Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятия во 2 классе "Яблочный Спас"

Конспект внеклассного мероприятия во 2 классе "Яблочный Спас"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Яблочный спас не пройдет без нас


Цель:
Приобщение детей к русским народным традициям.

Задачи:
Познакомить детей с русским православным праздником "Яблочный спас".
Создать радостную атмосферу праздника.
Способствовать развитию двигательной активности детей.
Развивать ловкость, смекалку.
Вести здоровый образ жизни.


Перед праздником объявляется конкурс на лучший рисунок, стенгазету.  Учащиеся получают стихи для разучивания, оформляется стенд со стихами, считалками, рисунками, рецептами яблочных десертов и т.д. Можно привлечь родителей, которые приготовят пироги с яблоками и другие яблочные угощения. Угощения готовят заранее для конкурса «Это угощенье — просто объеденье». Вспомнить сказки где упоминается о яблоках.


Ход праздника


1-й скоморох:

Вот и мы, друзья, привет!

Веселей артистов нет!

2-й скоморох:

Всех на праздник приглашаем!

Эх, споем и поиграем!


Учитель: Праздник яблок объявляю

Спелых, сочных, наливных,

Что на ветках поспевают.

Кто из нас не любит их!

Я о празднике сейчас

Поведу, друзья, рассказ.

К 19 августа в средней полосе России поспевали яблоки. Урожай срывали и освящали в церкви. В этот день вечером ходили в поле и с песнями провожали закат солнца. Наступали осенины. Все радовались и ели яблоки. До Спаса есть их не разрешалось, праздник  яблок проводится осенью и в разных городах Франции.

А мне, ребята, интересно,

Что вам про яблоки известно? СООБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ

Уч: Яблочный Спас – праздник, известный с древнерусских времен, отмечается 19 августа и означает наступление осени и преображение природы. Другое название Яблочного Спаса - «первые осенины», т.е. встреча осени. При этом до Спаса яблоки и блюда из них есть не позволяется, в то время как на сам праздник и после него полагается собирать урожай, освящать его и употреблять в пищу. Этот праздник и по сей день призван напоминать людям о необходимости духовного преображения. Главной традицией Яблочного Спаса считается угощение всех родных и близких людей, а также сирот, больных и малоимущих яблоками свежего урожая и только после этого можно самому попробовать яблок.

Уч: Собранными с огорода плодами, угостите нищего – на следующий год урожай соберете отменный. Действительно такая традиция существовала. Причем считалось, что не стоит ждать, пока нищий человек сам попросит милостыню. Если вы увидите такого человека, вынесите ему фрукты и овощи сами. Плохой приметой считалось, если в этот день вам вообще нищий человек не встретиться. Это значит, что на следующий год урожай у вас будет очень плохой. Для того чтобы смягчить негативные последствия данной приметы, люди брали с собой дары своего огорода и шли к церкви, там всегда можно встретить нищих. В народе, поэтому и говорят, что в Яблочный Спас и нищий яблочко съест.

Уч: До Яблочного Спаса яблоки есть нельзя. Это, конечно же, правда. Яблоки только к этому сроку полностью созревают. Если не хочешь иметь проблем с желудком, то лучше недозревшие яблоки не есть, и особенно не давать детям. Хотя есть любители кисленьких зеленых яблок, да и сорта яблок существуют такие, которые вызревают раньше, чем другие. Но в данной примете есть еще и другой смысл. Если для кого-то съесть яблоко до Яблочного Спаса, это просто навредить своему желудку, то для женщины такая примета означает – взять на душу тяжелый грех. А все из-за того, что когда-то, давным-давно, Ева преподнесла яблоко Адаму. Тем самым, она нарушила самую главную и единственную заповедь, на тот момент заповедь, которая гласила на тот момент – не есть плодов с дерева Добра и Зла. По этой причине Адам и Ева были изгнаны из Рая

Уч: Пришел Яблочный Спас – ушло лето от нас. Это чистая правда. утро и вечер уже не такие теплые, купаться в водоемах уже далеко не желательно. Да и погода, все чаще и чаще, больше дождливая, чем ясная. Можно сказать, что это день, когда мы окончательно прощаемся с летом

Уч: Если муха дважды села на вашу руку в этот день, то вас ожидает успех. Понятие об успехе, конечно, у всех разное. Но примета действует, можете мне поверить. Конечно, никому не приятно видеть на себе такое создание, как муха. Но в этот день сделайте исключение. Перетерпите и не прогоняйте ее. Одна муха, севшая на вас, погоды не сделает. Но если появится вторая, то все, о чем вы мечтали очень долго, обязательно исполнится.


Учитель:

Порадуем, ребята, мир,

Устроим яблочный турнир!

А тот, кто всех ответит лучше,

В награду яблочко получит.

Ну что, готовы поиграть?

Пора турнир наш начинать!

Кто больше сказок назовет,

Где речь о яблоках идет?


Примеры: «Иван Царевич и серый волк», «Финист —ясный сокол», «Крошечка-Хаврошечка» «Гуси-лебеди», «Иван, вдовий сын», «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о молодце- удальце, молодильных яблоках и живой воде». 

Учитель: А кто про яблочко сейчас

Стихи расскажет здесь для нас?

Ребята читают стихи про яблоки. Каждому выступившему скоморохи вручают по яблоку.


Ученик:

Яблоко спелое,
Яблоко сладкое,
Яблоко хрусткое
С кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.

ученик:

Быстро яблоки поспели!
Как собрать их, в самом деле?
Потрясем немножко ствол,
Фрукты, падайте на стол!
Мне сказали:
 
«Яблоко
 – полезно,
Потому что много в нем железа!»
Ну, не знаю…
 
Я три штуки съела –
Ничего внутри не загремело!


Учитель: Вот здорово! Да я узнала

Стихов отличнейших немало!

Турнир продолжим мы сейчас.

Пословиц наступает час.

Я вам их стану называть,

А вы пытайтесь рассказать,

Что те пословицы таят,

О чем они нам говорят.

произносит пословицу, а ребята объясняют, в каких случаях так говорят.


Пословицы про яблоки:

Яблоку негде упасть (очень тесно).

Яблоко от яблони недалеко падает (когда идет речь о плохом поведении, унаследованном от родителей).

Попасть в яблочко (точно что-то угадать или верно сказать о чем-то).

Яблоко раздора (то, из-за чего возникла ссора).

Яблоко раздора. (Дети объясняют смысл выражения.)

С этим фразеологизмом связан интересный миф, который так и называется «Яблоко раздора». Согласно древнегреческому мифу, однажды древнегреческую богиню раздора Эриду не пригласили на пир. Затаив обиду, Эрида решила отомстить богам. Она взяла золотое яблоко, на котором было написано «прекраснейшей» и незаметно бросила его между богинями Герой, Афиной и Афродитой. Богини заспорили, кому из них оно должно принадлежать. Каждая из них считала себя прекраснейшей! Сын троянского царя Парис, которого пригласили быть судьей, отдал яблоко Афродите, и она в благодарность помогла ему похитить жену спартанского царя Елену, Из-за этого вспыхнула Троянская война. А выражение «яблоко раздора» превратилось во фразеологизм, означающий причину ссоры, вражды.


Запретный плод (то, чего нельзя делать, брать и т. п. — по запретному райскому яблоку) и т. д.


Учитель: Наш яблочный турнир на славу,

Друзья, сегодня удался!

Все победители по праву,

Кто лучше, и сказать нельзя!

А сейчас посмотрим танец «Яблочко»






1-й скоморох:

Ура! Турнир закончен, братцы,

А не хотите ли размяться?

Устроим-ка соревнованья!

2-й скоморох:

Но не простые испытанья.

Пусть каждый весело и ловко

Всех удивит своей сноровкой!

Весёлые соревнования

Ведущий.

У меня в руках «яблоко раздора». Оно колючее, некрасивое, его невозможно съесть. И сейчас мы постараемся своей добротой придать ему прежний вид.

1.Игра «Комплимент»

Дети становятся в круг. Ведущий пускает по кругу яблоко, в которое воткнуто множество спичек. Каждый ребенок, беря яблоко, вытаскивает спичку, говорит комплимент соседу справа и передает яблоко дальше по кругу.

2.Кто быстрее? (эстафета)
Разбиваемся на две команды. Первые участники берут в каждую руку по
ложке с небольшими яблоками. Нужно, не уронив яблоки, пробежать по комнате, обогнуть табуретку, стоящую у противоположной стены, вернуться обратно, передав ложки с яблоками следующему игроку команды.
3. Собираем урожай (комки ваты, 4 шарфа или платка)

Участвуют 3-4 человека. Яблоки или предметы, их заменяющие, разбросаны по игровому полю. Участники должны с завязанными глазами собрать в корзины как можно больше «упавших с дерева» яблок.

4.Танец с яблоком

Участвуют несколько пар. Танцующие становятся друг против друга, зажав между лбами яблоко. Под веселую музыку пары исполняют любые танцевальные движения. Если яблоко падает, пара выходит из круга. Побеждает пара, оставшаяся в круге последней.

Учитель: мы заканчиваем наш праздник. Я думаю вы не только повеселились но и узналь немало нового. А сейчас будем пробовать угощения и пить чай.


Заканчивается праздник чаепитием с яблочными пирогами и сладостями, приготовленными из яблок. Угощения готовят заранее для конкурса «Это угощенье — просто объеденье».



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 18.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-200135
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх