635409
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Манифест «Инфоурок»
ИнфоурокАстрономияПрезентацииПрезентация по астрономии на тему «Солнце»

Презентация по астрономии на тему «Солнце»

библиотека
материалов
СОЛНЦЕ
Кроссворд Ребусы Задачи
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вопросы: 1. Источник света, тепла и многих других видов...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вернуться к кроссворду
Космос Проверь себя
Солнце Проверь себя
Планета Проверь себя
Земля Проверь себя
Марс Проверь себя
Сатурн Проверь себя
Уран Проверь себя
Луна Проверь себя
Меркурий Проверь себя
Венера Проверь себя
Плутон Проверь себя
Нептун Проверь себя
Юпитер Проверь себя
1. Оценить поток солнечных нейтрино на поверхности Земли. Решение Ответ
Решение: Выделение солнечной энергии происходит в основном в результате реакц...
Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение
2. Удельная мощность падающего на Землю солнечного излучения составляет wуд =...
Решение: Вернуться к задаче Площадь сферы, имеющей радиус, равный среднему ра...
Ответ: t=1.4·1013 лет Вернуться к задаче Смотреть решение
3. Определить, какую часть своей массы M потеряло Солнце за последние t = 106...
Решение: Вернуться к задаче Из светимости определим потери массы Солнцем за е...
Ответ: М=7·10-8 Вернуться к задаче Смотреть решение
4. Гравитационный радиус объекта, имеющего массу M, определяется соотношением...
Решение: Вернуться к задаче Гравитационный радиус Земли   = 2GMЗ /c2 = 2 x (6...
Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение = 8.86·10-3 м = 2.95·103 м
5. На какой географической широте Солнце кульминирует в день летнего солнцест...
Решение: Вернуться к задаче В день летнего солнцестояния полуденное зенитное...
Ответ: В день летнего солнцестояния zв = 90°—hв = 90°—72°50' N = 17°10' N В д...
6. Некоторая гипотетическая планета обращается вокруг Солнца в прямом направл...
Решение: Вернуться к задаче Решение: Так как Р
Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение 30 земных суток
7. Определить эффективную температуру и радиус звезды Веги (а Лиры), если ее...
Решение: Вернуться к задаче Падающее нормально на единицу площади земной пове...
Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение
8.  Может ли человек, находясь на Земле, увидеть Солнце восходящим с запада?...
Решение: Вернуться к задаче Это возможно, если двигаться с определенной скоро...
Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение Идя на запад навстречу садящемуся...
9. Когда летнее солнце нагрело баллон с газом на 15 К, давление в баллоне уве...
Решение: Вернуться к задаче Процесс изохорический. Р/Т = const
Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение
10. Докажите, что гравитационное поле Солнца не способно удержать электроны с...
Доказательство: Вернуться к задаче Достаточно показать, что средняя тепловая...
Выполнила: Долженко Юлия 481 группа ФМиИ

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд СОЛНЦЕ
Описание слайда:

СОЛНЦЕ

2 слайд Кроссворд Ребусы Задачи
Описание слайда:

Кроссворд Ребусы Задачи

3 слайд 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вопросы: 1. Источник света, тепла и многих других видов
Описание слайда:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вопросы: 1. Источник света, тепла и многих других видов энергии на Земле? 2. Светлые участки на Солнце? 3. Общая энергия, излучаемая Солнцем в единицу времени? 4. Центральная часть пятна? 5. Самый распространённый элемент на Солнце? 6. Непостоянные, изменчивые детали фотосферы, существующие от нескольких дней, до нескольких месяцев? 7. Светящаяся “поверхность” Солнца? 8. Основное состояние, в котором находится вещество на Солнце? 9. Какой химический элемент был впервые открыт на Солнце? 10. Основной процесс переноса энергии из глубины наружу поверхности Солнца? ОТВЕТЫ

4 слайд 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вернуться к кроссворду
Описание слайда:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вернуться к кроссворду

5 слайд Космос Проверь себя
Описание слайда:

Космос Проверь себя

6 слайд Солнце Проверь себя
Описание слайда:

Солнце Проверь себя

7 слайд Планета Проверь себя
Описание слайда:

Планета Проверь себя

8 слайд Земля Проверь себя
Описание слайда:

Земля Проверь себя

9 слайд Марс Проверь себя
Описание слайда:

Марс Проверь себя

10 слайд Сатурн Проверь себя
Описание слайда:

Сатурн Проверь себя

11 слайд Уран Проверь себя
Описание слайда:

Уран Проверь себя

12 слайд Луна Проверь себя
Описание слайда:

Луна Проверь себя

13 слайд Меркурий Проверь себя
Описание слайда:

Меркурий Проверь себя

14 слайд Венера Проверь себя
Описание слайда:

Венера Проверь себя

15 слайд Плутон Проверь себя
Описание слайда:

Плутон Проверь себя

16 слайд Нептун Проверь себя
Описание слайда:

Нептун Проверь себя

17 слайд Юпитер Проверь себя
Описание слайда:

Юпитер Проверь себя

18 слайд 1. Оценить поток солнечных нейтрино на поверхности Земли. Решение Ответ
Описание слайда:

1. Оценить поток солнечных нейтрино на поверхности Земли. Решение Ответ

19 слайд Решение: Выделение солнечной энергии происходит в основном в результате реакц
Описание слайда:

Решение: Выделение солнечной энергии происходит в основном в результате реакций так называемого водородного цикла или водородной цепочки. Основные реакции этой цепочки следующие p + p  d + e+ + e, d + p  3He + , 3He + 3He 4He + 2p. В процессе этих реакций выделяется 24.6 МэВ энергии. Есть еще дополнительные разветвления этой цепочки, например 3He +4He 7Be + , 7Be + e- 7Li +  e, 7Li + p4He + 4He.  Однако, приведенная вначале цепочка является основной. Кратко ее можно записать так 4p 4He + 2e+ + 2e. Таким образом, на каждые E = 24.6 МэВ излученной Солнцем энергии вылетает два нейтрино. Светимость Солнца W = 4·1033 эрг/c, радиус орбиты Земли RЗ = 1.5·1013 см. Общее число нейтрино, излучаемых Солнцем в единицу времени N = 2 W /E. Площадь сферы с радиусом, равным радиусу орбиты Земли Тогда плотность потока нейтрино на земной орбите будет Вернуться к задаче

20 слайд Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение
Описание слайда:

Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение

21 слайд 2. Удельная мощность падающего на Землю солнечного излучения составляет wуд =
Описание слайда:

2. Удельная мощность падающего на Землю солнечного излучения составляет wуд = 0.14 Вт/см2. С какой скоростью солнце теряет свою массу? Если эта скорость сохранится и в будущем, то сколько времени еще будет существовать Солнце? Решение Ответ

22 слайд Решение: Вернуться к задаче Площадь сферы, имеющей радиус, равный среднему ра
Описание слайда:

Решение: Вернуться к задаче Площадь сферы, имеющей радиус, равный среднему радиусу орбиты Земли R(З), S = 4 Полная мощность, излучаемая Солнцем W = w(уд)S = 4w(уд)= 4 x 3.14 x  0.14 Вт/см2 x (1.5·1013 см)2 4·1026 Вт = 4·1033 эрг/с Излучение Солнцем энергии E соответствует потере массы m = E/c2. Скорость потери массы Солнцем можно оценить как   = W / c2 = (4·1033 эрг/с)/(3·1010 см/с)2 = 4.4·1012 г/с. Масса Солнца MС = 1.99·1030 кг, при сохранении скорости потери массы Солнце будет существовать t = MС /  = 1.99·1030 кг / 4.4·109 кг/с = 4.5·1020 с = 1.4·1013 лет. Эта оценка является завышенной, так как если масса Солнца уменьшится ниже определенной величины протекание ядерных реакций синтеза на Солнце станет невозможно.

23 слайд Ответ: t=1.4·1013 лет Вернуться к задаче Смотреть решение
Описание слайда:

Ответ: t=1.4·1013 лет Вернуться к задаче Смотреть решение

24 слайд 3. Определить, какую часть своей массы M потеряло Солнце за последние t = 106
Описание слайда:

3. Определить, какую часть своей массы M потеряло Солнце за последние t = 106 лет (светимость Солнца W = 4·1033 эрг/с, масса Солнца M = 2·1033 г). Решение Ответ

25 слайд Решение: Вернуться к задаче Из светимости определим потери массы Солнцем за е
Описание слайда:

Решение: Вернуться к задаче Из светимости определим потери массы Солнцем за единицу времени - m  = W/c2 = (4·1033 эрг/с)/(3·1010 см/с)2 = 4.4·1012 г/с. Соответственно, за t = 106 лет потери массы Солнца будут M = m t = 4.4·1012 г/с x 106 лет x  3.16·107 с/год = 1.4·1026 г. Относительная потеря массы Солнцем M за время t = 106 лет M =  M / M = 1.4·1026 г / 2·1033 г = 7·10-8 .

26 слайд Ответ: М=7·10-8 Вернуться к задаче Смотреть решение
Описание слайда:

Ответ: М=7·10-8 Вернуться к задаче Смотреть решение

27 слайд 4. Гравитационный радиус объекта, имеющего массу M, определяется соотношением
Описание слайда:

4. Гравитационный радиус объекта, имеющего массу M, определяется соотношением rG = 2GM/c2, где G - гравитационная постоянная. Определить величину гравитационных радиусов Земли, Солнца. Решение Ответ

28 слайд Решение: Вернуться к задаче Гравитационный радиус Земли   = 2GMЗ /c2 = 2 x (6
Описание слайда:

Решение: Вернуться к задаче Гравитационный радиус Земли   = 2GMЗ /c2 = 2 x (6.67·10-11 м3/кг·с2) x 5.98·1024 кг/(3·108 м/с)2 = 8.86·10-3 м. Гравитационный радиус Солнца  = 2GMС /c2 = 2 x (6.67·10-11 м3/кг·с2) x 1.99·1030 кг/(3·108 м/с)2 = 2.95·103 м.

29 слайд Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение = 8.86·10-3 м = 2.95·103 м
Описание слайда:

Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение = 8.86·10-3 м = 2.95·103 м

30 слайд 5. На какой географической широте Солнце кульминирует в день летнего солнцест
Описание слайда:

5. На какой географической широте Солнце кульминирует в день летнего солнцестояния на высоте +72°50' над точкой севера? Чему равна полуденная и полуночная высота Солнца на той же широте в дни равноденствий и зимнего солнцестояния? Решение Ответ

31 слайд Решение: Вернуться к задаче В день летнего солнцестояния полуденное зенитное
Описание слайда:

Решение: Вернуться к задаче В день летнего солнцестояния полуденное зенитное расстояние Солнца zв = 90°—hв = 90°—72°50' N = 17°10' N, и так как кульминация происходит к северу от зенита, то δ>φ, и, согласно формуле: φ = δ—zв = +23°27'— 17°10' = +6°17'. В дни равноденствий δ = 0°, и: hв = 90°—φ = 90°—6° 17' = + 83°43' S и hн= — (90°—φ) = — (90°—6°17') =- 83°43' N. В день зимнего солнцестояния δ=-23°27', т. е. δ<φ, и поэтому, по тем же формулам, hв=90°—φ + δ = 90°—6° 17'—23°27' = + 60° 16' S и hн=δ— (90°—φ) = — 23°27'— (90°—6° 17') = -107°10' N. Высота в нижней кульминации получилась меньше —90°, что невозможно. Это означает, что нижняя куль­минация Солнца происходит под точкой юга S. Поэтому действительная высота hн= — (180°— 107°10') =—72°50' S.

32 слайд Ответ: В день летнего солнцестояния zв = 90°—hв = 90°—72°50&#039; N = 17°10&#039; N В д
Описание слайда:

Ответ: В день летнего солнцестояния zв = 90°—hв = 90°—72°50' N = 17°10' N В дни равноденствий: hв = 90°—φ = 90°—6° 17' = + 83°43' S hн= — (90°—φ) = — (90°—6°17') =- 83°43' N. В день зимнего солнцестояния hн= — (180°— 107°10') =—72°50' S. Вернуться к задаче Смотреть решение

33 слайд 6. Некоторая гипотетическая планета обращается вокруг Солнца в прямом направл
Описание слайда:

6. Некоторая гипотетическая планета обращается вокруг Солнца в прямом направлении за 1,52 года, а вращается вокруг своей оси навстречу с периодом 32 сут. Найти продолжительность солнечных суток на планете. Решение Ответ

34 слайд Решение: Вернуться к задаче Решение: Так как Р
Описание слайда:

Решение: Вернуться к задаче Решение: Так как Р<Т, а направление вращения противоположно обращению, то, согласно формуле:     откуда продолжительность солнечных суток  S = (32 · 555 ) / 587  = 30д, т. е. 30 земных суток.

35 слайд Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение 30 земных суток
Описание слайда:

Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение 30 земных суток

36 слайд 7. Определить эффективную температуру и радиус звезды Веги (а Лиры), если ее
Описание слайда:

7. Определить эффективную температуру и радиус звезды Веги (а Лиры), если ее угловой диаметр равен 0",0035, годичный параллакс 0",123 и болометрический блеск — 0m,54. Болометрическая звездная величина Солнца равна —26m,84, а солнечная постоянная близка к 2 кал/(см2·мин).   Решение Ответ

37 слайд Решение: Вернуться к задаче Падающее нормально на единицу площади земной пове
Описание слайда:

Решение: Вернуться к задаче Падающее нормально на единицу площади земной поверхности излучение звезды, аналогичное солнечной постоянной, вычисляется по формуле: lg E/E=0,4 (mb - mb) = 0,4 (—26m,84 + 0m,54) = —10,520 = —11 + 0,480, откуда   E/E  = 3,02 · 10-11, или    Ε = 3,02· 10-11· 1/30 = 1,007·10-12 кал/(см2 · с). Эффективная температура звезды:     Радиус Веги:

38 слайд Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение
Описание слайда:

Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение

39 слайд 8.  Может ли человек, находясь на Земле, увидеть Солнце восходящим с запада?
Описание слайда:

8.  Может ли человек, находясь на Земле, увидеть Солнце восходящим с запада? Решение Ответ

40 слайд Решение: Вернуться к задаче Это возможно, если двигаться с определенной скоро
Описание слайда:

Решение: Вернуться к задаче Это возможно, если двигаться с определенной скоростью (на скоростном автомобиле или самолете) в направлении, противоположном направлению движению Земли. Чем ближе человек находиться к полюсу Земли, тем меньше требуется скорость, для того чтобы обогнать землю в ее движении. Человек может перегнать Землю даже пешком, находясь от полюса на расстоянии до 50 км. Идя на запад навстречу садящемуся Солнцу, он будет наблюдать своеобразный восход Солнца.

41 слайд Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение Идя на запад навстречу садящемуся
Описание слайда:

Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение Идя на запад навстречу садящемуся Солнцу, он будет наблюдать своеобразный восход Солнца.

42 слайд 9. Когда летнее солнце нагрело баллон с газом на 15 К, давление в баллоне уве
Описание слайда:

9. Когда летнее солнце нагрело баллон с газом на 15 К, давление в баллоне увеличилось от 20 до 21 атм. Какой была начальная температура баллона? Решение Ответ

43 слайд Решение: Вернуться к задаче Процесс изохорический. Р/Т = const
Описание слайда:

Решение: Вернуться к задаче Процесс изохорический. Р/Т = const

44 слайд Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение
Описание слайда:

Ответ: Вернуться к задаче Смотреть решение

45 слайд 10. Докажите, что гравитационное поле Солнца не способно удержать электроны с
Описание слайда:

10. Докажите, что гравитационное поле Солнца не способно удержать электроны солнечной короны. Доказательство Конец

46 слайд Доказательство: Вернуться к задаче Достаточно показать, что средняя тепловая
Описание слайда:

Доказательство: Вернуться к задаче Достаточно показать, что средняя тепловая скорость электронов в короне превышает вторую космическую скорость для Солнца. Действительно, при температуре солнечной короны    K тепловая скорость электронов равна  Здесь   г -- масса электрона. Вторая же космическая скорость для Солнца равна  Так что же, если не гравитация, все же удерживает электроны в короне? Это кулонова сила притяжения к протонам, препятствующая появлению объемных зарядов. Протоны же гораздо тяжелее электронов, и они удерживаются гравитацией.

47 слайд Выполнила: Долженко Юлия 481 группа ФМиИ
Описание слайда:

Выполнила: Долженко Юлия 481 группа ФМиИ

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

"Презентация по теме «Солнце»

"Включает в себя три раздела:

  • "ребусы
  • "кроссворд
  • "задачи по данной теме.
  1. "

"struna.jpgkr.jpg

"zadacha.jpg

"Кроссворд разработан в Microsoft Office Power Point. Кроссворд и ребусы можно предложить для выполнения учащимся среднего звена, представленные в презентации задачи – для учеников 9-11 классов. Презентация поможет учителю подготовиться к занятию, позволит расширить знания по теме «Солнце», задания такого типа повысят познавательную активность учащихся и интерес к астрономии как к предмету изучения.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Благодарность за вклад в методическое обеспечение учебного процесса по преподаваемой дисциплине

Опубликуйте 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Добавить материал
Сертификат о создании персонального учительского сайта

Опубликуйте 5 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить сертификат о создании сайта

Добавить материал
Грамота за высокий уровень сформированности информационно-коммуникационной компетентности

Опубликуйте 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Добавить материал
Свидетельство за транслирование результатов своей профессиональной деятельности

Опубликуйте 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Добавить материал
Грамота за личный вклад в повышение качества образования

Опубликуйте 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Добавить материал
Почётная грамота за высокий уровень профессионализма

Опубликуйте 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Добавить материал
Золотая грамота за современный подход к преподаванию и повышение качества педагогического труда

Опубликуйте 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную золотую грамоту

Добавить материал
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.