Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока на тему "Исторический комментарий к "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" М.Е.Салтыкова-Щедрина. Жанровое своеобразие сказки

Конспект урока на тему "Исторический комментарий к "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" М.Е.Салтыкова-Щедрина. Жанровое своеобразие сказки

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:









Конспект урока на тему: «Исторический комментарий к «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил» М.Е.Салтыкова-Щедрина.

Жанровое своеобразие сказки».




Выполнила: учитель русского языка и литературы

Валиева Регина Ивановна



























Г.Казань

7 класс

Цели урока:

Образовательные: познакомить с историческими событиями, которые легли в основу повети, показать особенности жанра сказки в творчестве писателя, сатирический пафос сказок.

Развивающие: продолжать развивать навыки работы с текстом, развивать умения сравнивать, обобщать, умения находить в тексте подтверждение своим высказываниям.

Воспитательная: воспитывать интерес к творчеству М.Е.Салтыкова-Щедрина, прививать интерес к русскому слову, воспитывать культуру работы в группах.

Оборудование: презентация, текст «Повести о том, как один мужик двух генералов пркормил».

Тип урока: урок объяснения нового материала.



Ход урока:

Вступительное слово учителя:

Учитель: На прошлом уроке мы начали разговор о сказках М.Е.Салтыкова – Щедрина, их тематике. Сегодня мы попытаемся определить особенности его сказок в контексте эпохи, определим жанровые отличия сказки, выясним особенности его литературных сказок в контексте эпохи.

I. Исторический комментарий

- В каком году была написана «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»? (в 1869 году)

- С какими событиями связан период 60-х годов 19 века в истории нашей страны?
(в 1860-е годы – время социальных реформ, принятых Александром II. Одна из них – Отмена крепостного права в 1861 году)

- Верно, и М.Е. Салтыков-Щедрин был не только замечательным писателем, но и государственным чиновником высокого ранга и как должностное лицо приложил немало сил к воплощению реформ в жизнь. Губернаторская деятельность Щедрина заставила его задуматься над судьбой России. Салтыков-Щедрин явился продолжателем сатирических традиций Фонвизина, Грибоедова, Гоголя. Он создал своего рода сатирическую энциклопедию русской жизни. Сказки подвели итог 40-летней работе писателя.


Целый ряд причин побудил Салтыкова-Щедрина обратиться к сказкам. Сложная политическая ситуация в России: нравственный террор, разгром народничества, полицейское преследование интеллигенции — не позволили выявить все социальные противоречия общества и напрямую подвергнуть критике существующие порядки. С другой стороны, жанр сказки был близок характеру писателя-сатирика. Фантастика, гипербола, ирония (с данными понятиями ребята познакомились на предыдущем уроке), обычные для сказки, очень характерны для поэтики Щедрина. Кроме этого, жанр сказки очень демократичен, доступен и понятен широким кругам читателей, народу. Сказке свойственен дидактизм, а это напрямую соответствовало публицистическому пафосу, гражданским устремлениям сатирика.


Сказки Салтыкова-Щедрина оказали большое воздействие на дальнейшее развитие русской литературы и особенно жанра сатиры.

Осуществление реформ, за одним лишь исключением, попало в руки людей, им враждебных. В обществе всё резче заявляли о себе обычные результаты реакции и застоя: мельчали учреждения, мельчали люди, усиливался дух хищения и наживы, всплывало наверх всё легковесное и пустое. При таких условиях для писателя с дарованием Салтыкова-Щедрина трудно было воздержаться от сатиры.

Мы говорим об этих исторических фактах, потому что без учета их невозможно понимание процесса созревания щедринской сатиры. Этот процесс определен ускоренным ими отмежеванием крестьянской демократии от дворянского либерализма. Примкнув к первой, Салтыков-Щедрин стал на точку зрения наиболее объективной для своего времени идеологии и потому мог в отличие от помещичьей литературы раскрывать противоречия формы и содержания в идеологии господствующих классов, раскрывать за «гуманной» видимостью корыстную сущность, за внешними различиями реакционеров и либералов — внутреннее их единство.

В сказке мы видим генералов, которые не знают, как достаются жизненные блага.

Генералы — продукт государственной системы, узаконившей существование одних сословий за счёт других. Для щедринских генералов, оказавшихся на необитаемом острове, беспечальное житьё неожиданно оборвалось. Им пришлось всерьёз задуматься о том, кто этот “злодей”, по вине которого им приходится испытывать такие лишения. Ответ прост: “злодей” имеет конкретное имя. Это социальные реформы 1860-х годов, в первую очередь — отмена крепостного права, что было воспринято подавляющим числом дворян-помещиков как “катастрофа”. В гротескно-сатирической форме эта “катастрофа” представлена Щедриным в “Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил”.


II. Работа с текстом.

Учитель: Найдите в «Повести…» сказочные выражения.

Определите их роль.

(ученики самостоятельно находят в тексте сказочные выражения и пытаются определить их роль).

        Жили да были два генерала, и так как оба были легкомысленны, то в скором времени, по щучьему велению, по моему хотению, очутились на необитаемом острове.

        Сказано – сделано. Пошел один генерал направо и видит- растут деревья, а на деревьях всякие плоды…

        Долго ли, коротко ли, однако генералы соскучились.

        Оказалось, что мужик знает даже Подьяческую, что он там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало!

        Сколько набрались страху генералы во время пути от бурь да от ветров разных, сколько они ругали мужичину за его тунеядство – этого ни пером описать, ни в сказке сказать.

        Поехали они в казначейство, а сколько тут денег загребли – того ни в сказке сказать, ни пером описать!

Учитель: В народных сказках эти выражения (сказочные формулы) служат своеобразными поговорками, часто сопровождают волшебство, имеют определенное место: в зачине, в концовке, при соединении эпизодов. Для чего автор использует сказочные формулы в «Повести…»?

( У Салтыкова-Щедрина эти формулы несут иронический смысл).

 Учитель: Верно, а теперь поговорим о каждой из них. С какой целью автор использует сказочный зачин?

 (Сказочные зачин условен, писатель использует его для того, чтобы поместить героев в условное сказочное пространство: «жили да были», «по щучьему велению, по моему хотению»).

Учитель: В чем заключается иронический смысл выражения «Сказано-сделано»?

(На самом деле генералы могут только говорить, а делать ничего не способны).

Учитель: Дважды Щедрин применяет одну сказочную формулу, лишь немного видоизменяя ее: «этого ни пером описать, ни в сказке сказать»,  «того ни в сказке сказать, ни пером описать». Причем эти выражения стоят в тексте совсем рядом, в конце «Повести…».

 Как вы думаете, почему?

(Данные формулы употреблены для выделения двух действий генералов: «сколько они ругали мужичину за его тунеядство» и «сколько…денег загребли». Поставленные рядом и гиперболизированные,  эти действия особенно противоречат здравому смыслу).

Учитель: Каков смысл традиционной сказочной концовки «он там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало», которая находится у Щедрина не в конце сказки?

(имеет почти прямой смысл:  мужику действительно  ничего не досталось).

Учитель: Мы выяснили роль сказочных формул в «Повести...» Подумаем, какие еще сказочные элементы встречаются в произведении, какова их роль и в чем особенность щедринской сказки.


III. Работа в группах.

        (Ребята делятся на 2 группы)


1-я группа готовит ответ на вопрос: В чём сходство сказки Салтыкова-Щедрина с народными сказками?

2-я группа: Что не вписывается в сказочный сюжет? (отличия)


(Ребята вместе обсуждают, затем каждый из них отвечает. Данные ответы оформляются в таблицу, которая выглядит следующим образом):


Сходство сказки Салтыкова-Щедрина с народными сказками

Отличия

Герой в необычных обстоятельствах.

Гипербола.

Присутствие оборотов, присказок.

Умный, смекалистый мужик.



Носят юмористический характер.

Гипербола переходит в гротеск (доходит до абсурда).

Несоответствие формы содержанию. Форма сказки, а содержание политическое.

Смешение стилей речи: канцелярский, разговорный, сказочный.

Сказка Салтыкова-Щедрина - это форма для обличения и высмеивания общественных пороков, в ней отражается противоборство добра и зла. Здесь нет положительного героя.

Носит сатирический характер.





IV. Подведение итогов урока.

Учитель: Мы выяснили отличия щедринской сказки от других народных сказок. Посмотрите на таблицу и подумайте, с какой целью автор нарушает законы фольклора? Что он хотел нам сказать?

(Ученики делают вывод: Используя форму народной сказки, нарушая законы фольклора, применяя собственные приемы, автор обличает и высмеивает общечеловеческие пороки).

Учитель: Очень верные мысли, ребята. Давайте их запишем в тетрадь.

Оценки сегодня получают…

Спасибо всем за работу на уроке. До свидания.









Краткое описание документа:

1.       Конспект может быть применен на втором уроке изучения творчества М.Е.Салтыкова-Щедрина в 7 классе. Сначала предполагается познакомить учеников с предпосылками создания "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил", затем будет идти работа с текстом (для того чтобы выявить особенности щедринской сказки).

      Класс можно поделить на две группы. Одна будет выявлять сходства изучаемой сказки с народными сказками, другая - отличия. В конце занятия ученики самостоятельно должны сделать необходимый вывод. Такая работа способствует развитию таких качеств, как внимательность, умение работать в команде, коммуникабельность и креативность. В целом, дает хорошие результаты. 

Автор
Дата добавления 18.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров610
Номер материала 448873
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх