Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материал для педчтений "Развитие памяти у учащихся с умственной отсталостью в начальной школе через уроки математики"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Материал для педчтений "Развитие памяти у учащихся с умственной отсталостью в начальной школе через уроки математики"

библиотека
материалов

«РАЗВИТИЕ ПАМЯТИ У УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ ЧЕРЕЗ УРОКИ МАТЕМАТИКИ»

Большую общественную тревогу вызывает сегодня крайне неблагоприятное положение в школе детей, которые, едва переступив школьный порог, попадают в категорию отстающих. Отставание детей в учении уже на начальном этапе их обучения оказывается одной из главных причин низкой педагогической, социальной и экономической эффективности школьного воспитания. Действенная забота о здоровье и гармоничном развитии детей предполагает создание адекватных условий обучения для каждого ребёнка. Создание таких условий, учитывающих индивидуальные особенности - важнейший аспект программы охраны детства, обязательная предпосылка фактической реализации права каждого человека на полноценное образование. В младшем школьном возрасте дети располагают значительными резервами развития. Этот возраст является продуктивным и в развитии памяти. (слайд № 2)

Великий русский физиолог и психолог И.М. Сеченов писал: «Память - это краеугольный камень психического развития ребенка. Благодаря памяти ребенок фиксирует и обобщает прошлый опыт, приобретает знания и умения. Без памяти немыслимо формирование личности человека, так как без суммирования прошлого опыта не может возникнуть единства способов поведения и определенной системы отношений к окружающему миру»

Память детей с нарушением интеллекта формируется в условиях аномального развития и поэтому существенно отличается от памяти нормальных детей, что было отмечено в ранних исследованиях как зарубежных, так и советских психологов. (слайд № 3)

Разработаны многие дидактически ценные принципы, позволяющие повысить качество усвоения нового учебного материала, к их числу относится исследованный и разработанный Х.С. Замским принцип разнообразия при повторении учебного материала.

Основные, пользуясь термином Л.С. Выготского, «ядерные свойства памяти» умственно отсталых детей, а именно замедленный темп усвоения всего нового, непрочность сохранения и неточность воспроизведения - отчетливо видны педагогам.

Учителю необходимо активно и умело вести работу по формированию приёмов запоминания у учащихся с нарушением интеллекта. (слайд № 4, слайд № 5)

Память – это основа психической жизни, основа нашего сознания. Это волшебная шкатулка, которая сохраняет наше прошлое для нашего будущего. Любая простая или сложная деятельность основана на том, что образ воспринятого сохраняется в памяти, по крайней мере, несколько секунд. Память многолика. Она бывает долговременная и кратковременная. Мы получаем информацию благодаря разным органам чувств: зрению, слуху, обонянию, осязанию и вкусу. Кроме того, в зависимости от того, какую информацию человек запоминает, можно выделить: память на слова (словесная или вербальная), память на образы (образная), память на движения (двигательная), память на эмоции, чувства, переживания (эмоциональная), память на расположение предметов в пространстве, на временные отрезки, на числа, фамилии, лица и т.д. (слайд № 6)

В начале школьной жизни память является способностью, в значительной степени определяющей успешность обучения. Память младшего школьника такова, что он может запомнить произвольно и непроизвольно, может заучивать материал, но может и применить какой-либо способ для запоминания информации. Однако непосредственная память и опосредованная существуют как бы в параллельных, непересекающихся плоскостях. В чём это проявляется? Для младшего школьника гораздо легче заучить, вызубрить, нежели осмыслить материал. Как правило, к концу младшего школьного возраста продуктивность опосредованной памяти стабильно выше продуктивности непосредственной. При этом есть некоторые различия в запоминании мальчиков и девочек. (слайд № 7)

Объём непосредственной памяти младшего школьника колеблется около 5 единиц. (слайд № 8)

Умственно отсталые дети усваивают все новое очень медленно, лишь после многих повторений, быстро забывают воспринятое и, главное, не умеют вовремя воспользоваться приобретенными знаниями и умениями на практике. Чем интереснее для ребенка будут занятия, тем прочнее и быстрее будет усваиваться материал. (слайд № 9)

Чтобы воспоминания кратковременной памяти перешли на длительное хранение, т.е. в долговременную память, они должны подвергнуться специальной обработке - структурированию и упорядочению. Подобный процесс передачи невозможен без участия в нем мыслительных операций. Первичная обработка по систематизации и классификации запоминаемых объектов происходит с помощью операций установления сходства и различий, при обязательном участии эмоциональной сферы.

В связи с этим работа по тренировке долговременной памяти должна начинаться с необходимости развития у детей умения сравнивать запоминаемые предметы, находить в них черты сходства и отличия.

Значительно чаще жалоба на плохую память возникает у детей, страдающих каким-либо текущим сосудистым или иным поражением головного мозга. Это те проявления "забывчивости", в которых погрешность памяти обнаруживается особенно отчетливо. Некоторые учащиеся оказываются не в состоянии ответить на вопрос, воспроизвести содержание заданного им урока даже тогда, когда они довольно прочно его усвоили. Стоит посадить такого "забывшего" урок ученика на место, как он, спустя несколько минут, без всякого дополнительного повторения или напоминания сам вдруг вспоминает нужный ответ. У некоторых учащихся подобная забывчивость достигает столь выраженной степени, что они почти никогда не в состоянии отвечать перед классом в тот момент, когда это необходимо. Только спустя то или иное время они вспоминают забытое.

Характерной особенностью всех умственно отсталых детей является неумение целенаправленно заучивать и припоминать. Эти дети плохо запоминают тексты, таблицу умножения, не удерживают в уме цель и условие задачи, им свойственны колебания продуктивности памяти, быстрое забывание выученного. Учитель должен подсказать детям наиболее целесообразные приемы заучивания и припоминания учебного материала, помочь им сформировать эти сложные навыки.

Таким образом, можно сделать вывод, что коррекционная работа с детьми группы риска (с нарушением интеллекта) должна вестись в следующих направлениях:


- осуществлять индивидуальный подход к детям;
- предотвращать наступление утомления;
- использовать те методы, с помощью которых можно максимально активизировать

познавательную деятельность детей;
- проявлять особый педагогический такт (важно подмечать и поощрять успехи детей, помогать

каждому ребёнку, развивать в нём веру в собственные силы и возможности);
- использовать развивающие игры, упражнения с конкретными примерами. (слайд № 10)


Обследование детей в данном классе проводит психолог на коррекционных занятиях. По многим проведённым тестам выявлено, что различного вида память у этих детей нарушена. Не мало времени отводится на развитие памяти не только на коррекционных занятиях, но и на уроках, в частности – на математике.

Математическая память находится на низком уровне. Детям классов коррекции психологи рекомендуют использовать геометрические фигуры, их использование позволяет опираться на наглядные образы, выполнять предлагаемые задания в наглядно-действенном плане, что облегчает учащимся классов коррекции достижение успеха. Для того чтобы у детей закрепились правила, схемы, таблицы в памяти, нужно чаще повторять уже ранее изученный материал. Это правило поможет и в дальнейшей работе учителя.

На уроках математики занимательный материал (игра, загадка, персонажи сказок, работа с геометрическим или другим материалом) оказывает влияние на развитие не только речи, но и памяти.

Работая над развитием памяти детей с нарушением интеллекта, на уроках математики можно использовать различные задания, которые дети выполняют с интересом и желанием: (слайд № 11, 12)

- запомни двузначные числа (или другие);
- запомни математические термины;
- цепочка слов;
- рисуем по памяти узоры;
- запомни и воспроизведи рисунки;
- зрительные диктанты;
- слуховые диктанты;
- графические диктанты с получением рисунка;
- «Волшебный мешочек с геометрическими фигурками» и другие задания.

На точность зрительной памяти:

- посмотри на эти сложные рисунки и постарайся их запомнить (расскажи, как ты запоминал);
- запомни предмет и найди его среди других;
- «Часы и время» (запомнить и нарисовать в тетради);
- разные ряды с цифрами;
- «Треугольники»;
- «Человечки» и другие фигуры.

Вывод:


Проблема развития памяти младшего школьника является актуальной, поскольку данное качество играет большую роль в развитии личности ребенка. Познавательная активность, память необходима человеку, чтобы он смог познать себя, раскрыть заложенные в себе способности, найти свое место в жизни.

Таким образом, для развития памяти детей с нарушением интеллекта учителю необходимо использовать на уроках различные методы работы, чтобы помочь ребёнку успешно усвоить и запомнить нужный материал, который впоследствии он мог бы воспроизвести самостоятельно.

(слайд №13)


Литература

1. Атаханов Р. А. К диагностике развития математического мышления учащихся вспомогательной

школы // Вопросы психологии, 1992, №1, 2, стр.60

2. Бгажнокова И. М. Психология умственно отсталого школьника/ И.М. Бгажнокова, О.Р.

Иванова – М.: Шк.-Пресс, 1987 – 259с.

3. Исаев Д.Н. Умственная отсталость детей и подростков. - СПб.: Речь. - 2007. - 390с.

4. Коваленко В.Г.  Дидактические игры на уроках математики.  – М., 1990

5. Немов Р.С. Психология: Учебник. – М.: Высшее образование, 2007. – 639с.

6. Обучение математике детей с нарушениями интеллектуального развития. Под ред.

Пузанова Б.П. – М., 2003.

7. Перова М.Н. Методика преподавания математики в специальной (коррекционной) школе

VIII вида: Учебник для студентов дефект. факультетов педвузов .- 4-е изд., перераб.- М.:

Владос, 2001.

8. Перова М.Н.  Дидактические игры и упражнения по математике. – М., 1996

9. Рубинштейн С.Я. Психология умственно отсталого школьника. – М.: Просвещение, 1979.

10. Сорокин В.М. Специальная психология: Учеб. пособие / Под научн. ред. Л.М. Шипицыной. – СПб.:

Речь, 2003. – 216 с.

Краткое описание документа:

Материал об особенностях развития памяти младших школьников с умственной отсталостью через уроки математики можно использовать для педагогических чтений. К материалу прилагается презентация. Упражнений для развития памяти через уроки математики очень много. Мы используем и геометрический материал, и карточки, и наглядность. Тренировку памяти проводим на каждом уроке, поэтому дети всегда ждут что-то новенькое. Работая в группах, дети сами придумывают задания. Память необходимо тренировать постоянно, поэтому используем разные тренажёрные упражнения. Родителям на собрании выдаются специальные памятки по тренировке памяти у детей с умственной отсталостью

 

Автор
Дата добавления 19.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров679
Номер материала 137201
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх