Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока обж для 11 класса по теме «ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ»

Конспект урока обж для 11 класса по теме «ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ»

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

План – конспект урока по ОБЖ 11 класс


Тема урока: «ВОИНСКАЯ ОБЯЗАННОСТЬ»

Цели урока:

1) расширить понятие школьников о воинской обязанности граждан,

2) объяснить, что предусматривает воинская обязанность и воинский учет,

3) дать основные определения

Учебные вопросы:

1) Основные понятия о воинской обязанности

2) Организация воинского учета и его предназначение

I.Организационный момент:

- Проверить присутствующих по классному журналу

- Проверить готовность учеников к занятию (наличие тетрадей, ручек, дневников, учебников )

II.Изучение нового материала:



1-й вопрос: ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ

«Воинская обязанность — это установленный законом долг граждан нести службу в рядах Вооруженных Сил и выполнять дру­гие обязанности, связанные с обороной страны» (Ожегов С. И. Словарь русского языка).

В Федеральном законе «Об обороне» указано, что в целях обороны создаются Вооруженные Силы Российской Федерации и устанавливается воинская обязанность граждан.

Содержание воинской обязанности граждан Российской Федерации опреде­лено Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».

Воинская обязанность предусматривает:

  • воинский учет;

  • обязательную подготовку к военной службе;

  • призыв на военную службу;

  • прохождение военной службы по призыву;

  • пребывание в запасе;

  • призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Мобилизация - комплекс мероприятий по переводу на воен­ное положение Вооруженных Сил, экономики государства и ор­ганов государственной власти страны.

Военное положение - особый правовой режим в стране или отдельной ее части, устанавливаемый решением высшего органа власти при исключительных обстоятельствах, выражается в рас­ширении полномочий военных властей, возложении на граждан ряда дополнительных обязанностей и определенных ограничений.

Военное время - период фактического нахождения государ­ства в состоянии войны. Характеризуется существенными изменениями во всех сферах жизни государства и межгосударствен­ных отношений, введением законов военного времени.

В соответствии с Федеральным законом «Об обороне» Пре­зидент Российской Федерации, являясь Верховным Главноко­мандующим Вооруженными Силами Российской Федерации, в случае агрессии или непосредственной угрозы агрессии против Российской Федерации, возникновения вооруженных конфлик­тов, направленных против государства, объявляет общую или частичную мобилизацию, вводит на территории страны или в от­дельных ее местностях военное положение, отдает приказ о ве­дении военных действий.


2-й вопрос: ОРГАНИЗАЦИЯ ВОИНСКОГО УЧЕТА И ЕГО ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ

Воинский учет - это составная часть воинской обязанности граждан. Воинскому учету в Российской Федерации подлежат все граждане мужского пола, достигшие призывного возраста, а также военнообязанные по месту жительства.

Все граждане Российской Федерации обязаны состоять на воинском учете.

Исключение составляют граждане:

освобожденные от исполнения воинских обязанностей в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе»;

проходящие военную службу или альтернативную граждан­скую службу;

отбывающие наказание в виде лишения свободы;

женского пола, не имеющие военно-учетной специальности (военно-учетная специальность — категория воинского учета, указывающая военную специальность, полученную при окончании определенного образовательного учреждения);

постоянно проживающие за пределами Российской Феде­рации.

Воинский учет призван определить возможности государства по обеспечению комплектования Вооруженных Сил личным со­ставом.

История нашего Отечества свидетельствует, что необходи­мость обороны государства, защита интересов России постоянно выдвигали требования по совершенствованию системы комплек­тования Вооруженных Сил личным составом с учетом возможно­стей страны по народонаселению.

Система комплектования войск складывалась постепенно.

Первые летописные упоминания о военной организации древних славян встречаются в трудах византийских историков VI в. В те времена войска славянских племенных союзов представляли из себя ополчения, состоявшие из всех взрослых мужчин племени. Приученные одной рукой держать соху, другой меч, чтобы не стать жертвой нападения многочисленных врагов, славяне быстро освоили военное дело. Если вначале византийские историки писали, что славяне “не признают военного строя, не способны сражаться в правильной битве”, то уже через некоторое время они же с уважением напишут, что теперь славяне имеют “много оружия и обучены воевать более, чем ромеи (византийцы)”.

По мере дальнейшего развития военное ремесло становится профессиональным делом, занятием слуг и приближенных князя.

Уже в конце VIII в. военная организация древних славян включала княжеские дружины и народное ополчение. Княжеские дружины, состоявшие из специально вооруженных людей, были немногочисленными - от 80 до 400 воинов. Это были сильные, храбрые, хорошо обученные профессиональные воины, связанные с князем личным договором службы и верности. Дружина являлась постоянным ядром войска и главной опорой князя. Во время больших военных походов или отражения нападения внешних врагов князья собирали ополчение из горожан и крестьян. Когда князь объявлял народу о походе, в него, как правило, уходил отец со старшими сыновьями, сколько бы их ни было, а младший (но уже взрослый) оставался дома для охраны семейства. Ратники ополчения — “вои” выступали в поход со своим оружием.

С целью усиления военной мощи Российского государства в середине XVI в. правительство Ивана Грозного провело военную реформу, в результате которой была упорядочена служба дворян и создано стрелецкое войско.

К началу XVIII в. Россия после присоединения обширных пространств на западе и востоке стала огромным по территории государством - от Днепра на западе до Амура на востоке, от Ледовитого океана на севере до Северного Кавказа на юге.

Под руководством Петра I были проведены военные реформы, превратившие русскую армию и флот в регулярные вооруженные силы.

Постепенно складывалась единая система комплектования войск. В 1705 г. указом Петра I получила законодательное закрепление рекрутская воинская повинность. Суть ее заключалась в том, что в армию и на флот ежегодно набирали физически годных к военной службе мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Первоначально в рекруты брали одного человека с 20 дворов, а с 1724 г. — 5-7 человек с 1000 мужских душ. Служба в армии и на флоте была пожизненной.

Поражение в Крымской (Восточной) войне показало военную отсталость России от европейских стран и необходимость коренных преобразований.

Реформы вооруженных сил России осуществлялись под руководством военного министра Д.А. Милютина. В 1874 г. был утвержден “Устав о воинской повинности” - вместо устаревших рекрутских наборов вводится всесословная воинская повинность. Все мужчины, достигшие двадцатилетнего возраста, независимо от социального положения, подлежали призыву в вооруженные силы. Значительно сокращается срок действительной военной службы: для рядовых в сухопутных войсках — до 5 лет, на флоте — до 7 лет. От военной службы освобождались служители религиозного культа, врачи, преподаватели.

«Защита социалистического Отечества, - говорилось в Конституции СССР, -относится к важнейшим функциям государства и является делом всего народа».

В этих целях создавались Вооруженные Силы СССР и была установлена всеобщая воинская обязанность.

Таким образом, исторически сложилась система воинского учета всех граждан России, которые в случае необходимости мо­гут быть призваны в ряды вооруженных сил, чтобы с оружием в руках защищать свое Отечество.

Воинский учет граждан осуществляется в соответствии с Фе­деральным законом «О воинской обязанности и военной службе» по месту жительства военными комиссариатами. В населенных пунктах, где нет военных комиссариатов, первичный воинский учет осуществляется органами местного самоуправления.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан муж­ского пола осуществляется с 1 января по 31 марта в год дости­жения ими возраста 17 лет. Первоначальную постановку на воинский учет осуществляет специальная комиссия по постановке граждан на воинский учет, создаваемая в районе, городе или другом административном образовании.

Должностные лица организаций или образовательных учреж­дений обязаны обеспечивать гражданам, работающим или обу­чающимся в указанных организациях или учреждениях, возможность своевременной явки по повестке военного комиссариата для постановки на воинский учет.

Если граждане, подлежащие постановке на воинский учет, не работают и не учатся, они при получении повестки военного ко­миссариата обязаны лично прибыть в военный комиссариат по месту жительства для первоначальной постановки на воинский учет.

Первоначальная постановка на воинский учет граждан жен­ского пола после получения ими военно-учетной специальности, а также лиц, получивших гражданство Российской Федерации, осуществляется военным комиссариатом в течение всего кален­дарного года.

Комиссия по постановке граждан на воинский учет

Комиссия по постановке граждан на воинский учет обязана организовать медицинское освидетельствование граждан, опре­делить их годность к военной службе по состоянию здоровья, провести мероприятия по профессиональному психологическо­му отбору граждан для определения их пригодности к подготов­ке по военно-учетным специальностям и принять решение о по­становке гражданина на воинский учет либо внести на рассмотрение призывной комиссии вопрос о зачислении в запас гражданина, признанного ограниченно годным к военной служ­бе, или вопрос об освобождении от исполнения воинской обя­занности гражданина, признанного негодным к военной службе.

Медицинское освидетельствование граждан при первона­чальной постановке на воинский учет проводят врачи-специали­сты: хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, отоларинголог (специалист в отоларингологии — области клинической медицины, изучающей болезни уха, носа, горла), стоматолог и в случае необходимости врачи других специальностей.

Врач-специалист по результатам освидетельствования граж­данина при первоначальной постановке на воинский учет дает заключение о его годности к военной службе по категориям (А, Б, В, Г, Д).

При первоначальной постановке гражданина на воинский учет, в случае если этот гражданин нуждается в продолжитель­ном (свыше трех месяцев) медицинском обследовании (лече­нии), выносится заключение о его временной негодности к воен­ной службе на срок от 6 до 12 месяцев. После завершения медицинского обследования (лечения) гражданин проходит по­вторное освидетельствование.

После выполнения всех мероприятий, связанных с первона­чальной постановкой граждан на воинский учет, председатель комиссии {или по его поручению секретарь комиссии) обязан объявить гражданам решение комиссии и разъяснить их обязан­ности по воинскому учету.

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

  1. состоять на воинском учете по месту жительства в военном комиссариате, а в населенном пункте, где нет военных комиссариатов, — в органах местного самоуправления;

  2. явиться в установленное время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства или месту временного пребывания;

  3. при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации явиться в двухнедельный срок со дня исключения их из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет;

  4. сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления;

  5. сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место временного пребывания (на срок более трех месяцев), а также при выезде из страны на срок свыше шести месяцев и встать на воинский учет в двухнедельный срок по прибытии на новое место жительства, место временного пребывания или при возвращении в Российскую Федерацию;

  6. бережно хранить военный билет, а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воин­ский учет, по месту жительства для решения вопроса о получе­нии документов взамен утраченных.

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выез­жающие в период проведения призыва на срок более трех меся­цев с места жительства, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства.

III Итог урока:

§ 30 стр. 148

hello_html_m4d466bb7.png

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров1482
Номер материала ДВ-480006
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх