Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по сказке В.М.Гаршина "Attalea princeps"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока по сказке В.М.Гаршина "Attalea princeps"

библиотека
материалов

Урок по теме:

«Все могло бы быть иначе...» по сказке В.М.Гаршина «Attalea Princeps»


Чос Л.Н.


Тип урока: комбинированный, интегрированный.

Задачи.

Обучающие: познакомить учащихся с биографией В.М.Гаршина, идейно-смысловым и художественным анализом аллегорической сказки; продолжить обучение работе с источником знаний - книгой, справочной литературой; систематизировать и обобщить знания по теме урока.

Развивающие: создать условия для формирования умений сравнивать, обобщать, переносить знания в новые ситуации; развития устной речи, мышления, воображения, творческих способностей учащихся; развития определенных чувств и отношения к окружающей действительности, людям.

Воспитательные: создать условия для воспитания норм морали и нравственности через понимание смысла художественного произведения; воспитания личностных качеств, обеспечивающих успешность существо-вания и деятельности в коллективе (толерантности, принципиальности, чуткости, гуманности, тактичности, самообладания, требовательности, вежливости).

Основные виды деятельности: выразительное чтение эпизодов; устные ответы на вопросы учителя; работа с текстом; словарная работа; инсценировка эпизода сказки; групповая деятельность; игровые приемы, индивидуальные задания в ходе подготовки к уроку.

На уроке используются приемы проблемно-диалогического обучения, приемы технологии интерактивного обучения, технологии формирования правильного типа читательской деятельности, ИКТ.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация по теме урока.


Ход урока


I. Ассоциативная разминка.

- Добрый день, ребята! Начнем наш урок с ассоциативной разминки: я произношу слово, а вы - ассоциацию с ним. Что вы представляете, когда я произношу слова: Россия, школа, урок литературы, сказка, терпение?


II. Вход в учебную ситуацию.

Я пришел в этот мир

Не для того, чтобы оправдать твои надежды,

Не для того, чтобы отвечать твоим интересам,

Не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.

И ты пришел в этот мир

Не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям,

Не для того, чтобы отвечать моим интересам,

Не для того, чтобы оправдывать мои надежды,

Потому что Я - это Я, а ТЫ - это ТЫ,

Но если мы встретились и поняли друг друга - то это прекрасно!

А если нет - ну что ж, ничего не поделаешь...

- Как вы думаете, о чем эти строки?

- О каких отношениях между людьми в них говорится?

Историческая справка.

На рубеже 18-19 веков жил во Франции некто Талейран Перигор, князь Беневентский. При дворе многих правителей он постоянно занимал пост министра иностранных дел. Это был человек, талантливейший во многих областях, но более всего он славился умением общаться с окружающими людьми, уважительным отношением к ним, умением считаться с чужим мнением, тем не менее, сохранять при этом свои собственные принципы. Многие исследователи считают, что именно ему мы обязаны появлению на свет понятия « толерантность».

Толерантность - это признание ценности другого человека, отличного от тебя. В русском языке «толерантность» объясняется как способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к чужим поступкам. В. И. Даль отмечал, что «толерантность» связана с такими качествами, как смирение, доброта, великодушие.

Сегодня на уроке мы будем говорить об удивительном писателе В.М.Гаршине, о его аллегорической сказке «Attalea princeps». Вдумчивый читатель верно и легко понимает автора, может оценить язык произведения, испытать радость от общения с героями книг. В проведении урока мне будут помогать биограф, научный консультант, «книжник», группа актеров. Сегодня на уроке мы будем формировать свой читательский вкус и умение понимать писателя. Урок носит странное название «Все могло быть иначе...» Чему хочет научить В.М. Гаршин нас своей сказкой? Как тема урока связана с понятием «толерантность»? Ответить на эти вопросы мы попытаемся вместе.


III. Слово о писателе (используются слайды презентации). Учитель:

Из 19 века смотрят на нас «страдальческие», «проникновенные» глаза Всеволода Михайловича Гаршина. Глубокая дума в этих прекрасных, печальных глазах. Жизнь Гаршина недолгая, всего 33 года. Творчество - небольшая книга рассказов, очерков и стихотворений, но это «томов многих потяжелее», ибо в ней (по словам Глеба Успенского) «исчерпано все содержание нашей жизни». Обратимся к биографии писателя.

Ученик-биограф (использует слайды презентации):

- Маленький Сева с детства запомнил военные рассказы своего отца, русского офицера. В семье Гаршиных жил слуга - старый солдат Жуков, участник многих военных походов, и его рассказы очень любил слушать маленький Сева. Под их влиянием еще в четыре года он неоднократно собирался в дорогу. Он заказывал повару пирожки, увязывал в узелок вещички и являлся прощаться с домашними. Печальный, он шел проститься с матушкой, говорил ей: «Прощайте, мама, что же делать - все должны идти служить!» Когда же надо было прощаться с нянюшкой, та сразу же начинала причитать и плакать, Сева начинал плакать сам и соглашался отложить поход до утра.

Когда Севе было 5 лет, мать со старшими детьми уехала в Петербург, мальчик остался с отцом. «Жили мы то в деревне, то в городе. Никогда, кажется, я не перечитал такой массы книг, как в эти три года жизни с отцом, от пяти - до восьмилетнего возраста». Годы, проведенные с отцом, - это не только чтение книг, это и деревенская природа, степное раздолье, птицы и животные. Мальчик целыми днями бродил по окрестностям, собирал грибы, наблюдал за насекомыми, ящерицами, лягушками, изучал повадки зверей. Сева подрос, поступил в гимназию, он отличался в написании сочинений, очень любил естественные науки. О гимназических годах у Всеволода Михайловича сохранились «дружелюбные воспо-минания», и о своих учителях и воспитателях он всегда вспоминал с благодарностью. Товарищи в нем души не чаяли, и он сохранил с ними добрые отношения. К сожалению, В.М. Гаршин рано ушел из жизни. Нам он оставил несколько сказок: «Сказку о жабе и розе», «Лягушка-путешественница», «То, чего не было», «Attalea princeps».


III. Анализ идейно-художественного содержания произведения.

1) Вопросы на выявление восприятия произведения. (На экран проецируется перечень разновидностей чувств и эмоций: сожаление; грусть, сострадание, печаль, растерянность, разочарование, страдание, надежда, тревога, недоверие, радость и т.д.).

Учитель: Человек на протяжении всей жизни испытывает множество разных чувств и эмоций.

- Какие чувства возникли у вас после прочтения сказки?

- Какое настроение было у вас, когда вы читали сказку?

- Менялось ли оно во время прочтения?

Героиня сказки - гордая пальма с красивым именем Attalea princeps. О ней B.M. Гаршин написал стихотворение, где есть следующие строки:

Прекрасная пальма высокой вершиной

В стеклянную крышу стучит,

Пробито стекло, изогнулось железо,

И путь на свободу открыт.

Учитель: Сказка в виде философской притчи написана в конце 19 века. Мы живем в 21 веке и имеем право прочитать ее по-своему. Но сначала заслушаем научного консультанта, потом вспомним литературоведческие понятия.


2) Научное сообщение о пальме. (Ученик в роли научного консультанта)

Атталея - род пальм с крупными перистыми листьями; существует около 20 видов атталеи. Произрастает она в тропических лесах Южной Америки. Из листьев бразильской атталеи добывают грубые волокна, из которых изготовляют веревки, канаты, щетки, циновки. Твердые семена пальмы применяются в токарном деле. Атталеи часто выращиваются в оранжереях. Оранжерея - застекленное помещение для выращивания и содержания теплолюбивых растений.


3) Сообщение литературоведа. Работа с информационным листком.

Ученик напоминает учащимся литературоведческие понятия, необхо-димые для понимания смысла произведения:

Аллегория - иносказательное изображение предмета, явления, чтобы показать его главные черты. Пример аллегории: волк - злой человек, лиса - хитрый человек и т.д. Притча - краткий поучительный рассказ. Философская сказка - это произведение, в котором автор размышляет о жизни вместе с читателем.


3) Работа по содержанию произведения.

Учитель:

- Вспомним начало сказки. (Выразительное чтение первого эпизода от слов « В одном большом городе...» - до слов «...там листья бледнели, съеживались и увядали».)

- Какой оранжерея предстает перед нами в начале сказки?

Учитель:

- Чувство восхищения, появившееся у нас при красочном описании оранжереи, вдруг меняется грустно-мрачным настроением с началом следующего абзаца.

- Почему интонация спокойная, повествовательная становится тревожной?

Двойственность оранжереи в том, что с одной стороны - это прекрасное строение, произведение искусства, а с другой - для растений это невыносимые условия жизни.


4) Моделирование прочитанного текста. (Участники – 5-6 человек).


Учитель:

- Представьте, что вы растения, ваши руки - корни, сцепите руки между собой и постарайтесь изобразить следующий эпизод: «Корни переплелись между собою и отнимали друг у друга влагу и пищу».

- Встаньте в круг. Поднимите ладони и надавите на ладони соседа. Ваши руки - ветви, ладони - листья. Попытайтесь показать следующий эпизод: «Ветви деревьев мешались с огромными листьями пальм, налегали на железные рамы...».

- Скажите, какие чувства и эмоции испытали растения во время борьбы за влагу и пищу?

Учитель читает фрагмент произведения от слов «Но стекла вставляли очень скоро» до слов «...а на другой день он уже ехал на пароходе домой».

- Как вы думаете, похожи ли друг на друга директор оранжереи и путешественник из Бразилии? Чем они не похожи?

Обобщение ответов учащихся:

Два человека - два характера, не похожие друг на друга. Человек науки, посвятивший свою жизнь растениям, гордился только внешними достоинствами подопечных, но был безразличен к их внутреннему миру. Путешественник - человек открытый, душевный, сострадающий, он почувствовал печаль пальмы-соотечественницы. Это литературный прием контраста - антитеза.


5) Инсценировка (мини-представление обитателей оранжереи - монологи от 1- лица).

Учитель:

- Каковы же обитатели прекрасной оранжереи? Давайте послушаем беседу героев сказки. Один умный человек сказал: «Заговори, чтоб я понял, каков ты...»

Саговая пальма:

- Скажите, скоро ли нас будут поливать? Я, право, кажется, засохну сегодня.

Пузатый кактус:

- Меня удивляют ваши слова, соседушка. Неужели вам мало того огромного количества воды, которое на вас выливают каждый день? Посмотрите на меня: мне дают очень мало влаги, а я все-таки свеж и сочен.

Саговая пальма:

- Мы не привыкли быть чересчур бережливыми. Мы не можем расти на такой сухой и дрянной почве, как какие-нибудь кактусы. Мы не привыкли жить как-нибудь. И, кроме всего этого, скажу вам еще, что вас не просят делать замечания.

Корица:

- Что касается меня, то я почти довольна своим положением. Правда, здесь скучновато, но уж я, по крайней мере, уверена, что меня никто не обдерет.

Древовидный папоротник:

- Но ведь не всех же нас обдирали. Конечно, многим может показаться раем и эта тюрьма после жалкого существования, которое они вели на воле.

Автор:

- Тут корица, забыв, что ее обдирали, оскорбилась и начала спорить. Некоторые растения вступились за нее, некоторые за папоротник, и началась горячая перебранка. Если бы они могли двигаться, то непременно бы подрались.

Attalea princeps:

- Зачем вы ссоритесь? Разве поможете себе этим? Вы только увеличиваете свое несчастье злобою и раздражением. Лучше оставьте ваши споры и подумайте о деле. Послушайте меня: растите выше и шире... И мы выйдем на свободу. Нужно только работать дружнее, и победа за нами.

Все растения:

- Глупости! Вздор! Глупости! Несбыточная мечта! Вздор! Нелепость!


Учитель:

- В сказке растения действуют, говорят, как люди, у них свои рассуждения, отношение к происходящему. Как называется такой литературный прием? (Олицетворение). Когда говорим о людях-героях произведения, то рассуждаем об их характерах. А есть ли характер у героев нашей сказки?


6) Работа по группам.

Задание: охарактеризуйте следующих героев.

Саговая пальма (злобная, раздра-жительная, завистливая, надменная, высокомерная.)

Кактус (всегда свежий, довольный жизнью, любующийся собой.)

Папоротник (рассудительный, он не доволен существующим порядком, но не стремится к изменениям, потому что пассивность - его основная черта.)

Корица (спорщица, предпочитает прятаться за спины других.)

Attalea princeps (свободолюбивая, целеустремленная, гордая.)

Маленькая травка (слабая, робкая, способная сопереживать, любить и жертвовать собой ради других.)

Учитель:

- Ребята, вы охарактеризовали мир растений довольно точно. Подумайте, почему стремление пальмы выйти на свободу обитатели оранжереи назвали «вздором», «глупостью»?

- Обитателей оранжереи объединила неприязнь к пальме. Она не такая, как все. Она не скандалит, не ссорится, она спокойна и целеустремленна.

- Кто поддержал атталею на пути к мечте? Какие человеческие качества воплотил В.М. Гаршин в образе травки? Да, это была маленькая, беззащитная травка. Ее отличают от других душевность, готовность прийти на помощь, бесстрашие настоящего друга, самоотверженность и любовь.

Учитель:

- О чем же мечтала мятежная пальма?

- Как вы понимаете слова «она помнила свое родное небо»? Разве небо может быть чужим или родным?

(Ответы - размышления, учащиеся вспоминают свою малую родину и убеждаются, что так - « она помнила свое родное небо» - можно сказать.)

- Произнесите слово «princeps». С каким словом оно созвучно?

Это слово несет определенную смысловую нагрузку. Пальма гордая, стойкая, целеустремленная, с высокими жизненными принципами, об этом свидетельствует вся ее жизнь в оранжерее. Сказка заканчивается печально. (Выразительное чтение последнего эпизода от слов «Только-то?-думала она до конца.)

По закону сказки ДОБРО должно победить ЗЛО. Но философская сказка учит нас принимать жизнь в любых проявлениях. Конфликт растений можно перенести на людей, общество. Что мы увидим? Безразличие окружающих к отдельной личности. Давайте поразмышляем над вопросом: а могло ли все быть иначе в жизни обитателей красивой оранжереи? Был ли другой выход у героини сказки? Как бы вы поступили на месте пальмы?

(Ответы учащихся. Суть ответов в том, что все могло бы быть иначе, если бы все обитатели оранжереи были толерантны по отношению друг к другу. Если бы ученый директор думал не только о прекрасных условиях обитания растений, но и любил, и понимал их.)


V. Проведение аналогий между содержание сказки и субъективным опытом учащихся.

Учитель:

- Можете ли вы в своем жизненном опыте найти ситуации, похожие на историю с пальмой?

(Ответы учащихся).

- Ребята, по стечению обстоятельств, вы оказались далеко от родного дома. Вы все разные и по национальности, и по характеру, и по жизненному опыту, и по многим личностным качествам. Вы живете в удивительном городе, в прекрасном благоустроенном центре реабилитации.

В течение 10 месяцев вы общаетесь с людьми, которых ранее не знали. Какие трудности вы испытываете в общении, об этом знаете только вы. Сейчас вам предстоит вывести и сформулировать уроки философской сказки В.М. Гаршина - «золотые правила» толерантности.


VI. Групповая работа.

(«Золотые правила» формулируются и записываются в ходе их обсуждения учащимися.)

  • Умей слушать и понимать других.

  • Будь внимателен к другому человеку.

  • Каждый имеет право на ошибку.

  • Считайся с мнением и принципами другого человека.

  • Не делай зла другому человеку.

  • Цени то, что имеешь.

  • Сострадай, помогай ближнему своему.

  • Принимай другого человека таким, каков он есть.

Учитель:

- Все могло бы быть иначе... В.М. Гаршин был наделен трудным даром - «обостренной совестью». Страдания героев всегда сливались со страданием самого автора. Тревожные, умные, печальные глаза писателя словно заглядывают нам в душу, словно наставляют нас жить по совести.

Спешите стать терпимей и добрей

И отдавать спешите научиться,

Чтобы потом у запертых дверей,

Когда окончен пир, не очутиться.

В.Сергеев

V. Рефлексия.

- Сегодня на уроке я почувствовал...

- Я понял...

- Меня удивило...

Литература.

1. В.М. Г аршин «Красный цветок» Киев, издательство «Днiпро» 1986г. стр. 89-95

2. О.Е.Еремина. Уроки литературы в 5 классе. Москва, издательство «Просвещение» 2008г.

3. В.Порудоминский. Грустный солдат, или жизнь Всеволода Гаршина. Москва,1987г.

4. http: //nearyo.ru /100 kartin

5. http://festival .1 september.ru/ articles

6. http:// www.znaniv.com /2010-03-03-15-58-18



Краткое описание документа:

Все могло бы быть иначе...» по сказке В.М.Гаршина «Attalea Princeps»

 

Чос Л.Н.

 

Тип урока: комбинированный, интегрированный.

Задачи.

Обучающие: познакомить учащихся с биографией В.М.Гаршина, идейно-смысловым и художественным анализом аллегорической сказки; продолжить обучение работе с источником знаний - книгой, справочной литературой; систематизировать и обобщить знания по теме урока.

Развивающие: создать условия для формирования умений сравнивать, обобщать, переносить знания в новые ситуации; развития устной речи, мышления, воображения, творческих способностей учащихся; развития определенных чувств и отношения к окружающей действительности, людям.

Воспитательные: создать условия для воспитания норм морали и нравственности через понимание смысла художественного произведения; воспитания личностных качеств, обеспечивающих успешность существо-вания и деятельности в коллективе (толерантности, принципиальности, чуткости, гуманности, тактичности, самообладания, требовательности, вежливости).

Основные виды деятельности: выразительное чтение эпизодов; устные ответы на вопросы учителя; работа с текстом; словарная работа; инсценировка эпизода сказки; групповая деятельность; игровые приемы, индивидуальные задания в ходе подготовки к уроку.

На уроке используются приемы проблемно-диалогического обучения, приемы технологии интерактивного обучения, технологии формирования правильного типа читательской деятельности, ИКТ.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, презентация по теме урока.

 

 

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2479
Номер материала 138444
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх