Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы в 10 классе "Смех - силе брат"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы в 10 классе "Смех - силе брат"

библиотека
материалов

Методическая разработка урока литературы  в 10 классе

(на материалах литературного краеведения).

Смех – силе брат.

Цель: развитие личности, свободно действующей в культурологическом пространстве.

Форма урока: комплексный анализ текста.

Методические приемы:  рассказ учителя, выразительное чтение, элементы анализа текста.

Оборудование: портрет В.Ф.Чернова, картина И.И.Левитана «Золотая осень», Б.М.Кустодиева «Купчиха за чаем», выставка картин художника - кулебачанина В.Ф.Чернова,  выставка сборников  стихов и прозы литературного объединения «Лира», в качестве музыкального сопровождения использована музыка В.Ф.Чернова.

Ход урока.

I. Вступительное слово учителя  (на фоне музыки и сменяющихся слайдов карты Нижегородской области,  въезда в город Кулебаки,  здания Музея металлургов):

        Нижегородская земля по праву гордится своими земляками.  Достаточно вспомнить писателя Максима Горького, который рос и проходил свои "университеты" в Нижнем Новгороде, основоположника научного краеведения А. Мельникова-Печерского, композитора, основателя известной всему миру «Могучей кучки» М.А. Балакирева, механика-самоучку Ивана Кулибина.  В историю края вошли имена многих декабристов-нижегородцев: М.П. Бестужева-Рюмина, В.И.Белавина, С.П.Трубецкого, В.Ф.Шаховского, Н.М.Муравьева… Еще одно широко известное имя, связанное с Н. Новгородом, - изобретатель радио А.С.Попов. В 1889-1898 гг. он заведовал ярмарочной электрической станцией.

        В нашем крае жили, учились и работали выдающийся химик В.В. Марковников, разработавший теорию взаимного влияния атомов в химическом соединении; основоположник русской физиологической школы И.М. Сеченов; изобретатель метода получения из нефти высококачественных смазочных масел В.И. Рагозин.

         Небольшой городок Кулебаки, расположенный к юго-западу от Нижнего Новгорода, тоже богат своими достижениями в области науки и техники. Здесь, в 190 километрах от Нижнего Новгорода, живут и трудятся люди, чьи имена известны кулебачанам. Это доктор технических наук Ю.В.Процив; директор Детско-юношеского центра Наталья Николаевна Щеткина -  Почетный работник общего образования Российской Федерации, Член Союза пионерских организаций Нижегородской области; Смирнов Леонид Петрович, председатель Земского собрания; Ульянов Николай Семенович, учитель географии; Чернов Владимир Федорович, главный редактор газеты «Кулебакский металлист» и многие другие. Нам радостно знать, что их имена внесены в Почетную книгу  «Кто есть кто? Нижегородская область» наряду с такими известными фамилиями, как Наумов Сергей Владимирович, Немцов Борис Ефимович, Скляров Иван Петрович, Носкова Ольга Владимировна…

      Среди вышеперечисленных имен – имя  главного редактора нашей местной газеты -  Владимира Федоровича Чернова. Кулебачанам он известен также как руководитель литературного объединения «Лира» - в «Кулебакском металлисте» часто можно встретить «Лирическую страничку», подготовленную В.Ф.Черновым. Это то немногое о Владимире Федоровиче, что общеизвестно.

         «Чернов Владимир Федорович – главный редактор МУП «Редакционно-издательский центр «Кулебакский Металлист» с 1988 года  …область научных, производственных, творческих интересов: литературное творчество, живопись, топонимия Нижегородской области. Призер и лауреат многих всесоюзных и всероссийских смотров художественной самодеятельности, участник многих художественных выставок разного уровня. Автор научных и методических работ. Член Союза журналистов России…Хобби: литературное творчество, живопись, музыка» - такая статья размещена в информационно-биографическом издании 2005 года «Кто есть кто? Нижегородская область».

  II.  Проверка домашнего задания.     Рассказ  подготовленной ученицы о В.Ф.Чернове – художнике, композиторе, исследователе… с показом презентации.  

Основные тезисы презентации:

Изучение творчества В.Ф.Чернова я решила начать со знакомства с его картинами.          1.  Владимир Федорович выполняет свои картины, в основном, в жанре пейзажа, натюрморта. Жителям и гостям нашего города известны  работы художника, выставляемые в разное время в городском Музее Металлургов. Это и  «Теша», «Дыхание осени», «Улочка» и другие.     Чаще всего на полотнах художника можно встретить знакомую местность: берега Теши, городской парк, родные улочки, окрестные деревеньки. Перед глазами встают до боли знакомые картины из детства. Природа, которую автор запечатлел в одном мгновении, создает ощущение присутствия. От нее неотделимо душевное состояние автора в момент создания картины.

     В основном, в пейзажах преобладают теплые, звонкие цвета, через них автор не только выражает свою любовь к «малой» Родине, но и хочет показать другим ее красоту и неповторимость.

2.     Второе увлечение В.Ф.Чернова – музыка. Баян, труба, балалайка, гитара, гармоника – инструменты, на которых играет композитор Чернов. Мелодии, созданные композитором Черновым, приятные, напевные. Они завораживают слушателей своим лиризмом, легко запоминаются. В музыкальных произведениях, как в картинах и в стихотворениях, выражается  любовь автора к своей родине, своему краю, любовь искренняя, неподдельная.

3.    Кулебакская земля всегда была богата талантливыми людьми. В их числе особое место занимают литераторы. По инициативе Владимира Федоровича в 1980 году начала работать литературная группа «Лира» при редакции газеты. «Лира» сразу же завоевала большую популярность и в городе, и в районе.

4.      Вовсе неожиданным для меня оказалось то, что Владимир Федорович является исследователем. Он занимается топонимикой Нижегородской области. В своих исследованиях мордово-язычных топонимов он решительно отвергает общепринятую теорию происхождения названия «Кулебаки», «Велетьма» и других, приводя научные аргументы, очень убедительные и в то же время действительно обоснованные, доказывающие его точку зрения.

5.       Владимир Федорович – человек, прекрасно владеющий навыками работы на компьютере, это «виртуоз». Компьютер – его следующее увлечение. И действительно, для Чернова компьютер, Интернет – «своя стихия» и своего рода – окно в мир информации, знакомства с людьми различных национальностей, проживающих в самых отдаленных уголках мира, переписка с ними, общение.

           Познакомившись с таким замечательным человеком, как Владимир Федорович Чернов, я еще раз убедилась в том, что «талантливый человек талантлив во всем». Это яркая, творческая личность, поражающая своей энергией, жаждой познания, целеустремленностью. Все его творчество:  и картины, и музыка, и стихотворения, и рассказы – все выражает необыкновенную любовь к Родине, природе родных мест.

           Это настолько увлеченный человек, что, кажется, он ни минуты не сидит на месте. И скорее всего, так оно и есть. В его планах сейчас организовать персональную выставку картин, выпустить в свет свою новую художественную книгу о Кулебе… А еще одно желание исследователя – написать монографию по топонимике Нижегородской области. «Как выйду на пенсию», - смеется он.

III. Слово учителя: Сегодня мы поговорим о жанре юмористического рассказа, так как проза Владимира Федоровича в основном представлена юмористическими рассказами, в основе которых лежит комическая ситуация или смешное недоразумение.  Итак, запишем тему сегодняшнего урока: «Смех – силе брат». Именно он помогает бороться с отрицательным в жизни, делает человека духовно более сильным, поддерживает дух критики и самокритики. «В смехе только выражается отношение к объекту осмеяния, дается его оценка, но вместе с тем просвечивается и сам смеющийся человек, уровень его культуры, характер его вкусов и т.д.» (Б.Дземидок. О комическом. – М., 1974)

      Возьмем, к примеру, рассказ «Кран», в котором отцу не удается объяснить дочери, что такое кран. Автор передает детскую речь: «зняю», «водицька тецёт», «тозе вклюцяет». По моему мнению, автор включил детскую речь в рассказ с той целью, чтобы передать комичность диалога взрослого папы с маленькой дочерью.

       Гаврилыч – персонаж, переходящий из рассказа в рассказ. Мы встречаемся с ним в  «Лекторе», «Речи Гаврилыча перед книголюбами» и др. Уже исходя из названий видно, что этот герой любит поговорить перед публикой. И совершенно неважно, что Гаврилыч не готов к выступлению – он может вести разговор на любые темы, перед любой аудиторией: будь то классный час на международные темы у первоклассников, или собрание книголюбов. Прототипом Гарилыча явился мужичок,  который был мужем сторожихи  Болдинского заповедника. Все в Болдине называли его попросту дядя Вася.

       Так как в рассказах речь в основном ведется о простых людях, то автором часто используются диалектные слова и выражения, характерные для жителей нашего края: «пращевай», «коли», «дуй» (в значении «иди») и др. Это создает атмосферу обыденности, сближает читателя с героями рассказов В.Ф.Чернова. Несмотря на то, что во всех них автор высмеивает какие-то человеческие пороки, он показывает всех героев бесхитростными и открытыми для общения.

Анализ рассказа «День рождения».

1. Инсценировка рассказа подготовленными учениками.

2. Беседа по вопросам:

-  К какому виду прозы относится данное произведение?  (Рассказ)

-  Дайте определение рассказа.   (Рассказ – небольшое прозаическое произведение, рисующее одно, реже  - несколько событий с малым количеством действующих лиц. Наряду с романом, повестью, сказкой рассказ относится к повествовательным жанрам литературы. В рассказе выделяются 3 части: завязка, кульминация, развязка.

Завязка – событие, с которого начинается действие и от которого зависит развитие последующих событий.

Кульминация – момент наивысшего напряжения в развитии действия рассказа.

Развязка – заключительное действие, которое явилось результатом развития событий.)

- Назовите основные составляющие части этого рассказа.

-  Важное место среди произведений художественной литературы занимает юмористический рассказ, в основе которого лежит комическая ситуация или смешное недоразумение. Юмор проявляется в манере повествования, в обрисовке внешности и языке героев. Вспомните авторов, которые писали в жанре юмористического рассказа.

- как вы считаете, почему автор именно так назвал свой рассказ?

3. Работа в группах.

Задания первой группе.  «Портрет как средство создания образа литературного героя».

- Вспомните, что такое портрет.

- Подумайте, является ли портретное описание героя элементом создания его образа?

- Найдите в тексте портреты главных героев, проследите, отражают ли они их характеры?

- Какие детали в облике героев автор описал более подробно и почему?

Задания второй группе.  «Особенности речи героев».

Запись в тетрадь: «Речевая характеристика - характеристика героя литературного произведения через его речь, в которой проявляются слова и обороты, указывающие на его род деятельности, социальную принадлежность, особенности воспитания, культурный уровень, степень образованности».  Исходя из этого определения, проследите за речью героев рассказа «День рождения».

- Указывает ли речь героев на то, о чем говорится в определении? Подтвердите ваши ответы цитатами из текста.

- К какому общему выводу вы пришли?

4. Подведение итогов работы групп.

IV.  Заключение.

      В рассказе «День рождения» автор изображает главного героя, в течение всей своей жизни не верящего «ни в бога, ни в чертей, ни в колдовские чары». И только в старости герой вспоминает пророчество цыганки, что проживет дед Архип «без бед семь десятков лет и на семьдесят первом году, в ночь перед Рождество, умрет». Изображая лежащего на диване деда Архипа, ждущего своей последней минуты, автор  строчками о том, как дед Архип вспоминает о далеких годах юности, о первых днях супружеской жизни, о рождении первого сына, подводит читателя к  неминуемой персонажа смерти. И когда кукушка прокуковала одиннадцать часов, дед Архип стал прощаться с бабкой Полиной, подумав, что нужно было сыновьям и дочери сообщить о его скорой смерти.

       В конце рассказа, когда автор вновь возвращает нас в дом деда Архипа, мы слышим его «громкий, сочный, такой знакомый-презнакомый храп». Проснувшись утром, Архип стал плясать, весело припевая: «…праздник у меня седня. Тройной! День рождения, воскресенье и Рождество!»

Домашнее задание: Познакомиться с другими рассказами В.Ф.Чернова. Попробовать свои силы в написании юмористического рассказа.

(Вариант:  составить рассказ, используя предложенные слова. В каждом предложении должно быть использовано по одному слову.  Слова: девушка, костюм, цветок, ключ, крокодил, корабль, земля, солнце, радость, удовольствие).




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Визитная карточка урока

 

    Современный этап развития методики преподавания русского языка и литературы характеризуется поиском эффективных путей обучения, ориентированного на усиленное внимание к функциональному аспекту изучаемых явлений языка. Это предполагает целенаправленное наблюдение за использованием языковых средств не только в разных стилистических проявлениях литературного языка, но и в специфическом, региональном аспекте, характеризующем языковые особенности той или иной местности. В исследованиях последних лет отмечается, что методические идеи использования в процессе обучения региональных языковых средств еще не нашли полноценной разработки и внедрения в современную практику преподавания русского языка и литературы          в         школе.
           Как известно, учебники, реализующие федеральный компонент образования в области русского языка, не обеспечивают региональный компонент в преподавании, в результате чего на уроках практически не используется языковой материал, отражающий специфику         того         или         иного         региона         России. 
Нижегородская область имеет ярко выраженные территориальные, природные, национальные, культурно-исторические и языковые особенности. Потому, мне кажется, нужно учитывать эти особенности при изучении русского языка и литературы. Такой подход в преподавании является одним из направлений в формировании у школьников знаний о родном крае и имеет воспитательное значение, так как способствует развитию уважения и любви к родному краю и оказывает влияние на формирование личности учащихся. 
      Актуальность данной работы определяется необходимостью усилить обучающий и воспитательный эффект при обучении родному языку с учетом регионального компонента, т.е. использовать региональную лексику (топонимы, диалектные и общеупотребительные слова г. Кулебаки и Нижегородской области), а также краеведческие материалы (факты истории, биографии знаменитых нижегородцев, очерки писателей). 
Цель моей работы - показать, как можно учителю-словеснику на уроках использовать  местный  языковой материал, который имеет и образовательный и воспитательный         потенциал
Родной язык, родная речь передают особые реалии национальной жизни, имеют многовековую историю, составляют предмет гордости носителей национального языка. Это культурное наследие, запечатленное в фольклоре и произведениях мастеров слова, имеющее устные и письменные языковые традиции, разные формы существования (национальный литературный язык, диалекты, разговорный язык). 
На уроках русского языка формируется языковая личность с ценным взглядом на родной язык, постоянным стремлением овладевать его системой и совершенствоваться в знаниях и умениях, связанных с родным языком и родной речью. 
     Воспитание национального самосознания при обучении русскому языку необходимо начинать с освоения притягательной силы родного языка. Стержнем этой работы может стать краеведение. Ведь использование на уроках по русскому языку местного языкового материала не только повышает интерес к предмету, но и воспитывает интерес к тому, что называют малой родиной, расширяет представление об ее истории и сегодняшнем дне. Все это даст возможность воспитать не только патриота, но и гуманного, социально культурного                 человека. 
     Обращение к региональному компоненту в образовании, его разумно организованное изучение, овладение родной речью может стать мощным средством развития и воспитания         подрастающего         поколения. 
     "Изучение народного языка не исключает древних стихий нашей речи, во-первых, уже и потому, что в старинных памятниках нашей литературы постоянно сливается он с варваризмами, с речениями церковно-славянскими и пр." [Буслаев,1992:283]. То есть обращение к историческим фактам (очеркам, биографиям) неизбежно. 
Главное в воспитании национального самосознания при обучении русскому (родному) языку состоит в том, чтобы показать, что именно родной язык обеспечивает для каждого соотечественника возможность понять другого и быть понятым, приобщиться к исторической судьбе народа, испытать эстетическое наслаждение от культуры владения речью.

       

 

Автор
Дата добавления 02.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров296
Номер материала 471354
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх