Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Конспекты / Лабораторная работа «Измерение ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока» (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Лабораторная работа «Измерение ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока» (11 класс)

библиотека
материалов










Лабораторная работа

«Измерение ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока»






Дисциплина Физика

Преподаватель Виноградов А.Б.








Нижний Новгород

2014 г.


Цель работы: сформировать умение определения ЭДС и внут­реннего сопротивления источника тока с помощью амперметра и вольтметра.

Оборудование: выпрямитель ВУ-4М, амперметр, вольтметр, соединительные провода, элементы планшета №1: ключ, ре­зистор R1.



Теоретическое содержание работы.


Внутреннее сопротивление ис­точника тока.

При прохождении тока по замкнутой цепи, электрически заряженные ча­стицы перемещаются не только внутри проводников, соединяющих полюса источника тока, но и внутри самого источ­ника тока. Поэтому в замкнутой электрической цепи раз­личают внешний и внутренний участки цепи. Внешний уча­сток цепи составляет вся та совокупность проводников, которая подсоединяется к полюсам источника тока. Вну­тренний участок цепи — это сам источник тока. Источник тока, как и любой другой проводник, обладает сопротивле­нием. Таким образом, в электрической цепи, состоящей из источника то­ка и проводников с электриче­ским сопротивлением R, элек­трический ток совершает работу не только на внешнем, но и на внутреннем участке цепи. Напри­мер, при подключении лампы накаливания к гальванической батарее карманного фонаря элек­трическим током нагреваются не только спираль лампы и под­водящие провода, но и сама ба­тарея. Электрическое сопротивле­ние источника тока называется внутренним сопротивлением. В электромагнитном генераторе внутренним сопротивлением яв­ляется электрическое сопротивле­ние провода обмотки генератора. На внутреннем участке электри­ческой цепи выделяется коли­чество теплоты, равное

hello_html_4086f523.gif(1)

где r — внутреннее сопротивле­ние источника тока.

Полное количество теплоты, выделяющееся при протекании постоянного тока в замкнутой цепи, внешний и внутренний участки которой имеют сопротивления, соответственно равные R и r , равно

hello_html_4994e49.gif. (2)

Всякую замкнутую цепь можно представить как два последовательно соединенных резистора с эквивалентными сопротивлениями R и r. Поэтому сопротивление полной це­пи равно сумме внешнего и внутреннего сопротивлений: hello_html_m762e7ad1.gif. Поскольку при последовательном соединении сила тока на всех участках цепи одинакова, то через внеш­ний и внутренний участок цепи проходит одинаковый по величине ток. Тогда по закону Ома для участка цепи паде­ние напряжений на ее внешнем и внутреннем участках бу­дут соответственно равны:

hello_html_27fee91e.gifи hello_html_m7598ed77.gif (3)


Электродвижущая сила.

Пол­ная работа сил электростати­ческого поля при движении за­рядов по замкнутой цепи по­стоянного тока равна нулю. Сле­довательно, вся работа электри­ческого тока в замкнутой элек­трической цепи оказывается со­вершенной за счет действия сто­ронних сил, вызывающих разде­ление зарядов внутри источника и поддерживающих постоянное напряжение на выходе источника тока. Отношение работы hello_html_614cf7be.gif, совершаемой сторонними силами по перемещению заряда q вдоль цепи, к значению этого заряда называется электродвижущей си­лой источника (ЭДС) hello_html_m1d435d8a.gif:

hello_html_7f0547ae.gif, (4)

где hello_html_m4dbb893e.gif — переносимый заряд.

ЭДС вы­ражается в тех же единицах, что и напряжение или разность по­тенциалов, т. е. в вольтах: hello_html_24aabadf.gif.


Закон Ома для полной цепи.


Если в результате прохождения постоянного тока в замкнутой электрической цепи происходит только нагревание проводников, то по закону сохранения энергии полная работа электрического то­ка в замкнутой цепи, равная работе сторонних сил источни­ка тока, равна количеству тепло­ты, выделившейся на внешнем и внутреннем участках цепи:

hello_html_85dd16d.gif. (5)

Из выражений (2), (4) и (5) получаем:

hello_html_m25ffaee3.gif. (6)

Так как hello_html_m29f34c98.gif, то

hello_html_m64a63df5.gif

hello_html_54f99930.gif, (7)

или

hello_html_7e801d1e.gif. (8)

Сила тока в электрической цепи прямо пропорциональна электродвижущей силе hello_html_m1d435d8a.gif источ­ника тока и обратно пропор­циональна сумме электрических сопротивлений внешнего и внут­реннего участков цепи. Выраже­ние (8) называется законом Ома для полной цепи.

Таким образом, с точки зрения физики Закон Ома выражает закон сохранения энергии для замкнутой цепи постоянного тока.


Порядок выполнения работы.


  1. Подготовка к выполнению работы.

Перед вами на столах находится минилаборатория по электродинамике. Её вид представлен в л. р. № 9 на рисунке 2.

Слева находятся миллиамперметр, выпрямитель ВУ-4М, вольтметр, амперметр. Справа закреплен планшет № 1 (см. рис. 3 в л. р. № 9). В задней секции корпуса размещаются соединительные провода цветные: красный провод использу­ют для подключения ВУ-4М к гнезду «+» планшета; белый провод — для подключения ВУ-4М к гнезду «-»; желтые провода - для подключения к элементам планшета измерительных приборов; синие - для соединения между собой элементов планшета. Секция закрыта откидной площадкой. В рабочем положении площадка располагается горизонтально и используется в качестве рабочей поверхности при сборке экспериментальных установок в опытах.


2. Ход работы.

В ходе работы вы освоите метод измерения основных характеристик источника тока, используя закон Ома для полной цепи, который связывает силу тока I в цепи, ЭДС источника тока hello_html_m1d435d8a.gif, его внутреннее сопротивление r и сопротивление внешней цепи R соотношением:

hello_html_m7f0e3de4.gif. (9)


1 способ.

Сhello_html_43229c1.gifхема экспериментальной установки показана на рисунке 1.







Рис.1.

Внимательно изучите её. При разомкну­том ключе В источник замкнут на вольтметр, сопротивление которого много больше внутреннего сопротивления источника (r<<R). В этом случае ток в цепи настолько мал, что можно пренебречь значением падения на­пряжения на внутреннем сопротивлении источника hello_html_m65ef55a7.gif, и ЭДС источника с пренеб­режимо малой погрешностью равна напря­жения на его зажимах hello_html_m15c0ce88.gif, которое измеряется вольтметром, т.е.

hello_html_40a35cf0.gif. (10)


Таким образом, ЭДС источника определяется по показаниям вольтметра hello_html_m15c0ce88.gif при разомкнутом ключе В.

Если ключ В замкнуть, вольтметр покажет падение напряжения на резисторе R:

hello_html_3f7b049b.gif. (11)

Тогда на основании равенств (9), (10) и (11) можно утверждать, что

hello_html_2f2af04d.gif(12)

Из формулы (12) вид­но, что для определения внутреннего сопротивления источника тока необходимо, кроме его ЭДС, знать силу тока в цепи и напря­жение на резисторе R при замкнутом ключе.

Силу тока в цепи можно измерить при помощи амперметра. Проволочный резистор hello_html_3b5ba594.gif изготовлен из нихромовой проволоки и имеет сопротивление 5 Ом.


Соберите цепь по схеме, показанной на рисунке 3.

Пhello_html_6a75befe.gifосле того, как цепь будет собрана, необходимо поднять руку, позвать учителя, чтобы он проверил правильность сборки электрической цепи. И если цепь собрана правильно, то приступайте к выполнению работы.


При разомкну­том ключе В снимите показания вольтметра hello_html_m15c0ce88.gif и занесите значение напряжения в таблицу 1. Затем замкните ключ В и опять снимите показания вольтметра, но уже hello_html_m44ebbe47.gif и показания амперметра. Занесите значение напряжения и силы тока в таблицу 1.

Вычислите внутреннее сопротивление источника тока.


Таблица1.


hello_html_m15c0ce88.gif, В

hello_html_m44ebbe47.gif, В

I, А

hello_html_m1d435d8a.gif, В

r, Ом








2 способ.

Сначала соберите экспериментальную установку, изображенную на рисунке 2.





hello_html_m1c9404b9.gifhello_html_m1d435d8a.gif


hello_html_3b5ba594.gif




Рис. 2.


Измерьте силу тока hello_html_522e8c82.gif в цепи при помощи амперметра, результат запишите в тетрадь. Сопротивление резистора hello_html_3b5ba594.gif=5 Ом. Все данные заносятся в таблицу 2.

Теперь соберите экспериментальную установку, изображенную на рисунке 3.


hello_html_m1c9404b9.gif



hello_html_m1d435d8a.gif

hello_html_m2fa650a.gif




Рис.3.


Измерьте силу тока hello_html_m7183576b.gif в цепи при помощи амперметра, результат запишите в тетрадь. Сопротивление резистора hello_html_m2fa650a.gif=20 Ом.

Таблица 2.


hello_html_522e8c82.gif, А

hello_html_3b5ba594.gif, Ом

hello_html_m7183576b.gif, А

hello_html_m2fa650a.gif, Ом

hello_html_m1d435d8a.gif, В

r, Ом








Применив закон Ома для полной цепи для каждого случая, получаем систему двух уравнений с двумя неизвестными:

hello_html_76c1ab2f.gif

Решая её относительно неизвестных hello_html_m1d435d8a.gifи r, находим значения этих величин.

3. Вывод.

Сравните полученные результаты в первом и во втором случае. Сделайте вывод.



Контрольные вопросы:


  1. Внешний и внутренний участки цепи.

  2. Какое сопротивление называются внутренним? Обозначение.

  3. Чему равно полное сопротивление?

  4. Дайте определение электродвижущей силы (ЭДС). Обозначение. Единицы измерения.

  5. Сформулируйте закон Ома для полной цепи.

  6. Если бы мы не знали значения сопротивлений проволочных резисторов, то можно ли было бы использовать второй способ и что для этого надо сделать (может нужно, например, включить в цепь какой-нибудь прибор)?

  7. Уметь собирать электрические цепи, используемые в работе.



Литература


  1. Кабардин О. Ф.. Справ. Материалы: Учеб. Пособие для учащихся.—3-е изд.—М.:Просвещение,1991.—с.:150-151.

  2. Справочник школьника. Физика/ Сост. Т. Фещенко, В. Вожегова.–М.: Филологическое об-щество «СЛОВО», ООО «Фирма» «Издательство АСТ», Центр гуманитарных наук при ф-те журна-листики МГУ им. М. В. Ломоносова, 1998. — с.: 124,500-501.

  3. Самойленко П. И.. Физика (для нетехнических специальностей): Учебн. для общеобразоват. учреждений сред. Проф. Образования/ П. И.Самойленко, А. В. Сергеев.—2-е изд., стер.—М.: Издательский центр «Академия», 2003-с.: 181-182.

11


Краткое описание документа:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лабораторная работа

«Измерение ЭДС и внутреннего сопротивления источника тока»

 

 

 

 

 

Дисциплина Физика

Преподаватель Виноградов А.Б.

 

 

 

 

 

 

 

Нижний Новгород

2014 г.

 

Цель работы: сформировать умение определения ЭДС и внут­реннего сопротивления источника тока с помощью амперметра и вольтметра.

Оборудование:выпрямитель ВУ-4М, амперметр, вольтметр, соединительные провода, элементы планшета №1: ключ, ре­зистор R1.

 

 

Теоретическое содержание работы.

 

Внутреннее сопротивление ис­точника тока.

При прохождении тока позамкнутой цепи, электрически заряженные ча­стицы перемещаются не только внутри проводников, соединяющих полюса источника тока, но и внутри самого источ­ника тока. Поэтому в замкнутой электрической цепи раз­личают внешний и внутренний участки цепи. Внешний уча­сток цепи составляет вся та совокупность  проводников, которая подсоединяется к полюсам источника тока. Вну­тренний участок цепи — это сам источник тока. Источник тока, как и любой другой проводник, обладает сопротивле­нием. Таким образом, в электрической цепи, состоящей из источника то­ка и проводников с электриче­ским сопротивлением R, элек­трический ток совершает работу не только на внешнем, но и на внутреннем участке цепи. Напри­мер, при подключении лампы накаливания к гальванической батарее карманного фонаря элек­трическим током нагреваются не только спираль лампы и под­водящие провода, но и сама ба­тарея. Электрическое сопротивле­ние источника тока называется внутренним сопротивлением. В электромагнитном генераторе внутренним сопротивлением яв­ляется электрическое сопротивле­ние провода обмотки генератора. На внутреннем участке электри­ческой цепи выделяется коли­чество теплоты, равное

                                                     (1)

где r — внутреннее сопротивле­ние источника тока.

Полное количество теплоты, выделяющееся при протекании постоянного тока в замкнутой цепи, внешний и внутренний участки которой имеют сопротивления, соответственно равные Rи r , равно

      .   (2)

Всякую замкнутую цепь можно представить как два последовательно соединенных резистора с эквивалентными сопротивлениями Rи r. Поэтому сопротивление полной це­пи равно сумме внешнего и внутреннего сопротивлений: . Поскольку при последовательном соединении сила тока на всех участках цепи одинакова, то через внеш­ний и внутренний участок цепи проходит одинаковый по величине ток. Тогда по закону Ома для участка цепи паде­ние напряжений на ее внешнем и внутреннем участках бу­дут  соответственно равны:

                           и                       (3)

 

Электродвижущая сила.

Пол­ная работа сил электростати­ческого поля при движении за­рядов по замкнутой цепи по­стоянного тока равна нулю. Сле­довательно, вся работа электри­ческого тока в замкнутой элек­трической цепи оказывается со­вершенной за счет действия сто­ронних сил, вызывающих разде­ление зарядов внутри источника и поддерживающих постоянное напряжение на выходе источника тока. Отношение работы , совершаемой сторонними силами по перемещению заряда qвдоль цепи, к значению этого заряда называется электродвижущей си­лой источника (ЭДС) :

                                 ,                                      (4)

где  — переносимый заряд.

ЭДС вы­ражается в тех же единицах, что и напряжение или разность по­тенциалов, т. е. в вольтах: .

 

Закон Ома для полной цепи.

 

Если в результате прохождения постоянного тока в замкнутой электрической цепи происходит только нагревание проводников, то по закону сохранения энергии полная работа электрического то­ка в замкнутой цепи, равная работе сторонних сил источни­ка тока, равна количеству тепло­ты, выделившейся на внешнем и внутреннем участках цепи:

                           .                           (5)

Из выражений (2), (4) и (5) получаем:

                      .                 (6)

Так как , то

                           ,                            (7)

или

                                   .                             (8)

Сила тока в электрической цепи прямо пропорциональна электродвижущей силе  источ­ника тока и обратно пропор­циональна сумме электрических сопротивлений внешнего и внут­реннего участков цепи. Выраже­ние (8) называется законом Ома для полной цепи.

Таким образом, с точки зрения физики Закон Ома выражает закон сохранения энергии для замкнутой цепи постоянного тока.

 

Порядок выполнения работы.

 

1.     Подготовка к выполнению работы.

Перед вами на столах находится минилаборатория по электродинамике. Её вид представлен в л. р. № 9 на рисунке 2.

Слева находятся миллиамперметр, выпрямитель ВУ-4М, вольтметр, амперметр. Справа закреплен планшет № 1 (см. рис. 3 в л. р. № 9). В задней секции корпуса размещаются соединительные провода цветные: красный провод использу­ют для подключения ВУ-4М к гнезду «+» планшета; белый провод — для подключения ВУ-4М к гнезду «-»; желтые провода - для подключения к элементам планшета измерительных приборов; синие - для соединения между собой элементов планшета. Секция закрыта откидной площадкой. В рабочем положении площадка располагается горизонтально и используется в качестве рабочей поверхности при сборке экспериментальных установок в опытах.

 

2. Ход работы.

В ходе работы вы освоите метод измерения основных характеристик источника тока, используя закон Ома для полной цепи, который связывает силу тока I в цепи, ЭДС источника тока , его внутреннее сопротивление r и сопротивление внешней цепи R соотношением:

                           .                           (9)

 

1 способ.

Схема экспериментальной установки показана на рисунке 1.

 

 

 

 

 

 

Рис.1.

 Внимательно изучите её. При разомкну­том ключе В источник замкнут на вольтметр, сопротивление которого много больше внутреннего сопротивления  источника (r<<R). В этом случае ток в цепи настолько мал, что можно пренебречь значением падения на­пряжения на внутреннем сопротивлении источника , и ЭДС источника с пренеб­режимо малой погрешностью равна напря­жения на его зажимах , которое измеряется вольтметром, т.е.

                                   .                                  (10)

 

 Таким образом, ЭДС источника определяется по показаниям вольтметра  при разомкнутом ключе В.

Если ключ В замкнуть, вольтметр покажет падение напряжения на резисторе R:

                                .                               (11)

Тогда на основании равенств (9), (10) и (11) можно утверждать, что

                                                        (12)

Из формулы (12) вид­но, что для определения внутреннего сопротивления источника тока необходимо, кроме его ЭДС, знать силу тока в цепи и напря­жение на резисторе R при замкнутом ключе.

Силу тока в цепи можно измерить при помощи амперметра. Проволочный резистор  изготовлен из нихромовой проволоки и имеет сопротивление 5 Ом.

 

Соберите цепь по схеме, показанной на рисунке 3.

После того, как цепь будет собрана, необходимо поднять руку, позвать учителя, чтобы он проверил правильность сборки электрической цепи. И если цепь собрана правильно, то приступайте к выполнению работы.

 

При разомкну­том ключе В снимите показания вольтметра  и занесите значение напряжения в таблицу 1. Затем замкните ключ В и опять снимите показания вольтметра, но уже  и показания амперметра. Занесите значение напряжения и силы тока в таблицу 1.

Вычислите внутреннее сопротивление источника тока.

 

                                                                     Таблица1.

 

, В

, В

I, А

, В

r, Ом

 

 

 

 

 

 

 

2 способ.

Сначала соберите экспериментальную установку, изображенную на рисунке 2.

 

 

 

 

                       

 

                                

 

 

 

Рис. 2.

 

Измерьте силу тока  в цепи при помощи амперметра, результат запишите в тетрадь. Сопротивление резистора =5 Ом. Все данные заносятся в таблицу 2.

Теперь соберите экспериментальную установку, изображенную на рисунке 3.

 

 

 

                    

 

                                                                  

 

 

 

Рис.3.

 

Измерьте силу тока  в цепи при помощи амперметра, результат запишите в тетрадь. Сопротивление резистора =20 Ом.

                                                                                Таблица 2.

 

, А

, Ом

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров34631
Номер материала 314489
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх