уровня топлива в резервных, отстойных танках, расходных цистернах и других емкостях для хранения топлива;

специальных требований, касающихся сброса из санитарных систем;

состояния и режима эксплуатации различных главных и вспомогательных систем, включая систему распределения электроэнергии;

состояние оборудования пульта управления и оборудования, управляемого вручную;

состояния и режима эксплуатации систем автоматического управления и защиты котлов, если они имеются, таких как системы защиты по обрыву факела, системы защиты по предельным уровням воды, системы управления горением, системы управления подачей топлива и др. оборудования;

любых потенциально неблагоприятных условий эксплуатации в результате плохой погоды, ледовой обстановки, загрязнения воды или мелководья;

любых специальных режимов эксплуатации, вызванных поломкой оборудования или неблагоприятными условиями эксплуатации судна;

докладов рядовых членов машинной команды в отношении закрепленных за ними обязанностей;

наличия средств борьбы с пожаром;

состояния заполнения машинного журнала.

 Несение машинной вахты

 Вахтенный механик продолжает нести ответственность за работу машинного отделения, несмотря на присутствие в нем старшего механика, пока старший механик специально не сообщит ему о принятии ответственности на себя, и это будет взаимно понято.

Каждый член вахты должен знать в отношении своего судна следующее:

пользование системами внутрисудовой связи;

пути эвакуации из машинных помещений;

системы аварийно-предупредительной сигнализации, используемые в машинном отделении, и должен уметь различать их сигналы, обращая внимание на сигнал подачи огнетушащего вещества;

количество, расположение и типы противопожарного оборудования и оборудования, необходимого для борьбы за живучесть в машинных помещениях, а также их использование и различные меры предосторожности, которые необходимо соблюдать.

В МО, где необходимо постоянное присутствие вахты, вахтенный механик должен быть готов в любое время управлять двигательной установкой, выполняя распоряжение об изменении направления движения или скорости.

В тех случаях, когда МО находится в периодически безвахтенно обслуживаемом состоянии, вахтенный механик должен быть готов в любой момент прибыть в МО по вызову.

Все распоряжения с мостика должны немедленно выполняться, их выполнение регистрироваться. Вахтенный механик должен при управлении вручную во время маневрирования или в положении «приготовиться» обеспечивать наличие членов вахты у органов управления главной двигательной установкой.

Вахтенный механик несет ответственность за отключение, переключение и регулировку всех машин и механизмов, находящихся в ведении вахты, о всех проводимых работах должны быть сделаны соответствующие записи.

Когда МО приведено в состояние готовности, вахтенный механик должен обеспечить немедленную готовность к действию всех машин, механизмов и оборудования, которые могут потребоваться для совершения маневров, и достаточный резерв электроэнергии для питания рулевого управления и других потребителей.

Вахтенные механики не должны брать на себя никаких обязанностей, мешающих обслуживать главную двигательную установку и вспомогательное оборудование. Они должны обеспечивать постоянное наблюдение за работой главной двигательной установки и вспомогательного оборудования до момента передачи вахты, обеспечивать периодические инспекции машин и механизмов, обходы машинных помещений и помещений рулевого привода с целью наблюдения за работой и получения докладов о ненормальностях в работе и поломках оборудования, а также для обеспечения обычных регулировок, поддержания оборудования в рабочем состоянии и т.п.

Вахтенный механик должен требовать, чтобы вахтенный персонал информировал его о потенциально опасных условиях, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на машины и механизмы и поставить под угрозу безопасность человеческой жизни или судна; организует замену в случае неспособности какого-либо члена вахты выполнять свои обязанности.

До ухода с вахты вахтенный механик должен зарегистрировать все события с вахты, относящиеся к главной и вспомогательным установкам.

Вахтенный механик должен принимать во внимание, что изменение скорости судна в результате неисправности машин и механизмов или потеря управляемости могут подвергнуть угрозе безопасность судна и человеческую жизнь на море. Необходимо немедленно докладывать на мостик о случаях пожара и любых неизбежных действиях в машинных помещениях, которые могут привести к снижению скорости судна, непосредственной угрозе выхода из строя рулевого устройства, остановке главного двигателя, каким-либо изменениям в выработке электроэнергии или подобной угрозе безопасности. Это уведомление, при возможности, должно быть сделано до изменения скорости судна, с тем чтобы предоставить мостику максимальное время для принятия всех возможных действий, направленных на предотвращение потенциальной морской аварии.

Вахтенный механик должен немедленно извещать старшего механика в следующих случаях:

когда имеет место нарушение в работе или поломка двигателя, которые могут поставить под угрозу безопасность судна;

когда имеют место любые нарушения в работе, которые могут вызвать поломку или выход из строя главной двигательной установки, вспомогательных механизмов или систем управления и контроля;

при любых аварийных ситуациях или ситуациях, когда он сомневается, какое принять решение или меры.

Несмотря на требования о немедленном извещении старшего механика в указанных выше случаях, вахтенный механик должен без колебания, если этого требуют обстоятельства, незамедлительно предпринимать действия для обеспечения безопасности судна, его машин, механизмов и экипажа.

Ремонт электрического, механического, гидравлического и электронного оборудования по всему судну должен производиться с ведома вахтенного механика и старшего механика. Эти работы документируются.

 Плавание в условиях ограниченной видимости

Вахтенный механик должен обеспечивать постоянное давление воздуха или пара для подачи туманных звуковых сигналов. Он должен быть постоянно готовым к немедленному выполнению любой команды с мостика и обеспечивать, чтобы вспомогательные механизмы, используемые при маневрировании, находились в постоянной готовности.

 Плавание в прибрежных водах и водах, затруднительных для плавания

 Получив сообщение о том, что судно находится в водах, затруднительных для плавания, вахтенный механик должен обеспечить, чтобы машины и механизмы, связанные с маневрированием судна, могли быть немедленно переведены на ручное управление, и имелся надлежащий резерв электроэнергии для рулевой машины и обеспечения других потребностей при маневрировании. Аварийное рулевое устройство и другое вспомогательное оборудование должно быть готово для немедленного использования.

Судно на якоре

 На незащищенной якорной стоянке старший механик должен получить указание капитана относительно того, следует ли нести в машине ходовую вахту.

Когда судно стоит на якоре на открытом рейде или в подобных условиях, вахтенный механик должен обеспечить, чтобы:

осуществлялась периодическая проверка всех работающих и находящихся в готовности машин и механизмов;

главные и вспомогательные механизмы поддерживались в состоянии готовности в соответствии с распоряжениями, полученными с мостика;

принимались меры по охране окружающей среды от загрязнения с судна;

все системы борьбы за живучесть и противопожарные системы находились в готовности.

 Несение вахты в порту

 Приятие машинной вахты

 До принятия вахты заступающий механик должен быть информирован вахтенным механиком в отношении:

распоряжений по вахте, особых инструкций, касающихся эксплуатации судна, технического обслуживания и ремонта судовых машин и механизмов и систем управления и контроля;

характера всех работ, выполняемых по машинам, механизмам и системам, занятого персонала и потенциальных опасностей;

уровня и состояния, где необходимо, воды или остатка воды в льялах, балластных, сливных, резервных танках, сточных цистернах и специальных требований к использованию или удалению их содержимого;

любых специальных требований, касающихся сброса из санитарных систем;

состояния и степени готовности переносного противопожарного оборудования, стационарных установок пожаротушения и систем обнаружения пожара;

персонала, назначенного для проведения ремонтно-производственных работ на судне, мест их работы и функций по ремонту;

портовых правил, касающихся сливов с судов, требований по борьбе с пожаром и готовности судна к условиям возможной плохой погоды;

имеющихся линий связи между судном и береговым персоналом, включая портовые власти, на случай возникновения аварийной обстановки или необходимости получения помощи;

любых других обстоятельств, важных для безопасности судна, его экипажа и охраны окружающей среды от загрязнения;

процедур извещения соответствующих властей о загрязнении окружающей среды в результате ремонтно-производственных работ.

 Несение вахты

 Вахтенные механики должны:

в аварийной ситуации подавать сигналы тревоги, когда, по их мнению, этого требует ситуация, и принимать все возможные меры для предотвращения ущерба судну, людям и грузу;

знать требования вахтенного помощника капитана относительно оборудования, необходимого для погрузки или выгрузки груза, и дополнительные требования в отношении балластной и других систем управления остойчивостью судна;

совершать частые обходы судна для выявления возможных неисправностей или поломок оборудования и принимать немедленные меры по их устранению для обеспечения безопасности судна, грузовых операций и окружающей среды;

обеспечивать, в пределах своей ответственности, принятие необходимых мер для предотвращения аварий или повреждений различных электрических, электронных, гидравлических, пневматических и механических систем судна;

обеспечивать надлежащую запись всех важных событий, связанных с работой, наладкой или ремонтом судовых машин и механизмов.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 02.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров303
Номер материала ДВ-500816
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх