Инфоурок Коррекционное обучение Другие методич. материалыКонсультация для родителей. «Игры, способствующие развитию зрительного восприятия для детей с нарушениями зрения».

Консультация для родителей. «Игры, способствующие развитию зрительного восприятия для детей с нарушениями зрения».

Скачать материал

Консультация для родителей.

«Игры, способствующие развитию зрительного восприятия   для детей с нарушениями зрения».

 

 Учитель-дефектолог (тифлопедагог) Бунакова Валентина Михайловна.

 

Уважаемые родители, играя дома с детьми, вы можете решать сразу несколько задач – это не только общение, но и   профилактика и коррекция нарушений зрения.  Т.к. игра имеет уникальное значение в жизни ребёнка, играя

ребенок учиться не только взаимодействовать с миром, он осваивает накопленный социальный опыт. Организация жизни и деятельности ребёнка — это главное условие становления и развития личности дошкольника.

Организуйте игру. Скорее всего, у ребенка сначала не возникнет интереса к игре, если вы ее специально не организуете. Поэтому стремитесь к тому, чтобы любое действие обыгрывалось, было включено в какой̆- ни будь интересный̆ сюжет. Например, перед ребенком не просто гремящие коробочки, а там спрятаны зернышки, которыми надо накормить проголодавшихся курочек. Курочек можно нарисовать или найти соответствующие игрушки. Пустые коробочки можно не просто откладывать в сторону, а выбрасывать их в воображаемое «мусорное ведро».

 

Позвольте ребенку самому найти решение. Каждая игра носит не только обучающий характер, но и служит достижению какой̆-то определённой̆ коррекционной цели. Чтобы эта цель была достигнута, и занятие прошло с пользой̆, дайте ребенку максимальную самостоятельность. Не выполняйте задание за него, пусть он сам придет к правильному решению. Не затягивайте игру. В тот момент, когда вы замечаете, что внимание и интерес ребёнка начинает угасать, заявите ему, что он хорошо позанимался и сегодня просто молодец, а вы намерены убрать игрушку. Таким образом, игра не надоест ребенку, с ней̆ не будет связано негативных эмоций.   В игре вызывайте ребёнка на разговор, чтобы он называл свои действия и признаки предметов, с которыми вы играете.

 

  Для повышения остроты зрения и развития мелкой моторики рук и координированных действий обеих рук эффективны будут упражнения по сортировке и нанизыванию бус. Ребенку предлагается сделать в подарок украшение браслет для сестренки, для мамы – бусы. Для этого ему необходимо нанизать бусинки на нить, например: при сортировке выбрать сначала красные бусинки, потом желтые, зеленые, оранжевые, синие. Усложнение – нанизывать бусины, соблюдая цветовой ряд (например: две красные, две синие и т.д.) Данные задания способствуют формированию бинокулярного зрения, цветоразличения основных цветов. 

На развитие остроты зрения, подвижности глаз и когнитивное развитие активно влияют игры типа «Лабиринт» и «Перфокарты».

Ребенку предлагается провести к цели: животных, машинки и др., ведя карандашом, пуговицей, ниткой, глазами по лабиринту. Или соединяя линией определенные картинки и предметы.

  Для повышения остроты зрения используем игровое упражнение: «Веселый контур». Ребёнку дается задание – обвести через кальку цветное изображение, получив контур. На стол сначала кладется лист с изображением предметов, сюжетных картинок, поверх изображения калька. Полученное изображение можно вырезать, закрасить, заштриховать.

 Для профилактики косоглазия важным элементом является выработка бинокулярного и стереоскопического зрения. Для развития одновременного видения выполняется такое упражнение: «Подбери силуэт»«Найди тень». Цель этих упражнений – научить зрительно анализировать силуэты, развивать зрительное восприятие.

Пуговицы.

Смешайте несколько различных комплектов пуговиц и предложите ребенку их рассортировать.

Складывайте пуговицы в стопочки (башенки). Соревнуйтесь с ребенком, чья стопочка будет выше.

Положите на стол множество разнообразных пуговиц. Попросите ребенка выбрать все красные; все маленькие; все пуговицы с двумя дырочками и т. п.

 

"Волшебные прищепки". Прикрепите прищепки к картонному кругу, чтобы получилось «солнце» или «цветок». Можно оформить игрушку в виде ежика, у которого прищепки играют роль иголок. Предложите ребенку снять все прищепки, а затем прикрепить обратно. Можно наклеить на картон цифры из настенного календаря и предложить ребёнку прикреплять столько прищепок, какая цифра на картоне. Если прищепок много, они разного цвета и конфигурации, то дети сами могут придумать множество поделок.

 

Игра развивает мелкую моторику рук, зрительно-моторную координацию.

 

Выложите пуговицы в ряд с определённой̆ закономерностью, например большая жёлтая -красная маленькая. Предложите ребенку продолжить ряд. Можно предложить ребёнку пуговицы в нужной̆ последовательности нанизывать на шнурок.

 

Такие игры развивают зрительное внимание, зрительное восприятие, мышление, зрительно- моторную координацию, моторику.

 

Разрезные картинки. Простые картинки, без лишних деталей̆, разрезанные на 2,4,6 частей̆, которые нужно ребенку собрать, ориентируясь на образец, способствуют развитию зрительного внимания, памяти, зрительно-моторной̆ координации, способности к анализу и синтезу.

 

 

"Корректурные таблицы"

 

Корректурные таблицы – это замечательный̆ материал для развития усидчивости детей̆, способности к переключению и распределению внимания, развитию памяти, развитию зрительных функций, зрительно-моторной координации, а так же подготовка ребёнка к овладению навыками чтения и письма. Чтение и письмо – это сложные психические процессы, в которых участвуют все высшие психические функции, межполушарные связи. Для того, что бы ребёнок овладел навыками чтения его нужно к этому готовить, в этом могут помочь корректурные таблицы. Данный вид задания интересен детям. Вы можете предложить ребёнку разнообразные варианты выполнения заданий: зачеркни только животных, зачеркни одну картинки и обведи другую, раскрась только фрукты, обведи картинки, названия которых начинаются на определённый звук, и так далее можете фантазировать в своё удовольствие вместе с ребятишками. Корректурные задания можно выполнять с детьми при прохождении лексической̆ темы: фрукты, овощи, животные, транспорт и т.д. Нужно давать ребёнку так же временное ограничение – выполни задание за 2 -3

минуты и контролировать время выполнения задания, стараться, что бы ребёнок учился постепенно выполнять пробы всё быстрее и быстрее. Данный вид задания можно предлагать детишкам от трёх лет и старше, постепенно усложняя задания: давать меньше времени на его выполнение и увеличивать количество символов в задании.

 

«Куда ведёт дорожка?»


Нарисуйте несколько животных и домики для них. От каждого животного до домика прочертите витиеватые дорожки разных цветов. Пусть ребёнок проследит глазками по дорожке, у кого какой домик, не проводя пальцем по линиям. Если это сложно, то сначала можно разрешить использовать пальчик или карандаш, но со временем уберите его. Это упражнение развивает прослеживающую функцию глаз, развивает зрительное внимание.

 

"Считалка"

 

На большом листе бумаги в хаотичном порядке напишите цифры от 1 до 10. Попросите ребёнка найти все цифры по порядку. Для усложнения задания цифры можно рисовать разными цветами и разного размера. Упражнение развивает зрительное внимание, а также тренирует глазные мышцы.

 

"Что изменилось?"

 

Есть несколько вариантов этой игры. Самый известный таков.

 

Разложите на столе 5 или более мелких предметов. Дайте ребёнку 30 секунд на запоминание предметов и их положения на столе. Затем пусть ребёнок отвернётся или закроет глаза. А вы тем временем произведите какие-нибудь изменения: поменяйте предметы местами, уберите один предмет, поставьте ранее не стоявший, поставьте такой же предмет другого цвета и т.д. Задача ребёнка – определить, что изменилось в композиции. Усложнять это упражнение можно, производя больше изменений или по- просив определить, что изменилось на ощупь (стол с разложенными предметами накрыть полотенцем). Упражнение способствует развитию зрительной памяти и внимания.

 

 "Играем с перчатками". Вам понадобятся: детские перчатки, различные пуговицы в виде фигурок предметов, пришитые к ней. Предложите ребенку поиграть с героями перчатки, поздороваться с ними, отправиться в путешествие...

Выкладывание узоров из мозаики, работа с пирамидками, шнуровки, игры в

лото, домино, с конструктором, игры в настольный теннис и баскетбол

также способствуют сенсорному развитию, развитию комбинаторного

мышления, пространственной ориентировке, воспитанию целенаправленного

внимания, зрительному восприятию и памяти.

 

 

  Научите ребенка ориентироваться в микропространстве (например, на

столе). Предложите ему положить руки ладошками вниз, объясните: «То, что

расположено около левой руки – слева от тебя, а то, что расположено около

правой руки – справа от тебя». Дотрагивайтесь поочередно до правой и левой

рук ребенка, делая указательные жесты направо и налево от него. Обязательно

поддерживайте действия ребенка поощрительными, ласковыми словами, положительно оценивайте то, что он делает: «Ты очень старался, молодец! «Как красиво ты поставил игрушки!» и т. д. Это поможет нерешительному ребенку успешно выполнить то, что вы от него требуете

 

Играйте вместе с детьми!

Когда ребенок играет он развивается и развивается, когда играет!

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Консультация для родителей. «Игры, способствующие развитию зрительного восприятия для детей с нарушениями зрения»."

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 2 месяца

Логист

Получите профессию

Менеджер по туризму

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 686 201 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.02.2024 67
    • DOCX 22.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бунакова Валентина Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бунакова Валентина Михайловна
    Бунакова Валентина Михайловна
    • На сайте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 11814
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

HR-менеджер

Специалист по управлению персоналом (HR- менеджер)

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Альтернативные технологии в психологии: ароматерапия, тибетские поющие чаши

36 ч. — 180 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 32 человека из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек

Курс повышения квалификации

Теория и практика художественного слова в сценической речи

36/72/108 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Театральная режиссура: организация театрализованных представлений и праздников

36/72/108 ч.

от 1580 руб. от 940 руб.
Подать заявку О курсе
  • Этот курс уже прошли 18 человек

Мини-курс

Идеи эпохи Просвещения: педагогическое значение для современности

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Основы русского языка: морфология, синтаксис, лексика

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 22 человека из 12 регионов
  • Этот курс уже прошли 16 человек

Мини-курс

Цифровые валюты и правовое регулирование

4 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе