Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Коспект урока "Экстренная реанимационная помощь"

Коспект урока "Экстренная реанимационная помощь"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Цели конкурса: повысить интерес учеников к математике, усилить внутреннюю мотивацию, веру в себя и свои силы. Ученики отвечают на задания прямо на сайте конкурса, учителю не нужно распечатывать задания. Для каждого ученика конкурс по математике «Поверь в себя» - это прекрасная возможность проявить себя и раскрыть свой потенциал.

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/

  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:

8/11

ЭКСТРЕННАЯ РЕАНИМАЦИОННАЯ ПОМОЩЬ

Реанимация( «ре» – вновь, «анимация» – оживление) – комплекс мероприятий, направленных на восстановление утраченных или угасающих жизненно-важных функций.

Если человек без сознания менее 4 минут при сохранённом ПСА – это обморок.

Если человек без сознания более 4 минут при сохранённом ПСА – это кома.

Если человек без сознания менее 4 минут при отсутствии ПСА – это состояние клинической смерти.

Если человек без сознания более 4 минут при отсутствии ПСА – это состояние биологической смерти

Клиническая смерть – это обратимое прекращение жизнедеятельности организма.


Признаки клинической смерти.

1.Потеря сознания.

2.Отсутствие реакции зрачка на свет (РЗС).

3.Отсутствие пульса на сонной артерии (ПСА).


Признаки биологической смерти.

1.Помутнение и высыхание роговицы глаза («селёдочный» блеск).

2.«Кошачий глаз» – всегда идеально круглый зрачок при боковом сдавлении глазного яблока изменит свою форму и станет похож на кошачий глаз (трансформируется в вертикальную щель).

3.Трупные пятна – могут появиться через 30-40 мин после остановки сердца (если человек лежит на спине, то на голове за ушами, на задней поверхности плеч и бёдер, на спине и ягодицах видны серо-фиолетовые пятна).

4.Трупное окоченение.


Человек лежит неподвижно без сознания. Это даёт основание заподозрить черепно-мозговую травму – ушиб или сотрясение головного мозга, внутричерепное кровоизлияние из повреждённых мозговых сосудов или повреждение мозговой ткани обломками костей черепа. Это так называемая мозговая кома – следует немедленно приступить к оказанию ему помощи.

Приподнять большим пальцем верхнее веко и поверить РЗС. Если после попадания света на зрачок он останется широким – РЗС отсутствует. В тёмное время суток необходимо для определения РЗС использовать свет эл. фонарика.

Проверить ПСА. Расположить четыре пальца на шее пострадавшего между кивательной мышцей и хрящами гортани. Пальцы следует осторожно продвигать вглубь, стараясь почувствовать удары пульса. Определять пульс следует не менее 10 и не более 15 секунд.

Если у пострадавшего нет сознания, но есть РЗС и ПСА – попытаться привести его в сознание в течение

3-4 минут.

1.Необходимо обеспечить свободный приток крови к головному мозгу:

- быстро расстегнуть воротник одежды, ослабить поясной ремень;

- слегка приподнять ноги, подложив под них что-нибудь (валик из одежды, сумку) или согнуть их в коленях.

2.Поднести к носу ватку с нашатырным спиртом.

Действие нашатырного спирта заключается в его способности вызывать резкую боль, что приводит к выбросу в кровь большого количества адреналина и повышению тонуса прекапилляров – периферического сопротивления (ПС).

Расположенные при входе в капилляр, прекапилляры играют роль обжимающей манжетки, сокращение которой может полностью прекратить доступ крови. При выделении в кровь адреналина ПС таких органов, как почки, печень, кишечник и кожа, значительно повышается. Они почти полностью исключаются из кровообращения. В то же время головной мозг, сердце и лёгкие получают гораздо больше крови. В центральных кровеносных сосудах значительно повышается уровень АД. Это явление получило название централизация кровоснабжения.

В случае отсутствия нашатырного спирта можно воздействовать на болевую точку, надавливание на неё стимулирует выброс адреналина. Болевая точка расположена на верхней губе под перегородкой носа.

3.Если в течение 3 – 4 минут сознание не вернулось – повернуть на живот и очистить ротовую полость, надавить на корень языка, приложить холод к голове.

Резкое надавливание на корень языка провоцирует акт вдоха, рвотный и кашлевый рефлекс.

Использование холода значительно снижает скорость развития отёка головного мозга и защищает его от гибели.

Если у пострадавшего отсутствуют РЗС и ПСА, то следует нанести прекардиальный удар и приступить к комплексу сердечно-лёгочной реанимации (СЛР). Назначение такого удара – механическая дефибрилляция – сотрясти остановившееся сердце, что в большинстве случаев заставляет его вновь сокращаться. Удар по грудине эффективен только в течение 1-2 минут после остановки сердца.

Чем раньше нанесён прекардиальный удар, тем больше шансов на спасение. Если удар нанесён в течение первой минуты после остановки сердца, то вероятность оживления превышает 70-80 %. При своевременном и правильно произведённом ударе человек приходит в сознание, и, как правило, отказывается от госпитализации.


Техника нанесения прекардиального удара

1.Перед нанесением удара надо обязательно убедиться в отсутствии ПСА – нанесение удара при наличии ПСА может спровоцировать остановку сердца.

2.Прежде чем наносить удар, следует освободить грудную клетку от одежды или убедиться, что в месте нанесения удара нет пуговиц, медальонов, крестиков либо других предметов.

3.Удар наносят кулаком в точку, расположенную на 2-3 см выше мечевидного отростка, которым заканчивается грудная кость. Необходимо прикрыть двумя пальцами мечевидный отросток грудины, чтобы уберечь его от удара. При ударе по мечевидному отростку он может отломиться от грудной кости и травмировать печень.

4.Нанести короткий удар ребром сжатой в кулак ладони выше своих пальцев, прикрывающих мечевидный отросток. Локоть руки, наносящей удар, должен быть направлен вдоль тела пострадавшего. Запрещается наносить удар по мечевидному отростку, по месту прикрепления ключиц к грудине, перпендикулярно оси грудины.

5.После удара проверить ПСА. Если после удара пульс не появился, приступить к СЛР.


Признаки развивающейся комы

1.Снижение тонуса подъязычных мышц и мягкого нёба.

Язык опускается на заднюю стенку глотки и прекращает доступ воздуха в лёгкие – наступает

асфиксия (удушение) собственным языком.

2.Стридорозный тип дыхания.

Резко сниженный тонус мягкого нёба и нёбной занавески заставит их вибрировать и издавать различные по тембру хрипы и сипы на вдохе (захрапывание). При этом в акт вдоха вовлекаются вся мимическая мускулатура лица, мышцы шеи и большая часть мышц грудной клетки. Во время каждого такого вдоха широко открывается рот и напрягается всё тело. Человек становится похож на большую рыбу, выброшенную на берег.

Подобный тип дыхания называется стридорозным. Сопровождающие его сипение, свистение, шипение возникают при прохождении воздуха через резко суженный просвет дыхательных путей.

3. Аспирация содержимого ротовой полости и желудка в лёгкие.

При черепно-мозговой травме рвота – обязательный симптом. Если человек в состоянии комы лежит на спине, то содержимое ротовой полости (слюна, слизь, кровь из носа и разбитых губ или лунок выбитых зубов) и рвотные массы из желудка будут обязательно затекать в трахею и лёгкие. Происходит аспирация (вдыхание) содержимого ротовой полости и желудка в лёгкие.


Техника поворота пострадавшего на живот

Завести ближнюю к себе руку пострадавшего за его голову. Одной рукой взяться за дальнее от себя плечо, а другой – за поясной ремень или за пояс одежды.

В состоянии комы невозможно определить повреждения шейного отдела позвоночника. Необходимо страховать его от опасных смещений в каждом случае поворота пострадавшего на живот. Заведённая за голову рука предохраняет шейный отдел позвоночника от опасных боковых смещений во время поворота.

Одним движением повернуть пострадавшего грудью к себе на колени.

Заведённая за голову рука используется в качестве оси, через которую поворачивается тело.

У лежащего на животе пострадавшего происходит самопроизвольное очищение дыхательных путей. Под собственной тяжестью язык отходит вниз от задней стенки глотки и освобождает просвет дыхательных путей, содержимое ротовой полости и глотки стекает наружу.


Непрямой массаж сердца (НМС)

Когда пострадавший находится в состоянии клинической смерти, его грудная клетка становится более подвижной в результате снижения мышечного тонуса. А поскольку сердце расположено между грудиной и позвоночником, то при нажатии на грудную клетку оно может быть сдавлено настолько, что кровь выжимается из его полостей и поступает из левого желудочка в аорту и далее, по сонным артериям в головной мозг, а из правого желудочка направляется в лёгкие, где происходит насыщение крови кислородом. После прекращения надавливания грудина возвращается в исходное положение, сердце снова расправляется, и в него поступает новая порция крови из вен.

НМС состоит в ритмичном надавливании на грудную клетку. Каждое надавливание на грудную клетку заменяет одно сердечное сокращение. Повторяя резкие и сильные нажатия на переднюю часть грудной клетки, можно искусственно поддерживать циркуляцию крови в сосудах.

Правильное проведение НПС обеспечивает до 30-40 % объёма нормального кровообращения. При каждом надавливании на грудную клетку из неё выталкивается воздух, до 300 мл – осуществляется ручная искусственная вентиляция лёгких.

Этого вполне достаточно для поддержания жизни в течение нескольких часов.


Правила проведения НМС

1.Чтобы НМС был эффективным, его необходимо проводить на жёсткой ровной поверхности. Положить человека на твёрдую поверхность, затем встать на колени сбоку от пострадавшего.

2.Надавливать на грудину можно только в строго определённом месте: на 2-3 см выше мечевидного отростка (в точке прекардиального удара).

3.Толчки производятся обеими руками, выпрямленными в локтевых суставах, всем корпусом, используя вес своего тела. Нижняя ладонь должна располагаться на два пальца выше мечевидного отростка так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего. Другая ладонь располагается на первой под углом 900. Пальцы обеих кистей выпрямлены, толчки производить основаниями кистей, а не пальцами.

4.Переместить центр тяжести на грудину, надавить на грудную клетку. Продавливать грудную клетку на 3-5 см с частотой не реже 60 раз в минуту.

5.Каждое нажатие следует начинать только после того, как грудная клетка вернётся в исходное положение. Ладони не должны отрываться от грудины пострадавшего.

НМС проводится до появления устойчивого ПСА. Минимальное время проведения НПС даже при отсутствии признаков его эффективности не менее 20-30 мин.

Признаки эффективности НМС – порозовение кожи лица и сужение зрачков. При появлении этих признаков, но при отсутствии самостоятельного ПСА продолжать массаж сердца.


Искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ)

Прежде всего, необходимо повернуть пострадавшего на живот и удалить из ротовой полости всё содержимое. После освобождения дыхательных путей пострадавшего следует вернуть в положение на спине и обеспечить проходимость дыхательных путей.

Для этого следует запрокинуть голову пострадавшего. При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника недопустимо запрокидывание головы. Проходимость дыхательных путей можно восстановить выдвижением нижней челюсти. Для этого следует захватить подбородок большим и указательным пальцами, выдвинуть его вперёд и вверх.

Способ «изо рта в рот». При этом способе нет необходимости разжимать челюсти пострадавшего т.к. зубы не могут быть герметичными для прохождения воздуха, достаточно разжать губы, чтобы воздух прошёл в дыхательные пути и вытаскивать изо рта язык, который при запрокидывании головы освобождает просвет дыхательных путей.


Правила проведения ИВЛ

Правой рукой захватить подбородок между большим и указательным пальцами так, чтобы пальцы, расположенные на нижней челюсти и щёках пострадавшего, смогли разжать и приоткрыть губы.

Большим и указательным пальцами левой рукой зажать нос пострадавшего. Запрокинуть его голову (можно подложить под плечи небольшой плотный валик, сделанный из любого подручного материала), обеспечив проходимость дыхательных путей. Плотно прижаться губами к губам пострадавшего и сделать в него максимальный выдох.

При правильном выполненном вдохе грудная клетка поднимается на 2-3 см.

Если во время вдоха ИВЛ мы почувствуем раздувание щёк пострадавшего, то это означает неэффективность попытки вдоха. Если первая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, то следует увеличить угол запрокидывания головы и сделать повторную попытку.

Если вторая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, то необходимо сделать 15 надавливаний на грудину, повернуть пострадавшего на живот, очистить пальцами ротовую полость и только затем сделать вдох ИВЛ.

Когда контакт со слизистой полости рта и выделениями из дыхательных путей умирающего представляют угрозу для здоровья спасателя (ВИЧ-инфицирование, заражение гепатитом, туберкулёзом, сифилисом, ядовитыми газами и рвотными массами), ИВЛ необходимо проводить через специальную пластиковую маску. Эта маска герметично прикрывает нос и рот пострадавшего, вдох ИВЛ производится через отверстие с защитным клапаном.

Если маски нет, то можно взять чистую марлевую салфетку или носовой платок, предварительно сделать в нём отверстие и положить на рот пострадавшему. Это поможет избежать непосредственного контакта ваших губ с губами пострадавшего.


Выполнение комплекса сердечно-лёгочной реанимации (СЛР)

Оживление человека в состоянии клинической смерти наиболее эффективно, когда проведение НМС чередуется со вдохами ИВЛ.

Если спасатель один. На 15 надавливаний на грудину необходимо сделать 2 вдоха ИВЛ.

Для детей дошкольного возраста на каждые 5 надавливаний делать вдох ИВЛ.

Если спасателей двое. На каждые 5 надавливаний один вдох ИВЛ.

Поочерёдно один производит надавливания, другой проводит вдохи ИВЛ. Для быстрого возврата крови в сердце можно приподнять ноги пострадавшего (согнуть их в коленях) или надавить кулаками на область пупка (придавливается брюшная аорта), при этом из кровообращения исключается значительный объём крови (малый таз и нижние конечности). Сократив круг кровообращения почти на треть, можно добиться более полноценного кровоснабжения головного мозга. Кроме того из желудка выдавливается попавший в него при вдохах ИВЛ воздух.

Недопустимо делать паузу между надавливаниями более 15 сек.

После каждого цикла СЛР проверять ПСА.

Мужчина со средними физическими данными проводит комплекс СЛР не более 3-4 мин вдвоём – не более 10 мин, втроём – более часа.

Привлечение третьего участника предоставляет возможность каждому из спасателей восстанавливать свои силы, не нарушая при этом режима реанимации.

Если спасателей двое или трое необходимо на каждое надавливание делать 5 вдохов ИВЛ.

Первый участник проводит вдох ИВЛ, контролирует РЗС и ПСА. Информирует о состоянии пострадавшего: «Есть реакция зрачков!», «Нет пульса!», «Есть пульс!» и т.д.

Второй участник проводит НМС. Отдаёт команду: «Вдох!», контролирует эффективность вдоха ИВЛ по подъёму грудной клетки: «Вдох прошёл!», «Нет вдоха!».

Третий участник приподнимает ноги для улучшения притока крови к сердцу, постоянно надавливает кулаком на живот в области пупка, восстанавливает силы и готовится сменить первого участника, координирует действия.

После каждого пятого надавливания производится один вдох ИВЛ.

После проведения СЛР более 2-3 мин необходимо делать ротацию участников.

Физически слабого участника следует чаще располагать в ногах пострадавшего.

Эффективность СЛР можно определить по появившимся РЗС (они сужаются) и ПСА. Кожа лица постепенно приобретает нормальную окраску (розовеет).

Не совсем полноценное кровообращение при НМС приводит к гипоксиикислородному голоданию тканей и органов. Это становится причиной накопления в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена, нарушения функций многих жизненно важных органов, что обязательно вызовет развитие ацидоза.

При ацидозе резко увеличивается проницаемость капилляров, в результате чего жидкость из кровеносного русла перераспределяется в межтканевые пространства. Развивается отёк тканей.

Потеря из кровеносного русла жидкой части крови (плазмы) приводит к уменьшению объёма циркулирующей крови (ОЦК) и к нарушению кровоснабжения органов, вызывает образование тромбов в капиллярной сети. Развивается необратимый процесс – некроз (омертвление) тканей органов. Очень часто после перенесённой клинической смерти развивается почечная, печёночная и сердечно-лёгочная недостаточность.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения осложнений после реанимации, необходимо повернуть пострадавшего на живот и приложить к голове холод. Это замедляет скорость развития необратимых явлений в коре головного мозга, приводящих к её гибели.

Угроза повторной остановки сердца ещё несколько суток будет висеть над пострадавшим. Следует быть готовым снова приступить к реанимации.

Часто внезапной остановке сердца предшествуют симптомы-предвестники:

- у пострадавшего начались судорожные подёргивания мускулатуры лица или генерализированные судороги мышц туловища и конечностей;

- пульс стал аритмичным (очень частым и слабого наполнения или, наоборот, очень редким);

- произошло непроизвольное мочеиспускание или дефекация и человек потерял сознание.

Эти симптомы не обязательно будут предшествовать остановке сердца. Но если эти симптомы налицо, то, скорее всего, уже через несколько секунд потребуется приступить к реанимации.





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 31.12.2015
Раздел ОБЖ
Подраздел Конспекты
Просмотров161
Номер материала ДВ-299994
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх