Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Русский язык Презентации"Ларец мудрости" (посвящение русскому поэту и баснописцу И.А. Крылову)

"Ларец мудрости" (посвящение русскому поэту и баснописцу И.А. Крылову)

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • 1 слайд

    Родился будущий знаменитый писатель 2 февраля 1769 года в семье армейского офицера, который до капитанского чина дослужился из рядовых. Семья была бедной, и Ваня Крылов не смог получить в детстве хорошего образования, грамоте он выучился в семье. А позже, семья Крыловых жила тогда в Твери, довелось ему учиться «из милости». У детей богатого помещика Львова были домашние учителя, которые их обучали разным наукам (русскому и французскому языкам, арифметике), и Ване Крылову разрешили заниматься вместе с детьми Львовых. Там же, в Твери, Ваня познакомился с иностранцем итальянского происхождения- сеньором Луиджи, игравшим на скрипке. Мальчик был очень музыкален и быстро выучился играть на этом музыкальном инструменте.  Когда Ивану Крылову было десять лет, умер его отец. После него ничего не осталось - ни денег, ни других ценностей, только сундучок с книгами. Семья Крыловых и раньше было небогата, теперь лишилась последних средств к существованию. Одиннадцатилетнему Ване пришлось поступить на работу в тверской губернский суд - канцеляристом. На службе у него был свой стол, заваленный бумагами, и Ваню стали иногда называть Иваном Андреевичем. Что же он делал? Переписывал бумаги (ведь ни компьютеров, ни даже пишущих машин в то время еще не было), разносил пакеты с документами, чинил гусиные перья, которые в то время использовали для письма. Да еще потихоньку читал книги, которые остались после отца. Это были арабские сказки, произведения русских писателей, сказки, стихи. 

  • 2 слайд

    Позже, в 1782 году, семья - Крылов с матерью и младшим братом Левушкой - перебралась в Петербург. Здесь Иван продолжал служить в канцелярии, но мечтал стать литератором. Он много читал и этим восполнял недостаток образования. Ему удалось выучить французский язык, а позже - итальянский и греческий. Свою литературную деятельность Иван Андреевич начал как драматург. Им написано 13 пьес, они были опубликованы и поставлены в театре. Басни Крылов начал писать позже, впервые они появились в печати в 1806 году, когда Крылову было уже 37 лет. Они сразу всем понравились. О них много говорили. Многих удивляло странное имя, которым они были подписаны: «Нави Волырк». Но вы, если прочтете это имя справа налево (задом наперед), сразу все поймете.  Иван Андреевич Крылов прожил долгую жизнь, он умер на 77 году и написал более 200 басен.

  • 3 слайд

    С 1812 года Иван Андреевич Крылов работал библиотекарем в петербургской Публичной библиотеке. Эта служба была Крылову по душе, ведь его окружали книги - спутники всей его жизни. Крылов заведовал русским отделом. В начале работы в библиотеке было всего 4 русских книги. Понадобилось много труда, чтобы приобрести книги и журналы прошлых лет, следить за тем, чтобы в библиотеку попадали все вновь печатавшиеся книги. Надо было великолепно знать литературу, чтобы разыскивать редкие, недостающие издания, составлять списки книг, указатели - одних только каталожных карточек надо было написать много тысяч. Библиотека росла и множилась и в этом немалая заслуга принадлежала Ивану Андреевичу. Тридцать лет жизни Крылова связаны с Петербургской Публичной библиотекой, с 1812 по 1841 годы. В 1841 году Крылов ушел в отставку, но продолжал трудиться: готовил новое издание своих басен - выправлял, переделывал, переписывал их. 

  • 4 слайд

    Популярность басен Крылова была огромна уже при жизни поэта. Их заучивали наизусть и пересказывали, хохоча, друг другу и боевые генералы, и солдаты, и мелкие чиновники, и, даже, императоры Александр I и Николай II ими зачитывались. Почему? Потому, что в этих баснях всем есть уроки: и ученому, и неученому, и военному и купцу, и бедному, и богатому - все они тут видят себя как в зеркале. Ведь хоть и действуют в баснях петухи, соловьи, волки и прочие звери, всем понятно, что под их личиною скрываются люди со своими характерами и делами. 

  • 5 слайд

    Великий русский писатель Л.Н.Толстой придавал басням большое значение. Для своих учеников крестьянских детей он написал специальные «учебные книги», половину которых занимали басни.

  • 6 слайд

    Послушаем одну из них «Кот с бубенцом». И сегодня писатели сочиняют басни, где эзоповым языком повествуют о недостатках своих современников. Всем вам хорошо известный поэт С.В.Михалков тоже пишет басни. Послушаем басню «Аисты и лягушки».

  • 7 слайд

    Крылатые слова Многие фразы Крылова стали крылатыми. Мы часто произносим, даже не думая, что слова эти произнесли впервые герои Крылова.  Вот некоторые из них.   «Да воз и ныне там» (Лебедь, Щука и Рак) «У сильного всегда бессильный виноват» (Волк и Ягненок) «Сильнее кошки зверя нет» (Мышь и Крыса) «Тришкин кафтан» «Мартышкин труд» «Слон и Моська» «Демьянова уха» «Кукушка и петух»  

  • 8 слайд

    Величайший знаток русского слова И.А. Крылов обогатил наш литературный язык образными выражениями, ставшими пословицами и поговорками. Мы используем их в спорах, подтвердить ими свою мысль лучше, чем длинными рассуждениями. Объясните в каком случае можно употребить такие выражения:  «Видит око, да зуб неймет».  «Ворона в павлиньих перьях».  «Попрыгунья – стрекоза».  «Мартышкин труд».  «Медвежья услуга».  «А Васька слушает да ест». 

Краткое описание документа:

Родился будущий знаменитый писатель 2 февраля 1769 года в семье армейского офицера, который до капитанского чина дослужился из рядовых. Семья была бедной, и Ваня Крылов не смог получить в детстве хорошего образования, грамоте он выучился в семье. А позже, семья Крыловых жила тогда в Твери, довелось ему учиться «из милости». У детей богатого помещика Львова были домашние учителя, которые их обучали разным наукам (русскому и французскому языкам, арифметике), и Ване Крылову разрешили заниматься вместе с детьми Львовых. Там же, в Твери, Ваня познакомился с иностранцем итальянского происхождения - сеньором Луиджи, игравшим на скрипке. Мальчик был очень музыкален и быстро выучился играть на этом музыкальном инструменте.

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 484 943 материала в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 15.04.2015 1713
    • PPTX 862.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем КИСЕЛЕВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 6 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 49077
    • Всего материалов: 22