Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Лингвистический конкурс «Владейте русским языком!»

Лингвистический конкурс «Владейте русским языком!»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

МБОУ «Константиновская школа» Симферопольского района Республики Крым

Учитель первой категории Кириченко Т.В.

Лингвистический конкурс

«Владейте русским языком!»

Цель: проверить степень овладения программным материалом учащихся пятых и шестых классов; развивать познавательный интерес к русскому языку; воспитывать навыки взаимодействия во время игры в команде.

Оборудование: карточки с некоторыми заданиями, листочки, ручки.

Правила игры: создается 2 команды (одна команда – группа уч-ся 5 класса, вторая – 6 класса). Команда имеет свое название и отличительный знак (эмблему). В каждой команде выбирается капитан; он организует обсуждение вопроса или задания.

Ход игры.

Вступительное слово учителя

Сегодня, ребята, мы отправляемся в полную тайн и загадок Страну Русского Языка. Наши великие смельчаки (команды двух классов) будут вести нас по дороге знаний, а помогать им будут болельщики и уважаемое жюри.

  1. Представление команд (эмблема, название, девиз).

Вопросы и задания.

  1. Разминка. Выбери правильный ответ.

Команды отвечают на вопросы по очереди.

  1. В каком времени года не живет буква «е»?

А) лето

Б) осень

В) зима

Г) весна

Ответ: «В»

  1. Что обозначает имя существительное?

А) признак

Б) действие

В) предмет

Г) признак предмета

Ответ: «В»

  1. Какой из предметов не умеет дышать?

А) собака

Б) шкаф

В) крот

Г) кот

Ответ: «Б»

  1. С помощью чего человек выражает свои мысли:

А) жестов

Б) криков

В) шипения

Г) слов

Ответ: «Г»

  1. Что значить сделать фонетический разбор? Разобрать по:

А) составу

Б) значению

В) членам предложения

Г) звукам

Ответ: «Г»

  1. Какой знак нужно поставить в словах принцессы из сказки «Двенадцать месяцев», чтобы спасти человеку жизнь: «Казнить нельзя помиловать»?

А) точка

Б) восклицательный знак

В) запятая

Г) тире

Ответ: «В»

  1. В каком из слов пишется после «ц» буква «и»?

А) цыпленок

Б) цыган

В) цитрон

Г) на цыпочках

Ответ: «В»

  1. Какое из слов не является наречием:

А) внимательно

Б) окно

В) плохо

Г) вправо

Ответ: «Б»

  1. Сколько гласных букв в алфавите?

А) 9

Б) 10

В) 11

Г) 12

Ответ: «Б»

10. В каком слове одна буква «л»?

А) аллея

Б) троллейбус

В) волейбол

Г) аллегория

Ответ: «В»

  1. Как и что называют главными членами предложения?

А) смысл предложения

Б) самое нужное

В) основа грамматическая

Г) все, кроме второстепенных членов предложения

Ответ: «В»

  1. Как изменяются наречия?

А) не изменяются

Б) по падежам

В) по числам

Г) по временам.

Ответ: «А»

  1. Конкурс «Исправление ошибок».

Командам дается по пять предложений, где нужно исправить «сочинизмы» и «изложизмы» школьников. Задание выполняется в течение 5 минут. За каждый правильный ответ начисляется 1 балл.

1 команда.

Онегину нравится Байрон, поэтому он повесил его над кроватью.

С Михаилом Юрьевичем Лермонтовым я познакомился в детском саду.

Старый князь Болконский не хотел свадьбы сына с Наташей Ростовой и дал ему год условно.

Пушкин пришел ко мне с колыбелью.

В библиотеке стояли столы и ребята, заваленные книгами.

2 команда.

Бойцы жалели голодных детей и давали им консервные банки.

В музее природы есть рысь, бобер, олень и другие товарищи.

В лесу было тихо, но за углом выли волки.

Муму прижалась к стенке, когда подошла барыня и оскалила зубы.

Белозубый Витя и его светлые глаза смотрят вдаль.


  1. Конкурс «Синонимы»

Дети получают карточку со следующим заданием: «Укажите как можно больше синонимов к словам». Через 5-7 минут ведущий собирает карточки и подсчитывает, какое количество синонимов к каждому слову удалось подобрать командам. Каждый синоним, если он встречается у обеих команд, оценивается одним очком. Если синоним «в единственном экземпляре», команда зарабатывает два очка.

Слово Синонимы Количество

Мальчик

Смеяться

Умереть

Глупый

Неаккуратно

Хорошо

Плохо

Приятель

Медленно

Ложь

5 . Игра со зрителями.

Продолжить предложения по данному началу:

Алфавит – это….

Суффикс – это…

Синонимы – …

Дополнения – …

Фонетика – …

Лексика – …

  1. Конкурс капитанов.

Капитанам команд раздаются карточки с заданием: «Укажите антонимы следующих слов», которые они по сигналу начинают заполнять. Оценивается скорость и точность выполнения.

  1. Враг, день, плач, въезд, гений, вражда, восход, глупец, гуща, наступление.

  2. Позор, свет, старт, гигант, богатый, различие, веселиться, пожилой, гуща, неудачный.

  1. Конкурс скороговорщиков.

Вызвать для участия по два человека из команды. Каждый получает по одной скороговорке. Проговорить ее нужно быстро по 3 раза. Кто запнется - выходит из игры. Побеждает та команда, чей представитель останется.

1 команда:

  • Расскажу я про покупку, про крупу да про подкупки.

  • Три дровосека на трех дворах дрова рубят.

2 команда:

  • Два дровосека, два дроворуба, два дровокола.

  • Шит колпак не по-колпаковски, надо колпак переколпаковывать.

  1. Конкурс «Отгадай»

Отгадать слово по лексическому значению и написать на доске с прилагательным. Кто быстрее?

  • Часть города, ограничивающаяся улицами. (Квартал)

  • Собрание засушенных растений. (Гербарий)

  • Устройство с раскрывающимся куполом для прыжка с самолета. (Парашют)

  • Книга, в которой перечислены в последовательности все дни года. (Календарь)

  • Крупный кустарник с большими гроздьями очень душистых цветов. (Сирень)

  • Старый воин или человек, который где-либо долго работал. (Ветеран)

Сообщение результатов конкурса. За правильный ответ – 1 балл.

9. Конкурс «Четвертый лишний».

Зачеркнуть лишнее, но прежде вставить пропущенные буквы. За каждый правильный ответ – 1 балл.

1 команда 2 команда

1. а) дикор…стущие 1. а) пор…сль

б) р…стение б) водор…сли

в) выр…сший + в) возр…ст +

г) р…стениевод г) зар…сли

2. а) и..портил 2. а) ж..лтый

б) ра..терялся б) крыж..вник +

в) бе..трепетный в) ноч...вка

г) ра..бил + г) ч..рточка

10. Конкурс «Знаешь ли ты?»

Продолжить начатую половину пословицы (по очереди). За каждый правильный ответ—по 1 баллу.

    1. Встречают по одежке… (провожают по уму)

    2. Рыба ищет, где глубже… (а человек, где лучше)

    3. С миру по нитке… (голому рубашка)

    4. Сколько волка ни корми…(он все в лес смотрит)

    5. Заставь дурака Богу молиться…(он и лоб расшибет)

    6. Не плюй в колодец… (пригодится воды напиться)

    7. Не родись красивой… (а родись счастливой)

    8. Не зная броду… не суйся в воду)

Если команда затрудняется с ответом, слово предоставляется болельщикам.


Подведение итогов, награждение команд.

Общая информация

Номер материала: ДВ-452049


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Администратор гостиницы»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»