Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок ОБЖ КонспектыКонспект урока по теме "Воинские звания" (11 класс)

Конспект урока по теме "Воинские звания" (11 класс)

библиотека
материалов

Урок в 11 классе

Учитель ОБЖ Сергей Зиновьевич Литвин

Урок среднего уровня сложности.

Тип урока: комбинированный: урок-лекция и практическая тренировка.



Тема урока «Воинские звания»

Цель урока:

Знакомство с историей возникновения и существующими воинскими званиями в Вооруженных Силах РФ



Задачи:

  1. Познакомить с системой воинских званий в ВС РФ

  2. Мотивация к изучению воинских званий

  3. Воспитать уважение к службе в Вооруженных Силах

План урока

  1. Вступление.

  2. История возникновения воинских званий

  3. Воинские звания в ВС РФ

  4. Викторина

1. Вступление

Авторитет воинских званий несомненно очень высок. В основе этого авторитета лежит то обстоятельство, что они кратко и выразительно определяют военную квалификацию, заслуги, служебный стаж и боевой опыт каждого военнослужащего.

Возникновение воинских званий связано с появлением постоянного войска. Организованные формы оно приняло лишь в середине 16-го века при царствовании Ивана Грозного, когда было создано стрелецкое войско. С 1681 года выделялись звания и должности: полковой голова, полуголова (пятисотенный), сотник, пятидесятник, десятник, стрелец.

Поступая на русскую службу, иностранные наёмники сохраняли военные чины, полученные ими в странах прежнего пребывания. Так стали появляться капитаны, ротмистры прочие.

В 30-х годах 17-го века правительство царя Михаила Фёдоровича приступило к созданию полков «нового строя». Вводятся звания в соответствии с терминологией, сложившейся в западноевропейских странах.

В 1722 году Пётр 1-й утверждает Табель о рангах, устанавливавшую систему воинских, гражданских и придворных чинов.

С 1802 года в русской армии начали вводить погоны на оба плеча. С 1807 года погоны офицеров и генералов были заменены эполетами. И до введения погон различие в должностном положении всегда находило отражение в определённых элементах военной одежды. Так командный состав стрелецких войск в отличие от рядовых носил цветные перчатки и посох, являвшийся в то время символом власти. При Петре -1м унтер-офицеры имели золотой галун на обшлагах камзола и на полях шляпы. На офицерской одежде золотым галуном обшивались не только обшлага камзола и поля шляпы, но так же борта и карманы камзола.

При Николае 1-м вводят кованые звёздочки на эполеты, но при этом вензеля и литерные буквы полков сохраняются. В 1843 году устанавливают знаки различия на погоны младшего командного состава. В 1854 году погоны были введены на походное обмундирование генералов и офицеров. Эполеты остались только на парадной форме.

После русско-японской войны 1905 года для мундиров и гимнастёрок выбрали цвет хаки.

Гвардия сформировалась ещё Петром 1-м из потешных войск, которые были развёрнуты в Преображенский и Семёновский полки, получивших название гвардейских в 1690 году. В офицерский состав гвардии входили главным образом богатые титулованные дворяне. Солдаты же набирались из физически сильных, высоких и благонадёжных людей. Гвардия в целом и каждая отдельная часть её имели в своём названии частицу «лейб»(например, лейб-гвардии Семёновский полк), обозначающую, что эти войска непосредственно состоят при особе государя.



Наряду с обычными регулярными войсками в России с давних пор существовали полурегулярные казачьи войска. Казак – слово тюркского происхождения, в переводе означающее удалец, свободный. К началу 20-го века в России существовало 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Оренбургское, Забайкальское, Терское, Уральское (Яицкое), Амурское, Семиреченское, Астраханское, Уссурийское, Енисейское. Во главе каждого войска стоял наказной (назначенный) атаман со своим штабом, который и управлял делами войска. Чины в казачьих войсках отличались от остальных. Так же спецификой обладали и военные чины военно-морского флота.



Вплоть до 1917 года существовала громоздкая довольно система титулования. Различались два вида титулов: титулы, связанные с чинами, и титулы, связанные с родовым происхождением. Общий титул для чинов:

1-2 класса -- ваше высокопревосходительство;

3-4 класса -- ваше превосходительство;

5 класса -- ваше высокородие;

6-8 классов -- ваше высокоблагородие;

9-14 классов -- ваше благородие.

При письменном обращении лиц нижестоящих к вышестоящим полагалось называть как общий, так и частный титул по чину и должности, например: «Его высокоблагородию командиру 27-го пехотного полка полковнику Петрову». При аналогичном обращении к нижестоящему должностному лицу сохранялся только частный титул по должности, например: «Командиру 27-го пехотного полка».

При устном обращении к высшим чинам употреблялись общие титулы: ваше превосходительство, ваше благородие и т. д. При обращении к равным или низшим по чину назывался частный титул с добавлением фамилии, например: «Капитан Иванов», «Рядовой Петров» и т. д.

Второй вид титулов – по происхождению (достоинству) также подразделялся на общие и частные титулы. К частным относились такие, как:

император, Ваше императорское величество (государь) великий князь, Ваше императорское высочество князь императорской крови, Ваше высочество светлейший князь, Ваша светлость князь, Ваше сиятельство граф, Ваше сиятельство барон, Ваше благородие дворянин Ваше благородие


При обращении к лицам, имевшим титулы по достоинству, титул этот употреблялся во всех случаях, заменяя собой все другие. При обращении к капитану – князю генерал или полковник пользовались титулом «князь», а поручик – «ваше сиятельство».


30 ноября 1917 года 1-й съезд Северного фронта принял резолюцию в которой был пункт:

1. Отменить все чины, звания и уничтожить знаки отличия до боевых (Георгиевских крестов) включительно, раз навсегда прекратить выдачу за чины и отличия денежных отпусков. Всем военнослужащим отныне присваивается общее наименование «солдат-гражданин».

3 декабря 1917 года об упразднении всех военных чинов и званий и отмене всех наружных знаков отличия (нашивок, погон, орденов, медалей, крестов) было объявлено приказом №11 по Петроградскому военному округу.

Эти положения были подтверждены Декретом СНК от 16 декабря 1917 года «Об уравнении в правах всех военнослужащих».


В январе 1918 года СНК постановляет: организовать новую армию под названием «Рабоче-Крестьянская Красная Армия». Уставом внутренней службы 1918 года предусматривались следующие должности: красноармеец, командир отделения, помощник командира взвода, старшина роты, командир взвода, помощник командира роты, командир роты, командир батальона и т.д. При обращении начальник называл подчинённого по должности, например, товарищ красноармеец, товарищ командир взвода и т.д.

Первой эмблемой, свидетельствовавшей о принадлежности военнослужащего к Красной Армии, являлся нагрудный знак, введённый в апреле 1918 года.

В ходе гражданской войны армия стала массовой и необходимость в знаках различия стала очевидной. Так начальник стрелковой дивизии И.П. Уборевич в рапорте реввоенсовету 6-й армии писал: «Доношу, что мной вводятся, как временная мера, отличительные знаки на левом рукаве для отделённых, взводных, ротных и полковых командиров. Надеюсь, Реввоенсовет-6 утвердит, так как эта мера вызывается необходимостью».

В январе 1919 года единая форма одежды и знаки различия получили официальное утверждение. Знаки различия состояли из пятиконечной звезды, треугольников, квадратов и ромбов алого сукна.

В 1924 году устанавливается новая форма одежды для РККА и знаки различия переносятся с нарукавных нашивок на петлицы гимнастёрок и шинелей.

В конце 1940 года устанавливаются звания красноармеец, ефрейтор, младший сержант, сержант, старший сержант, старшина.


Из воспоминаний главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова: «Серьёзным поводом, побудившим Советское правительство ввести погоны в Красной Армии, было введение единоначалия. В боевых условиях новыми знаками различия решили поднять и укрепить авторитет командных кадров… Было признано полезным ввести в ВС общепринятые знаки различия – погоны.»

Погоны были узаконены в РККА и в ВМФ СССР указами Президиума Верховного Совета от 6 января и 15 января 1943 года.

В июне 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР устанавливается высшее воинское звание -- Генералиссимус Советского Союза. Сталин форму не утвердил и до конца своих дней носил маршальскую форму.






Солдат – от итальянского нанимать. Впервые в Италии в 15-м веке у наёмников.

В России с 30-х годов 17 века. В СССР с 1946 года


Рядовой – звание для солдат. В ВС СССР с 1946 г. вместо звания красноармеец.


Ефрейтор – от немецкого освобождённый. в/зв лучших солдат. Впервые в Германии в

17-м веке. В России с 18 века. В Советской Армии с 0 2.11.1940 г.

(в западных армиях – рядовой 1-го класса)


Младший сержант – в СССР с 02.111940 г.


Сержант – от латинского служащий. Впервые во Франции в 15 веке. В России в 30-х

годах 17-го века. В 1691 году 19-летнему Петру-1му был присвоен чин

гвардии сержанта. В ВС СССР с 02.11.1940 г.


Старший сержант – в/зв сержантского состава. В документах российского военного

ведомства впервые упомянуто в 1763 г. В ВС СССР с 02.11.1940 г.


Старшина – 1) в/зв сержантского состава. В ВС СССР с 22.09.1935 г.

2) должностное лицо в роте (батарее).


Младший лейтенант – первичное офицерское звание младших офицеров. В СССР с 05.08.1937г.


Лейтенант – от французского заместитель. Во Франции с 15-го века. Для офицеров

Российского флота чин введён в 1701 г.(до 1917г.). Для офицеров Российской

армии в 1722 г. В Советских ВС с 22.09.1935 г.


Старший лейтенант – в дореволюционной России существовало только в ВМФ с 1907 по 1917

В ВС СССР с 22.09.1935 г.


Капитан – от латинского военачальник. Во Франции с 16-го века командиры отдельных

рот. В России с 16-го века до 1917 г. В Советских ВС введено 22.09.1935.


Майор – от латинского большой, старший. Впервые в 16-м веке в Испании. В России с

17-го века. С 1711 г. разделён на: 1) премьер майора (командир 1-го

батальона; 2) секунд майора (командир 2-го батальона). С 1798 г. деление

отменено. В ВС СССР с 22.09.1935 г.


Подполковник -- в Русской армии с 17-го века. В ВС СССР с 01.09.1939 г.


Полковник – происходит от русского слова «полк», которое имело несколько значений:

поход, войско, стан. С 13-го века этим словом обозначали часть боевого

порядка войск. С 16-го века командиры полков в Запорожской сечи стали

называться полковниками. В ВС СССР с 22.09. 1935 г.




Генерал – от латинского общий, главный. Начальная часть высших воинских чинов и

званий. Впервые во Франции в 16-м веке. В России в 17-м веке.


Генералиссимус – от латинского самый главный. Впервые во Франции Генриху Анжуйскому

в 1569 г. В России с 17-го века. Эти звания получили:

1. Боярин князь Ромодановский – 1694 г.

2. Воевода Шеин – 1696 г.

3. Князь Меншиков – 1727 г.

4. Принц Антон Брауншвейгский – 1741 г.

5. Князь Суворов А.В. – 1799 г.

6. И.В. Сталин – 27.06.1945 г.


Погоны – от польского: жгут, шнур. – наплечные нашивки на форменной одежде.

В Русской армии с 1700 г. на одно левое плечо, а с 1802 – на оба.

В ВС СССР с 1943 г.

Используемая литература:


  1. Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"

  2. Ганичев П.П. «Воинские звания», издательство ДОСААФ, Москва, 1989г.

  3. Воробьева, учебник «Основы безопасности жизнедеятельности», Москва, 2012г.

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Конспект урока для учеников 11 класса. В ходе урока учащиеся знакомятся с историей званий в армии. В практической части учащиеся решают викторину и проходят тренировку по снаряжению магазина. Урок создан в русле проблемного обучения. Учащиеся не только узнают материал в теории, но и отрабатывают его на практики: сначала на викторине, а потом и отработке снаряжения магазина для автомата Калашникова.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Основы безопасности жизнедеятельности», Марков В.В., Латчук В.Н., Вангородский С.Н. и др.
Тема: 1.1. Основные понятия о воинской обязанности

Номер материала: ДБ-689829

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Охрана труда»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее