Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / КОНСУЛЬТАЦИЯ «Сказка, как средство воспитания положительных нравственных качеств в личности дошкольников»

КОНСУЛЬТАЦИЯ «Сказка, как средство воспитания положительных нравственных качеств в личности дошкольников»

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:












КОНСУЛЬТАЦИЯ


«Сказка, как средство воспитания положительных нравственных качеств в личности дошкольников»
























ВОПРОСЫ К КОНСУЛЬТАЦИИ.

  1. Какие бывают сказки? Приведите примеры.


- волшебные:

( Птица счастья, Мудрая девушка, Василиса Премудрая,

Лягушка-царевна)

-сатирические:

(жадный бай и Алдар Косе, Как Алдар женился?, Чуковский К.И. Путаница, Федорино горе)

-бытовые:

(Пузырь, Соломинка и Лапоть., Суд бия Балтекея)

-сказки с олицетворением животных или людей:

(Колобок, Репка, Чудесная птица,)


2. Какие пороки людей чаще всего отражают или высмеивают сказки?

(ложь, лень, зависть, злоба, корысть и т.д.)


  1. Чем по традиции заканчиваются сказки?

(Добро побеждает зло)


  1. Сказка ложь, да в ней намёк- добрым молодцам урок.

























Сказка- средство эмоциональ-

но-волевого развития и духовно-

нравственного воспитания детей

дошкольного возраста.

Сказка входит в жизнь ребёнка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остаётся с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом.

Сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка.

Сказка, ее композиция, яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определенные по своей нравственной сути образы, выразительный язык, динамика событий, особые причинно – следственные связи и явления, доступные пониманию дошкольника – все это делает сказку особенно интересной и волнующей для детей. Незаменимым инструментом формирования нравственно здоровой личности ребенка.

В. А. Сухомлинский теоретически обосновал и подтвердил практикой, что « сказка неотделима от красоты, способствует развитию эстетических чувств, без которых немыслимо благородство души, сердечная чуткость к человеческому несчастью, горю, страданию. Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем». По его мнению, сказка – благодатный и ничем не заменимый источник воспитания любви к Родине. Один из исследователей казахской этнопедагогики Кожахметова К. Ж., анализируя произведения устного народного творчества в формировании личности ребенка, делает вывод, что « духовный заряд, накопленный народом тысячелетиями, может служить человечеству еще очень долго. Более того, он будет постоянно возрастать и станет еще более могучим. В этом – бессмертие человечества. В этом – вечность воспитания, символизирующая вечность движения человечества к своему духовному и нравственному прогрессу».

Таким образом, сказка жила, несмотря на гонения и играла огромную воспитательную роль. Дошкольный возраст- возраст сказки. И здесь ребёнок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному. Ребёнка в сказках пленяют неожиданная удача и счастливая судьба простых, скромных., близких детям своей наивностью и простодушием героев, чудесных превращений лягушек, лебедей в прекрасных царевн. Кара, постигшая злых, высокомерных гордецов, завистливых старух, жадных и жестоких богачей и властителей. Близок и мил им самый язык сказки, её стиль, простота и выразительность, яркость и наглядность образов, обилие сравнений повторений, которые так свойственны речи ребёнка. Если сказка удачно выбрана, если она естественно и вместе с тем выразительно рассказана, можно быть уверенным, что найдёт в детях чутких, внимательных слушателей.

При выборе сказки необходимо руководствоваться не только её занимательностью, доступностью её содержания пониманию ребёнка, но и её моральной стороной. В некоторых сказках попадаются сцены грубости, жестокости, дикой порочности. Поэтому такие произведения необходимо исключать из детского восприятия.

Воздействие произведений искусства и творческой деятельности на личность настолько велико, что в современной психологии появилось новое направление -арттерапия (исцеление искусством), одной из форм которого является сказкотерапия. При помощи сказочных произведений можно бороться с различными детскими «недугами».

Почему же сказка так эффективна при работе с детьми, особенно в дошкольном возрасте? Во-первых, в дошкольном возрасте восприятие сказки становится специфической деятельностью ребёнка, обладающей невероятно притягательной силой, и позволяет ему свободно мечтать и фантазировать. При этом сказка для ребёнка не только вымысел и фантазия- это ещё и особая реальность, которая позволяет раздвигать рамки обычной жизни, сталкиваться со сложными явлениями и чувствами и в доступной для понимания ребёнка форме- постигать взрослый мир чувств и переживаний.

Во-вторых, у маленького ребёнка сильно развит механизм идентификации, т.е. процесс эмоционального включения и объединения себя с другим человеком, персонажем и присвоения его норм, ценностей, образцов. Поэтому , воспринимая сказку, ребёнок, с одной стороны сравнивает себя со сказочным героем, и это позволяет ему почувствовать и понять, что не у него одного есть такие проблемы и переживания. С другой стороны, посредством ненавязчивых сказочных образцов ребёнку предлагаются выходы из различных сложных ситуаций, пути разрешения возникших конфликтов, позитивная поддержка его возможностей и веры в себя. При этом ребёнок отождествляет себя с положительным героем.

Происходит это не потому, что дошкольник так хорошо разбирается в человеческих взаимоотношениях, а потому, как утверждает И.В.Дубровина , что положение этого героя более привлекательно по сравнению с другими персонажами. Именно это позволяет ребёнку усваивать правильные моральные нормы и ценности, различать добро и зло. Педагогические исследования и практика дошкольного воспитания показывают, что одним из важнейших условий развития положительных нравственных качеств личности ребёнка является создание взрослыми жизнерадостной обстановки вокруг него. Малыш должен отдаваться радости со всей детской непосредственностью. А сказка, как известно, это источник проявления всех чувств ребёнка, в том числе и радости. Именно в атмосфере радости легко зарождаются такие ценные душевные качества, как доброжелательность, отзывчивость, уверенность и т. д.

В своей работе на занятиях и в повседневной жизни необходимо использовать различные формы работ: чтение сказок, обсуждение поведения сказочных героев и причин их успехов или неудач, театрализованное исполнение сказок, проведение конкурса знатоков сказок, выставки рисунков детей по мотивам сказок и многое другое. Сказки и былины о храбрых батырах Кобланды и Алпамысе учат детей любить и уважать свой народ, с честью выходить из трудных положений, преодолевать препятствия. В спорах народных героев с отрицательными персонажами решается вопрос о торжестве добра и наказания зла. Сказочные герои Баян-Сулу, Алдар Косе, Ер-Тостик, Ер-Торгын вселяют в детей надежду и веру в добро, дружбу, трудолюбие, взаимопомощь.

Для содействия образному восприятию сказок на занятиях следует использовать иллюстративный материал: книжные иллюстрации в стиле И. Билибина, Б.Табылдиева, Р.М.Баянбаева, Н.Айымбетова. Репродукции картин В.М.Васнецова помогают детям ярче почувствовать и понять образы героев и события сказки. Образные и дидактические игрушки, фотографии, открытки, произведения декоративно-прикладного искусства передают быт, традиции и обычаи народа.

Используя в работе сказкотерапию, оказывать таким способом, воздействие на эмоциональное состояние ребенка, мотивацию его поступков, на внутренний мир и нравственные ориентиры в условиях социализации личности дошкольника. Поэтому использование сказкотерапия представляет не только теоретический, но и практический интерес.

В воспитательной работе с детьми этого возраста рекомендуется:

-Чаще рассказывать детям сказки, рекомендованные ГОСО повторять их.

-Беседовать( в свободной форме ) по прослушанной сказке, поясняя отдельные моменты.

-В процессе бесед ставить перед детьми вопросы так, чтобы они помогали ребенку сделать правильное сравнение, высказать правильное суждение.

-Чаще стимулировать детей к пересказу сказки в свободной деятельности, в частности игровой и других.

Сказкотерапия оказывает многоплановое воздействие на личность дошкольника, учит ребят составлять словесные образы, увеличивает словарный запас, расширяет образный репертуар, а внешний мир ребёнка становится богаче и разнообразнее.

Таким образом, сказка является одним из самых доступных средств для духовно-нравственного развития ребёнка, которое во все времена использовали и педагоги, и родители. Влияние сказок на духовно-нравственное развитие детей дошкольного возраста заключается в том, что в процессе дифференцирования представлений о добре и зле происходит формирование гуманных чувств и социальных эмоций, и осуществляется последовательный переход от психофизиологического уровня их развития к социальному, что обеспечивает коррекцию отклонений в поведении ребёнка. Формирование нравственных качеств личности под влиянием сказки усиливается воздействием на различные органы чувств- слух, зрение, что обеспечивает достижение детьми высоко эмоционального состояния, способствующего реализации воспитательных задач и переходу к самовоспитанию.




В завершении консультации предложить составить кластер с ключевым словом «СКАЗКА».






Краткое описание документа:

    Сказка входит в жизнь ребёнка с самого раннего возраста, сопровождает на протяжении всего дошкольного детства и остаётся с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со  всем окружающим миром в целом.Сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях  с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка.    

Автор
Дата добавления 29.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров874
Номер материала 464182
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх