633794
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокТехнологияКонспектыКружковая работа "Художественная обработка бересты"

Кружковая работа "Художественная обработка бересты"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

















Доклад на тему:

«Художественная обработка бересты»






















Выполнил: Алиев Умар Шейхович

Учитель технологии

МАОУ №5 «Гимназия»

г. Мегион


Береста.

В.Н. Чернецов описал увиденное им у манси изготовление узоров, выдавливаемых на бересте зубами.

Для получения узоров тонкие листочки бересты складывали пополам и вчетверо по диагонали или только в уголках или только в уголках и прикусывали то резцами, то коренными зубами, все время наворачивая сложенный кусочек бересты.

Темами для выдавливания фигур служили различные фигуры, но чаще всего изображались следы животных и птиц – мыши, росомахи, лося.

Существование узоров, выдавленных зубами, относится к периоду 3 тысячелетия до н.э. Дмитриев-Садовников выделяет девять способов художественной обработки бересты:

  1. выскабливание (процарапывание);

  2. тиснение;

  3. ажурная резьба с подкладным фоном;

  4. аппликация;

  5. мозаика;

  6. раскрашивание;

  7. профилировка краев;

  8. накалывание;

  9. нанесение узора штампом (чеканом).

Наиболее близкой аналогией выдавливанию узоров зубами как по содержанию, так и по принципу нанесения фигур является выдавливание орнаментов на бересте при помощи костяных штампов.

Такими орнаментами украшали туеса, предназначенные для хранения пищи.

Изображались чаще всего животные.

Для изображения животных в магических целях не обязательно было наносить всю фигуру, достаточно было изобразить часть животного или его след.

«Скульптурные фигурки зверей, расположенные по краю сосудов, или их накрашенные или выцарапанные изображения, или даже условные символы, соответствующие тому или иному животному, - все это должно было охранять пищу, находящуюся в сосуде, от всего вредоносного».

Заготавливали бересту обычно два раза в год весной и осенью. Весенняя береста светлая, а осенняя – темная. Бересту выпаривали в котле в течении 10-12 часов для того, чтобы она стала прочной. Если выпаривать бересту в рыбьем жире, то она не будет пропускать влагу, станет менее хрупкой на морозе. Иногда для получения более темного цвета бересту держали на огне до образования красновато-коричневого цвета.

Из бересты изготавливали коробки, туески, в которых хранили рыбий жир, муку, рыбу, ягоды, соль, делали люльки, табакерки, ножны для ножей.

Орнаменты, выполненные по бересте, отличаются большим разнообразием. В настоящее время изделия, изготовленные из бересты, встречаются все реже и реже. Чаще орнаментом украшают изделия из кожи и меха.



Береста:

Задание 1: игольница из бересты.


Вся поверхность изделия оформлена комбинированным рисунком, выполненным тиснением и зубчатой резьбой.

Декоративными украшениями служат резная звездочка на внешней стороне ручки и каплеобразный элемент на внутренней ее части.

На подушке смонтирован абстрактный фрагмент из бересты с отверстиями под иглы. Венком компоновки служит бусинка в середине и центрирующая игла.

Размеры: высота 130 мм., диаметр основания 60 мм., диаметр дугообразной ручки 95 мм.

Основные операции: резьба, тиснение, накатка, выдавливание, склеивание.

Материалы: Одна широкая лента для корпуса длиной 220 мм. и шириной 40 мм.: две ленты (можно другого оттенка) длиной 230 мм. и шириной 15 мм.: две ленты длиной 210 мм. и шириной 7 мм.: еще одна ленты длиной 260 мм., и шириной 12 мм.: прессованная бумага толщиной 2,5-3,0 мм.: два кусочка бересты для покрытия донышка, две скобочки, орнамент на пленке, клей «момент».

Инструмент: нож, линейка, приспособление для тиснения.

Изготовление: широкая лента (полоска), из которой делают корпус, очищается от наружных пленок, наростов.

Толщину заготовки дорабатывают, расслаивая бересту до нужного размера.

Один конец ленты срезают под острым углом, а на другом конце нарезают декоративные зубцы. Величина зубцов зависит от размера корпуса, соответственно и шаг между зубчиками, в нашем варианте, 4 – 6 мм.

На лицевой стороне тиснением наносят геометрической орнамент. Полоску (заготовку) сворачивают в кольцо и скрепляют двумя скобочками.

По диаметру полученного корпуса вырезают донышко из ДВП, на которое приклеивают бересту с двух сторон. Донышко после соответствующей подгонки выставляют в подготовленный корпус. Ниже донышка приклеивают фиксирующую полоску.

На полоске (ленте), предназначенной для ручки, тиснением наносят орнамент (рисунок) по всей его длине. Орнамент на ручке полностью соответствует орнаменту на оформляющих лентах корпуса.

Верхнюю часть ручки украшают резкой звездочкой (внешняя сторона). Подготовленную таким образом ручку крепят к корпусу двумя скобочками.

Скобочки заклеивают полосками по всей окружности корпуса.

Одна полоска является оформляющей, поэтому на ее поверхность наносят орнамент и нарезают зубчики.

Другая полоска – упрочняющая – приклеивается с внутренней стороны. Она скрывает скобочки.

К нижней части игольницы приклеивают предварительно подготовленную полоску, которая по своим размерам и рисунку полностью соответствует верхней, оформляющей полоске.

Затем шьют подушечку из бархата (отходы), набивают поролоном и помещают в корпус игольницы.

В заключительном процессе вырезают еще один декоративный элемент, который крепят в центре подушечки с помощью перламутровой булавки. Геометрическая форма этого элемента может быть различной – от обычного круга до более сложной формы.

Элемент вырезают из того же кусочка бересты, что и корпус.


Кружка

Кружка изготовлена из бересты, глянцевая сторона которой обращена наружу, что позволяет нанести на поверхности тиснением геометрический орнамент (кольца, ромбики).

При компоновке использовано цветовое различие материала: верхняя и нижняя полоски, на которых выполнено тиснение, имеют более темный, светло-коричневый цвет. Корпус и ручка изготовлены из бересты светло-золотистого цвета.

Размеры: высота 85 мм., диаметр 75 мм.

Основные операции: резьба, тиснение, вырубка, выдавливание, накатка, монтаж.

Материалы: берестяной лист длиной 280 мм., шириной 90 мм; круг (дно) из прессованной бумаги диаметром 75 мм; лента для ручки длиной 160 мм, шириной 18 мм; две опоясывающие корпус ленты технологического назначения длиной 270 мм, шириной 8 мм.; две проволочные скобки и клей.

Изготовление: Заготовку для корпуса кружки вырезают из берестяного листа, на глянцевой стороне которого вытесняют геометрический орнамент в виде ромбиков. На пересечении линий, образующий ромбы, тиснением выполняют кольца диаметром 3-4 мм.

Подготовленную заготовку скрепляют скобами и клеем, а диаметр получившегося цилиндра заменяют и из прессованной бумаги вырезают круг точно такого же размера.

Дно оклеивают берестой соответствующей формы и вставляют в корпус изделия. Ниже донышка приклеивают берестяную ленту шириной 8 мм, которая его надежно фиксирует.

Для ручки следует выбирать более эластичную берестяную ленту. На ней вытесняют растительный орнамент.

А чтобы придать ленте нужную форму, один из ее концов закругливают в кольцо и скобкой прикрепляют к верхней части корпуса.

Другой конец подводят к основанию и тоже прикрепляют скобкой к корпусу кружки.

Для украшения верхней и нижней частей цилиндра вырезают две берестяные ленты длиной 280 мм. и шириной 14 мм, на которые тиснением наносят орнамент и с одной из сторон делают вырубку.

Готовые полосы приклеивают к корпусу. К внутренней стороне верхнего края кружку, на уровне.

Оформляющей ленты, приклеивают еще одну, технологического назначения.

Обнаруженную при монтаже изделия нестыковку деталей устраняют следующим образом; детали подгоняют друг к другу, подрезая ножом, снимая фаску и подчищая наждачной бумагой.

Некоторые технологические особенности при изготовлении кружки; если она предназначена для сухих продуктов или для сбора ягод, то повышенной точности при изготовлении не требуется.

Но если кружку используют для жидкости (вода, молоко), тогда необходимо обеспечить ее герметичность. Это достигается за счет точной подгонки элементов изделия и дополнительных технологических операций.




































hello_html_m271ef7b6.jpg















hello_html_m76634fc7.jpg












hello_html_167107b9.jpg

hello_html_m654b24e2.jpg







hello_html_m1946f0a5.jpg
















hello_html_4a06bfa0.jpg



















hello_html_bb5c30d.jpg

Краткое описание документа:

Разработка авторской программы кружковой работы по художественной обработке бересты. Составление технологических карт, эскизов, чертежей. Выбор и подготовка специального инструмента для подготовки заготовок бересты. Инструмент для нанесения ормнамента, тиснение бересты, различные виды обработок бересты. Декорирование бересты природными материалами. Нанесение штамповочных узоров на бересту.Составление эскизных вариантов. Выполнение чертежей в цветовой гамме.Выполнение различных предметов быта.

Посещение выставок, музеев. Демонстранция готовых изделий учеников.  

Общая информация

Номер материала: 466847

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение при подготовке к конкурсам профмастерства WorldSkills Russia»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация