Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы в 7 классе "А.С.Пушкин "Борис Годунов": Сцена в Чудовом монастыре"

Конспект урока литературы в 7 классе "А.С.Пушкин "Борис Годунов": Сцена в Чудовом монастыре"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:



Название работы: конспект и презентация урока литературы в 7 классе по теме: «А.С.Пушкин «Борис Годунов»: сцена в Чудовом монастыре»

Автор: Китаева Ольга Петровна, учитель русского языка и литературы

Место выполнения работы: МОУ СОШ д. Сарафаново Чебаркульского района Челябинской области

Подробный конспект урока.


Организационная информация

Тема урока


«А.С. Пушкин «Борис Годунов»: сцена в Чудовом монастыре»

Предмет

Литература

Класс

7 класс

Автор урока (ФИО, должность)

Китаева Ольга Петровна, учитель русского языка и литературы

Образовательное учреждение

Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа д. Сарафаново

Республика/край, город/поселение

д. Сарафаново Чебаркульского района

Методическая информация

Тип урока


изучение нового материала, анализ эпизода

Цели урока


а) познакомить учеников с фрагментом драмы,

б) углубить представление о драматических жанрах,

в) развивать навыки анализа поэтического текста,

г) развивать творческие способности учащихся.


Задачи урока


а) учить анализировать, делать выводы, формировать собственную точку зрения,

б) развивать образное мышление, расширять кругозор учащихся, обогащать словарный запас,

в) воспитывать культуру речи, чтения.

Знания, умения, навыки и качества, которые приобретут, закрепят ученики в ходе урока

Знания: определение трагедии, история создания трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов», историческая обстановка в «смутное время».

Умения: анализировать сцену изученного произведения и образы героев, выявлять авторскую позицию, аргументировано формулировать свое отношение к прочитанному тексту.

Навыки: работа с текстом, со словарями, с дополнительной литературой при подготовке к уроку.

Необходимое оборудование и материалы

мультимедиа проектор, компьютер , презентация, произведение А,С Пушкина «Борис Годунов», «История государства Российского» Н.М.Карамзина, портрет М.П Мусоргского, реферат «Опера М.П.Мусоргского «Борис Годунов», иллюстрации разных художников к драме

Подробный конспект урока

Мотивация учащихся


Объявление темы и целей урока, использование исторического материала, мультимедийной поддержки, работа со словарями, с дополнительной литературой при подготовке к уроку.

Ход и содержание урока


























































































































Запись в тетрадь















































































































Запись в тетрадь



Что нового узнали на уроке?

Что вам было интересно?

Что показалось трудным?
















Тема «А.С.Пушкин «Борис Годунов»:

сцена в Чудовом монастыре».


Цели: познакомить учеников с фрагментом драмы,

    • углубить представление о драматических жанрах,

    • развивать навыки анализа поэтического текста,

    • развивать творческие способности учащихся.


Методические приемы: рассказ учителя, реализация межпредметных связей с историей, русским языком, искусством, словарная работа, элементы анализа текста.


Ход урока

Поэт обращается к истории, чтобы разобраться в настоящем, чтобы понять. Вся наша история проходит перед читателями Пушкина.

Русь древнейшая, старинная нам открывается в «Песне о вещем Олеге», в сказках.

Русь крепостная в «Русалке», «Борисе Годунове»

Великие деяния Петра в «Медном всаднике», в «Полтаве», восстание Пугачева в «Капитанской дочке»

Итак, Пушкин-поэт-историк, поэтому с позиции истории и литературы одновременно мы будем рассматривать произведение, написанное в период Михайловской ссылки – трагедию «Борис Годунов», которая рассказывает о таком периоде русской истории, который называли «смутное время». Почему время называли «смутным»? Как создавалась трагедия? Кто её действующие лица? На эти вопросы ответят ваши одноклассники.

Словарная работа: трагедия, инок



ВЫСТУПАЮЩИЙ 1 (Смутное время)

В 1584 году умер русский царь Иван Грозный. На престоле оказался его сын Федор Иоаннович, отличавшийся кротким добродушным нравом, но недалеким умом, поэтому он мало подходил на роль правителя огромной державы. Подлинным правителем страны стал царский шурин (брат жены) Борис Годунов, на сестре которого был женат Федор Иоаннович. После Ивана Грозного остался еще один сын, маленький царевич Дмитрий, который вместе с матерью был отправлен в город Углич на Волге. Здесь в 1591 году произошло потрясающее событие. В соборной церкви ударили в набат. Народ сбежался, думая, что пожар. На дворцовом дворе увидели тело царевича Димитрия, над убитым вопила в отчаянии мать и кричала, что убийцы подосланы Борисом Годуновым, называла Битяговских – отца и сына. Рассвирепевший народ убил их По стране же поползли слухи, будто в смерти Дмитрия повинен Борис Годунов

(Слайд 5)


ВЫСТУПАЮЩИЙ 2 (Смутное время)

После того, как в 1598году царь Федор Иоаннович скончался, царская династия Рюриковичей пресеклась. (слайд-схема) Годунов, показавший себя умелым правителем, был избран главой страны. Но царствование Бориса оказалось несчастливым. Из-за трех неурожайных лет на страну обрушился страшный голод, там и тут вспыхивали крестьянские мятежи, устраивались боярские заговоры. Не прекращались слухи об убийстве царевича людьми Годунова. ( Смута)

В 1603 году до Москвы дошел новый слух, вскоре подтвердившийся, что в Польше объявился человек, выдающий себя за чудом спасшегося Дмитрия. Человеком этим был беглый инок Чудова монастыря Григорий Отрепьев.

(Слайд 6)


ВЫСТУПАЮЩИЙ 3 ( Григорий Отрепьев)

Григорий Отрепьев родился в Галиче.(Костромская область) Считается, что Григорий был на год или два старше царевича. В монастыре, расположенном неподалеку от родительского поместия, постригся в монахи

Однако простая и непритязательная жизнь монаха его не привлекала: после скитания по монастырям он поступил в аристократический Чудов монастырь в Москве.

Именно там будущий претендент начинает подготовку к своей роли: он расспрашивал чудовских монахов о подробностях убийства царевича, а также о правилах и этикете придворной жизни. Позже «чернец Гришка» начинает весьма неосмотрительно хвалиться тем, что когда-нибудь займёт царский престол. Похвальбу эту донесли до царских ушей, и Борис приказывает сослать монаха в отдалённый Кириллов монастырь, но кем-то предупреждённый Григорий бежит в Польшу, где и объявляет себя «чудесно спасшимся царевичем».


Учитель (История создания трагедии «Борис Годунов»)

С начала 19 века в России резко возрос интерес к собственной истории в связи с появлением «Истории Государства Российского» Н.М.Карамзина, старшего друга Пушкина. Его многотомный труд А.С.Пушкин хорошо знал и высоко ценил. Он не мог пройти мимо такого сюжета как «смутное время».

Ценя труд Карамзина, Пушкин следовал в своей драме в изложении исторических событий за историком. Но драма Пушкина – это не иллюстрация к карамзинской истории, а оригинальное, самобытное произведение, содержание которого составляют события последних лет правления неординарного царя Бориса Годунова. Нам с вами предстоит прочесть одну из сцен этого произведения, в которой главными персонажами являются старец Пимен, монах- летописец Чудова монастыря, под началом которого состоит молодой инок Григорий Отрепьев, будущий Дмитрий Самозванец.

А.С.Пушкин «Сцена в Чудовом монастыре»


Перед анализом этого эпизода проведем словарную работу, так как в тексте встречается много архаизмов.

А сейчас я предлагаю вашему вниманию монолог Пимена (читает заранее подготовленный ученик). Но перед прослушиванием познакомьтесь с вопросами, на которые вы должны будете ответить.

(Вопросы к монологу Пимена)

Звучит пролог к опере. Выходит Пимен, читает свой монолог


В какой период жизни изображен Пимен? (Пимен говорит о последнем сказании. Монах изображен в период жизни, когда он осознает, что ему пора «отдохнуть», «Погасить свечу», он чувствует близость смерти и осознает, что скоро предстанет «пред Всевышним», и это придает особую убедительность его речам).

Как Пимен относится к своему труду летописца? ( …долг, завещанный от Бога», он понимает необходимость сохранения памяти: «Да ведают потомки православных / Земли родной минувшую судьбу…») Труд летописца – исполнение долга, завещанного Богом.)



Послушаем диалог Пимена и Григория в исполнении учащихся. (инсценировка) До слов «И в тихую обитель затвориться…

В 1866 году М.П.Мусоргский создал оперу «Борис Годунов». Послушайте продолжение сцены в Чудовом монастыре в исполнении оперных певцов. Следите по тексту. (Звучит акт 1 Келья в Чудовом монастыре с 23 секунды)


Каждое лицо в драматическом произведении говорит само за себя, чувствует и поступает в соответствии со своим характером


ВОПРОСЫ К ОБРАЗУ ПИМЕНА.

  1. Кратко восстановите биографию Пимена. (Её легко восстановить по тексту)

Какое событие изменило судьбу Пимена ( С тех пор как Пимен стал свидетелем «злого дела, кровавого греха – убийства царевича Дмитрия, он «Мало вникал в дела мирские).

Как Пимен относится к Григорию? (Покровительственно, с заботой, как учитель к ученику)

Как характеризуют Пимена раздумья и размышления Григория? («как я люблю его спокойный вид, когда, душой в минувшем погруженный, он летопись свою ведет» «все тот же вид смиренный, величавый, добру и злу внимая равнодушно»)

Прав ли Григорий , сравнивая Пимена с дьяком, который»не ведает ни жалости , ни гнева». (Нет, не прав. Пимен не равнодушен к людям. Это проявляется в его отношении к Ивану Грозному, смиренному царю Федору, общему греху, нареченного царя – убийцы «владыкою»).

Только ли царей винит в преступлениях Пимен? ( «Прогневали мы Бога, согрешили…») Пимен – носитель народной мудрости. Как горе воспринимает Пимен совершенное противно всем законам «венчание Бориса на престол»


ВОПРОСЫ ПО ОБРАЗУ ОТРЕПЬЕВА

Что за сон видит Григорий ? Не пророческий ли он?

Как сон Григория раскрывает его честолюбивые замыслы ? (Москва видится ему «с высоты», людей он воспринимает, как обитателей «муравейника»)

Что послужило причиной решения Григория выдать себя за наследника престола? (Кроме честолюбивых помыслов, слова Пимена о том, что царевич Дмитрий – ровесник Григория)

Какие слова Григория говорят о том, что он готов продолжать цепь преступлений ? («…Зачем и мне не тешиться в боях,/ Не пировать за царскою трапезой?»; «А мой покой бесовскиое мечтанье тревожило,/ И враг меня мутил…»).

Как Григорий оправдывает свое желание стать самозванцем ? (Григорий мысленно обращается к царю Борису:»И не уйдешь ты от суда мирского,/ Как не уйдешь от Божьего суда»).

Какие черты мы замечаем в Григории ? (подтвердите текстом). (Жажда власти, стремление к богатству, неразборчивое честолюбие).

Мог ли по вашему автор симпатизировать им ?

Как выражается отношение автора к своим героям и к самозванству? (Самозванство, по Пушкину, безнравственно и жестоко).

Смутное время потому и названо «смутным», что о престоле стал мечтать и бедный «чернец». Раз власть правящим царем достигнута незаконно и везде и всюду говорят о том, почему не сыграть роль Димитрия? И Отрепьев начинает игру. Докажите цитатой из текста


ИТОГ.


В трагедии «Борис Годунов» отразился взгляд Пушкина на историю, в истории есть цель. В трагедии «Борис Годунов» цель состоит в пробуждении совести людей, стремлении покаянием остановить преступления. Выразителем этой идеи становится смиренный монах, летописец, тот, кто пишет историю народа. В опере М.П.Мусоргский тоже звучит высокая нравственная тема ответственности человека за свои поступки

Начало ноября 1612 года считается завершением Смутного времени. Русское ополчение под руководством Минина и Пожарского одержали победу над поляками. В память об этой победе 4 ноября объявлен в России Днем народного единства.


ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.

Читать стр. 89-96

Прочитать повесть «Станционный смотритель».



Проверка и оценивание ЗУНов


Проверка знаний, умений и навыков учащихся была организована на каждом этапе урока.

Была организована вопросно-ответная форма работы при анализе образов отдельного эпизода, которая способствовала развитию речи учащихся, творческой познавательной активности, совершенствованию умений пользоваться теоретико-литературными знаниями и навыками разбора при анализе сцены, объяснять взаимосвязь событий, характеров и поступков героев, привлекать текст для аргументации выводов.

Учащиеся показали умение ориентироваться в содержании произведения, полно отвечать на вопросы учителя.

Рефлексия деятельности на уроке


Учащиеся подводят итог своей деятельности, т.е. каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность форм работы. Для этого им предлагается ответить на вопросы: 1. Что нового сегодня я узнал. 2. Что мне было интересно. 3. Что показалось трудным.

Домашнее задание


  1. Читать стр. 89-96

  2. Прочитать повесть «Станционный смотритель»




Использованные источники и литература (если имеются)

Текст трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов».

Словарь литературоведческих терминов.

Толковый словарь Ушакова.

Современный толковый словарь русского языка Ефремовой.

Большой Энциклопедический словарь.

Обоснование, почему данную тему оптимально изучать с использованием медиа-, мультимедиа, каким образом осуществить

Учащиеся с большим интересом воспринимают уроки с использованием мультимедиа в силу их зрелищности. Так как в первой части урока содержатся устные выступления учащихся, то неинтересные, бесцветные, порой даже не подкрепленные иллюстрациями выступления при использовании мультимедиа превращаются в яркие и запоминающиеся. А зрительные восприятия изучаемых объектов позволяет быстрее и глубже воспринимать излагаемый материал.

Советы по логическому переходу от данного урока к последующим

После изучения исторической трагедии «Борис Годунов» учащиеся знакомятся с одной из «Повестей Белкина». В трагедии Пушкин ставит проблему совести, ответственности народа за свою историю, свою судьбу. О проблеме совести и ответственности за свою судьбу он рассказывает в повести «Станционный смотритель»


9


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Материал конспекта урока литературы в 7 классе по теме "А.С.Пушкин "борис Годунов": Сцена в Чудовом монастыре"интересен и разнообразен. Направлен на знакомство учеников с фрагментом драмы, на углубление представления о драматических жанрах, на развитие навыков анализа поэтического текста, на развитие творческих способностей учащихся. В процессе урока используется презентация, отрывок из оперы М.П.Мусоргского "Борис Годунов", иллюстрации разных художников к драме.  Монолог Пимена читает наизусть  ученик 10 класса, одетый в соответствии с эпохой Смутного времени. Чтение монолога происходит в темном кабинете на фоне горящей свечи.

Автор
Дата добавления 10.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров3388
Номер материала 435816
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх