Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Мероприятие « Коса- девичья краса»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Мероприятие « Коса- девичья краса»

библиотека
материалов

« Коса- девичья краса»


Цель:

1.Cпособствовать формированию духовно – нравственных качеств личности учащихся путём приобщения к народным традициям;

2. Прививать учащимся эстетический вкус, интерес к народным преданиям;

3. Воспитание толерантности.


Ход мероприятия

Учитель:

Сегодня мы славим самое богатое украшение девушки – её косу. Издавна у всех народов, у людей всех национальностей ценилась коса. Косы заплетали по - разному. Русская девушка плела одну косу. И, бывало, тихонько приговаривала: «Расти коса до пояса, не вырони ни волоса». Каждая девушка славилась косой, чем больше коса, тем краше девица.

Крымскотатарские девушки плели две косы, которые струились по гибкому стану. Казашки носили 4 косички: 2 спереди, 2 сзади. Туркменки, узбечки- 16. Все сходились в одном: старались показать свою красоту, богатство волос. После замужества косы у женщин всех национальностей прятались в пучок, в платок, в тюбетейки. Но всё же ныне ни для кого не секрет, что самая модная прическа с давних времён – длинная, толстая коса и чем длиннее и толще коса, тем наряднее и богаче девица.


hello_html_m3adf7c1c.jpghello_html_1541c3e7.jpg


1 ведущий.

Очень сложна и удивительна история женских причёсок, которые носили разные народы, они исчисляются сотнями. Например, причёски племени Западной Африки представляют собой настоящие произведения скульптуры, которые создаются месяцами и скрепляются при помощи глины, животного жира и т. п. Каркас причёски сооружается из наростов мха, жилок листа, сердцевины пальмы и украшаются бусами, раковинами, различными медными украшениями, пуговицами, перьями. На сооружение причёски уходит много месяцев и их можно уподобить жёсткой шляпе или шлему.


2 ведущий.

Все манипуляции с волосами у первобытных людей имели магический характер, т. к. существовало представление, что в волосах сосредоточена женская сила. Завладев прядью волос человека, можно было получить власть над его жизнью и причинить ему страшный вред. Поэтому особенно тщательно соблюдались предписания, связанные со стрижкой волос. Часто стрижка волос доверялась лишь определённой категории людей. В Индии,например, существовала специальная каста цирюльников.

Ведущий. ( участник в рус.нац. костюме)


hello_html_m5b230499.jpg

Представление об особой силе, содержащейся в длинных волосах, выражаются в запрете женщинам появляться на людях с непокрытой головой. В русских деревнях это было для женщины величайшим позором, и она должна была прятать волосы.


Ведущий ( участник в крым.тат.нац. костюме)

В истории крымскотатарского народа существовал обычай плетения косы девушкам, выходящим замуж. За день до свадьбы подруги невесты, напевая прощальные песни, расплетали волосы и из одной косы заплетали две. Это означало, что с этого времени ее одинокая жизнь заканчивается, теперь ей предстоит судьбу делить на двоих, девушку будут считать замужней.

hello_html_m3d8a874e.pnghello_html_3845c872.png

2 ведущий.

У многих народов весь жизненный путь женщины сопровождался изменением её причёски. Так, например, у узбеков, девушка носит от 4 до 8 косичек, после её замужества и до рождения ребёнка число косичек увеличилось до 10-20, а когда рождался ребёнок, то при обряде положения его в колыбель, они заменялись 2 косами.

Итак, мы рассказали вам немного об истории причёсок. А сейчас приглашаем на сцену юных мастериц по плетению кос со своей визитной карточкой.

Выходят девушки, представляя свои модели.

(рассказ о себе, хобби)


Встречайте!



1 ведущий.

К обычаям, связанным с волосами, относятся и окрашивания их в определённый цвет. В большинстве случаев стремятся сделать более светлыми тёмные от природы волосы, обесцвечивая их или окрашивая. Так, например, жители Соломоновых островов красят свои чёрные курчавые волосы известью или щелочными растворами в красноватый или желтоватый цвет и затем припудривают растёртой в порошок охрой.


2 ведущий..

А, знаете ли вы, кто был первым парикмахером?

Парикмахерские существуют с очень древних времён, сегодня даже сложно сказать, кто был первым парикмахером.

Первые упоминания говорят, что парикмахеры не только стригли и брили, но умели оказывать хирургические услуги. Они делали кровопускание, лечили раны, вырывали зубы. Слово «парикмахерская» имеет латинское происхождение, оно означает «брадобрей».


2 ведущий.


Кстати, в древности курчавые волосы считались более привлекательными, чем прямые. А знаете ли вы, что волосы у вас растут со скоростью примерно 12мм в месяц. Волос на голове мужчины живёт 3-5 лет, а женский – до 7 лет. А ресницы всего лишь 6 месяцев.


1 ведущий.

Ну, что мы всё о причёсках…

А теперь, ребята, вам предстоит продемонстрировать знание русского и крымскотатарского фольклора. Каждая группа сейчас получит листочек с ключевыми словами. Вы должны подобрать пословицы и поговорки, используя в них данные слова.

(Иголка, яблоко, зеркало, волосы, гребень, терпение, бог, спасибо, старость, труд, гости, чужой, деньги, ученье).


2 Ведущий: Давайте сейчас послушаем крымскотатарскую народную песню «Айшем, сенинъ сачлар менде олгъайды »(« Айше, эх, мне бы такие волосы как у тебя») в исполнении Ибраимовой Эдие


1 ведущий.


Как-то раз одна принцесса

С чудным именем Агнесса

К брадобрею вдруг с визитом

Неожиданно зашла.

«Я прошу поторопиться:

Остригите мне косицу,

Чтоб причёску под мальчишку

Я носить, носить смогла!»

Тут принцессы все и принцы

Стали друг под дружку стричься,

Несуразные причёски

Выставляя напоказ.

Короли и королевы

Истрепали свои нервы.

И родительские слёзы

Кап, кап, капают из глаз.

Не прошло недели даже

Брадобрей был взят под стражу.

И его при всём народе

Приказал побрить судья.

И, простившись с бородою,

Брадобрей сказал с тоскою:

«Это мода виновата,

А совсем, совсем не я».

Пролетело 2-3 года,

Снова изменилась мода.

У принцесс косички снова,

Снова принцы без кудрей.

Короли и королевы

Уж не треплют свои нервы.

И родительские слёзы

Уж не капают из глаз.


Подведение итогов.

Рефлексия


Девушки, не появилось ли у вас желание иметь длинные косы?

Что нового вы узнали на нашем мероприятии?


Учитель:

Мы надеемся, что мы подарили вам заряд хорошего настроения на целый день. До новых встреч!









Краткое описание документа:

« Коса- девичья краса»

 

Цель:

1.Cпособствовать формированию духовно – нравственных качеств личности учащихся путём приобщения к народным традициям;

2. Прививать   учащимся эстетический вкус, интерес к народным преданиям;

3. Воспитание толерантности.

 

Ход мероприятия

Учитель:

     Сегодня мы славим самое богатое украшение девушки – её косу. Издавна у всех народов, у людей всех национальностей ценилась коса. Косы заплетали по - разному. Русская девушка плела одну косу. И, бывало, тихонько приговаривала: «Расти коса до пояса, не вырони ни волоса». Каждая девушка славилась косой, чем больше коса, тем краше девица.

     Крымскотатарские  девушки плели две косы, которые струились по гибкому стану. Казашки носили 4 косички: 2 спереди, 2 сзади. Туркменки, узбечки- 16. Все сходились в одном: старались показать свою красоту, богатство волос. После замужества косы у женщин всех национальностей прятались в пучок, в платок, в тюбетейки. Но всё же  ныне ни для кого не секрет, что самая модная прическа с давних времён – длинная, толстая коса и чем длиннее и толще коса, тем наряднее и богаче девица.

 

                              

 

1 ведущий.

      Очень сложна и удивительна история женских причёсок, которые носили разные народы, они исчисляются сотнями. Например, причёски племени Западной Африки представляют собой настоящие произведения скульптуры, которые создаются месяцами и скрепляются при помощи глины, животного жира и т. п.     Каркас причёски сооружается из наростов мха, жилок листа, сердцевины пальмы и украшаются бусами, раковинами,  различными медными украшениями, пуговицами, перьями. На сооружение причёски уходит много месяцев и их можно уподобить жёсткой шляпе или шлему.

 

2 ведущий.

   Все манипуляции с волосами у первобытных людей имели магический характер, т. к. существовало представление, что в волосах сосредоточена женская сила. Завладев прядью волос человека, можно было получить власть над его жизнью и причинить ему  страшный вред. Поэтому особенно тщательно соблюдались предписания, связанные со стрижкой волос. Часто стрижка волос доверялась лишь определённой категории людей. В Индии,например, существовала специальная каста цирюльников.

 Ведущий. ( участник в рус.нац. костюме)

 

   Представление об особой силе, содержащейся в длинных волосах, выражаются в запрете женщинам появляться на людях с непокрытой головой. В русских деревнях это было для женщины величайшим позором, и она должна была прятать волосы.

 

Ведущий ( участник в крым.тат.нац. костюме)

   В истории крымскотатарского народа существовал обычай плетения косы  девушкам,  выходящим замуж. За день до свадьбы подруги невесты, напевая  прощальные песни, расплетали волосы и из одной косы заплетали две. Это означало, что с этого  времени ее одинокая жизнь  заканчивается, теперь ей предстоит судьбу делить на двоих,  девушку  будут считать замужней.

                

2 ведущий.

    У многих народов весь жизненный путь женщины сопровождался изменением её причёски. Так, например,  у узбеков, девушка носит от  4 до 8 косичек, после её замужества и до рождения ребёнка число косичек увеличилось до 10-20, а когда рождался ребёнок, то при обряде положения его в колыбель, они заменялись 2 косами.

     Итак, мы рассказали вам немного  об истории причёсок. А сейчас  приглашаем на сцену  юных мастериц по плетению кос со своей визитной карточкой.

 

     Выходят девушки, представляя свои модели.

(рассказ о себе, хобби)

 

Встречайте!

 

 

1 ведущий.

      К обычаям, связанным с волосами, относятся и окрашивания их в определённый цвет. В большинстве случаев стремятся сделать более светлыми тёмные от природы волосы, обесцвечивая их или окрашивая. Так, например, жители Соломоновых островов красят свои чёрные курчавые волосы известью или щелочными растворами в красноватый или желтоватый цвет и затем припудривают растёртой в порошок охрой.

 

2 ведущий..

     А, знаете ли вы, кто был первым парикмахером?

Парикмахерские существуют с очень древних времён, сегодня даже сложно сказать, кто был первым  парикмахером.

     Первые упоминания говорят, что парикмахеры не только стригли и брили, но умели оказывать хирургические услуги. Они делали кровопускание, лечили раны, вырывали зубы. Слово «парикмахерская» имеет латинское происхождение, оно означает «брадобрей».

 

2 ведущий.

 

    Кстати, в древности курчавые волосы считались более привлекательными, чем прямые. А знаете ли вы, что волосы у вас растут со скоростью примерно 12мм в месяц. Волос на голове  мужчины живёт 3-5 лет, а женский – до 7 лет. А ресницы всего лишь 6 месяцев.

 

1 ведущий.

   Ну, что мы всё о причёсках…

   А теперь, ребята,  вам предстоит продемонстрировать знание русского и крымскотатарского фольклора. Каждая группа сейчас  получит листочек с ключевыми  словами. Вы должны  подобрать пословицы и  поговорки, используя в них данные слова.

(Иголка, яблоко, зеркало, волосы, гребень, терпение, бог, спасибо, старость, труд, гости, чужой, деньги, ученье).

 

2 Ведущий: Давайте сейчас послушаем крымскотатарскую народную песню «Айшем, сенинъ сачлар менде олгъайды »(« Айше, эх, мне бы такие волосы как у тебя») в исполнении Ибраимовой Эдие

 

1 ведущий.

 

Как-то раз одна принцесса

С чудным именем Агнесса

К брадобрею  вдруг с визитом

Неожиданно зашла.

«Я прошу поторопиться:

Остригите мне косицу,

Чтоб причёску под мальчишку

Я носить, носить смогла!»

Тут принцессы все и принцы

Стали друг под дружку стричься,

Несуразные причёски

Выставляя напоказ.

Короли и королевы

Истрепали свои нервы.

И родительские слёзы

Кап, кап, капают из глаз.

Не прошло недели даже

Брадобрей был взят под стражу.

И его при всём народе

Приказал побрить судья.

И, простившись с бородою,

Брадобрей сказал с тоскою:

«Это мода виновата,

А совсем, совсем не я».

Пролетело 2-3 года,

Снова изменилась мода.

У принцесс косички снова,

Снова принцы без кудрей.

Короли и королевы

Уж не треплют свои нервы.

И родительские слёзы

Уж не капают из глаз.

 

 Подведение итогов.

Рефлексия

 

Девушки, не появилось ли у вас желание иметь длинные косы?

Что нового вы узнали на нашем мероприятии?

 

Учитель:

Мы надеемся, что мы подарили вам заряд хорошего настроения на целый день.  До новых встреч!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 23.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров663
Номер материала 149696
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх