858963
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока на тему "Подготовка к сочинению"

Конспект урока на тему "Подготовка к сочинению"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Учимся писать сочинение-рассуждение на основе заданного текста

Цели урока:

1) подготовка учащихся к написанию сочинения-рассуждения по заданному тексту;
2) совершенствование навыков анализа текста;
3) формирование умения корректно и доказательно обосновывать свою точку зрения.



(1) Вообще-то вода, истинное чудо земной природы, заслуживает, быть может, великой поэмы – так интересна она сама по себе, так велика ее роль в нашей жизни, так драматична и сложна судьба этого драгоценного жидкого минерала. (2) Некоторые на первый взгляд простые физико-химические свойства воды настолько нам привычны, что мы не задумываемся об истинном их значении. (3) Взять, например, ее четырехградусную тепловую константу. (4) При этой температуре вода обнаруживает поразительное свойство – она становится почему-то наиболее тяжелой и плотной. (5) И когда осенью остывает какой-либо водоем, то холодная вода опускается с поверхности вниз, на ее место поднимается более теплая – и так далее, пока вся вода не перемешается и не примет четырехградусную температуру. (6) Но вот холодает все больше, поверхностный слой воды остывает еще на один-два градуса. (7) И тут-то происходит странная метаморфоза: подчиняясь тончайшим молекулярным законам, вода разжижается и легчает. (8) Этот холодный легкий слой, как бы плавая на поверхности водоема, создает своего рода тепловую подушку и не позволяет охлаждаться нижележащей толще. (9) Образующийся при нуле градусов лед еще легче и поэтому не тонет. (10) Поистине сказочное свойство! (11) Кусок легкого олова, тяжелого свинца или, скажем, аморфного воска тонет в собственном расплаве, а лед чудесным образом держится на поверхности воды. (12) Не будь этого, наши водоемы промерзали бы до дна. (13) Все живое там погибло бы, и сама Земля не вырвалась бы из ледяного плена.

(по В. Чивилихину)

Примерный план сочинения-рассуждения

1) Впечатления от первого прочтения, мысли, ассоциации, вызванные текстом.

2) Тема (тематика) текста (выделить предмет (предметы) изображения, отметить языковые средства, помогающие автору раскрыть тему.

3) Цель автора текста. К какой читательской аудитории обращается автор текста? Для чего написан этот текст?

4) Проблема (проблематика) текста (сформулировать проблему (проблемы), поставленную (поставленные) автором, показать, как автор решает ее (их).

5) Идея (отразить основную мысль (мысли) текста, отметить языковые средства, с помощью которых автор достигает убедительности).

6) Собственная позиция (обосновать свое согласие или несогласие с автором, привести не менее трех аргументов, доказывая собственную позицию).



Домашнее задание к уроку: – уточнить (обратиться к словарю), что такое оценочная лексика, общенаучные слова, термины, метафора, риторическое восклицание. (Оценочная лексика – эмоционально окрашенная лексика, содержащая авторскую оценку; общенаучные слова – слова, встречающиеся в языке разных наук; термин – слово или сочетание слов, обозначающее строго определенное научное понятие; риторическое восклицание – стилистическая фигура, играющая роль усиления эмоционального восприятия; метафора – скрытое сравнение предмета с каким-либо другим предметом на основании признака, общего для обоих сопоставляемых членов).



Работа с текстом

Прежде чем приступить к анализу текста, вспомним, что такое тема, проблема, идея текста. (Тема – предмет речи; проблема – вопрос, требующий исследования; идея – основная мысль текста).

Теперь прочитаем текст В.Чивилихина и определим тему текста. (Этот текст – об удивительных свойствах воды).

Можно предложить ученикам клише, которые помогут сформулировать тему:



Автор текста рассказывает нам о...
…Тема, к которой обращается автор текста...
Этот текст об …

Какова проблематика текста? Над какими вопросами задумывается В.Чивилихин? (Почему воду можно назвать истинным чудом земной природы? Какое свойство воды можно назвать удивительным? Почему лед не тонет в воде? Почему водоемы зимой не промерзают до дна?)

Клише, которые будут использовать ученики, создавая текст сочинения-рассуждения:

...? На эти вопросы отвечает автор текста. 
Автор предлагает читателю задуматься над такими вопросами...

Какова цель автора текста? На какую читательскую аудиторию рассчитывает автор? (Автор текста ставит две цели: во-первых, научно объяснить явления, которые наблюдает человек; во-вторых, убедить читателя в том, что в самых обыкновенных вещах можно увидеть что-либо интересное. Текст рассчитан на широкий круг читателей.)

Какой стиль речи помогает автору достичь целей? Какие особенности этого стиля можно увидеть в тексте В.Чивилихина? К какому типу речи можно отнести этот текст? (В тексте сочетаются черты научного и публицистического стилей. Логичность – главная черта как научного, так и публицистического стиля, поэтому статья представляет собой рассуждение. В тексте можно выделить следующие элементы рассуждения: тезис, доказательства, вывод. В первых двух предложениях содержится тезис: воду можно считать истинным чудом живой природы, потому что этот минерал обладает уникальными свойствами. Затем автор, доказывая это положение, приводит аргументы, убеждая читателя в справедливости тезиса (3–9-е предложения). И в 10-м предложении содержится вывод, который подтверждает правильность тезиса.

Для того чтобы объяснить явления, которые наблюдает человек, автор использует общенаучную лексику – физико-химические свойства, молекулярные законы, аморфный;термин четырехградусная тепловая константа определяет температуру, при которой вода всегда становится более тяжелой. Но В.Чивилихин старается еще и увлечь, заинтересовать читателя, поэтому он прибегает к оценочной лексике – истинное чудо, поразительное свойство, чудесным образом, а риторическим восклицанием Поистине сказочное свойство!автор выражает свое восхищение удивительным свойством воды.

Клише, которые помогут учащимся при создании собственного текста:

Автор текста хочет не только научно объяснить… но и заинтересовать…
Логичность – главная особенность текстов ( ... ) стиля, поэтому статья В.Чивилихина представляет собой…
 
Тип речи – рассуждение – обеспечивает логичность текста…
 
... – вот утверждение, которое автор хочет доказать.
…Этот тезис содержится в первых предложениях текста.
Для того чтобы объяснить...… автор использует общенаучную лексику ( ... ).
С помощью общенаучной лексики ( ... ) автор объясняет…
Прибегая к оценочной лексике ( … ), В.Чивилихин популяризирует текст.
 
Оценочная лексика ( … ) помогает автору текста увлечь, заинтересовать ...
Риторическое восклицание ( … ) передает авторское восхищение ...

Как автор отвечает на поставленные вопросы? Какова идея текста? (Главная мысль текста такова: вода удивительна тем, что она способна менять плотность в зависимости от температуры: при четырех градусах вода тяжелеет, а при более низкой температуре она становится легкой. Именно поэтому лед не тонет в воде и водоемы не промерзают до дна. С помощью метафоры (…Земля не вырвалась бы из ледяного плена) автор рисует печальную картину. В.Чивилихин убеждает читателя в том, что способность менять плотность – чудесное свойство воды, и если бы вода не обладала такой способностью, то все живое на земле погибло бы.)



Клише, помогающие учащимся сформулировать идею текста:

Главная мысль текста такова:
…– вот идея текста.
Автор находит замечательным то ...
Поразительное свойство воды – это ее способность ...
С помощью метафоры ( … ) автор убеждает читателя в том...

Каково ваше отношение к позиции автора?

Слушая высказывания учеников, обращаем внимание на корректность и доказательность этих высказываний. Можно предложить учащимся клише, которые помогут корректно сформулировать собственное мнение:

Автор прав в том, что ... однако трудно согласиться с тем, что ...
Можно поддержать автора в том, что…

Подведение итогов урока.

Предлагаем учащимся дома написать сочинение-рассуждение по статье В.Чивилихина. Это примерный текст сочинения-рассуждения:

Каждый день мы пользуемся водой. Но, готовя, умываясь, поливая цветы, мы не задумываемся о том, как велика роль воды в нашей жизни. В.Чивилихин предлагает читателю по-иному взглянуть на это привычное, необходимое в быту вещество и рассказывает нам об одном из удивительных свойств воды.

Каково же это свойство? Почему лед не тонет в воде, а водоемы не промерзают до дна? На эти вопросы отвечает читателям автор текста. В.Чивилихин пытается научно объяснить явления, которые наблюдает человек, широкому кругу читателей, поэтому прибегает к научно-популярному стилю. Логичность – одна из характерных особенностей этого стиля, поэтому текст представляет собой рассуждение. Вода – «истинное чудо земной природы», потому что обладает удивительным свойством, – этот тезис содержится в первых предложениях текста. Доказывая это утверждение, объясняя природные явления, которые наблюдает человек, автор использует общенаучную лексику (физико-химические свойства, молекулярные законы);термин четырехградусная тепловая константа определяет температуру, при которой вода становится более тяжелой. Но автор стремится не только передать читателю научную информацию, но и убедить его в том, что в самых обычных вещах можно увидеть что-либо интересное, поэтому для того, чтобы увлечь читателя, автор прибегает к оценочной лексике(поразительное свойство, чудесным образом). Предложение Поистине сказочное свойство!содержит вывод, совпадающий с тезисом статьи, и вместе с тем это риторическое восклицание передает восхищение В.Чивилихина удивительным свойством воды.

Что же вызывает авторское восхищение? В.Чивилихин находит замечательным то, что вода может менять свою плотность в зависимости от температуры: при четырех градусах вода тяжелеет, а при более низкой температуре она становится легче. Благодаря этой способности лед не тонет в воде, а водоемы зимой не промерзают до дна. С помощью метафоры …Земля не вырвалась бы из ледяного плена автор заставляет читателя поверить в то, что способность воды менять плотность – удивительное свойство, ведь именно это свойство не позволяет живому погибнуть. Таким образом, воду действительно можно назвать истинным чудом живой природы.

С этим утверждением нельзя не согласиться. Еще наши далекие предки считали, что вода обладает чудесными свойствами, поэтому ее заговаривали, лечились ею, в воду заходили при крещении. И во многих волшебных сказках жизнь героям возвращала живая вода.

И ведь создатели сказок не ошибались! Первые формы жизни на Земле появились именно в воде, и без воды не может существовать ни один живой организм.

Необычные свойства воды определяют ее главную роль в природе и жизни человека. Так, ее высокая теплоемкость препятствует резкой перемене климата на Земле и предотвращает катастрофы, которые могли бы возникнуть из-за перепада температур, а способность воды растворять другие вещества человек использует в промышленности, медицине. И автор текста, безусловно, прав, говоря о том, что обычная вода является замечательным веществом.

 

Общая информация

Номер материала: ДВ-167281



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Мерчендайзинг»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.