Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока по ОБЖ: " Дорожные знаки" (5 класс).

Конспект урока по ОБЖ: " Дорожные знаки" (5 класс).


библиотека
материалов

Урок №34.

Тема урока: Дорожные знаки.


Цели и задачи урока: знакомство учащихся с разновидностями дорожных знаков. Формирование стремления обучающихся к соблюдению требований дорожных знаков и сознательному их использованию.


Материалы к уроку:

Дорожные знаки

Наиболее простыми, распространенными и достаточно эффективными средствами организации движения являются дорожные знаки Правильное их применение во многих случаях исключает необходимость использования более сложных и дорогостоящих устройств. Разумное сочетание дорожных знаков с другими сравнительно простыми техническими средствами, в частности разметкой проезжей части, позволяет успешно решать вопросы организации движения на самых сложных участках и лишь в местах наибольшего движения автомобилей требуется активное регулирование движения, осуществляемое светофором или милиционером-регулировщиком.

Применяемые в СССР дорожные знаки улучшены и дополнены в соответствии с Конвенцией о дорожных знаках и сигналах, принятой в Вене в 1968 г., и Европейским соглашением, уточняющим и дополняющим эту Конвенцию, открытую для подписания в феврале 1971 г. в Женеве.

На загородных дорогах, где освещение знаков электрическими лампами затруднительно, допускается освещение их отраженным светом фар автомобилей. С этой целью знаки оборудуются отражательными устройствами — катафотами.

На загородных дорогах предупреждающие знаки устанавливают за 150—300 м от опасного места. Знаки, предупреждающие о близости железнодорожных переездов и пересечении с главной дорогой, дублируют на расстоянии 50—100 м до опасного участка.

Запрещающие знаки располагают непосредственно перед участками улиц и дорог, на которых вводятся ограничения. Зона их действия распространяется: при расположении перед искусственным сооружением (мост, путепровод, эстакада, тоннель и т. п.) — на это сооружение;

при расположении за перекрестком, т. е. в начале или глубине квартала (перегона): в городах и других населенных пунктах— до площади или перекрестка с круговым движением на нем, разветвления улицы или дороги (развилки), границы населенного пункта; на дорогах вне населенного пункта — до ближайшего населенного пункта;

при расположении перед перекрестком, т.е. в конце квартала (перегона), повсеместно на пересекающую улицу (дорогу) в пределах, указанных выше.

Предписывающие знаки устанавливают ограничения в движении. При расположении перед перекрестком их действие распространяется на перекресток, при расположении перед площадью — до ближайшего пересечения на этой площади.

Знак «Движение только прямо» может быть расположен за перекрестком (на перегоне), в этом случае зона его действия — до ближайшего перекрестка (возможно и трехстороннего).

Знак «Велосипедная дорожка» запрещает движение других видов транспорта.

Указательные знаки информируют водителей об особенностях окружающей обстановки. Знаки, указывающие места поворотов и стоянки, располагают непосредственно перед мостами, на которые распространяются их указания.

Дополнительные таблички помещают непосредственно под теми знаками, к которым они относятся, а на прямоугольных знаках иногда наносят непосредственно на знаке в нижней части. Дополнительные указатели служат для усиления знаков.

Дорожные указатели служат для ориентировки водителей и пассажиров в пути и поясняют условия обслуживания на дороге. Дорожные указатели разделены на шесть групп: указатели наименований, указатели расстояний, указатели направлений, предварительные указатели направлений, маршрутные марки, километровые указатели. Дорожные указатели имеют форму прямоугольника или щита голубого цвета: надписи, цифры, изображения и кайма — белые.

Указатели наименований устанавливают под углом 85—90° к оси дороги справа по ходу движения не далее 100 м от ближайших домов населенного пункта. У больших городов этот знак устанавливается у городской черты. У рек с мостами длиной более 50 м устанавливается знак с наименованием реки на расстоянии 15 м до въезда на мост. Указатели наименований выставляются также у других мест, представляющих интерес для проезжающих.

Указатель расстояний имеет надпись с названием населенного пункта и расстояния до него. Указатели расстояний до заправочных и автомобильных станций выставляют за 50, 20 и 2 км, до площадок и мест отдыха — за 5 и 2 км.

Указатели направлений устанавливают за 200—400 м до пересечения дорог с интенсивным движением. На щитке указателя направления наносится схематический план пересечения дорог. Непосредственно на перекрестках выставляют указатели с наименованием населенных пунктов и расстояний до них.

Маршрутная марка указывает номер маршрута. Маршрутные марки располагают на столбе совмещенно с другим знаком. Их повторяют через каждые 25—30 км, а также после пересечения с дорогами не ниже районного значения. На дорогах союзного значения часто устанавливают плакаты и рекламы, которые исполнены на съемных металлических щитах размером 2X3 м.

Километровый указатель указывает расстояние в километрах от начала (конца) дороги (маршрута). Его устанавливают в конце каждого километра дороги (маршрута).

На магистральных дорогах при выезде из областных и краевых центров должны устанавливаться маршрутные схемы. Маршрутная схема представляет собой щит, на котором изображен схематический план дороги или сети дорог с указанием важнейших населенных пунктов и ответвлений.

Знаки устанавливают в соответствии с «Правилами установки дорожных знаков на автомобильных дорогах» (ВСН 28-76. Минавтодор РСФСР).

Как правило, знаки располагают на обочинах на расстоянии не менее 0,5 м от бровки. На снегозаносимых участках знаки устанавливают на присыпных бермах, примыкающих к обочинам. В выемках знаки ставят на уровне обочины, но за внешней бровкой лотка или боковой канавой. Высота установки знаков — 150—200 см.

Группы дорожных знаков

Для передачи необходимой информации в дорожных знаках используются условные символы. В силу разнообразия дорожных условий и ситуаций дорожные знаки представляют собой весьма многочисленную группу средств регулирования, насчитывающую более 200 наименований. Чтобы облегчить распознавание и уменьшить время реакции участников дорожного движения, дорожные знаки разделены на группы таким образом, что большинство знаков каждой группы имеет общие отличительные признаки по форме и расцветке. Каждая группа объединяет знаки, передающие однородную информацию (их всего восемь):

предупреждающие знаки, имеющие треугольную форму с красной каймой;

запрещающие знаки, имеющие круглую форму с красной каймой;

предписывающие знаки, имеющие круглую форму с синим фоном;

знаки особых предписаний, имеющие квадратную или прямоугольную форму с синим фоном (некоторые знаки имеют зеленый или желтый фон);

информационные знаки информируют о расположении населенных пунктов и других объектов, а также об установленных или о рекомендуемых режимах движения;

знаки сервиса, информирующие о расположении соответствующих объектов;

знаки приоритета, имеющие разные формы и различный фон;

знаки дополнительной информации (таблички);

еще одна дополнительная группа – опознавательные знаки.

Последние две группы – вспомогательные. Первые шесть групп – основные, о которых пешеходу нужно знать.

Общее количество дорожных знаков с разновидностями составляет 206 вместо 128 по предыдущему стандарту. Такое расширение номенклатуры знаков произошло в основном за счет предупреждающих, информационных, знаков особых предписаний и знаков дополнительной информации (табличек), т.е. знаков, помогающих водителю ориентироваться в выборе правильного направления и режима движения.


Вопросы для закрепления:

1. Почему язык дорожных знаков называют международным?

2. Перечислите группы дорожных знаков.

3. Когда и где устанавливают временные дорожные знаки?

4. К чему может привести своевольная перестановка или повреждение дорожных знаков?



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-087832

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG